Американо-китайское военно-техническое противостояние в разгаре.

Китайский боевой дракон на американских технологиях

Наконец-то американцы сообразили, что бесплатных инвестиций не бывает, что за свои кровные, вложенные в оборонные программы США, китайские товарищи получили доступ к самым передовым технологиям
02 декабря 2022, 06:36
Реклама
Китайский боевой дракон на американских технологиях
© pngwing.com
Американо-китайское военно-техническое противостояние в разгаре.
Читайте нас на: 

Откровения генерала Милли

Окончательно раскрыл глаза на проблему председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Марк Милли, который на днях разразился в буквальном смысле алармистским заявлением для прессы: «Мы будем первыми в мире и через пять лет, и через десять лет, и через пятьдесят лет, мы не позволим Китаю стать первыми в мире». Серьёзно? Он так в этом уверен?

Насколько можно судить, генерала задело за живое намерение КНР «стать равной или превзойти США с военной точки зрения», и Пекин, дескать, «активно работает» над выполнением этой задачи. «Однако мы не стоим на месте. Мы тоже работаем над этим. И пока мы остаёмся первыми в мире, мы будем сдерживать ту войну, которой опасаются многие люди, - войну между великими державами, между Китаем и Соединёнными Штатами», - обнадёжил американскую общественность Милли. А что он ещё мог сказать?..

Генерал уверен в перманентном первенстве США.
© РИА Новости
Генерал уверен в перманентном первенстве США.

Так что же следует из услышанного? Буквально то, что американцы, во-первых, признают китайский статус великой державы, а, во-вторых, мягко говоря, опасаются, что китайцы могут отобрать у Вашингтона пальму первенства - во всяком случае, военную её составляющую, выстроенную на высоких технологиях. 

И тут всплывает ещё один интересный факт на эту же тему. В середине октября года нынешнего Министерство торговли США ввело беспрецедентные торговые санкции в отношении Поднебесной. Причём не на цемент или сталь и прочие «кирпичи», а на практически основополагающую часть ИТ-сферы - полупроводниковую продукцию. Власти США запрещают китайским компаниям использование чипов, произведённых за пределами Китая по американским технологиям. Это касается микросхем из всех стран мира, в том числе из США. По соображениям Вашингтона, такая мера критично затронет производство чуть ли не всей современной техники, будь то смартфоны, беспилотные автомобили, а также суперсовременные системы вооружений.

Официальная Америка, не скрывая, говорит, что этот шаг сделан непосредственно в интересах национальной безопасности, так как микросхемы составляют основу разработки и производства всей гаммы современных систем оружия. Таким образом, Вашингтон рассчитывает, что Пекин, во всяком случае, потеряет «темп наступления» в деле создания передового вооружения. 

Да, без импортных микросхем тяжело будет Китаю строить такие подводные лодки.
© eng.chinamil.com.cn
Да, без импортных микросхем тяжело будет Китаю строить такие подводные лодки.

Никто и не сомневается, что американцы обладают определённым чувством юмора: дескать, вводя санкции, они «предотвращают войну между великими державами»... Возможно, вот только китайская военно-техническая «опухоль» уже давно метастазировала в заокеанское оборонное сердце.

Кто платит, тот и снимает высокотехнологические сливки 

Как известно, 45-й президент США Дональд Трамп собственную разведку не жаловал, всячески её критиковал и к рекомендациям разведсообщества не особо прислушивался. Если бы наоборот, то знал бы, что ещё в начале «нулевых» ЦРУ даже в открытых публикациях уже характеризовало Китай как супердержаву с передовыми позициями в области оборонного строительства. Кроме того, к марту 2017 года подоспел доклад Министерства обороны, в котором прямо говорилось, что Китай поощряет свои компании активно инвестировать средства в американские высокотехнологичные проекты, имеющие в первую очередь военное значение. И Трамп, хоть и с запозданием, начал действовать. В конце сентября того же года вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивалась в 200 млрд долларов. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США - на сумму 60 млрд долларов.

Однако китайское проникновение в американскую оборонную отрасль от этого не уменьшилось. В упомянутом пентагоновском докладе отмечалось, что объём инвестиций со стороны китайских фирм год от года растёт и касается всё большего числа разработок в области ракетного двигателестроения, военно-морских РЛС, 3D-принтеров для изготовления гибких экранов, применяемых в кабинах боевых самолётов, а также искусственного интеллекта.

Согласно данным американского Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ), Китай в 2015 году инвестировал в американские оборонные стартапы 9,9 млрд долл., что в четыре раза больше соответствующих вливаний годом ранее. А согласно данным сенатского комитета по иностранным инвестициям в США, в период с 2012 по 2014 год американские парламентарии рассмотрели 68 соответствующих китайских предложений, а тремя годами ранее - лишь 39. И, видимо, не смогли отказаться.

Специалисты из Поднебесной могут собрать любую систему, позаимствовав идеи у Запада.
© eng.chinamil.com.cn
Специалисты из Поднебесной могут собрать любую систему, позаимствовав идеи у Запада.

По правде говоря, особой новости откровения американского МО не представляют, поскольку скандальный доклад, если верить признанию тогдашнего министра обороны Эштона Картера, был известен ещё президенту Обаме. Министр даже уполномочил одного из главных американских специалистов в области кибербезопасности Майкла Брауна провести соответствующее расследование. После чего проблемой китайских инвестиций озаботились как в республиканском Конгрессе, так и в администрации Дональда Трампа.

Вот только не поздно ли уже тогда было пить боржоми? Ведь легальные китайские инвестиции в американскую оборонку - лишь надводная часть айсберга под названием «мировые научно-технические достижения на службе у Китая». Или американцы раньше не догадывались, что китайцы мастера прибрать к рукам всё, что плохо лежит, особенно если это касается военной сферы.

Уже давно Пекин на государственном уровне создал, если можно так выразиться, «глубокоэшелонированную» сеть, главной целью которой является заимствование западных военно-технических секретов. В эту уникальную структуру вовлечены китайские университеты, научные центры, государственные (в чистом виде частных фирм там просто нет) компании и военные учреждения. Само собой, также не сидят без дела известные своей активностью китайские хакеры.

Кстати, в мае 2014 года американское Министерство юстиции предъявило обвинения пяти китайским военным хакерам из подразделения 61398, которые занимались кражей промышленных разработок.

Грузите секреты бочками

Согласно данным на начало мая 2022 года, китайские хакеры похитили сотни гигабайт коммерческих тайн у американских компаний. Особенно преуспела активная с 2010 года группа Winnti, которая, насколько можно судить, поддерживается правительством Китая. По сведениям американских аналитиков, китайские «умельцы» уже похитили сотни гигабайт информации у более 30 организаций по всему миру. Причём львиную долю похищенных данных составляют коммерческие тайны, в том числе - чертежи, формулы, диаграммы, производственные документы и пр. Ещё в 2019 году ФБР предупреждало Белый дом о финансируемых Пекином киберпреступных группировках, занимающихся массовыми хищениями интеллектуальной собственности у американских компаний, причём на официальных, так сказать, основаниях - в рамках инициативы «Сделано в Китае-2025», нацеленной на модернизацию китайской промышленности. Военной, надо полагать, в том числе. 

Многоцелевой истребитель ВВС НОАК пятого поколения J-31 уж очень похож на американский F-35.
© flickr.com/54865173@N07
Многоцелевой истребитель ВВС НОАК пятого поколения J-31 уж очень похож на американский F-35.

Однако хакеры - далеко не всё. Они - лишь определённая обслуживающая часть системы тотальной охоты за военными разработками. В 2013 году достоянием западной общественности стала книга «Промышленный шпионаж Китая». И вот как описывают авторы китайскую хакерско-шпионскую сеть по отлавливанию зарубежных hi-fi-технологий:

«Ни в одной стране нет ничего подобного. Это огромная система, в ней задействовано больше людей, чем в китайских научных центрах по разработке собственных технологий. Мы говорим об обширной системе, которая отслеживает иностранные технологии, пытается достать их любой ценой и использовать для производства оружия и конкурентоспособных товаров».

Ещё в 2014 году военные аналитики констатировали, что новейший китайский многоцелевой истребитель пятого поколения J-31, выполненный по технологии «стелс», один в один соответствует новейшему американскому многоцелевому истребителю F-35 фирмы Lockheed Martin. А чему удивляться-то? Сами же впустили 10 законных миллиардов Поднебесной в свой ВПК. Тогда же американская контрразведка в сфере военной промышленности зафиксировала китайские хакерские атаки на компьютерные системы Lockheed - в результате «товарищи» обзавелись собственной РЛС дальнего обнаружения и слежения за воздушной обстановкой. Вот так, с миру по нитке - китайцам самолёт пятого поколения.

Но пенять Вашингтону по большому счёту не на кого - от самоуверенности и жадности они сами вырастили своего дракона. Китайского.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама