В других СМИ
Загрузка...
Новейшая зенитная ракетная система С-350 «Витязь» принята в состав Воздушно-космических сил.

Боевая подготовка: учиться военному делу настоящим образом и с «Азартом»

На всех полигонах наших Вооружённых сил сейчас происходит активное освоение вооружений и боевой техники новых поколений
20 января 2021, 06:50
Реклама
Боевая подготовка: учиться военному делу настоящим образом и с «Азартом»
© mil.ru
Новейшая зенитная ракетная система С-350 «Витязь» принята в состав Воздушно-космических сил.

В плановом порядке продолжается переоснащение российских армии и флота на современные образцы оружия, боевой и специальной техники. Модернизация, повышение потенциала частей и соединений требует широкого внедрения в процесс боевой учёбы новых форм и способов действий войск. Эту задачу Верховный Главнокомандующий Владимир Путин назвал одной из ключевых для Вооружённых сил России в 2021 году. Задача выполняется.

Стратегическая «цифра»

Выступая на итоговом расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации 21 декабря 2020 года, Владимир Путин подчеркнул: «Поддержание высокой боеготовности ядерных сил, развитие всех составляющих ядерной «триады» - это принципиально важно, чтобы гарантированно обеспечить безопасность нашей страны, сохранить стратегический паритет в мире».

Уже в самом начале 2021-го группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщила, что самые грозные войска России полностью перешли на цифровые технологии передачи информации.

На вооружение РВСН поступили новейшие системы передачи информации для позиционных районов ракетных дивизий, обновился парк станций спутниковой связи, радиостанций КВ и УКВ диапазонов, комплексов технического обеспечения и ремонта средств связи. Ракетные войска стратегического назначения теперь оснащены исключительно современным цифровым телекоммуникационным оборудованием. В рамках государственных контрактов проведено оснащение новейшей аппаратурой связи пунктов управления РВСН до ракетной дивизии включительно, переоборудованы Центр связи, арсеналы, учебные центры, Военная академия РВСН имени Петра Великого и её филиал в городе Серпухове.

Реализация этих мероприятий позволила достичь существенного повышения эффективности в части сокращения времени цикла управления ракетными соединениями и объединениями с учётом гарантированного осуществления мер информационной безопасности.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ.
© mil.ru
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ.

Прямая речь

«Перед нами стоят серьёзные задачи. И насколько успешно будет их решение, зависит от нашей способности быстро и гибко реагировать на изменения в значимых для Вооружённых сил сферах. На это, а также на важность непрерывного движения вперёд Верховный Главнокомандующий обратил особое внимание. Важно не терять темпа переоснащения армии и флота, укреплять потенциал высокоточного оружия, своевременно и в полном объёме выполнять задания государственного оборонного заказа. Следует развивать военную науку и внедрять новые способы применения войск. В боевой учёбе предстоит шире использовать роботизированные комплексы, беспилотные летательные аппараты и автоматизированные системы управления».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ. Москва, 12 января 2021 года.

Устойчиво, непрерывно, бесперебойно

Потеря связи в бою - потеря управления. Поэтому сейчас во всех видах и родах российских войск уделяется особое внимание переоснащению на средства связи нового поколения. Например, менее месяца назад на вооружение соединения связи общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированной на территории Амурской области, поступили цифровые автоматизированные радиорелейные станции Р-419Л1М.

Новая станция смонтирована на базе автомобиля повышенной проходимости КамАЗ-5350. По сравнению с радиорелейными средствами связи прошлых поколений, цифровая автоматизированная радиорелейная станция обладает рядом характеристик, заметно повышающих мобильность узлов связи, а также надёжность линий связи. Кроме улучшения технических и эксплуатационных характеристик, в Р-419Л1М значительно улучшен комфорт для экипажей. Поступившие на вооружение цифровые автоматизированные средства связи разработаны для функционирования в сложных климатических условиях и обладают высокой устойчивостью к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) условного противника. Военнослужащие соединения уже приступили к освоению новых станций. Р-419Л1М проверены в ходе радиотренировки на полигоне: связь - бесперебойная.

Связисты приступили к освоению техники связи нового поколения.
© mil.ru
Связисты приступили к освоению техники связи нового поколения.

Более 1.700 цифровых портативных радиостанций шестого поколения «Азарт-П1» поступили по гособоронзаказу в войска Южного военного округа (ЮВО). Новые технические средства предназначены для обеспечения засекреченной связи в тактическом звене. Они обладают повышенной помехоразведзащищённостью и способны работать в температурном диапазоне от -50 до +50 градусов по Цельсию. Возможности устройств позволяют настраиваться на любые частоты, обеспечивать связь с мобильными телефонами и вести приём модулированных сигналов. «Азарт-П1» сопрягается со всеми радиостанциями, работающими на любых стандартах связи, способен принимать и передавать текстовые файлы, карты, шифрокоды, определять координаты с помощью ГЛОНАСС. Дальность действия - до 4 км.

Пресс-служба ЮВО сообщает, что радиостанции «Азарт-П1» поступили на вооружение воинских частей и подразделений 150-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Ростовской области. А в горах Дагестана связисты мотострелкового соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО на средствах связи нового поколения уже провели тактико-специальное учение. В ходе основного этапа манёвров была проверена работа коммутационного оборудования, специальной аппаратуры на модернизированных командно-штабных машинах 5-го поколения Р-145БМ1 на базе БТР-80 и радиорелейной станции связи Р-419-МП «Андромеда-Д». Особое внимание в ходе радиотренировки уделялось организации сети спутниковой радиосвязи в интересах подразделений, действующих в отрыве от основных сил. Для этого применялись портативные станции спутниковой связи 5-го поколения «Белозер». На всех этапах тактических действий специалисты обеспечили устойчивую и непрерывную связь.

В ходе манёвров была проверена работа коммутационного оборудования, специальной аппаратуры на модернизированных командно-штабных машинах 5-го поколения Р-145БМ1 на базе БТР-80 и радиорелейной станции связи Р-419-МП «Андромеда-Д».
© mil.ru
В ходе манёвров была проверена работа коммутационного оборудования, специальной аппаратуры на модернизированных командно-штабных машинах 5-го поколения Р-145БМ1 на базе БТР-80 и радиорелейной станции связи Р-419-МП «Андромеда-Д».

Цифры

70 процентов превысила доля современного вооружения в войсках Южного военного округа;

100 процентов составила обеспеченность соединений и воинских частей российских Воздушно-десантных войск управляемыми парашютными системами специального назначения;

400 единиц современной и модернизированной бронетанковой техники поступит по гособоронзаказу в подразделения Сухопутных войск России в 2021 году.

Проверка штормами Бискайского залива

Системы управления и оружие новейшего фрегата Северного флота «Адмирал флота Касатонов» наши военные моряки проверяют практикой в суровых условиях зимней Атлантики. Совершая свой первый дальний поход, боевой корабль завершил переход Бискайским заливом и продолжил следовать в южном направлении.

Андреевский флаг был торжественно поднят на многоцелевом фрегате с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны проекта 22350 в прошлом году в преддверии Дня Военно-Морского флота - 21 июля 2020 года. Зачисленный в состав дивизии ракетных кораблей Северного флота - самого крупного соединения надводных кораблей ВМФ России - корабль вооружён 130-мм артиллерийской установкой А-192, зенитным ракетным комплексом, пусковыми установками для высокоточных ракет «Калибр». На борту также имеются комплекс противолодочного вооружения и противолодочный вертолёт Ка-27.

По маршруту перехода экипаж фрегата постоянно совершенствует морскую выучку. В Баренцевом, Норвежском и Северном морях был проведён ряд корабельных учений по различным видам обороны. В Бискайском заливе моряки отработали задачи тренировки по поиску и уничтожению подводных лодок условного противника.

В Бискайском заливе экипаж фрегата «Адмирал флота Касатонов» отработал задачи тренировки по поиску и уничтожению подводных лодок условного противника.
© mil.ru
В Бискайском заливе экипаж фрегата «Адмирал флота Касатонов» отработал задачи тренировки по поиску и уничтожению подводных лодок условного противника.

А вот новейшие российские субмарины обещают стать подводными «невидимками», неуловимыми для любых средств обнаружения. В первом полугодии 2021 года ожидается приём в состав Военно-Морского флота России одной из таких - многоцелевой атомной подводной лодки «Казань». Штатный экипаж головной подлодки проекта «Ясень-М» уже выполнил в Белом море испытательные пуски противокорабельной крылатой ракеты «Оникс» и крылатой ракеты «Калибр». В открытой печати сообщалось о планах вооружить такие подводные крейсеры гиперзвуковыми ракетами «Циркон». 

«Солнцепёк» стал «жарче»

Омский завод транспортного машиностроения, входящий в состав концерна «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех, выполнил гособоронзаказ на капитальный ремонт с модернизацией партии тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк». Изменения коснулись как внешнего вида, так и внутреннего оборудования боевых машин.

У модернизированной ТОС-1А появилась встроенная динамическая защита. Спутниковая система ГЛОНАСС теперь позволяет определять точное время, географические координаты, высоты над уровнем моря и графическое положение объекта на электронной карте. Кроме этого, система получила новую радиостанцию Р-168 и современную аппаратуру коммутации и управления. 

С учётом требований тревожного времени

В подразделениях радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты соединений и воинских частей гвардейской танковой Краснознамённой армии Западного военного округа в 2021 году пройдёт глубокая модернизация вооружения и военной техники. Это запланировано сделать с учётом эпидемиологической обстановки в стране и мире.

Морально устаревшие авторазливочные станции АРС-13 заменят на современные многофункциональные авторазливочные станции АРС-14КМ. Это позволит повысить качество и объёмы проводимой специальной обработки на территории воинских частей и общественных мест. Также в отдельном полку РХБ защиты в Нижегородской области пройдёт модернизацию комплект полевой лаборатории КЛП-1О. В комплекте обновится оборудование и появится возможность делать ПЦР анализ на COVID-19.

В интересах войск РХБ защиты сейчас разрабатывается многофункциональный робототехнический комплекс МРК-РХБЗ. Робот спецназначения рассчитан для ведения радиационной, химической и биологической разведки на местности, проведения мероприятий по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения в военное время. В мирное время комплекс, в состав которого войдут наземные роботизированные платформы и беспилотные летательные аппараты, будет способен применяться в случае возникновения аварий на особо опасных объектах гражданской инфраструктуры. 

Убойный «Грач» и внимательный «Коршун»

Перевооружение и освоение новой техники и оружия идут «рука об руку» во всех российских войсках. К примеру, в 2021 году в Воздушно-космических силах (ВКС) встанут в строй два полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» и 18 зенитных ракетных пушечных комплексов ЗРПК «Панцирь-С». Помимо этого, планируется перевооружить первый полк на новейший зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь». Для повышения профессионального уровня и слаженности боевых расчётов войск противовоздушной обороны на базе вузов ВКС заранее проведена переподготовка и повышение квалификации специалистов зенитных ракетных войск: подготовлено более 2.000 военнослужащих.

Планируется перевооружить первый полк на новейший зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь».
© mil.ru
Планируется перевооружить первый полк на новейший зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь».

С первых дней 2021 года к освоению поступивших 9-мм пистолетов Ярыгина «Грач» последней модификации приступили разведчики общевойсковой армии ВВО, дислоцированной на территории Приамурья. Новое оружие отличает плавный спуск с небольшим ходом спускового крючка и быстрое возвращение на линию прицеливания после выстрела. Это позволяет вести стрельбу с более высоким темпом. У пистолета магазин увеличенной ёмкости - до 18 патронов. Такое оружие ближнего боя позволяет применять бронебойные патроны, что обеспечивает поражение целей, защищённых усиленными бронежилетами. Также «Грач» оснащён планкой для крепления подствольного фонаря с лазерным целеуказателем. Сейчас военнослужащие обучаются тактике действий с пистолетом в помещениях и на местности, где в условиях ближнего огневого боя затруднено применение стрелкового оружия с длинным стволом. Дополнительно разведчики осваивают чистку оружия и оперативное устранение условных задержек, тренируясь в разборке и сборке пистолета в условиях низких температур.

Другую «птичку» военного назначения в январе использовали на учениях в Приамурье инженерно-сапёрные подразделения Восточного военного округа. Современные искатели взрывных устройств «Коршун» позволили военнослужащим быстро и качественно провести инженерную разведку местности по обнаружению условных взрывоопасных предметов.

Курс на поступательное развитие Вооружённых сил России продолжается успешно и на всех уровнях - от вида войск до подразделения - заметно повышение качественного состояния боевого потенциала.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама