Собачьи радости боевых псов
На Армейских международных играх конкурс «Верный друг» по зрелищности уступает, наверное, только суперпопулярному «Танковому биатлону» с его рычащими тяжёлыми боевыми машинами. А вот по человечности «собачьим» состязаниям равных нет. Ведь не погладишь Т-72 по броне, не почешешь «за ушком» танковой башни! А пёс позволяет себя приласкать. Правда, только после команды от своего вожатого.
В награду - жаркий поцелуй
Такую красотку и я бы безумно ревновал к каждому встречному-поперечному! Зевс кинулся на меня молча и быстро, без лишних «предисловий», и только прочный намордник и не по-девичьи крепкая рука вожатого спасли меня от печальной участи «грелки в зубах Тузика».
- Молодой он ещё, горячий, - улыбается Светлана Капустина. - Мой «штатный» пёс, немецкая овчарка Стинг, поспокойнее. Службу он знает хорошо, а вот для соревнований уже староват - восемь лет ему. Поэтому для поездки в Россию я пять месяцев специально готовила этого кобелька.
Старший сержант Капустина служит в Силах специальных операций вооружённых сил Белоруссии пять лет. На кинологическом конкурсе Армейских международных игр «Верный друг» они с малинуа (бельгийской овчаркой) Зевсом собрали целую россыпь наград. На полосе препятствий были третьими, в индивидуальной гонке - вторыми, а в личном зачёте на «Дог-биатлоне» среди участниц-женщин взяли первый приз. Его белорусской военнослужащей на торжественной церемонии награждения вручил заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин.
- Победа на этапе досталась тяжело, с вашими девочками соревноваться вообще трудно, - говорит Светлана. - И личная подготовка отличная, и традиции российской военной кинологической службы - это серьёзная школа. С Дианой Зеленовой и её подопечным Джефом мы с Зевсом постоянно шли лапа к лапе, хвост к хвосту. «Гонку чемпионов» Диана выиграла и на полосе препятствий меня обошла.
Если у военных кинологов-мужчин отношения со служебными собаками - служебные, то девушки могут и «посюсюкать».
- Мимо зоомагазина спокойно пройти не могу, - смеётся Светлана Капустина. - Обязательно куплю какую-нибудь «вкусняшку» своим псам. Сосиски им порой в вольеры ношу, сыра кусочек из дома прихватываю. А самый лучший вид поощрения для Зевса - это, когда я ему позволяю меня «поцеловать».
…За красавицей Светой по кинологическому полигону в Дмитровском районе Подмосковья чуть ли не «табунами» ходили молодые лейтенанты и капитаны из России, Белоруссии, Узбекистана. Алжирцы, израильтяне и вьетнамцы только поглядывали издали: языковой барьер мешал словом перекинуться, комплимент выдать.
Пять ступеней к успеху
Военные кинологи и их подопечные из армий шести государств - Алжира, Белоруссии, Вьетнама, Израиля, России и Узбекистана - на международном этапе конкурса «Верный друг» соревновались в пяти дисциплинах. «Дог-биатлон» - это скоростная «пробежка» со служебными собаками на три километра с двумя огневыми рубежами для стрельбы из биатлонной винтовки из положений лёжа и стоя. «Защитная служба» - задержание и досмотр «нарушителя». Меткость в стрельбе из автомата АК-74М военнослужащие продемонстрировали на этапе «Меткий стрелок». Трудным испытанием для военных кинологов и их собак стало преодоление сложнейшей специализированной 300-метровой полосы препятствий. На ней были барьеры, глухой забор, лестница, окоп, брод, бассейн. Ещё человеку надо было точно и далеко бросить гранату, а собаке проползти под бронетранспортёром. «Дог-биатлон - эстафету» участники бежали в составе национальных команд.
Барьеры – только на полосе препятствий
- Международные соревнования военных кинологов - это очередной этап боевой и специальной подготовки, - рассказал еженедельнику «Звезда» главный судья международного конкурса «Верный друг», начальник Управления службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Владимир Головачёв. - Такой подход демонстрируют постоянные участники конкурса - команды России, Белоруссии, Узбекистана, Алжира. География игр из года в год становится шире. В этом году вместе с нами впервые соревновались команды из Вьетнама и Израиля.
Новичкам было трудно.
Руководитель национальной команды народной армии Социалистической Республики Вьетнам полковник Ле Мань Хыонг рассказал, что для его солдат многое было в России непривычным: различие в вооружениях, погода, языковой барьер.
- Но теплота и внимание, которыми нас окружили наши русские друзья, вскоре привели к тому, что барьеры остались только на полосе препятствий, - сказал вьетнамский офицер. - Мы внимательно изучаем методику подготовки военнослужащих и их питомцев в 470-м учебном центре служебного собаководства Министерства обороны России, стараемся перенимать лучшее буквально на ходу. Наш военный кинолог лейтенант Нгуен Дык Труан и его служебная собака Локав уже к концу этих, первых для нашей сборной команды, соревнований стали действовать на уровне тех, кто участвует в конкурсе ежегодно. Надеюсь, в следующем году мы составим серьёзную конкуренцию лидерам.
Похожую оценку дал и военный атташе и полномочный представитель Министерства обороны Государства Израиль в России и странах СНГ полковник Герман Гильтман. Он отметил:
- Весь спектр задач, в которых задействованы служебные собаки, у нас используется. Это охранная и следовая работа, работа с опасными веществами и спасение людей. Но у вас есть особенности в кинологической работе и это отражается в конкурсных заданиях. Наша команда учится новым вещам, которые она делает впервые. Но есть некоторые наработки, которые мы у себя практикуем, и наши солдаты готовы показать их коллегам.
В 2019 году представители Израиля приезжали на конкурс «Верный друг» в роли военных наблюдателей. В этом году впервые наблюдателями стали офицеры из Франции. Майор Жан-Люк Мокер и капитан Жан-Франсуа Сикар высоко оценили уровень подготовки лидеров - военных кинологов и их подопечных из команд России и Узбекистана. Но сказали, что и их солдатам из 132-го кинологического батальона 1-й танковой дивизии есть, чем удивить коллег по воинской специальности.
Приедут ли в следующем году военнослужащие НАТО из французского городка Сюипп в подмосковную деревню Княжево - вопрос, конечно, политический.
- Хотя, какая политика может присутствовать в спортивных соревнованиях собак? - спросил корреспондента еженедельника «Звезда» майор Мокер.
Вопрос, конечно, риторический…
Белка, Стрелка и чёрный терьер
Конкурс «Верный друг» уже традиционно проводится в Дмитровском районе Московской области на базе 470-го учебного ордена Красной Звезды центра служебного собаководства Министерства обороны России. Эта уникальная войсковая часть была создана в далёком 1924 году. Служебных собак здесь готовили не только для войны. Перед полётом в космос в военном кинологическом центре «тренировались» знаменитые Белка и Стрелка. В племенном питомнике части были выведены новые отечественные породы собак: чёрный терьер, московская сторожевая и водолаз.
Долгожданная команда «Фас»
Команды летят как пули. Повинуясь резким выкрикам солдата, пёс бежит от «схрона» к «схрону». В одном из них обнаруживает «нарушителя». Собака дрожит от ярости и нетерпения. Но так вот запросто взять и вцепиться в «гада» нельзя. Обученная служебная овчарка прежде должна его облаять - подать сигнал своему вожатому. И только когда получает команду «Фас», мёртвой хваткой впивается зубами в руку «противника», и хоть бей её, хоть стреляй над ухом - из этих клыков ещё никто не вырывался…
Судья монотонно зачитывает оценки за элементы упражнения «Защитная служба». Для уха непрофессионала звучит странно. «Удержание и облаивание - очень хорошо… Собака смело контратакует - отлично… Полная крепкая хватка, собака активно доминирует - отлично…» Зато вполне понятно, что в «Защитной службе» российским военным кинологам не было равных. Первое место занял сержант Антон Курзаков, вторым стал капитан Алексей Бахтин, а замкнул тройку лидеров сержант Олег Чесноков.
Но соперники смогли отыграться на других упражнениях. Победителем «Гонки чемпионов» среди мужчин стал представитель команды Республики Узбекистан младший сержант Содик Дилмуродов с бельгийской овчаркой по кличке Клиф. Второе место досталось представителю выступающей вне конкурса команды ДОСААФ России Ивану Киркину, который выступал со служебной собакой породы немецкая овчарка Конни. «Бронзу» взял кинолог из Республики Беларусь младший сержант Алексей Никончук с бельгийской овчаркой по кличке Декс.
Сталинский китель для пса-сапёра
Служебная овчарка Джульбарс в годы Великой Отечественной войны сумела обнаружить более 7.000 мин и 150 снарядов. Пёс-сапёр помог спасти заминированные немцами могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве, разминировать дворцы Будапешта, замки Праги и соборы Вены. 21 марта 1945 года Джульбарс был награждён «человеческой» медалью «За боевые заслуги». Собака должна была пройти на Параде Победы в Москве, но в самом конце войны была ранена. Об этом доложили командовавшему парадом маршалу Рокоссовскому. Тот - Верховному Главнокомандующему. По легенде Сталин сказал: «Пусть эту героическую собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе». Так это или не так, но действительно - на сталинском кителе без погон или просто на плащ-палатке, но Джульбарса пронесли мимо Мавзолея вслед за парадной «коробкой» сапёров с собаками минно-розыскной службы на руках.
В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии «служили» сапёрами, связистами, санитарами и истребителями танков 68.000 собак. Сейчас различные задачи в российских Вооружённых силах выполняют 3.000 служебных собак восьми пород. «Телезвёздами» стали псы-сапёры, вместе со своими вожатыми участвовавшие в разминировании древней сирийской Пальмиры, - их увидел весь мир. А другие собаки - бойцы невидимого фронта. Их задача охранять особо важные стратегические объекты, в том числе ядерные арсеналы.
На АрМИ побеждает дружба
В этом году бескомпромиссная конкурентная борьба на каждом из этапов сказалась и на итоговых результатах конкурса Армейских международных игр «Верный друг». Первое место по сумме баллов заняли сразу две команды - Российской Федерации и Республики Узбекистан. Второе место у военных кинологов из Республики Беларусь, замкнула тройку призёров сборная Алжирской Народной Демократической Республики. Победителям были вручены медали АрМИ-2020. Дебютанты - вьетнамцы и израильтяне - тоже без призов не остались. Оргкомитет конкурса отметил военных кинологов из армий этих стран специальными наградами.
У женщин места распределились в личном зачёте. Здесь тоже приключилось «двоевластие»: после сложения баллов за все этапы первое место между собой поделили ефрейтор Диана Зеленова из России и старший сержант Светлана Капустина из Белоруссии. Серебро - у рядовой Марины Жоховой из российской команды. Замкнула призовую тройку ещё одна представительница нашей страны - рядовая Ангелина Раздобреева. Специальным призом «За волю к победе» была отмечена россиянка ефрейтор Диляра Садыкова. Девушку перед стартом «цапнула» чужая собака, но Диляра, после перевязки рваной раны, всё же настояла на продолжении своего участия в конкурсе - бойцовский характер!
- С каждым годом накал борьбы - всё острее, многие соперники на трассе «Дог-биатлона» теперь не уступают друг другу в мастерстве, собаки у всех грамотно вышколены, - констатировал ветеран афганской войны, преподаватель цикла в 470-м учебном ордена Красной Звезды центре служебного собаководства Минобороны России подполковник запаса Владимир Фёдоров. - В следующем году борьба за лидерство обещает стать ещё жёстче. Бояться не будем, будем готовиться. Цель у наших ребят и девочек одна - надо побеждать.
В фан-зоне «фанатели» от щенков
Клуб болельщиков Международного кинологического конкурса «Верный друг» в парке «Патриот» стал одним из самых популярных в фан-зоне АрМИ-2020. Более 8.000 человек посетили показательные выступления военных кинологов и их служебных собак. В зоне активности все желающие смогли попробовать преодолеть несколько препятствий на пару с обученным четвероногим «бойцом». Для самых маленьких гостей военнослужащими 470-го учебного центра служебного собаководства Минобороны России был развёрнут «контактный зоопарк» со щенками разных пород и «уголок кинолога», где можно было прокатиться в собачьей упряжке и сфотографироваться с «верным другом».