Там, где пехота не пройдёт, там БМП промчится
© РИА Новости
БМП-2М с боевым модулем «Бережок» во время динамического показа военной техники в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020».

Там, где пехота не пройдёт, там БМП промчится

Минобороны России проводит разноплановую модернизацию находящихся в войсках боевых машин пехоты сразу трёх поколений
09 ноября 2020, 10:59
Реклама
 Там, где пехота не пройдёт, там БМП промчится
© РИА Новости
БМП-2М с боевым модулем «Бережок» во время динамического показа военной техники в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Читайте нас на: 

БМП-1 проходит доработку в вариант «Басурманин», БМП-2 - оснащается обитаемым боевым отделением «Бережок». БМП-3 - необитаемым модулем «Эпоха». Соответствующие программы, стартовавшие с небольшими интервалами в течение последних двух лет, сильно отличаются по объёму работ и стоимости. При этом во всех случаях существующий бронекорпус остаётся, проходя лишь сравнительно небольшой процесс обновления внутри и снаружи. Общее - все ведущиеся проекты предполагают замену штатной башни современным боевым модулем.

Наш БМП вперёд летит

Перед тем как остановиться на подробностях проводимой модернизации, рассмотрим тему бронетехники сухопутных войск в широком аспекте. Выпуск бронемашин на колёсной базе начался в нашей стране накануне Первой мировой войны, а в этом году мы отмечали столетие отечественного танкостроения. Победа в Великой Отечественной войне, 75-летие которой праздновалось в этом году, досталась дорогой ценой. В период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го наши войска потеряли 83.500 единиц бронетехники, при выпуске 105.251 танка и САУ, - это самые большие показатели среди стран-участниц Второй мировой войны.

В послевоенное время Советский Союз уверенно сохранял мировое лидерство по производству танков, но долгое время отставал от Запада в выпуске бронетранспортёров. Компенсировать это отставание решили качественно. Отечественный военно-промышленный комплекс первым создал новый класс бронемашин - боевую машину пехоты. БМП-1 приняли на вооружение в 1965 году. Она, как и бронетранспортёр, тоже перевозила пехотинцев внутри бронекорпуса, но отличалась более мощным вооружением и лучшей защищённостью.

БМП-1 приняли на вооружение в 1965 году.
© Фото из архива
БМП-1 приняли на вооружение в 1965 году.

БМП-1 получила гладкоствольное орудие «Гром» калибра 73 мм, а её улучшенный вариант БМП-2 1980 года - 30-мм автоматическую пушку, тогда как современные им БТР, как правило, ограничивались пулемётами. Лобовая броня выдерживала попадания снарядов автоматических пушек калибра 20-23 мм, бортовая - пулемёта калибра 12,7 мм.

Правда, после появления следующих поколений боеприпасов, защищённость несколько снизилась, но, как показал опыт локальных конфликтов, БМП-1/2 выдерживают выстрелы из подствольных гранатомётов, пулемётов и автоматов калибра 7,62 мм, а также защищают от осколков противопехотных мин, ручных гранат и мин миномётов калибра до 100 мм.

Советский Союз выпустил более 20 тысяч БМП-1 и несколько тысяч БМП-2, что в целом сравнимо с производством танков. Сегодня наша армия обладает близким числом БМП/БМД и танков в строевых частях и на базах хранения. Тема их взаимодействия на поле боя сохраняет актуальность, как и 55 лет тому назад, когда войска только начинали получать боевые машины пехоты.

БМП-1 СССР против M-113 USA: кто кого?

Показательно сравнение БМП-1 и американского бронетранспортёра M-113, поступившего на вооружение в 1960 году и в различных модификациях выпускающегося до сих пор. При массе 13 тонн, всего лишь на 6% больше, наша машина выгодно отличалась наличием башни с 73-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом, тогда как американская штатно несла лишь «Браунинг» калибра 12,7 мм. Корпус сваривался из стальной катаной брони высокой твёрдости, а американцы, ради снижения веса, часто использовали авиационный алюминий.

Американский бронетранспортёр M-113 поступил на вооружение в 1960 году.
© army.mil
Американский бронетранспортёр M-113 поступил на вооружение в 1960 году.

В результате БМП-1 оказалась гораздо более стойкой к огню из стрелкового оружия сзади и сбоку, а в лобовой проекции, в том числе благодаря рациональным углам наклона бронеплит - из крупнокалиберных пулемётов. Подвижность была примерно равной за счёт использования гусеничного шасси и дизельного мотора (наш на 9% мощнее). Единственное, в чём M-113 превосходил - число перевозимых военнослужащих: два члена экипажа плюс одиннадцать пехотинцев против трёх и семи-восьми, соответственно.

Важно понимать: БМП-1 и M-113 выполнены на примерно равном технологическом уровне. Разница в тактико-технических характеристиках и вооружении происходит от принадлежности к разным классам бронемашин.

Советская военная доктрина предусматривала крупномасштабные наступательные операции танковых и мотострелковых соединений, причём в едином развёрнутом строю с танками должны были действовать и многочисленные БМП-1.

Конструкция последней позволяла перевозимым мотострелкам вести огонь из автоматов, находясь внутри бронекорпуса. В M-113 такой возможности нет. Он предназначался лишь для транспортировки пехоты к полю боя и поддержки её огнём во время спешивания. Сразу после этого БТР отходил назад, отстреливаясь из 12,7-мм пулемёта. Ни о каких совместных действиях с танками, как у БМП-1, его создатели не задумывались.

Пентагон объявил о желании полностью избавиться от M-113 к 2030 году по причине исчерпания потенциала развития и модернизации. Российское военное ведомство в отношении БМП-1 поступило иначе. Машина ещё долго сохранится в строю благодаря доработке в вариант БМП-1АМ «Басурманин».

За что тебя назвали «Басурманин»?

Модернизация предполагает замену штатной башни на боевой модуль от БТР-82А с 30-мм автоматической пушкой, стабилизированной в двух плоскостях, а штатный дизельный мотор - на более надёжный от БМП-2. Таким образом, возможности боевых машин пехоты первого и второго поколений почти сравняются. При этом командир и наводчик-оператор БМП-1АМ получают лучший обзор. Точность стрельбы увеличивается за счёт новой системы управления огнём, в состав которой входит прицел с ночным каналом для стрельбы в тёмное время суток.

Модернизированная боевая машина пехоты БМП-1АМ «Басурманин» на полигоне Алабино.
© Фото автора
Модернизированная боевая машина пехоты БМП-1АМ «Басурманин» на полигоне Алабино.

Впервые «Басурманин» показался на публике пару лет назад в ходе динамического показа на полигоне Алабино. Выступая на селекторном совещании 4 июня 2019 года, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сказал: «В текущем году в войска должно поступить свыше 400 новых и модернизированных единиц бронетанковой техники, среди них танки Т-72БЗМ с отечественными прицельно-наблюдательными комплексами, Т-90М «Прорыв-3», Т-80БВМ и боевые машины пехоты БМП-1АМ».

Посетители международного научно-технического форума «Армия-2020» могли подробно познакомиться с «Басурманином» на статической площадке у Конгресс-центра. Согласно таблице данных, масса в боевом снаряжении подросла до 14,2 тонн, при сохранении максимальной скорости 65 км/ч и запаса хода по шоссе 550 км.

Старая радиостанция Р-123М уступила место современной Р-168-25У-2. Точно такая же устанавливается и на одновременно проходящие модернизацию боевые машины пехоты второго поколения. Она представляет одно из исполнений подобной аппаратуры из состава цифрового комплекса «Акведук», призванного удовлетворить потребности армейских частей тактического звена в устойчивой и хорошо защищённой радиосвязи. Это даёт БМП-1АМ и БМП-2М возможность подключения к современным автоматизированным системам управления боевыми действиями. Информационный обмен ведётся по каналу засекреченной связи с повышенной защитой к перехвату и дешифровке радиоданных, способному устойчиво работать в условиях радиоэлектронного воздействия со стороны противника.

Модернизированная боевая машина пехоты БМП-2М.
© Фото автора
Модернизированная боевая машина пехоты БМП-2М.

БМП-2М и БМП-3: от «Бережка» к «Эпохе»

Государственные испытания модернизированной БМП-2М завершились в прошлом году, её боевые возможности возросли примерно в четыре раза. Отличительная особенность - боевое отделение «Бережок» с ПТРК «Корнет». При этом существующая башня с 30-мм автоматической пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом ПКТ не снимается, а переоборудуется. В её кормовой части на Г-образной опоре крепится 30-мм автоматический гранатомёт.

Как показал опыт боевых действий, это оружие эффективно против пехоты в окопах и за укрытиями. 

Переоборудованная башня получила обновлённый комплекс панорамного прицеливания и наблюдения с системой стабилизации линии визирования в двух плоскостях, тепловизионным и лазерным дальномерным каналами, а также каналом наведения управляемой ракеты.

Оружие и приборы наблюдения стабилизированы и могут автоматически удерживать мишень в прицеле днём и ночью, а также в движении. Комплекс управляемого вооружения предназначен для поражения бронетехники, долговременных огневых точек, фортификационных сооружений, живой силы в укрытиях и на открытых площадках. Автоматическая система управления огнём позволяет поражать и низко-высотные воздушные цели, такие как вертолёты и беспилотные летательные аппараты.

Опытно-войсковая эксплуатация БМП-2М проходила в нескольких соединениях. Согласно информации на сайте МО РФ, начиная с марта 2018 года партии таких машин получили: 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени М.И. Калинина; 90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая танковая дивизия; мотострелковые бригады в Оренбургской и Кемеровской областях; а также дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база.

При этом БМП-2, по сути, представляла БМП-1 с изменённым составом вооружения, а БМП-3, принятая на вооружение в 1987 году, являлась полностью новой разработкой.

БМП-3, принятая на вооружение в 1987 году.
© Фото автора
БМП-3, принятая на вооружение в 1987 году.

Она более массивна и лучше защищена, при сохранении скоростных качеств за счёт повышения мощности мотора с 300 до 500 л.с., а с более современным УТД-32 - до 660. Вооружение включает пушки 2А72 и 2A72 калибром 30 и 100 мм соответственно. Помимо снарядов, 2А70 может также использоваться как пусковая установка управляемых противотанковых ракет.

После развала Советского Союза российской армии досталось до трёхсот БМП-3. Долгое время закупки не велись - вся вновь выпущенная продукция шла на экспорт. В период с 2015 по 2019 г. МО РФ выдало несколько контрактов на поставку в общей сложности около четырёхсот БМП-3 и капитальный ремонт порядка сотни машин из наличия. Среди них есть варианты, оснащённые необитаемым модулем «Эпоха» с 57-мм пушкой и ПТУР двух типов - большого калибра для уничтожения танков и малого - хуже защищённых целей типа БМП/БТР и др.

Ракеты семейства 9М133.
© kbptula.ru
Ракеты семейства 9М133.

Ракеты семейства 9М133, входящие в арсеналы БМП-2М с «Бережком» и БМП-3 с «Эпохой», позволят им на равных бороться с современными танками, а в ряде ситуаций и получить преимущество. Ведь предельная дальность пуска составляет пять с половиной километров - на пару километров больше, чем результативная стрельба из танковых пушек калибра 105-120 мм.

В отличие от ПТРК предыдущих поколений, наведение ракеты ведётся не по проводам, а по лазерному  лучу (принцип «выстрелил и забыл»), за счёт автомата захвата и сопровождения цели. Помимо основного варианта с тандемной кумулятивной боевой частью для стрельбы по танкам, для ПТРК «Корнет» разработаны таковые термобарического действия, для уничтожения долговременных огневых точек, фортификационных сооружений и укрывающейся там живой силы противника.

Результатом ведущейся модернизации станет значительное увеличение огневой мощи наших БМП, расширение списка поражаемых ими целей, наращивание возможностей по борьбе с вражеской бронированной и воздушной техникой. Ожидается, что это простимулирует иностранных пользователей нашей техники на проведение аналогичных доработок собственного парка боевых машин пехоты, тем самым вызвав дополнительный приток денежных средств на счета предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама