Подводная лодка «Дмитров» Балтийского флота.

Балтийский флот: наш самый западный форпост

Кто только ни пытался закрыть прорубленное Петром Великим «окно в Европу», не получилось - всем хватило места в морских глубинах...
24 ноября 2022, 06:37
Реклама
Балтийский флот: наш самый западный форпост
© mil.ru
Подводная лодка «Дмитров» Балтийского флота.
Читайте нас на: 

«Леденящие ветры»

Сегодня под юрисдикцией России осталось чуть более семи процентов береговой линии Балтики. А после вступления в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии, есть и такое мнение в зарубежных средствах массовой информации, Балтийское море превратится в натовское озеро. В таких условиях и охраняет рубежи родной земли Дважды Краснознамённый Балтфлот, в распоряжении которого, кроме Санкт-Петербурга и Кронштадта, осталась ещё Балтийская военно-морская база - наш самый западный форпост.

Морские пехотинцы США с десантного корабля USS Gusnton Hall (на заднем плане) высадились на шведском острове Готланд во время учений «Балтопс-22».
© flickr.com/nato
Морские пехотинцы США с десантного корабля USS Gusnton Hall (на заднем плане) высадились на шведском острове Готланд во время учений «Балтопс-22».

По соотношению сил Балтийский флот заметно уступает потенциалу девяти флотов прибалтийских государств, к тому же не имеет на море союзников. Противников, регулярно демонстрирующих свои возможности, - сколько душе угодно.

Едва завершились учения сил первой постоянной группы тральщиков Североатлантического альянса (SNMCMG1) в Рижском заливе, как тут же начались очередные - под названием «Леденящие ветры», в которых приняли участие корабли из шести стран НАТО, подразделение корпуса морской пехоты США и военно-морские силы Финляндии. За полгода до этих событий в Балтийском море проходили учения «Балтопс-22» с участием 14 стран НАТО и двух стран-партнёров - Финляндии и Швеции...

При такой нарочитой активности оставаться сторонними наблюдателями невозможно, поэтому силы и средства Балтийского флота приходится держать в постоянной боевой готовности. Впрочем, в отличие от Северного и Тихоокеанского флотов на Балтике нет необходимости иметь атомные подводные крейсера стратегического назначения и ракетные крейсера. Основные ударные силы здесь - дизельные подводные лодки, сторожевики, корветы, малые ракетные и противолодочные корабли, а флагман - эсминец «Настойчивый» (пр.956).

Особая роль отводится десантным кораблям и катерам, что вполне объяснимо, учитывая проливную зону, открывающую доступ на оперативный простор, и два выхода - из Балтийской и Кронштадтской ВМБ, которые достаточно легко блокируются с моря. Без морской пехоты удержать эти рубежи проблематично.

В последние месяцы, когда Финляндию и Швецию стали активно затаскивать в НАТО, план заблокировать в удобный момент наши военно-морские базы на Балтике перестал быть чем-то из области фантастики. На западе даже не пытаются скрывать, что после окончательного вступления обеих стран в альянс этот план станет началом конца Балтийского флота РФ. Впрочем, шведы пока что ведут себя сдержанно, хотя военно-морские силы северного королевства являются одними из самых крупных и мощных в регионе. А вот горячие финские военморы недвусмысленно дали понять: как-только их страну официально облачат в североатлантическую тогу, они закроют Балтийское море для российских военных кораблей. Им тут же пообещали помочь не менее горячие эстонские парни, чья страна непосредственно примыкающая к базам Балтфлота, выступила за объединение своей системы береговой обороны с финской.

Флагман Балтийского флота - эсминец «Настойчивый».
© mil.ru
Флагман Балтийского флота - эсминец «Настойчивый».

Зачем и кому это нужно? Ответ очевидный. Главными выгодоприобретателями из этой оперативно-стратегической затеи являются американцы. Кроме Украины, играющей роль плацдарма, откуда Соединённые Штаты, пока не завершится специальная военная операция, могут сколько угодно «напрягать» Россию, после вступления в НАТО Швеции и Финляндии появится ещё и Балтийское море, которое уже сейчас насыщают специальной военной и морской техникой.

Ответим «Калибрами»

Не секрет (сверьтесь с картой), что совместная финно-эстонская зона контроля береговой линии превосходит российскую в четыре с лишним раза, а дальность действия их ракет перекрывает ширину Финского залива. Такие угрозы звучали. Но стоило российской стороне перебазировать в Калининградскую область всего три истребителя МиГ-31И (носители гиперзвуковых «Кинжалов») и тональность заявлений Хельсинки и Таллина тут же изменилась. Кроме того, все моментально вспомнили, что Балтийский флот располагает и более серьёзными возможностями, чем просто гиперзвуковое оружие.

Кстати о ракетах. Корабли, базирующиеся в Кронштадте и Балтийске, имеют управляемое ракетное вооружение всех зон досягаемости: от ближнего класса «река-море» до дальней морской и океанской. Эти комплексы несут практически все типы крылатых противокорабельных ракет, начиная от почтенных, но вполне боеспособных «Москитов» и «Малахитов» ещё советского производства, до современных унифицированных Х-35У и «Калибров». Причём эти «изделия» по тактико-техническим характеристикам превосходят американский модифицированный «Гарпун», что неоднократно было доказано на практике. Кроме того, и Х-35У, и «Калибры» могут устанавливаться на все виды носителей (подводные, надводные, береговые и воздушные) и применяться не только по морским, но и по наземным целям.

Что касается береговой составляющей обороны западных рубежей России с балтийского направления, то и здесь учтены все варианты возможной агрессии. Уже свыше десяти лет несёт боевое дежурство в составе Балтийского флота противоракетная система С-400 «Триумф», способная уничтожить все существующие средства воздушно-космического нападения в зоне до 400 километров. А для прикрытия этих систем от ударов с малых высот в Калининградской области размещены зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

Противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бал».
© mil.ru
Противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бал».

Шесть лет назад в составе отдельного берегового ракетного полка флотского подчинения были сформированы дивизионы противокорабельных береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». В отличие от «Бала», чьё предназначение защищать терводы, оборонять военно-морские базы и прикрывать десантоопасные направления, ракеты «Бастиона» летят в несколько раз дальше. Также не секрет, что БРК «Бастион» вооружённый модернизированными «Ониксами-М», способен пустить на дно любой крупный боевой корабль, едва он приблизится к балтийским водам. А после перевооружения береговых ракетных комплексов на гиперзвуковые «Цирконы», любые попытки заблокировать Балтийский флот будут пресечены ещё на дальних подступах.

На этот момент завершающим (но не последним) «аккордом» создания в Калининградской области комплексной многоуровневой системы ПВО и ПРО можно считать перевооружение дивизии противовоздушной обороны Балтийского флота на новейшие дальнобойные зенитные ракетные системы С-300В4 (не путать с С-300В «Антей-300В») - самые мощные не только в России, но и в мире. С-300В4 - единственный комплекс ПВО, подтвердивший на практике способность перехватывать гиперзвуковые средства вероятного противника, а своими дальнобойными гиперзвуковыми ракетами поражать различные аэродинамические и баллистические цели на дальностях до 400 километров и высотах до 30-35 километров.

Сухопутная группировка Балтфлота представлена полноценной мотострелковой дивизией. Причём один полк полностью перевооружён на современные боевые машины пехоты, другие получат свои БМП-3 в ближайшее время. Артиллерийские части укомплектованы оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М», дальнобойной артиллерией и реактивными установками залпового огня «Смерч», которые достойно показали себя в ходе специальной военной операции на Украине.

Особая роль у морской авиации флота, предназначенной для защиты неба Балтики. Для этого есть все возможности. Так, смешанная авиационная дивизия, дислоцирующаяся в Калининградской области, имеет на вооружении истребители Су-27 и бомбардировщики Су-24М. А главной ударной силой являются сверхманёвренные истребители Су-30СМ, которые способны не только вести воздушные бои, но и в случае необходимости поражать морские и сухопутные цели.

Истребитель Су-30СМ.
© flickr.com/realhokum
Истребитель Су-30СМ.

До конца года авиакрыло Балтфлота предполагается усилить ещё несколькими модернизированными Су-30СМ2, у которых более мощные и долговечные двигатели, радиолокатор с увеличенной дальностью обнаружения и расширенный набор боевых средств. Что не кажется лишним в регионе, где НАТО расширяет формат своего присутствия. Существенную поддержку старшим братьям оказывает «малая» авиация из смешанного вертолётного полка, на вооружении которого состоят транспортные Ми-8, ударные Ми-24, поисково-спасательные Ка-27ПС, противолодочные Ка-27ПЛ и модернизированные Ка-27М, всегда готовые к выполнению задач самого широкого спектра.

Вместо эпилога

И напоследок. В 2023 году Балтийский флот будет отмечать 320-летие со дня основания. За эти годы кто только ни пытался разделаться с «любимым детищем Петра Великого», но все в итоге оказались на дне. Это к тому, что свободные места в глубинах Балтики ещё остались - хватит на всех.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама