Проверено: Северный морской путь надёжно защищён
Война план покажет
Весь скептицизм двух-трёхнедельной давности: «Где военно-морские силы России, которых в ходе СВО не видно и не слышно», - напрочь развеян на прошлой неделе высокоточными ударами «Калибров» морского базирования. Целый ряд критически важных объектов на территории Украины был уничтожен (и продолжает уничтожаться) ракетами, запущенными из акватории Чёрного и Каспийского морей. При этом важно отметить, что моряки работают «по-взрослому», нанося удары по целям, находящимся от точки залпа до тысячи километров. Именно таким ударом, в частности, был поражён арсенал в населённом пункте Броды Львовской области, где хранились значительные запасы западной «гуманитарки», которая включала в себя различное вооружение, военную технику и боеприпасы. В качестве морских носителей выступают и надводные корабли, и подводные лодки. Как отметил наш Верховный Главнокомандующий, подобные удары будут наноситься и впредь. Всё зависит от того, как поведёт себя неонацистский режим Зеленского, ведомый из-за океана. Война, как говорится, план покажет.
Только не следует думать, что наш флот ограничивается лишь ракетными ударами с привлечением моряков-черноморцев и каспийцев. Подразделения Береговых войск со всех четырёх флотов и Каспийской флотилии, сменяя друг друга, играют существенную роль по всей линии боестолкновений с первого дня специальной военной операции.
Один лишь тот факт, что сразу двум отдельным бригадам (155-й морской пехоты Тихоокеанского флота и 126-й береговой обороны Балтфлота) было присвоено почётное наименование «гвардейские» - свидетельствует о многом. Подобный статус присваивается Указом главы государства только за героизм, проявленный на поле боя. И здесь важно понимать, что по своему прямому предназначению - захват/оборона прибрежных территорий со стороны моря - личный состав Береговых войск ВМФ в ходе СВО используется пока по самому минимуму.
Никто не спорит, что в ходе боевых действий в Донбассе, особая роль принадлежит общевойсковым подразделениям: танкистам, пехоте, артиллерии. Но прорывные действия на отдельных участках, с проникновением в тыл противника, чтобы посеять там хаос, отвлечь удар на себя или парализовать вражеские действия до подхода своих основных сил - это прерогатива спецподразделений. И бронегруппы морпехов, наряду с вэдэвэшниками, «музыкантами» и «ахматовцами» прекрасно с этим справляются. Какую задачу этим спецам придётся выполнять завтра, опять же зависит от того, как будет складываться ситуация на фронтах. В одном лишь можно не сомневаться точно: задачи эти будут непременно выполнены.
Именно так они выполняются сегодня на всех полигонах Береговых войск от Калининградской области до Камчатки при подготовке военнослужащих, призванных в войска по частичной мобилизации. Тренируют их офицеры и старшины, которые в большинстве своём имеют практический опыт боёв с формированиями ВСУ. Поэтому, как отметил один из старших офицеров бригады морской пехоты ЧФ в беседе с нашим корреспондентом, они не занимаются «пустышками» с вновь призванными, а гоняют по всем возможным ситуациям, с которыми тем придётся столкнуться на фронтах. Ни один боец с этих полигонов «сырым» в зону боестолкновений не уходит.
Переполох в ВМС Пятой республики
Также ни на день не приостанавливается боевая учёба и с кадровым составом ВМФ. Моряки отрабатывают по всему спектру упражнений и тренировок в объёме тех задач, которые возложены на их корабль, ракетный расчёт, или расчёт БПЛА, береговое подразделение… Как правило, задачи выполняются в условиях, максимально приближенных к боевым. Именно в таких условиях в течение нескольких месяцев несла боевое дежурство дизель-электрическая подлодка «Новороссийск» Черноморского флота проекта 636.3 в составе Средиземноморской эскадры ВМФ России. После успешного выполнения задач дальнего похода и передачи «вахты» другому кораблю, лодка вместе со спасательным буксиром «Сергей Балк» на прошлой неделе пришвартовалась у кронштадтского пирса.
Именно «Новороссийск», несущий на своём борту ракеты «Калибр-ПЛ» и относящийся к классу подводных лодок, который натовцы называют «чёрной дырой» за невозможность их обнаружения, наделал переполох в кругах, близких к французскому силовому ведомству.
Держа курс на Кронштадт, наша лодка в конце сентября проследовала в надводном положении в водах Бискайского залива примерно в ста километрах от северо-западного побережья Франции. Казалось бы, стандартная ситуация при следовании таким маршрутом. Тем не менее ВМС Пятой республики напряглись и находились в таком состоянии, пока не сопроводили «Новороссийск» за пределы зоны ответственности своей страны.
Интересно, а что бы случилось в той же Франции, или в соседней (через пролив Ла-Манш) Великобритании, в Бельгии, Нидерландах и далее по списку, если бы это была не дизельная лодка класса «Варшавянка», а подводный атомоход специального назначения «Белгород»? В какой точке Мирового океана находится в настоящее время эта лодка - единственный носитель беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон» - не ведомо никому. Кроме, разумеется, высшего военного командования России. Зато всем в мире известно, что мирный до поры до времени «Посейдон», помимо неограниченного радиуса действия, имеет ударный потенциал такой силы, которая способна разрушить искусственно вызванной волной любую страну, имеющую выход к морю.
Корабли постоят и ложатся на курс
Ещё на одном флоте - Северном в городе Североморске (главная база СФ) состоялась встреча отряда военных кораблей, вернувшихся из арктического похода. БПК «Адмирал Левченко», БДК «Александр Отраковский» и «Иван Грен», большой морской танкер «Сергей Осипов» в течение двух месяцев, пройдя практически весь Северный морской путь от Баренцева до Восточно-Сибирского моря и обратно, выполняли задачи боевой службы.
За это время экипажи кораблей отработали задачи по обороне от высадки десанта вероятного противника островов и материкового побережья. В самой северной точке евразийского континента - мысе Челюскин они провели высадку своих сил. Совместно с тактическими группами, дислоцированными на арктических островах Котельный и Земля Александры, моряки выполнили задачи учений по нанесению поражения группировкам кораблей противника. Также североморцы провели антитеррористическое учение на морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная» и совершили заходы в порты полуострова Таймыр.
За время похода отряд кораблей Северного флота прошёл свыше 9 тысяч морских миль по арктическим морям и реке Енисей.
На Тихоокеанском флоте отряд кораблей в составе корветов «Совершенный», «Громкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» (все - проекта 20380) в настоящее время находится в одном из полигонов Японского моря. Здесь моряки выполняют учебно-боевые задачи. Экипажи корветов проводят комплексные тренировки с выполнением практических артиллерийских стрельб и применением других ударных комплексов вооружения кораблей. А в составе совместного отряда, корабли отрабатывают различные тактические задачи, в том числе по поиску подводной лодки условного противника. Это - плановое мероприятие, цель которого отработать действия личного состава кораблей по предназначению.
БПК «Адмирал Пантелеев» в это время провёл одиночные учения по противовоздушной обороне в акватории Охотского моря. По условию учения расчёты ПВО корабля обнаружили приближающийся к нашим территориальным водам бомбардировщик условного противника. «Пантелеевцы» отработали алгоритм действий по приведению в боевую готовность бортовых средств ПВО для отражения авиаудара. Расчёт радиотехнической боевой части «захватил» цель, передал координаты личному составу БЧ-2, который, при подлёте «вражеского» бомбардировщика к зоне поражения, уничтожил его из ЗРК «Кинжал». Условного противника обозначал один из самолётов Ил-38 Морской авиации флота. Практические стрельбы не выполнялись, они были сымитированы электронным способом.
У каждого флота свои берега и свои моря, но задачи общие
Всю прошлую и нынешнюю недели в соединениях и воинских частях Балтийского флота проходили (и проходят до сих пор) итоговые проверки за летний период обучения. Военнослужащие выполняют упражнения учебных стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевой техники, сдают нормативы технической, тактико-специальной и физической подготовки. Контрольные проверки по предметам обучения проходят как на морских полигонах, так и на сухопутных в пунктах постоянной дислокации сил и войск. По результатам проверки лучшие подразделения смогут претендовать на получение звания «Ударное».
В частности, флотские разведчики учились «на зачёт» обнаруживать диверсионно-разведывательные группы противника. Военнослужащие подразделений беспилотной авиации армейского корпуса Балтфлота совершили марш в назначенный район, запустили БПЛА «Орлан» и провели воздушную разведку в восточной части Калининградской области. Им было необходимо обнаружить место высадки условной ДРГ в кратчайшее время на одной заправке топливного бака беспилотника. Погода, обрушившись дождём и низкой облачностью, попыталась помешать разведчикам, но всё же они успешно справились с поставленной задачей.
Как и одно из подразделений морской пехоты 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады, участвовавшее в учебном десантировании.
В рамках плановой боевой учёбы десантные катера Балтфлота в Военной гавани Балтийска отработали задачу по погрузке и переброске морем бронетранспортёров морской пехоты. В мероприятии были задействованы десантные катер на воздушной каверне «Мичман Лермонтов», десантный катер Д-325, свыше пяти единиц боевой техники. Бойцы в кратчайшие сроки погрузились на десантные катера и совершили переход в район высадки.
При следовании морем экипажи десантных катеров отработали различные элементы морского маневрирования при угрозе применения условным противником оружия. В целях создания обстановки, максимально приближенной к боевой, катера выполнили задание на предельно возможных скоростях. При этом они провели практические стрельбы по морским и воздушным целям. По прибытии на место экипажи десантных катеров осуществили высадку бронетранспортёров с десантом на плаву в море, а морпехи сымитировали захват прибрежного плацдарма.
В соединении противовоздушной обороны Северного флота, дислоцируемого на побережье моря Лаптевых, прошло командно-штабное учение. По словам командующего окружным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Александра Отрощенко, основная задача учения заключается в обеспечении противовоздушной обороны пунктов базирования флота и объектов промышленной и экономической деятельности на Крайнем Севере. Также была проверена способность командиров и штабов планировать применение войск и умение управлять ими. В учении были задействованы свыше 900 военнослужащих, 80 единиц военной и специальной техники, в том числе - боевые расчёты зенитных ракетных систем С-300.
На острове Матуа Курильской гряды расчёты береговых ракетных комплексов «Бастион» Тихоокеанского флота провели тренировку по обороне водных и береговых рубежей от нападения кораблей условного противника. Особое внимание в ходе тренировки было уделено маскировке и скрытному перемещению пусковых установок по территории острова.
Справка
Дивизион БРК «Бастион» Тихоокеанского флота приступил к несению круглосуточного дежурства по контролю за прилегающей акваторией и проливными зонами на острове Матуа Курильской гряды с 1 декабря 2021 года. В ходе стратегического командно-штабного учения «Восток-2022», проходившем около месяца назад, расчёты БРК впервые выполнили практическую ракетную стрельбу по морской цели, имитирующей корабль условного противника. Выпущенная противокорабельная крылатая ракета «Оникс» успешно поразила надводную цель.
Штатные средства ПВО выполнили свою часть задания по прикрытию воздушного пространства от средств воздушной разведки условного противника. После этого ракетчики вышли на позиции и провели весь комплекс мероприятий от обнаружения до условного уничтожения надводных целей «врага». Пуски выполнялись в электронном формате.