«Жанной д'АРК» Китай не запугать
Острова преткновения
«Это - сигнал Китаю, наше предостережение ему», - заявили организаторы учений, подчёркивая, что военные манёвры призваны продемонстрировать готовность стран-«единомышленников» совместными усилиями противостоять «вызову со стороны Пекина», чтобы гарантировать «будущее мирного, свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». С точки зрения Токио, это прежде всего касается островов Сенкаку, которые расположены в Восточно-Китайском море. Восемь небольших островов, общая площадь которых едва превышает 6 кв. км, на протяжении десятилетий остаются главным камнем преткновения в отношениях между Китаем и Японией. С одной стороны, они имеют богатые рыбные ресурсы и потенциальные залежи природных ископаемых, а с другой - представляют стратегический интерес для Пекина и Токио: обладание ими расширяет возможности как гражданского, так и военного судоходства.
В настоящее время острова находятся под управлением Японии, однако КНР, называя их Дяоюйдао, последовательно оспаривает принадлежность архипелага и более того, регулярно направляет свои пограничные корабли к его берегам. А в 2013 году министерство обороны КНР объявило о создании опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море, которая, в частности, распространяется и на спорные острова Сенкаку.
Согласно распоряжению минобороны КНР, китайские вооружённые силы отныне будут применять меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в этой зоне.
Поэтому в Токио отмечают, что учения, получившие, что интересно, наименование Jeanne D'Arc-21 (ARC-21 - «Жанна д'Арк-21»), являются «ответом на провокации Китая и попытки запугивания».
По данным японского министерства обороны, манёвры, которые продлятся до 17 мая, пройдут на юго-западном острове Кюсю на территории префектур Кагосима, Нагасаки и Миядзаки. Кстати, впервые международные военные учения проходят на территории Японии. Участники манёвров сначала отработают вопросы ведения боевых действий в городских условиях, а затем проведут десантную операцию по защите удалённого острова, надо полагать из состава архипелага Сенкаку, от вторжения противника.
Как подчеркнул перед началом учений министр обороны Японии Нобуо Киши, они должны продемонстрировать силу Японии и её партнёров. Тем более что параллельно с учениями ARC-21 боевые корабли трёх стран проведут, по его словам, совместные тренировки в Восточно-Китайском море. К ним присоединится также фрегат ВМС Австралии. Таким образом Япония, и это особо отметил Нобуо Киши, стремится расширить военные связи за пределы своего союза с Соединёнными Штатами, включив в них страны-«единомышленники», такие как Франция.
«Пацифистская» конституция что дышло
Нельзя не заметить, что Япония не только проявляет готовность к укреплению военного сотрудничества с Соединёнными Штатами и всячески поддерживает действия Вашингтона, направленные на увеличение американского военного присутствия в регионе, но и сама активно наращивает свои милитаристские усилия. Показательно, что начало нынешних учений совпало по времени с принятием депутатами нижней палаты парламента Японии законопроекта об общенародном референдуме, что считается важным шагом на пути к пересмотру послевоенной конституции страны.
Напомним, что правящая партия выступает за изъятие из конституции 9-й статьи, согласно которой страна отказывается от создания сухопутных, морских и военно-воздушных сил, а также от войны как суверенного права нации. Есть предложения и о других возможных изменениях основного закона, который вступил в силу в 1947 году и получил неофициальное название «пацифистской» конституции. Изменения основного закона через референдум, а Токио весьма энергично подталкивает к тому японцев, по сути, не только узаконят наличие вооружённых сил, которые уже сегодня превосходят по своей мощи и оснащённости многие армии мира, но пока скромно именуются «силами самообороны», но и развяжут правительству руки по дальнейшей милитаризации страны.
Бомба за пазухой
Причём совершенно очевидно, что решать эту задачу в японской столице намерены с помощью США. Кстати, в учениях ARC-21 принимают участие подразделения корпуса морской пехоты Японии, который создан три года назад с американской помощью и по американским лекалам. Сегодня его два полка расположены на юго-западе страны и предназначены, как было объявлено при их создании, для борьбы за островные территории. Понятно, что речь в первую очередь речь идёт об островах Сенкаку. Но ведь в Токио не исключают возможности применения силы и при решении вопроса с нашими Курильскими островами, которые японское правительство считает «незаконно оккупированными». В течение ближайших лет численность морской пехоты Японии будет доведена до трёх тысяч человек, а также в её распоряжение поступят 17 конвертопланов MV-22 «Оспри» и более 50 машин-амфибий.
С помощью США Япония создаёт свои космические войска и решает другие задачи по развитию своих вооружённых сил. Вопросы углубления военного сотрудничества двух стран и совместного противостояния Китаю станут темой переговоров, которые состоятся в ходе запланированного на вторую половину мая визита в Токио нового главы Индо-Тихоокеанского командования вооружённых сил США адмирала Джона Акуилино. Как сообщает агентство «Киодо», он встретится с японским военным командованием, включая Нобуо Киши и начальника комитета штабов сил самообороны генерала Кодзи Ямадзаки. Кроме того, прорабатывается вопрос о встрече Джона Акуилино с премьером Ёсихидэ Сугой.
Что же касается США, то объявив Китай своим главным противником, команда Джо Байдена делает всё для того, чтобы сдержать Поднебесную, которая всё больше превращается не просто в региональную, а в глобальную силу, а также сохранить и даже упрочить лидерство Америки в Индо-Тихоокеанском регионе.
И в этой связи Вашингтон активно наращивает группировку американских вооружённых сил в регионе, стремясь окружить Китай своими базами и создать сеть позиций высокоточных ракет в непосредственной близости от КНР.
На это нацелен и американский военный бюджет на 2021 финансовый год, который предусматривает выделение 1,4 млрд долл. (и ещё 5,5 млрд долл. в 2022 году) на размещение новых сил, проведение учений, создание необходимой инфраструктуры и поддержку союзников в Индо-Тихоокеанском регионе.
И «азиатская НАТО» в придачу
Этой цели служит и проведение манёвров ARC-21. «Это учение, объединяющее наши воздушные, сухопутные и морские силы для повышения способности совместно реагировать на кризисы в широком диапазоне военных операций, является ещё одной демонстрацией быстро растущего созвездия партнёров, объединённых общей целью защитить свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион, - сказал подполковник Джереми Нельсон, представитель корпуса морской пехоты США, и добавил: - Обычно говорят, что мы тренируемся вместе с нашими партнёрами и союзниками в мире, чтобы быть готовыми сражаться вместе с ними на войне, и учения, подобные ARC-21, являются лучшим примером этого».
Одновременно Вашингтон пытается создать для противостояния Китаю своего рода «азиатскую НАТО». В его основу американцы намерены положить неформальную стратегическую коалицию США, Индии, Австралии и Японии, или так называемый четырёхсторонний диалог по обеспечению безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе QUAD (Quadrilateral Security Dialogue, сокращённо QUAD - КВАД, или «четвёрку»). В дальнейшем в эту коалицию США намерены втянуть Южную Корею, Новую Зеландию, Вьетнам, а также другие государства, которым «свойственны общие ценности и интересы».
Тем более что европейские союзники США уже проявляют интерес к будущему азиатскому НАТО. О своём намерении на этот счёт заявила, например, Великобритания. Об этом недавно написал британский журнал The Spectator, отмечая, что готовность Лондона к такому шагу объясняется сходством между внешней политикой Великобритании и принципами, декларируемыми новой американской администрацией в отношении Азии и прежде всего Китая. В этой связи подчёркивается важность установления долгосрочных двусторонних и многосторонних отношений партнёрства со странами региона, а также необходимость наращивания в нём военного присутствия Великобритании. И в частности, Лондон уже в мае направит в регион авианосную ударную группу во главе с авианосцем «Королева Елизавета». Она также будет включать два эсминца, два фрегата, подводную лодку и два корабля снабжения.
В свою очередь Германия в недавно опубликованных «Руководящих принципах политики» призывает к мерам, которые гарантируют, что в Индо-Тихоокеанском регионе международные правила будут доминировать над подходом по принципу «кто сильнее, тот и прав». И, похоже, в числе этих мер Берлин видит направление в регион бундесвера. Во всяком случае, об этом шла речь на переговорах в формате «два плюс два», которые в середине апреля впервые провели министры иностранных дел и министры обороны Германии и Японии. Кроме того, запланированы совместные военные учения. По информации представителя минобороны ФРГ, в конце лета немецкий фрегат «Бавария» должен отправиться в Индийский океан «для защиты миропорядка» и «сдерживания Китая».
В этом же ключе выступает и Франция, которая имеет в регионе широкие стратегические интересы - от острова Реюньон в Индийском океане до Французской Полинезии в южной части Тихого океана. Эти острова являются заморскими территориями Франции - наследие колониальных времён. «Франция видит себя в роли мировой державы и движется вперёд, - считает, как отмечает немецкий телеканал ARD, профессор Гамбургского военного университета им. Гельмута Шмидта.
По словам контр-адмирала Жан-Матье Рея, командующего французскими вооружёнными силами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Франция расположила 7.000 военнослужащих, 15 военных кораблей и 38 самолётов. Эти средства, основной задачей которых является защита французских территорий, регулярно подкрепляются специализированными подразделениями, прибывающими с материковой части Франции. В этих рамках в Тихом океане в 2019 году находилась французская авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Шарль де Голль», а сейчас она действует в Индийском океане. Несколько недель назад в свою базу в Тулоне после длительной боевой службы в Тихом океане возвратилась атомная подводная лодка «Эмерод».
Французские вооружённые силы на регулярной основе проводят в Индо-Тихоокеанском регионе морские учения «Лаперуз» с участием Японии, США и Австралии. Эти учения, подчеркнул контр-адмирал Рей, направлены на повышение оперативной совместимости с основными партнёрами Франции, которыми являются Соединённые Штаты, Австралия, Индия и Япония. Такие учения предоставляют французским соответствующим подразделениям прекрасные возможности для совместной подготовки с целью повышения уровня двусторонних и многосторонних партнёрских отношений и демонстрации способности действовать сообща в этом районе. В 2021 году к ним также присоединилась Индия, и во Франции стали называть эти учения «Лаперуз - КВАДро-плюс», хотя Пятая республика и не является пока членом «четвёрки».
И на Тихом океане их закончится поход?
В настоящее время в Индо-Тихоокеанском регионе действует десантная оперативная группа во главе с вертолётоносцем «Жанна д'Арк». Именно она представляет Францию на учениях ARC-21. «Это послание адресовано Китаю, - заявил начальник штаба ВМС Франции адмирал Пьер Вандье в интервью японской газете Sankei, говоря об участии Пятой республики в учениях. - Мы намерены продемонстрировать своё присутствие в регионе и сигнализировать об укреплении японско-французского сотрудничества».
Комментируя эти действия европейских стран в Индо-Тихоокеанском регионе, Ульрих Кюн из Института исследования проблем мира и политики безопасности при Гамбургском университете выразил обеспокоенность развитием ситуации. «Европе всё больше угрожает риск оказаться втянутой в крупный геополитический конфликт между США и Китаем», - считает он. И с этим мнением нельзя не согласиться. Китай не та страна, которая будет молча наблюдать за военной активностью США и их союзников у её границ. Официальные представители Поднебесной неоднократно подчёркивали готовность страны принять самые решительные меры по обеспечению своей безопасности.
А председатель Китая Си Цзиньпин прямо призвал вооружённые силы страны готовиться к войне. Характеризуя в конце прошлого года обстановку, складывающуюся в Индо-Тихоокеанском регионе, он заявил, что военнослужащие китайской армии должны не бояться смерти и сосредоточиться на подготовке к победе в войне. «Ключ к победе в войнах - это усиление подготовки. Военная подготовка - регулярная и центральная задача армии. Это основной способ повышения боевой эффективности», - приводит информационное агентство «Синьхуа» слова главы КНР.
Хотя не исключено, что Китай и вовсе не обратит внимания на учения ARC-21. Во всяком случае, об этом написала китайская газета Global Times, подчеркнув, что КНР на самом деле не нужно реагировать на учения, поскольку они по сравнению с китайской мощью незначительны, а надо просто продолжать укреплять свои вооружённые силы и развивать свой научно-технический потенциал. А участникам учения, прежде всего Японии, у которой сложилась тяжёлая ситуация с COVID-19, газета посоветовала заняться внутренними проблемами.
И тем не менее постоянная «игра мышцами» и потрясание оружием в адрес Китая весьма опасны. Особенно если учесть, что этим занимаются, как в случае с учениями ARC-21, две ядерные страны и одна пороговая, и что государство, которое они хотят «поставить на место», тоже ядерная держава. Один неверный шаг, и мир может оказаться в огне ядерной войны. И об этом на днях написала японская газета Shukan Gendai в свой статье «На Тихом океане наступает канун войны?».