Как Казахстан чуть было не стал дублёром Афганистана
Полный расклад движущих сил казахского бунта станет известен не сразу, может быть, спустя месяцы, а то и годы. Однако уже сейчас ясно, что без координации протестной активности и без её «преторианской гвардии» - радикальных националистов, - такой масштаб уличных беспорядков вряд ли был бы возможен. Но в любом случае начинать анализировать ситуацию следует с повода - с той искры, которая разожгла костёр.
Для начала нужно отметить, что нефтепромыслы и газодобыча в Казахстане фактически находятся под контролем западных транснациональных корпораций. Месторождение «Тенгиз» на 75% принадлежит американским консорциумам «Шеврон» и «Эксонмобил». Доля «Казмунайгаза» в Кашаганском месторождении порядка 17%, столько же у англо-голландской «Шелл» и американской «Эксонмобил». И понятно, что при сложившейся под конец 2021 года конъюнктуре западным компаниям было выгодно продавать газ в Европу.
Казахстанское правительство попыталось скорректировать цены с помощью биржевых спот-контрактов, чтобы тем самым сделать выгодной продажу газа и на внутреннем рынке, но не смогло. Поскольку при тех зарплатах, которые получают казахи, работающие на зарубежных хозяев, сильно не разгонишься. Сотрудники газовой отрасли не исключение. Например, зарплата рабочих и служащих казахского «Клондайка» из местных не превышает 150 000 - 200 000 тенге в месяц (примерно 20-35 тыс. рублей).
Но социальный протест в связи с ростом цен на газ не мог перерасти в фазу погромов, поджогов и убийств без «технической поддержки», а главное - без оружия и профессиональных смутьянов, обученных противодействию полиции, захватам зданий и прочих объектов инфраструктуры. То есть - без боевиков, которым в назначенный момент дали зелёный свет.
Авторитетное мнение специалистов: за всем, что сегодня происходит в Центральной Азии, чётко просматривается американский интерес.
Вообще-то американский интерес отличается планетарным масштабом, но Казахстан при нынешней ситуации - случай особый. Во-первых, американцев вытеснили из Афганистана, в результате они потеряли не только один из ключевых ресурсных регионов планеты, но и форпост в непосредственной близости от нефтеносных залежей Ирана и Ирака. Во-вторых, утратив контроль над Афганистаном, американцы почувствовали, что продолжают терять позиции в Центральной Азии вообще. До этого им пришлось оставить аэродром в киргизском Манасе, который до 2014 года выполнял функции Центра транзитных перевозок ВВС США и который приказал долго жить в 2014 году. А ещё раньше, в 2005 году, американцы были вынуждены убрать свою авиацию с узбекского военного аэродрома Карши-Ханабад.
Однако со временем Нур-Султан и опять-таки Ташкент стали основными «партнёрами» возрождения американского военного присутствия в регионе. Причём без традиционного американского лукавства, конечно же, не обошлось.
Поскольку закон Узбекистана запрещает размещение иностранных военных баз в стране, аэродром Термез скромно назвали «транзитным узлом» с лукавой оговоркой, что он не является иностранным военным объектом. При этом о присутствии на режимном объекте военных специалистов из НАТО нигде не упоминается, хотя всем понятно, что для них пара пустяков взять аэродром под свой контроль.
Впрочем, и до последних событий различных «тихих американцев» и таких же европейцев в Казахстане хватало. Причём прижились они не только на аэродромах. В своё время казахское руководство, проникшись многовекторностью, позволило Пентагону развернуть в республике биолаборатории, являющиеся объектами Агентства по предотвращению угроз (DTRA), отвечающего за исследования в области оружия массового поражения. Пять таких лабораторий были открыты при научных центрах Казахстана и две в Узбекистане, и они ничем не отличаются от лабораторий, которые действуют на Украине и в Грузии.
Примечательно, что миротворцев из ОДКБ, которые должны были взять под охрану наиболее важные объекты, к биолабораториям казахские власти и близко не подпустили. При этом в ходе беспорядков прозвучала информация, будто на один из этих биологических объектов, расположенный в Алма-Ате, было совершено нападение, и что неподалёку были замечены специалисты в костюмах химзащиты.
И хотя в минздраве Казахстана поспешили заверить, что поводов для паники нет, остаётся загадкой, почему за объектом, где хранятся вирусы конго-крымской геморрагической лихорадки, патогены редких видов чумы, альфа-коронавирусы, считающиеся предшественниками SARS-CoV-2, как сложилось впечатление, не слишком пристально присматривали? Или утечка опасных патогенов входила в сценарий неудавшегося госпереворота?
Вот почему Россия, предотвратившая в составе сил ОДКБ хаос в Казахстане, имеет небезосновательные подозрения, что американцы нарушают конвенцию о запрете биологического оружия, и настаивает на допуске нашей инспекции в эту лабораторию.
Уже сам факт обращения президента страны Касым-Жомарта Токаева с просьбой оказать Казахстану помощь в купировании беспорядков именно к ОДКБ внушает надежду, что так называемая многовекторная политика Казахстана будет соответствующим образом откорректирована. А то не очень понятно, как так получается, что сначала казахские военнослужащие что есть мочи тренируются с американцами (рота «Казбат» из казахского миротворческого батальона принимала участие в учениях НАТО «Степной орёл»), а потом - с «братьями по оружию» из ОДКБ, которых Пентагон, абсолютно не скрывая, называет вероятным противником? В общем, никакой логики - сплошная амбивалентность.
Трудно сказать, сколько должно пройти времени, чтобы наши соседи из Средней Азии наконец-то поняли, что у Вашингтона не один, а целое стадо «троянских коней». Взять хотя бы контролируемую миграцию, которая почему-то под контролем ЦРУ всегда превращается в хаос. Как сегодня выясняется, после новогодних беспорядков в Казахстане было задержано порядка 10 000 бесчинствовавших молодчиков, среди которых встречаются жители Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и не только. И процент иностранцев среди задержанных достаточно высок.
И это притом, что ещё до известных событий в республике Вашингтон просил Нур-Султан, Душанбе и Ташкент временно принять на своей территории около 9 000 афганцев, этнических таджиков и узбеков, которые сотрудничали с американскими вооружёнными силами в последние годы - якобы для того, чтобы «уберечь их от мстительных талибов» (боевики организации под санкциями ООН за террористическую деятельность. - Ред.). Госсекретарь США Энтони Блинкен даже встречался по этому поводу с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Но это, как говорится, официальная сторона дела, а по неофициальным данным (неофициальным - потому что их стараются не разглашать), среди беженцев отмечено немалое число экстремистов, исповедующих самые радикальные формы ислама.
Ещё в 2019 году Казахстан потряс судебный процесс над тринадцатью вернувшимися в страну боевиками, которые воевали в составе так называемого Объединённого казахского джамаата, структурно замыкавшегося на ИГ (террористические организации, запрещённые в РФ).
Например, к уголовному делу была приобщена фотография, на которой тридцатитрёхлетний Аманжол Жансенгиров по прозвищу Абдулхафиз был запечатлён на фоне отрезанных голов. В оправдание он сослался на молодость и глупость. В глумлении над убитыми обвинялся и пятидесятилетний Газинур Бакытжанов по прозвищу Бабай. Это он фотографировал Жансенгирова с его ужасными «трофеями».
Новогодние события в Алма-Ате, а если быть совсем точным - их стремительность, безусловно потрясли постсоветское пространство. Выводы впереди. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в первую очередь ситуация взрывоопасной становится там, где есть американские военные объекты, куда проникли их специалисты, где наблюдается американский коммерческий и геополитический интерес. А это значит, что Центральная Азия вряд ли может рассчитывать на стабильность и покой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.