Сибирского «Переселенца» кибератакой не напугать
Наши «вероятные партнёры» на Западе долго считали, что превосходят российские Вооружённые силы в высокотехнологичных образцах вооружений. Первым неприятным для них «звоночком» стала военная операция в Сирии. Разгром бандформирований международных террористических организаций, с которыми длительное время вяло перестреливались войска западной коалиции, русские произвели быстро, чётко и практически без потерь. И не катком бронетехники по пустыне проехали: танковые и мотострелковые дивизии не использовались. Успех принесли новые средства разведки, вооружения, системы управления и тактика.
Прошедшее в минувшем сентябре стратегическое учение «Запад-2021» ввело натовских генералов в полный ступор. В составе разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов умело использовались все типы стоящих на вооружении средств поражения, а в методику выполнения учебно-боевых задач был положен опыт последних вооружённых конфликтов. Боевая синергия действий всех видов и родов российских войск наглядно показала: эту силу остановить невозможно.
Связисты отбились от «хакеров»
Зарекомендовавшие себя в ходе учения «Запад-2021» новые способы ведения боевых действий стали возможны после получения в войсках уникальных образцов современной техники. Сейчас полученный на стратегических манёврах опыт тиражируется в мероприятиях боевой подготовки повсеместно.
В ходе спецучения, прошедшего на территории Кемеровской области, связисты общевойскового объединения Центрального военного округа отразили кибератаку условного противника на засекреченные каналы связи и обеспечили скрытое управление войсками.
По замыслу масштабного учения, участие в котором приняли свыше 500 военнослужащих, условный противник предпринял попытку «хакерского нападения» на засекреченные каналы связи с целью искажения и подмены передаваемой информации. Но ничего у «супостата» не получилось. Наши военнослужащие организовали непрерывный мониторинг работоспособности техники и создали специальный технологический барьер, препятствующий сетевой атаке. Для этого связисты использовали новые станции связи Р-160-0,5 и цифровые комплексы связи П-240И-4 «Переселенец».
Получая информацию об очередной попытке кибератаки, операторы в ручном режиме производили блокировку атакованного канала связи и переходили на резервные проводные и спутниковые линии коммуникаций. Успешно отражая импульсные нападения условного противника, связисты одновременно обеспечили устойчивую и бесперебойную передачу видеосигнала между командными пунктами соединений и подразделений ЦВО в нескольких регионах Сибири с помощью ретрансляционных станций Р-419 Л1 и Р-431 АМ.
Военные связисты продемонстрировали высокую выучку и на других специальных учениях. Так, специалисты войск связи Амурского общевойскового объединения Восточного военного округа (ВВО) создали высокозащищённую сеть с многоступенчатым дублированием, а их коллеги в Забайкалье провели масштабную радиотренировку, обеспечив устойчивую и непрерывную связь между пунктами управления. В ходе занятий, после совершения марша и прибытия в незнакомый район, связисты первым делом отработали вопросы маскировки полевых пунктов управления и защиты их от атак ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) условного противника. Приступив к выполнению задач по предназначению, военнослужащие выполнили нормативы по развёртыванию радиостанций средней мощности «Артек», унифицированных командно-штабных машин на базе бронетранспортёра БТР-80, аппаратных станций, комплексов связи «Редут» и портативных станций спутниковой связи «Белозер».
Выполнение поставленных задач проводилось в условиях сложной радиопомеховой обстановки, которую обеспечило подразделение радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с помощью переносных генераторов шума. Несмотря на постоянно меняющуюся в условиях «фронтового эфира» обстановку, связисты успешно и в полном объёме отработали способы обеспечения связи в различных режимах и провели сеансы видеоконференции.
Импульсные «заградотряды» на земле и в воздухе
Насколько качественно и бесперебойно наши военные связисты научились работать в условиях «киберштурмов» противника, настолько специалисты радиоэлектронной борьбы умеют боевыми импульсами ставить помехи чужим системам связи и управления. Недавно совершенство в такой работе продемонстрировали военнослужащие подразделения РЭБ армейского корпуса Балтийского флота. На специальном учении в Калининградской области с помощью комплекса «Леер-3» они полностью блокировали работу полевого узла связи условного противника.
Ещё больший объём работы провели на учениях специалисты РЭБ мотострелкового соединения ВВО. Они полностью блокировали работу системы управления условного противника. По замыслу манёвров, прошедших в Амурской области, на командный пункт поступила информация о концентрации сил неприятеля в определённом районе.
Военнослужащие подразделения РЭБ на штатной технике совершили стокилометровый марш, провели рекогносцировку местности и развернули полевые пункты. Используя современные комплексы РЭБ «Борисоглебск-2», специалисты провели радиоразведку указанного района, в ходе которой была обнаружена работа нескольких чужих радиосетей.
После определения точных координат радиопередатчиков данные о них были переданы на командный пункт. Командир принял решение: немедленно заставить «замолчать». Выполняя приказ, операторы станций оперативно провели подавление выявленных каналов связи, «заглушив» все находящиеся на значительном расстоянии друг от друга приёмники условного противника заградительными радиоэлектронными помехами. Потеряв связь, «враг» потерял и управление.
В эти же дни сорвали налёт «вражеской» авиации с помощью комплексов РЭБ, установленных на бортах вертолётов, военнослужащие армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. В ходе выполнения плановых полётов экипажи новейших винтокрылых машин радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1 обнаружили неопознанные летательные аппараты на максимальной подлётной дальности. Пилоты своевременно оценили обстановку, провели классификацию и распознавание целей.
По команде из центра управления полётами экипажи армейской авиации ВВО применили средства противодействия и постановки помех по вертолётам и самолётам условного противника. Способность устройства «памяти» установленного в Ми-8МТПР-1 комплекса РЭБ сохранять базу данных о различных средствах воздушного нападения позволила пилотам точно определить тип целей, подобрать конкретно под них и поставить наиболее эффективные помехи. Возможности новейших средств РЭБ позволили полностью «ослепить» нападающих на расстоянии в несколько сотен километров.
Готовь «Сани» и летом, и зимой
Применив современные наземные и воздушные средства разведки, значительно увеличили эффективность огневого поражения артиллеристы Каспийской флотилии (КФл). На полигоне Аданак в Дагестане с военнослужащими артиллерийских подразделений КФл была проведена тренировка по стрельбе и управлению огнём в составе батарей. Расчёты 122-мм гаубиц Д-30 и 120-мм миномётных комплексов «Сани» выполнили практические стрельбы штатным снарядом с закрытых огневых позиций. На дальностях от 3 до 10 км артиллеристы поразили все до единой полноразмерные мишени, имитирующие боевую технику и огневые средства условного противника.
Поиск целей артиллеристы провели с использованием современных средств радиолокационной, оптико-электронной и звуковой артиллерийской разведки, а также новых лазерных приборов разведки ЛПР-1. Это позволило увеличить эффективность огневого поражения целей и оперативность корректировки огня. Также личный состав пунктов управления артиллерии в полевых условиях отработал элементы организации связи и взаимодействия с подразделениями батальонной тактической группы и расчётами комплексов беспилотных летательных аппаратов. Для эффективного применения артиллерии, обнаружения целей и корректировки огня были задействованы расчёты беспилотников «Орлан-10» и «Элерон-3».
Точное целеуказание, полученное с помощью новейших средств разведки, помогло выполнить поставленную задачу и артиллеристам гвардейской Краснознамённой общевойсковой армии Западного военного округа. В ходе учения, прошедшего на территории Нижегородской области, расчёты самоходных артиллерийских орудий «Мста-С» и реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» выполнили огневые задачи по уничтожению наступающего условного противника. Мобильные группы «врага» были разгромлены в результате мощного огневого налёта на дальних подступах к линии нашей обороны.
Космическая «передовая»
Самые передовые технические достижения используют Космические войска Воздушно-космических сил (ВКС) России. Сегодня в системе предупреждения о ракетном нападении боевое дежурство несут радиолокационные станции нового поколения «Воронеж», созданные по технологии высокой заводской готовности.
До 2025 года на территории России планируется развернуть более 12 новейших лазерно-оптических и радиотехнических комплексов, реализующих различные принципы обнаружения и распознавания космических объектов. Дислоцированный на территории Алтайского края первый лазерно-оптический комплекс нового поколения уже успешно выполняет задачи боевого дежурства по контролю космического пространства.
Прямая речь
«Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, предприятиям промышленности и Вооружённым силам удалось организовать ритмичное поступление и приём вооружения и военной техники. Войска получили свыше 200 единиц вооружения, военной и специальной техники. Среди них: самолёты МиГ-35С, вертолёты Ми-8МТПР-1 и Ка-52 «Аллигатор», 12 радиолокационных станций различных модификаций, 9 боевых кораблей и катеров, в том числе атомная подводная лодка «Казань» и малый ракетный корабль «Грайворон», а также дивизионный комплект берегового ракетного комплекса «Бастион». В плановом порядке осуществляются поставки инженерной и автомобильной техники, средств связи, авиационного вооружения, боеприпасов и многого другого».
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления в Единый день приёмки военной продукции, поступающей на вооружение в войска. Москва, 10 августа 2021 года.
Боевую технику защитит «плащ-невидимка»
На днях стало известно, что Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) государственной корпорации Ростех начал серийное производство унифицированных комплексов защиты от высокоточного оружия для новейшей военной техники. Изделие предназначено для защиты тяжёлой огнемётной системы ТОС-2, разведывательной машины ПРП-5, а также комплексов автоматизированного управления артиллерией «Завет-Д». В состав комплексов входят датчики предупреждения об атаке, аппаратура управления и индикации, пусковые устройства, а также аэрозольные боеприпасы. Уникальный «плащ-невидимка» способен защитить технику от высокоточного оружия с лазерным, оптическим, тепловым и радиолокационным наведением.
«Во время атаки противника комплекс определяет угрозу и "прячет" технику за завесой из комбинированных помех, - приводит оценку индустриального директора кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхана Оздоева пресс-служба госкорпорации. - Благодаря этому боеприпас теряет контакт с целью, сбивается с атакующего курса или продолжает полёт "вслепую" - в инерциальном режиме без точного наведения на цель. Испытания показали, что комплекс способен защитить технику во время боя и на марше от ракет противотанковых комплексов, а также от атак с воздуха высокоточными авиационными средствами поражения».
ЦНИИточмаш обладает высокими компетенциями в создании оптико-электронных средств защиты объектов вооружения и военной техники от высокоточного оружия противника. Сегодня оборонное предприятие уже изготавливает серийно комплексы защиты для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», подвижного разведывательного пункта ПРП-4А и других современных боевых машин.
Вооружённые силы России в плановом порядке получают всё более совершенные образцы военной и специальной техники. Среди приоритетов - средства радиоэлектронной борьбы, беспилотники, бронетехника, авиация нового поколения, системы связи, разведки и управления, высокоточное оружие и средства борьбы с ним. Новинки поступают в войска в режиме нон-стоп.