Вдруг у них и вовсе крыша съехала?
© wikipedia.org
Сможет ли Пентагон остановить «Северный поток-2»?

Вдруг у них и вовсе крыша съехала?

Пентагон запретил своим военным базам в Европе приобретать у России энергоресурсы
06 сентября 2021, 13:00
Реклама
Вдруг у них и вовсе крыша съехала?
© wikipedia.org
Сможет ли Пентагон остановить «Северный поток-2»?
Читайте нас на: 

Очень похоже, что в своей демонстрации неприятия предстоящего запуска «Северного потока-2» американцы утратили контроль над реальностью. А иначе оценить запрет Пентагона своим военным базам, расположенным на европейском континенте, приобретать у России энергоресурсы - нельзя.

Соответствующее уведомление военное ведомство США разместило в Федеральном реестре официальных правительственных документов. Раздел 2821 указанного документа, вступивший в силу 30 августа, запрещает всем американским военным объектам в Европе заключать контракты на приобретение энергоресурсов, поставляемых из Российской Федерации. Объясняет этот свой шаг Пентагон двумя аргументами. Во-первых, необходимостью исполнения положений оборонного бюджета на очередной финансовый год (начинается в США с 1 октября). И во-вторых (кто бы сомневался), заокеанской озабоченностью обеспечения энергобезопасности стран Старого Света.

Здесь смущает сразу несколько моментов. Ещё в 2009 году генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (датчанин по происхождению) заявлял, что растущей проблемой Европы является энергетическая безопасность. И говоря об обеспечении этой безопасности в XXI веке, он делал акцент на военные базы США, представляя их чуть ли не «передовыми действующими объектами Европы», которые должны сыграть в этом вопросе одну из главных ролей. Уже тогда целый ряд европейских стран, из-за известных украинских «манипуляций» с транзитным газом из России, прочувствовал на себе последствия перебоев в энергоснабжении. И руководители Североатлантического альянса, воспользовавшись ситуацией, стали внушать обывателям, что нужно коллективно работать над уменьшением энергозависимости старого континента от Российской Федерации. Которая была абсолютно не виновата, но являлась (и является по сей день) не только лидером по поставкам голубого топлива и нефтепродуктов в Европу, но и надёжным партнёром.

Ещё в 2009 году Андерс Фог Расмуссен, который тогда занимал пост генсека НАТО, заявлял, что растущей проблемой Европы является энергетическая безопасность.
© nato.int
Ещё в 2009 году Андерс Фог Расмуссен, который тогда занимал пост генсека НАТО, заявлял, что растущей проблемой Европы является энергетическая безопасность.

Однако тогда, ни в одну из американских голов не пришла мысль о запрете, который введён сегодня. И в первую очередь потому, что технически сделать это невозможно. Ни один военный американский объект не имеет с российскими поставщиками ресурсов прямых договорных соглашений. Все они подключены к системе электроснабжения тех городов или населённых пунктов, на территории которых находятся. А те, в свою очередь, встроены в единую знергосистему своих стран. И вычислить, благодаря чьему мазуту или газу - российскому, норвежскому или казахскому на конкретной базе в Германии, или в Италии есть свет и тепло, вряд ли получится.

Также не получится отключить каждый военный объект от промышленного энергоснабжения посадить его на индивидуальные источники питания и контролировать потом, откуда «дровишки». Теоретически это возможно, но практически - очень хлопотно, а главное не дёшево. Ведь потом же нужно заботиться, чтобы вновь выстроенная система работала без сбоев. Если американцы планируют сделать это за счёт тех стран, где размещены их военные аэродромы, склады с вооружением, различные центры управления и т.д. (всего таковых на территории Европы - свыше 160), ничего у них не выйдет.

Американские военные базы и войсковые части находятся практически во всех европейских странах от Португалии и Испании до Латвии и Польши, от Дании до Греции. В ряде европейских государств размещено и американское ядерное оружие. Общая численность войск США в Европе варьируется в пределах 65-70 тысяч военнослужащих. А если добавить к этому членов их семей, то общая цифра увеличивается втрое.     

Американские военные базы и войсковые части находятся практически во всех европейских странах.
© heritage.org
Американские военные базы и войсковые части находятся практически во всех европейских странах.

Известно, что присутствие заокеанских войск на европейском континенте не является безвозмездным. И подавляющее большинство стран-союзниц Старого Света высказывают своё недовольство по поводу того, что им приходиться покрывать американцам часть расходов на содержание их военных объектов (суммарно - около 1,5 млрд долл. в год). А после того, как президент Трамп выступил с требованием доплачивать сверху ещё 50% за «возможность принимать у себя американские войска», эти недовольства стали носить более откровенный характер. Особенно в таких странах как Германия, Италия и Греция. Французский же президент Макрон вообще предложил создать независимую от США общеевропейскую армию.

С американской позицией доплаты за «крышу» однозначно согласна лишь Польша и страны Балтии. Патологические русофобы, находящиеся у власти в этих государствах, готовы платить Вашингтону ровно столько, сколько он попросит, лишь бы американская администрация и дальше продолжала наращивать военное присутствие в их странах. Они убеждены, что Россия угрожает их национальной безопасности и видят в лице заокеанских войск единственных заступников от возможной «российской агрессии». Поэтому они точно будут готовы оказать всяческое содействие «своим» американским военным для неукоснительного исполнения пентагоновского запрета от 30 августа.

Наверняка найдутся эксперты, которые выскажут мысль о предполагаемом шантаже со стороны американцев: «Если вы не поможете нашим военным объектам исполнить конкретные положения оборонного бюджета США, эти объекты уйдут из ваших стран». Смею огорчить «экспертов»: и шантажа не будет, и никто ниоткуда не уйдёт. Американцы никогда не пойдут добровольно на то, чтобы убрать свои войска из Европы, впрочем, как и из Азии (бегство из Афганистана - случай особый). Потому что тогда они лишатся возможности контролировать обстановку практически во всех важнейших регионах мира и не смогут оказывать своё влияние с позиции силы. Да и вряд ли в обозримом будущем американцы рискнут начать вывод войск и объектов инфраструктуры откуда бы ни было. Как-то уж очень слабенько получается у них организовывать столь сложные операции.

Американцы никогда добровольно не уйдут из Европы.
© europeafrica.army.mil
Американцы никогда добровольно не уйдут из Европы.

Что касается самого запрета, совершенно очевидно: он «выпечен» из политического «теста» и очень наминает сиюминутный порыв бессильной злобы. А ещё - документ для галочки.

Ну не может ничего сделать вашингтонский обком против запуска «Северного потока-2», который одинаково выгоден как для России, так и для стран Старого Света. Если бы это было не так, европейские энергетические гиганты не инвестировали бы в этот проект свыше 12 миллиардов евро. Они действительно заинтересованы в энергобезопасности своего континента, и это для них важнее любой политики.

По-видимому, это осознают и сами чиновники военного ведомства США, поэтому допускают возможность исключений из правил. В частности, в том же самом документе указано, что «запрет распространяется только на военные объекты, находящиеся в странах Старого Света, но не касается европейской части Турции», где расположена авиационная база Инджирлик - самая восточная база командования ВВС США и НАТО в Европе. О других исключениях в документе не говорится, но можно предположить, что строгость запрета будет компенсирована необязательностью его исполнения. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама