Норвегия: королевство, сданное внаём
© forsvaret.no
B-1B Lancer ВВС США взлетает с авиабазы Бодо в Норвегии. 8 марта 2021 года.

Норвегия: королевство, сданное внаём

Не исключено, что в скором времени в порту Нарвика, через который проходит до 90% норвежского экспорта, будут грузить и складировать не железную руду, а американские «Томагавки»
07 июня 2021, 11:00
Реклама
Норвегия: королевство, сданное внаём
© forsvaret.no
B-1B Lancer ВВС США взлетает с авиабазы Бодо в Норвегии. 8 марта 2021 года.
Читайте нас на: 

С прошлой осени министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен принялся страстно убеждать сограждан, будто базирование американских атомных подлодок в порту Тёнснес (г. Тромсё) сулит стране огромную выгоду, а уже в феврале 2021 года Европейское командование ВС США, по всей видимости, вдохновлённое столь широким жестом, объявило о размещении в Норвегии ещё и бомбардировщиков B-1B Lancer. И тут Бакке-Йенсена совсем понесло: он стал утверждать, что на самом деле речь о создании американской военной базы в Норвегии не идёт, а американские субмарины и бомбардировщики, которые там будут размещены, не представляют угрозы для России... 

Впрочем, жителям Тромсё в принципе не до политики, их волнуют более земные проблемы. Дело в том, что если ВМС США будут, например, использовать причал в Грётсунде, который расположен в 15 километрах к северу от центра Тромсё, гражданским судам, которые здесь обычно швартовались, места может и не хватить.

Муниципалитет города Тромсё попытался было возразить решению Осло милитаризировать порт, но тут же получил гневную отповедь от министра обороны Франка Бакке-Йенсена, который потребовал от местных властей «во что бы то ни стало оказывать содействие американцам». По всей видимости, местное муниципальное руководство ещё не осознало, что Норвегия уже давно считается форпостом Североатлантического альянса на границе с Россией, вот им и напомнили.

Американская атомная подлодка USS New Mexico прибыла в Тромсё. Норвегия, 10 мая 2021 года.
© navy.mil
Американская атомная подлодка USS New Mexico прибыла в Тромсё. Норвегия, 10 мая 2021 года.

Но и здесь не всё так просто. На самом деле силы и средства иностранных государств могут находится в Норвегии на ротационной основе, но если пересменка идёт в режиме нон-стоп, это, получается, уже постоянное пребывание... Министр иностранных дел Сергей Лавров разоблачил столь примитивную натовскую хитрость в одно касание. Но в том-то и дело, что таких хитростей хоть отбавляй.

Например, РЛС «Глобус II» в Вардё. По версии норвежского минобороны комплекс, находящийся на норвежской территории, создан исключительно для отслеживания космического мусора. На самом же деле в «зоне ответственности» «Глобуса» находятся пункты базирования атомных подводных ракетоносцев Северного флота, а также вся акватория Баренцева моря и ряд позиционных районов наземных комплексов межконтинентальных баллистических ракет РВСН. Что, кстати, является нарушением статьи 6 Договора ПРО 1972 года, которая запрещает развёртывание РЛС предупреждения вне национальной территории, а «Глобус II» - это по сути американская станция.

Поскольку все увещевания российского МИД Осло пропускает мимо ушей, ничего не остаётся, как внести натовские структуры на норвежской территории в список потенциальных целей. А учитывая, что глубоководные гавани Норвегии, защищённые естественными укрытиями, на все сто устраивают ВМС США, список этот может оказаться весьма солидным. К примеру, порт Берген, расположенный на западном побережье в глубине Бю - фьорда. Его фарватеры проходят между шхер, длина причального фронта составляет 15,5 километра, а глубины в 17 метров позволяют заходить даже авианосцам типа «Нимиц».

Американские радиолокационные станции военного назначения, размещённые в Вардё (Норвегия): Globus II слева и Globus III справа. Совместный проект ВВС США и разведывательной службы Норвегии. 
© forsvaret.no
Американские радиолокационные станции военного назначения, размещённые в Вардё (Норвегия): Globus II слева и Globus III справа. Совместный проект ВВС США и разведывательной службы Норвегии. 

Сегодня суммарный грузовой оборот порта в Бергене составляет 3,5 млн тонн. Это в пять раз меньше, чем годовой грузооборот Мурманска, но всё равно внушительно. И норвежцы, если бы их не теснили американские корабли в их же портах, могли бы, наверное, увеличить показатели своей экономической деятельности, но Осло, похоже, предпочитает конкурировать с Россией только в военной сфере.

Дело в том, что развитие инфраструктуры погрузочно-разгрузочных средств в норвежских портах может навредить планам НАТО: что если крупнотоннажные суда, стоящие в очереди на разгрузку или погрузку, перекроют фарватер эсминцам? Такие проблемы с логистикой ни Вашингтону, ни Брюсселю точно не нужны.

Поэтому не исключено, что в скором времени в порту Нарвика, через который проходит до 90% норвежского экспорта, будут грузить и складировать не железную руду, а американские «Томагавки». Поскольку суверенное право норвежцев развивать экономику вступило в прямое противоречие с планами Пентагона, такой вариант совсем не исключён. Да и географическое положение - близость к Российским границам - сыграло с Норвегией злую шутку. По сути дела королевство фьордов уже оккупировано НАТО. Точно так же поступил с Норвегией и Гитлер накануне вторжения в СССР. Только он не церемонился, а НАТО заставила норвежцев сдать своё королевство Пентагону внаём.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама