США наращивают стратегическую авиацию близ России и Беларуси
За последние несколько лет стратегическая авиация США, укомплектованная тяжёлыми стратегическими бомбардировщиками (ТСБ), подпадающими под ограничения Договора СНВ-3, значительно нарастила количество таких самолётов при патрулировании воздушного пространства своих союзников по НАТО, а также периодичность полётов с ними в небе Европы.
Особенности активизации полётов
Так, если в начале проведения активных операций подобного рода в небе Европы (2015 год) к ним привлекался только один тяжёлый стратегический бомбардировщик СЯС США типа B-52H или B-1B, то впоследствии к ним стали добавлять сначала один, затем два, а в конце августа 2020 года направили сразу три самолёта названных типов. В дальнейшем к ним присоединился ТСБ В-2А «Спирит», который был замечен в небе над Арктикой.
К проведению подобных операций теперь привлекаются на постоянной основе тяжёлые стратегические бомбардировщики, входящие в «Оперативное бомбардировочное соединение» США («Bombers Task Force»). Судя по тому, что в названии не указывается тип включённых в него самолётов, это должно быть какое-то рядовое соединение. Но на самом деле оно представляет собой оперативное соединение стратегической бомбардировочной авиации США, которое имеет глобальную зону действия и сертифицировано под доставку ядерных боезарядов стратегического назначения.
В последние годы, в особенности в период правления президента Дональда Трампа, зона и продолжительность полётов таких самолётов в воздушном пространстве европейского континента значительно возросла.
Если прежде один такой бомбардировщик проводил полёты над какой-то одной европейской морской акваторией и территорией только одного или двух государств-членов НАТО, то в последнее время пространственная зона действий стратегической авиации США в небе Европы возросла в несколько раз.
Так, во время целой серии полётов американских ТСБ в европейском воздушном пространстве с 22 по 31 августа 2020 года участвовало 19 европейских государств блока: Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Турция, Франция, Хорватия и Чехия.
Кроме того, в этот период времени американские ТСБ одновременно осуществляли пролёты над территорией США и Канады.
По данным Европейского командования вооружённых сил США, в общей сложности, начиная с 2018 года и по настоящее время, самолёты стратегической авиации США совершили около 200 полётов в рамках «Оперативного бомбардировочного соединения», действующего в тесной координации со своими союзниками по трансатлантическому альянсу. То есть, в среднем организовывалось по шесть вылетов месяц.
Это очень тревожный показатель.
Задачи стратегического назначения
Как известно, Соединённые Штаты подписали «соглашения о разделении ядерной ответственности» с пятью государствами-членами трансатлантического альянса, на территории которых с 1950 годов размещено американское ядерное оружие, а также ещё с группой стран, входящих в НАТО. В экспертном сообществе возникали разногласия по поводу общего количества участников таких договорённостей. Но теперь их количество невозможно утаить: видимо, это 19 стран плюс США или треть списочного состава НАТО.
Разумеется, без согласия военно-политического руководства союзников Вашингтона, вовлечённых в столь провокационный проект, проведение таких полётов авиации СЯС США над Европой представляется невозможным. Это означает, что соответствующие решения были оформлены не какими-то устными договорённостями, а конкретными взаимными обязательствами сторон в письменной форме.
Основными задачами «Оперативного бомбардировочного соединения» США являются: интеграция авиационного компонента американских СЯС с ВВС союзников по НАТО и не входящих в этот блок, повышение их оперативного взаимодействия в воздушном пространстве, дозаправка в воздухе, привыкание к обстановке «на европейском театре военных действий», а также - и это самое главное - «демонстрация потенциала для обеспечения расширенного [ядерного] сдерживания» и «участие в предотвращении кризисов».
Находящееся на их борту ядерное вооружение позволяет решать такие задачи.
Все американские ТСБ, в том числе прилетающие в Европу, имеют на борту либо ядерные ракеты, либо ядерные авиабомбы. Например, В-52Н может взять на борт свыше 30 тонн различных боеприпасов, В-1В - 24 ракеты, в В-2А - до 16 ядерных авиабомб и 16 крылатых ракет в ядерном снаряжении, а также восемь высокоточных ракет различного предназначения.
Особая активность в проведении обозначенных акций в последние годы наблюдается у рубежей Российской Федерации и Республики Беларусь - в районах Балтийского, Баренцева и Чёрного морей, а также с сопредельных с ними государств блока НАТО.
Самолёты тяжёлой стратегической авиации СЯС США пролетали и высаживались на авиабазах Латвии, Литвы, Польши и Эстонии, уже переоборудованных под посадку и взлёт названных авиационных средств. То есть использовали аэродромы и военную авиадиспетчерскую службу в тех государствах Североатлантического альянса, которые не имеют ни собственного ядерного оружия, ни американского ядерного оружия на своей территории.
Помимо проведения так называемых рутинных плановых полётов указанные носители стратегических наступательных вооружений США принимали участие в региональных военных учениях НАТО «Балтопс», «Единый трезубец» и круглосуточной операции ВВС альянса «Балтийское воздушное патрулирование». В частности, в последней названной операции уже давно принимают участие самолёты из 15 государств, входящих в Североатлантический союз, в том числе бомбардировщики «двойного назначения» средней дальности всех трёх ядерных государств Запада - Великобритании, США и Франции.
При проведении таких акций возник новый элемент: в них также стали принимать участие государства, которые не входят в НАТО, например Украина.
Так, 29 мая 2020 года два ТСБ США В-1В совершили пролёт воздушного пространства Украины, которая не входит в НАТО, но буквально рвётся стать стать членом этого альянса. Их сопровождали самолёты Су-27 и МиГ-29 ВВС Украины. Такой совместный пролёт ядерной державой с неядерным государством был осуществлён впервые в украинском небе. 4 сентября 2020 года восемь российских истребителей из состава Южного военного округа перехватили ещё три стратегических бомбардировщика США В-52Н над Чёрным и Азовским морями. В этот день один из В-52Н пролетел в 25 км от российского Крыма со стороны Украины. Их вновь охраняли в воздухе украинские истребители.
Командование ВВС США в Европе официально подтвердило, что ядерные стратегические бомбардировщики B-52H «провели тренировку по Крыму» и продемонстрировали «возможности для сдерживания России». «Миссия предоставила партнёрам ценную возможность потренироваться в воздухе. Кроме того, она продемонстрировала, как самолёты и экипажи B-52Н передового базирования способствуют коллективной безопасности и обеспечивают США, союзников по НАТО и партнёров возможностью для сдерживания России», - отметили в штабе американских ВВС.
В октябре 2019 года такой же стратегический бомбардировщик США пролетал в 60 км от Калининградской области в воздушном пространстве Литвы.
При этом отрабатывается нанесение условных ядерных ударов по территории России и Беларуси. В частности, такой удар отрабатывался в октябре прошлого года по военному полигону в Литве, к которой он явно не имел отношения как союзнице США по НАТО.
Оценка происходящего и меры противодействия
Авиация стран НАТО совершает регулярные полёты с имитацией нанесения ракетных ударов по территории России. Об этом сообщил в интервью телеканалу «Россия-24» 5 сентября этого года министр обороны России Сергей Шойгу. «Настораживает больше другое: если раньше с той или иной частотой, конечно, не так, как сейчас, несколько реже, была это в основном разведывательная авиация, то сейчас начались регулярные полёты и заходы с тренировкой, имитацией нанесения ракетных ударов, в том числе с применением большого количества самолётов», - заявил руководитель российского военного ведомства.
Всё это говорит о серьёзной и значительной опасности, создаваемой для национальной безопасности Российской Федерации и Республики Беларусь.
Такая опасность целенаправленно и последовательно создаётся Соединёнными Штатами и их союзниками по военному альянсу «трансатлантической солидарности».
Такая опасность явно имеет в себе стратегическую составляющую и глубокие стратегические последствия для международного мира и безопасности. Проводимые масштабные акции авиационных стратегических средств США с участием двух третей государств-членов НАТО в небе Европы, в частности у рубежей России и Беларуси, не могут квалифицироваться иначе как глобальные военные приготовления.
Российская Федерация уже принимала определённые меры противодействия ракетно-ядерной активности и пространственной экспансии Вашингтона и его союзников по НАТО с использованием СНВ. Речь идёт о повышении эффективности российских средств раннего предупреждения о ракетном и ином нападении извне с использованием стратегических наступательных вооружений, наращивании группировки ПВО и ПРО, а также о создании перспективных видов высокоточных и суперманёвренных гиперзвуковых систем вооружений межконтинентальной дальности.
Привлечение Вашингтоном 19 стран, входящих в НАТО, к операциям своих СЯС воздушного базирования, проводимых в непосредственной близости от российских и белорусских рубежей, требует особого внимания и принятия дополнительных мер противодействия со стороны Союзного государства, в частности, в области укрепления его системы ПВО и ПРО.
Активизация авиационных средств США стратегического назначения близ территории России и Беларуси также должна приниматься во внимание при проведении любых переговоров с Вашингтоном по контролю над вооружениями, в том числе над ядерными.
В случае продолжения практики наращивания американской стороной ракетно-ядерных вооружений «передового базирования» Москва имеет право создать для государств НАТО, вовлечённых в проводимые военно-воздушные операции стратегического назначения, аналогичную ситуацию и внести определённые коррективы в свою ядерную доктрину, которая до сих пор носила оборонительный и весьма условный характер.