Щит Родины-2020
У России нет равных в разработке новых видов вооружений. Но если 50 лет подряд коренных перемен в технологиях не наблюдалось, то сейчас наша страна овладела новыми разделами теоретической и прикладной науки: квантовой механикой, ионизацией материи, лазерной техникой - что позволяет создавать технику, действительно не имеющую аналогов в мире.
В то же время и классические виды вооружения, а также применение инновационных технологий - искусственного интеллекта, сетецентрических систем передачи и обработки информации - помогли нашей обороне стать ещё крепче.
РВСН
Ракетные войска стратегического назначения получили четыре единицы гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард». Сейчас система уже стоит на боевом дежурстве в Оренбургской ракетной дивизии, откуда ещё в 2019 г. был произведён успешный пробный пуск с поражением цели на полигоне «Кура» на Камчатском полуострове.
Справка
Комплекс способен летать со скоростью 28-29 Махов, что 5-6 раз превосходит скорость ракет вероятного противника.
Также успешно проходят лётные испытания межконтинентального ракетного ядерного комплекса последнего поколения «Сармат». Он вскоре поступит на вооружение в одно из 12 ракетных соединений. Новые ракеты заменят МБР «Воевода».
Справка
В составе Вооружённых сил России 12 ракетных частей - 4 дивизии с шахтным базированием ракет и 8 - с мобильным. В составе РВСН 700 развёрнутых установок и более 1.500 боевых блоков. До 2024 г. будет полностью списано и утилизировано ракетное вооружение, произведённое ещё в СССР. Происходит массовый переход на ракетные комплексы «Авангард», «Сармат» и «Ярс».
РВ и А (Ракетные войска и Артиллерия)
В Астраханской области (ЮВО) полностью завершено перевооружение на модернизированный РСЗО «Торнадо-С» (модернизированная РСЗО 9К58 «Смерч»). Ещё в 2019 году система была успешно испытана на полигоне. По управлению огнём это принципиально новое поколение относительно предыдущего вооружения этого класса - «Ураган». У системы теперь компьютеризированный баллистический вычислитель. Ещё артиллерия получила самоходные 152-мм самоходные боевые установки (САУ) «Коалиция-СВ».
Справка
Установка ведёт огонь на дальности до 70 км. Аналогичные системы НАТО обладают дальностью до 30 км. САУ снабжены особым режимом «шквал огня», когда по одной цели запускается сразу несколько снарядов под разными углами, одновременно достигающих точки.
Прошла модернизацию и 152-мм гаубица «МСТА-СМ». Теперь она обладает боекомплектом из «умных» боеприпасов. Около 30 единиц этой техники были поставлены на вооружение.
ВКС
В ВВС в декабре в рамках подписанного контракта на поставку 76 единиц, был принят первый истребитель пятого поколения Су-57. Прошёл все испытания, начавшиеся на аэродроме Казанского авиационного завода имени Горбунова, новейший стратегический бомбардировщик Ту-160М. Борт стал полностью цифровым. К традиционному комплекту вооружений - ракетам Х-101/Х-102 - добавлен и гиперзвуковой «Кинжал», а также новая ПКР большой дальности с активным радиолокационным наведением. ВВС получили в ноябре три новейших истребителя Су-35С поколения 4++. Теперь их общее число составило 13 единиц в строевых полках.
На параде 9 мая над столицей пролетели МиГ-31К (модификация МиГ-31БМ) с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».
Справка
«Кинжал» является гиперзвуковым ракетным аэробаллистическим авиационным комплексом (9-А-7660) универсального спектра применения: он поражает как наземные цели, так и корабли. Согласно ОАК, это авиационный вариант «Искандера». Пуск осуществляется с высоты 12-14 км в разреженных слоях атмосферы. Максимальная скорость соответствует 10-12 Мах.
Следует отметить, что в 2019 г. началась масштабная модернизация всех МиГов. Их в полках более сотни. Новые аппараты - Миг-31 БМ - были поставлены в Восточный военный округ. Их получила морская авиация. Они есть и в Пермском, и в Красноярском краях, а также в Нижегородской области. Теперь этот боевой самолёт не только перехватчик. Он способен работать и по наземным, и по воздушным целям, а его эффективность возросла как минимум в три раза. Кроме того, у этого славного «высотника» появилась вообще уникальная возможность: наводить на цель ракеты, запущенные другими истребителями.
Вертолётчики получили шесть всепогодных ударных машин Ми-28 НМ. Кстати, всего до 2027 г. будет поставлено 98 единиц этого класса.
Справка
Ми-28 НМ рассчитан на уничтожение бронетанковой техники. Он относится к категории «Ночных охотников». Винтокрыл несёт ракеты «Хризантема-М». Он способен вести прицельный огонь на расстоянии превышающем 10 км. Модернизирован комплекс авионики, силовая установка. У вертолёта появился новый радар кругового обзора.
Также прошёл испытания и тяжёлый ударный беспилотник С-70 «Охотник». Проверены его лётные качества и основные системы. Первый пуск ракет беспилотник осуществит в 2021 г. В течение уходящего года было проведено тестирование его совместной работы с ведущим истребителем с пилотом. Предполагается, что «Охотники» будут сопровождать Су-57 по принципу «гончей стаи».
Справка
БПЛА С-70 «Охотник» предназначен для подавления хорошо защищённых и замаскированных систем ПВО вероятного противника.
ПВО (ВКС)
Для ПВО в 2020 г. «Алмаз-Антей» передал четыре единицы системы С-400 «Триумф». Они уже охраняют наш покой в Центральном военном округе.
Справка
«Триумф» наряду с С-350 «Витязь» замещает устаревшую ЗРС С-300 ПС.
В уходящем 2020 году Россия также провела успешные испытания оружия пятого поколения - сверхдальнего С-500 «Прометей». Первые поставки в войска начнутся в 2021 году, а серийное производство - в 2025-м.
Справка
С-500 «Прометей» способен поражать цели на высоте до 250 км, то есть может даже уничтожать спутники на геостационарной орбите и межконтинентальные баллистические ракеты. Кроме того, он может быть использован для перехвата гиперзвуковых ракет. Система ведёт до 10 целей, автоматически ранжируя их и выбирая нужные боеприпасы.
На дежурство в Курской области встала и ЗРС средней дальности «Бук М3». Система имеет увеличенную грузоподъёмность шасси и улучшенный комплекс управления относительно своих предшественников. Ракеты способны перехватить весь набор целей на высоте до 40 км и на рубеже от семидесяти до двух с половиной километров.
ВМФ
В ноябре ВМФ России передали дизель-электрическую подводную лодку третьего поколения проекта 636 «Волхов». В ближайшие годы в состав флота войдёт ещё шесть единиц этого класса. Годом ранее, в 2019-м, введена в строй первая подлодка серии «Петропавловск-Камчатский». Третий и четвёртый корабли - «Магадан» и «Уфа» - уже заложены на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге.
Кроме того, в производстве ещё одна лодка - «Великие Луки». Это самый тихий подводный истребитель проекта 677 «Лада». Головной корабль серии - «Санкт-Петербург» - уже в опытной эксплуатации на флоте. Многоцелевые субмарины этого класса являются развитием проекта «Палтус». Такие лодки снабжаются инновационными системами электродвижения и управления и улучшенным навигационным комплексом. Вторая лодка серии «Кронштадт» передана ТОФ в 2020 г. для прикрытия базы ракетоносцев. Третья («Великие Луки») поступит на вооружение уже в 2021 г.
На атомном подводном флоте передана в опытную эксплуатацию новейшая многоцелевая АПЛ проекта 885М «Ясень-М» - «Новосибирск». Близятся к завершению работы по спуску на воду двух модернизированных атомных подлодок класса «Борей-А» с межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов».
На надводном флоте прошёл ходовые испытания серийный БДК нового поколения проекта 11711 «Пётр Моргунов». Он вошёл в состав флота вслед за головным кораблём серии «Иван Грен» (водоизмещение - 5 тыс. тонн, 13 основных боевых танков, 36 БТР/БМП, 300 десантников).
В 2020 г. в Керчи на судоверфях заложены два универсальных вертолётоносца, превосходящие французские «Мистрали».
Балтфлот получил первый гидрографический катер-катамаран проекта 23370. Головное плавсредство этой серии носит имя «Михаил Казанский». Второй корабль этого класса был заложен в июле уходящего года. Конструкция корпуса позволяет увеличить площадь палубы для размещения гидрографического оборудования.
НАТО нечего ловить
Конечно, краткий перечень наших достижений в области ОПК, который мы подготовили, не является полным как потому, что нельзя объять все отрасли и области работы военной и инженерной мысли, так и по понятным соображениям секретности.
И всё же на основе этого краткого анализа становится понятнее, почему знаменитый «мыслительный центр» ЦРУ «Рэнд Корпорейшн» не рекомендует вооружённым силам Североатлантического альянса вступать в прямую конфронтацию с Россией. Например, по оценке «Рэнда», даже если НАТО задействует все свои силы в районе Чёрного моря, Россия всё равно выиграет прямое боестолкновение.
А уж на русском Севере альянсу вообще надеяться не на что - у них практически полное отсутствие ледокольного флота. А у России в эксплуатации около 40 единиц плюс хорошо подготовленные и оснащённые арктические войска.
Сунетесь, на любом участке по периметру границ: земных, морских, воздушных, - мало не покажется.