На переломе. Пока что Сербия сама решает, кто ей друг, а кто враг...
Сегодня архитектура нового миропорядка во многом зависит от исхода сражений в степях Украины. При этом Вашингтон не оставляет без внимания другие дружественные России страны, которые уже и так изрядно пострадали от мировой гибридной войны. Особое место в американской стратегии глобального доминирования отведено Балканам и особенно Сербии, собственная позиция которой определяется глобальным экономическим и энергетическим кризисами и ростом напряжённости в мире.
Сербия в планах Вашингтона
После взрывов на газопроводах «Северных потоков», заинтересованность в которых США, Украины и Польши очевидна, по-новому начинает выглядеть роль Сербии как возможной страны-транзитёра российского газа через «Турецкий поток» в Европу. При этом теракт в глубинах Балтики свидетельствует о переходе мировой «закулисы» к экстремистским методам уничтожения общеевропейской энергетической инфраструктуры.
Мотивы достаточно цинично объяснил госсекретарь США Энтони Блинкен: дескать, теперь, после взрывов, США стали ведущим поставщиком СПГ в Европу, якобы «помогая компенсировать любые потери Европы в нефти и газе в результате агрессии РФ против Украины». Ясно, что Украина здесь ни при чём, хотя под давлением американских чиновников, да и по собственной воле киевские политики приняли активное участие в газовом шантаже против России.
И теперь фактор времени вынуждает балканские страны так или иначе определяться с участием в сооружении экспортной инфраструктуры «Балканского потока», без которой придётся туго.
Как известно, Сербия длительное время получала газ из России именно через «Балканский поток», что служило залогом энергетической безопасности страны в условиях организованного США газового кризиса в Европе, а выгодная цена, как итог договорённости лидеров России и Сербии на встрече 25 ноября 2021 года в Сочи, способствовала реализации планов экономического развития страны, ещё не до конца залечившей раны, полученные после натовских бомбардировок.
Теперь Сербия собирается покупать нефть в Венесуэле, о чем и сообщил, выступая в парламенте, президент страны Александр Вучич: «Через полтора месяца мы больше не сможем покупать российскую нефть. Мы смотрим, как сейчас получить большие объёмы нефти через Венесуэлу, уверен, что скоро я смогу принять президента Мадуро и мы договоримся».
Турецкий вариант безусловно выгоднее, но давление США, которое невозможно сбросить со счетов, серьёзно осложняет и политизирует обстановку, а ситуация вокруг Косово, спровоцированная американцами, вынуждает Белград держать войска на южной границе в полной боевой готовности.
Зачистка памяти
Главная задача США - добиться «исторического примирения» с Сербией, остающейся значимой страной региона. При этом план не слишком изощрённый: сделать так, чтобы сербы придали забвению варварские бомбардировки Союзной Республики Югославии в 1999 году. В обмен на щедрые посулы Белград должен поступиться суверенитетом, и, самое главное, разорвать исторические связи с Россией.
Вопрос только в том, смогут ли забыть сербы следующие факты:
- 78 дней авиация НАТО бомбила Югославию без санкции Совбеза ООН;
- было сброшено 420 тысяч бомб и ракет с общей массой взрывчатого вещества 22 тысячи тонн, включая 15 тонн противотанковых боеприпасов с сердечниками из обеднённого урана;
- в результате взрывов погибли более 2500 человек, включая 79 детей, а более миллиона человек стали беженцами;
- в районах, заражённых обеднённым ураном, отмечается резкий рост онкологических заболеваний.
Иначе говоря, борьба за распределение зон влияния в регионе, в котором участвуют крупные внешние игроки - Россия, ЕС, Турция, США, Китай, - с которыми Сербия старается параллельно наращивать разноплановое сотрудничество, обостряется. При этом Сербия в определённых областях уже следует в русле политики коллективного Запада - например, уступки по «косовскому вопросу». Тем не менее, следует отметить, что делается это во многом по прагматичным соображениям - ради экономических выгод от связей со странами Евросоюза.
«Добрый и злой» полицейские
Роль «доброго» полицейского в контактах с Белградом отведена ЕС. Генеральный директорат Европейской комиссии по расширению и добрососедству недавно заявил о намерении потратить 2,5 миллиона евро на совершенствование и укрепление эффективности национальных механизмов регулирования социальной защиты в Сербии. По словам составителей этого документа, такие меры необходимы для участия страны в Европейском социальном фонде (ЕСФ).
Представители Еврокомиссии подчёркивают, что перечисленные действия необходимы для реализации мер ЕСФ по выработке политики, поддерживающей переход от институционального к общинному оказанию помощи Сербии. При этом программа будет основываться на осуществлении поддержки министерству, ответственному за социальную политику, а также республиканскому и областному институтам социальной защиты.
Не вызывает сомнения, что деньги, которые выделяет Еврокомиссия, в первую очередь направлены на обеспечение ползучего доминирования Запада в сербской политике и общественных отношениях, на подчинение Западу институтов гражданского общества и сербского государства в целом.
Расчёт на то, что структуры, которые будут получать деньги от Запада, позволят сформировать в Сербии устойчивое прозападное общественное мнение, которое будет оказывать нарастающее давление на местную власть.
Причём магистральной линией США и ЕС остаётся усиление давления на Белград с последующим выдвижением требования о полном разрыве российско-сербских отношений. Вот почему докладчик Европейского парламента по косовскому вопросу В. Крамон оценила казалось бы стандартную процедуру подписания плана консультаций на 2023-2024 годы министрами иностранных дел Сербии и России как серьёзный удар для процесса интеграции Западных Балкан. И получила резкую отповедь главы МВД Сербии. «Сербия - кандидат на вступление в Евросоюз, на территориальную целостность Сербии посягают 22 страны-члена ЕС, признавая квазигосударство Косово. Давайте уточним - это большой удар по европейскому пути Сербии. Отдельно поясню - Сербия друзей выбирает, а враги приходят сами», - заявил министр Александр Вулин.
Но европейские чиновники продолжают давить на Белград: «Нет санкций против России - нет вступления в ЕС». А Европарламент требует приостановить переговоры по евроинтеграции с Сербией до тех пор, пока её власти не введут санкции против России.
Что ситуация будет развиваться именно так, стало понятно ещё в июле, когда Европарламент добавил в текст резолюции по Сербии требование Белграду синхронизировать с Брюсселем свою внешнюю политику в отношении России. Там же впервые появилось требование о признании независимости Косово. Бесспорно, ситуация в которой оказалась Сербия, весьма серьёзная, поскольку возможный уровень поддержки со стороны России сложно сравнивать с потенциальными потерями Белграда в случае перехода его европейских и западных партнёров от слов к делу.
«Злой» полицейский - США - тоже выразили недовольство характером отношений Сербии и России. Посол США в Белграде Кристофер Хилл заявил, что США хотят получить от Сербии объяснения по поводу того, что было подписано Сербией и Россией в кулуарах заседания Генассамблеи ООН. По словам посла: «В настоящий момент никто ничего не должен подписывать с Россией».
Между Западом и Востоком
Президент Сербии Александр Вучич отмечает, что от Белграда требуют занять позицию, противоречащую её национальным интересам - территориальной целостности, сотрудничеству в энергетике и традиционным хорошим отношениям с Москвой. По его словам, Сербия не допускает ни русофобского, ни антизападного подхода и может этим гордиться. «Как бы вы ни любили территориальную целостность Украины, сербы любят территориальную целостность Сербии», - с достоинством добавил Вучич, напомнив, что резолюция ООН 1244, которая гарантирует территориальную целостность Сербии, остаётся в силе.
Тем не менее вопрос о вхождении бывших украинских территорий в состав России остаётся для Сербии самым сложным. Александр Вучич отметил, что Сербия не может признать результаты референдумов, которые пророссийские власти провели в Донецкой, Луганской, Херсонской и части Запорожской области Украины, так как это означало бы, что страна одобрила такой способ движения к независимости и для косоваров.
Это объясняет, почему президент Вучич отверг опубликованный в Албании план Эмманюэля Макрона и Олафа Шольца по Косово, в котором лидеры Франции и Германии призывают Белград показать готовность принимать «тяжёлые решения» ради прогресса диалога с властями самопровозглашённого Косова. В частности, этот план предполагает, что уже в следующем году начнётся некая новая фаза в диалоге между Белградом и Приштиной, а затем, спустя ещё десятилетие, должно быть достигнуто окончательное соглашение о признании Косово в качестве условия для членства Косово и Сербии в ЕС. А пока что Сербия «вместо признания должна принять Косово как отдельную политическую и юридическую реальность». От Сербии требуется не противиться членству Косово в Совете Европы, Интерполе и ЮНЕСКО, не препятствовать переговорам о членстве Косово в НАТО и ЕС.
И пока сербы ещё не превратились в манкуртов, против Сербии в рамках ведущейся гибридной войны наращивается информационно-психологическое давление. Чему в немалой степени послужил так называемый «Парад гордости», организованный различными прозападными НКО и представителями секс-меньшинств Сербии.
Реакция национально настроенных слоёв молодёжи и футбольных фанатов была предсказуемой. На обеспечение безопасности «парада» было потрачено три миллиона евро, при этом было задействовано около 6 тыс. полицейских, 13 из которых, кстати, получили лёгкие телесные повреждения.
Понятно, что сегодня Сербия переживает очень сложный период, «разрываясь» между Западом и Востоком. С одной стороны, народ страны тяготеет к «русскому брату» и выражает всяческую поддержку политике России. С другой стороны - экономика Сербии чрезвычайно тесно интегрирована в европейскую. А политическое руководство страны пытается извернуться так, чтобы выиграть пространство для манёвра.
Совершенно очевидно, что Александр Вучич намеренно тянет время в ожидании разрешения конфликта России и Запада, что косвенно подтверждается тем, что до сих пор не сформировано правительство. Что же касается санкций против России, то, принимая во внимание тот факт, что, по имеющимся оценкам, порядка 90% электората президента не поддержат, Вучич, скорее всего, продолжит балансировать между Западом и Москвой, хотя и ведёт поиск дополнительных каналов поступления энергоресурсов даже в Латинской Америке.
Пока что двустороннее сотрудничество России и Сербии остаётся на высоком уровне, что чрезвычайно важно в нынешней крайне нестабильной и напряжённой международной ситуации. Будем надеяться, что разорвать исторические корни единства Сербии и России всё-таки не удастся.