Первым делом - самолёты, пандемия нипочём
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Авиапарад 9 мая над Москвой.

Первым делом - самолёты, пандемия нипочём

Коронавирусная инфекция, будь она неладна, внесла свои коррективы в планы учебно-боевой подготовки соединений и частей Воздушно-космических сил России. Однако на лётных навыках пилотов это не отразилось
20 мая 2020, 15:10
Реклама
Первым делом - самолёты, пандемия нипочём
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Авиапарад 9 мая над Москвой.
Читайте нас на: 

В этом весь мир воочию убедился 9 мая. Именно в этот день в рамках проведения торжественных мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в небо 47 российских городов (от Калининграда до Петропавловска-Камчатского) поднялись 597 летательных аппаратов. Только в пролёте над Москвой было задействовано 75 воздушных судов, включая звено самолётов пятого поколения Су-57.

Уникальные авиашоу 

Если учесть, что всё прошло без единого технического сбоя, с сохранением заданных высот и дистанций между летательными аппаратами в воздухе, даже самый далёкий от авиации человек сможет понять, какой уровень подготовки этому предшествовал. Не хочется проводить сравнительных аналогий, но мы готовы искренне порадоваться за военных лётчиков любой страны мира, которые будут способны продемонстрировать нечто подобное.

«Русские витязи» на истребителях Су-30СМ.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
«Русские витязи» на истребителях Су-30СМ.

При этом уникальное авиашоу с участием четырёх пилотажных групп ВКС, прошедшее в тот же день на подмосковном аэродроме Кубинка - вообще вне конкуренции. В нём приняли участие экипажи авиационных групп высшего пилотажа: «Русские витязи» - на истребителях Су-30СМ, «Стрижи» - на МиГ-29 Центра показа авиационной техники, «Беркуты» - на вертолётах Ми-28Н Торжокского авиацентра. Причём последние впервые с 2016 года выполнили свою обновлённую лётную программу в составе шести экипажей.

Во время воздушного показа, общая продолжительность которого составила более часа, лётчики продемонстрировали зрелищные фигуры группового пилотажа: «синхронные бочки», «групповая бочка», «зеркало», «синхронный колокол», «встречный роспуск»...

Одиночный пилотаж на самолёте Су-35С с демонстрацией сверхманёвренных характеристик современных многоцелевых истребителей, находящихся на вооружении ВКС, выполнил ведущий авиагруппы «Соколы России» из Липецкого авиацентра.

Одиночный пилотаж на самолёте Су-35С.
© mil.ru
Одиночный пилотаж на самолёте Су-35С.

«Подводная» часть воздушной подготовки пилотов

Следует чётко понимать, что воздушные демонстрации военных лётчиков - всего лишь небольшая вершина айсберга их мастерства. «Подводная» часть, как водится, остаётся за кадром. Практически все авиаполки и соединения военных округов по состоянию на сегодня в полном масштабе отработали обязательный минимум учебно-боевых мероприятий, необходимый для поддержания в норме лётной подготовки экипажей.

Оценивая ход отработки, командующий ВВС - заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Сергей Дронов, отметил, что все контрольные занятия в зимний период обучения проводились согласно плану боевой подготовки на 2020 год.

Очень неплохо, к примеру, проявили себя «дальники» на бомбардировщиках Ту-22М3 из авиаполка в Калужской области. В ходе плановых полётов экипажи отработали не только взлёт и посадку, следуя по указанному маршруту, но и проход на предельно малой высоте с имитацией порядка действий в нештатных ситуациях. В частности, был отработан алгоритм при условном отказе различного оборудования с уходом при посадке на второй круг. Наземные специалисты инженерно-авиационной службы при этом выполнили комплекс мероприятий по подготовке авиационной техники к повторному вылету.

Бомбардировщики Ту-22М3 из авиаполка в Калужской области.
© mil.ru
Бомбардировщики Ту-22М3 из авиаполка в Калужской области.

Хорошую профессиональную выучку продемонстрировали экипажи многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 авиаполка из Ростовской области на сверхзвуковых скоростях в стратосфере. Сначала на предельно малых высотах (около 100 метров) лётчики отработали сложные манёвры по уходу от средств противовоздушной обороны условного противника. Затем в ходе полётного задания на высотах до 8.000 метров обнаружили цели, имитирующие командные пункты и скопления бронетехники, после чего применили по «противнику» бронебойно-разрывные снаряды БР-30 и неуправляемые авиационные ракеты класса «воздух-поверхность». Ну и в завершение - полёт в стратосферу на высоту до 15 тысяч метров. Всего экипажи выполнили двадцать с лишним вылетов, поразив более десяти наземных целей.

В Хабаровском крае в ходе лётного тактического учения с вертолётной эскадрильей армейской авиации Восточного военного округа прекрасно проявили себя экипажи ударных вертолётов Ка-52 «Аллигатор». Они совершили одиночные и групповые полёты, проведя воздушную разведку, обнаружение, классификацию и уничтожение замаскированных наземных средств противовоздушной обороны условного противника. Лётчики армейской авиации усовершенствовали методику прохождения зоны средств ПВО с нанесением воздушных ударов неуправляемыми авиационными ракетами по малоразмерным наземным целям, имитирующим огневые точки и малогабаритные противоракетные установки. Совершая полёты, как в дневное, так и ночное время, вертолётчики выполнили элементы сложного пилотажа, совместив их с приёмами ведения воздушного боя на малых высотах.

Ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор».
© mil.ru
Ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор».

Сбивают всё, что летит с неба на землю 

Пока лётчики оттачивали своё мастерство в воздухе, ПВОшники учились отражать ракетные авиаудары на земле. Так, расчёты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» Ленинградской армии ВВС и ПВО отразили авианалёт условного противника на полигоне Ашулук в Астраханской области. Расчёты ЗРПК, переброшенные из Ленинградской области, совершили марш на полигон и заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне. Обнаружив крылатые ракеты и самолёты, имитируемые сверхзвуковыми мишенями, военнослужащие уничтожили условные цели, произведя по ним пуски ракет и стрельбу из пушек.

Система боевой подготовки подразделений ПВО ВКС постоянно совершенствуется с учётом развития средств воздушного нападения условного противника и способов их применения. В частности, опыт применения войск ПВО в Сирии позволяет на практике отрабатывать новые способы и приёмы ведения борьбы со средствами, применяемыми незаконными вооружёнными формированиями.

Особое внимание в ходе подготовки уделяется организации борьбы не только с современной малозаметной авиацией, но и с авиационными и наземными средствами поражения - такими, как снаряды реактивных систем залпового огня. Кроме того, в настоящее время возрастает роль борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Все эти элементы отрабатываются в ходе занятий по специальной подготовке и тактических учений с боевой стрельбой на полигонах Воздушно-космических сил.

Заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Юрий Грехов.
© mil.ru
Заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Юрий Грехов.

«На сегодняшний день нам удалось достичь такого уровня обученности личного состава и оснащения современной техникой, который позволяет успешно выполнять задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне и по прикрытию от ударов средств воздушно-космического нападения важных объектов», - заявил командующий войсками ПВО и ПРО - заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Юрий Грехов.

В зимнем периоде обучения с соединениями и частями ПВО проведено четыре тактических учения с боевой стрельбой из 13, запланированных на 2020 год.

Невзирая на пандемию, цены на нефть и прочие катаклизмы  

Не отстают от своих коллег «сухопутчиков» и морские лётчики. Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-30СМ морской авиации Балтийского флота в ходе плановых тренировок отработали условное нанесение ударов авиационными средствами поражения по надводным целям в морских полигонах в Балтийском море.

Су-30СМ морской авиации Балтийского флота отработали условное нанесение ударов по надводным целям.
© mil.ru
Су-30СМ морской авиации Балтийского флота отработали условное нанесение ударов по надводным целям.

Под прикрытием звена истребителей Су-27 пилоты выполнили полёты в заданный квадрат моря для вскрытия надводной обстановки, осуществив атаки по мишеням, имитирующим отряд кораблей условного противника. Помимо нанесения ударов с воздуха, лётчики отработали фигуры сложного пилотажа, боевые развороты и приёмы ухода от «вражеских» средств противовоздушной обороны. В общей сложности в тренировках было задействовано около десяти самолётов авиасоединения морской авиации Балтфлота.

На Севере прошло совместное лётно-тактическое учение отдельного смешанного авиаполка и отдельного корабельного противолодочного вертолётного полка по поиску подводных лодок. В учении задействовано два противолодочных самолёта Ил-38 и четыре противолодочных вертолёта Ка-27 из состава армии ВВС и ПВО Северного флота. Полёты выполнялись над Баренцевым морем и акваторией Кольского залива.

Противолодочный вертолёт Ка-27 над Баренцевым морем.
© mil.ru
Противолодочный вертолёт Ка-27 над Баренцевым морем.

Экипажи противолодочных самолётов и вертолётов успешно выполнили совместные тактические приёмы поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками, выполняющими плановые задачи боевой подготовки в море. Во время проведения лётно-тактического учения экипажи получили практический опыт по обнаружению подводной лодки и тактическому применению противолодочного вооружения. Общий налёт экипажей в ходе проведённого учения составил свыше двух десятков часов.

Начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин пояснил еженедельнику «Звезда», что в нынешнем году они продолжили отработку действий единых смешанных групп, в которые сведены истребители, перехватчики и штурмовики.

«При грамотном взаимодействии между собой такие группы способны не только качественно выполнить главную задачу по недопущению кораблей и подводных лодок с крылатыми ракетами к берегам России на дальность пуска, но и нанести противнику максимальный урон в ближней морской зоне», - сказал генерал-майор Игорь Кожин.

Он также отметил, что главным приоритетом для морских лётчиков, вне зависимости от пандемии, цен на нефть и прочих катаклизмов, остаётся перехват иностранных военных самолётов в непосредственной близости от границ Российской Федерации. И самым ярким показателем результативности этой работы является тот факт, что ни одного нарушения воздушных морских границ нашей страны ни одним летательным аппаратом в последние годы не было.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама