Скандинавия как непотопляемый авианосец США
© flickr.com/nato_maritime_command
Постоянная группа НАТО по противоминной защите 1 (SNMCMG1) тренируется в норвежских фьордах.

Скандинавия как непотопляемый авианосец США

По мере таяния арктических льдов отношения России и США становятся всё более ледяными. Желание США прибрать к рукам богатства Арктики растёт и обретает черты военных планов
29 декабря 2022, 06:31
Реклама
Скандинавия как непотопляемый авианосец США
© flickr.com/nato_maritime_command
Постоянная группа НАТО по противоминной защите 1 (SNMCMG1) тренируется в норвежских фьордах.
Читайте нас на: 

В 2013 году Администрация США приняла первую Национальную стратегию для Арктического региона (National Strategy for the Arctic Region). А спустя девять лет Администрация Байдена представила новую её редакцию, рассчитанную на следующее десятилетие. 7 октября документ был опубликован на сайте Белого дома. Китай в нём упоминается только один раз, Россия - 21. Фактически это стратегия вооружённой борьбы с Россией за Арктический регион.

Концепция противостояния

Первый из четырёх разделов документа посвящён вопросам безопасности и расширения деятельности в Арктике. Соединённые Штаты планируют «совершенствовать и расширять военное присутствие в Арктике в поддержку… глобальной военной проекции и целей сдерживания».

Эмблемы Североамериканского командования воздушно-космической обороны и Северного командования Соединённых Штатов в штаб-квартире на базе ВВС Петерсон.
© flickr.com/thejointstaff
Эмблемы Североамериканского командования воздушно-космической обороны и Северного командования Соединённых Штатов в штаб-квартире на базе ВВС Петерсон.

В первом разделе перечислены три стратегические цели США. Первая - модернизация Североамериканского командования воздушно-космической обороны (North American Aerospace Defense Command). Вторая - расширение военного присутствия в поддержку «глобальной военной проекции и целей сдерживания» (имеется в виду России). Третья - максимальное расширение сотрудничества с союзниками по НАТО и «арктическими партнёрами» «для укрепления общей безопасности и сдерживания агрессии в Арктике, особенно со стороны России».

В рамках выполнения второй стратегической задачи Пентагон планирует проведение регулярных тренировок и учений и эпизодические развёртывания сил и средств - как вместе с союзниками по НАТО и «арктическими партнёрами», так и самостоятельно. Для обеспечения развёртывания кораблей и войск в Арктике в США ведут строительство ледокольного флота Береговой охраны «для поддержания постоянного присутствия в Арктике США и дополнительного присутствия в Европейской Арктике».

Зачем нужны США ледоколы? В Пентагоне считают, что подавляющая часть ракетно-ядерных ударов в случае начала глобальной войны будет наноситься по наикратчайшему маршруту, то есть через Северный полюс. Совершенствуя свою систему противоракетной обороны, американцы пришли к выводу, что российские баллистические ракеты предпочтительно сбивать на активном участке полёта. А для этого надо обеспечить ледоколами проводку в морях Северного Ледовитого океана эсминцев, оснащённых системой ПРО - чтобы они могли как можно ближе подойти к северным берегам России.

Главный союзник

В Национальной стратегии для Арктического региона проведён чёткий водораздел между союзниками и партнёрами. Как следует из формулировок в документе, не всегда союзники по НАТО могут быть партнёрами США в Арктике и, наоборот, не все арктические партнёры являются членами альянса.

Норвегия - несомненно одна из стран, которая является и верным союзником и надёжным партнёром. В апреле 2021 года Вашингтон подписал с Осло дополнительное соглашение о сотрудничестве в области обороны (U.S.-Norway Supplementary Defense Cooperation Agreement, SDCA), которым предусмотрено расширение использования Пентагоном согласованных норвежских объектов и территорий, а также эксклюзивное право действовать в специально отведённых районах.

Одним из таких объектов является американская радиолокационная станция военного назначения «Глобус-3» (Globus III) на острове Вардё на северо-востоке Норвегии. Радар интегрирован в систему противоракетной обороны США. Главное его предназначение - отслеживать пуски российских баллистических ракет. Радар в Вардё тесно связан с радаром на авиабазе Эглин в штате Флорида (США). Обе станции подчинены 1-й эскадрилье космического контроля в Колорадо. Это подразделение, в свою очередь, подчинено 21-му космическому крылу, задачей которого является предупреждение о ракетном нападении и угрозах в космосе.

Ещё один стратегически важный объект в Норвегии - передовая авиабаза быстрого реагирования Эвенес (Evenes) в провинции Нордланд. После подписания допсоглашения с США Норвежское агентство оборонного имущества получило задание к августу обновить инфраструктуры аэродрома, а к концу марта 2023 года - окончательно подготовить авиабазу к полноценной эксплуатации совместно с авиацией союзников по НАТО. Отсюда уже выполняют разведывательные полёты, в частности, и над акваторией Баренцева моря, новейшие патрульные противолодочные самолёты «Посейдон» (P-8 Poseidon) и малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 «Молния II») (F-35 Lightning II).

В сентябре 2022 года состоялась встреча министра обороны Норвегии Бьорна Арильда Грама с министром обороны США Ллойдом Остином, в ходе которой были обсуждены вопросы военного сотрудничества двух стран в Арктике. А в конце октября американский самолёт-разведчик RC-135 впервые, направляясь на авиабазу Милденхолл в Великобритании, пролетел через воздушное пространство Норвегии. Накануне экипаж стратегического разведчика РС-135 (RC-135) провёл совместную тренировку с двумя норвежскими F-35 в небе над Тромсё. Над материковой частью Норвегии пролетел и самолёт-заправщик KC-135 Stratotanker. Ранее такие полёты осуществлялись за пределами воздушного пространства Норвегии.

С прошлого года американские атомные подводные лодки чувствуют себя как дома на норвежской базе подводных лодок «Олавсверн» (Olavsvern), которая находится в 15 км южнее Тромсё, и в гаване Грётсундет (Grøtsundet), расположенной севернее этого города.

База подводных лодок «Олавсверн».
© Olavsvern Group AS
База подводных лодок «Олавсверн».

«Решение использовать гавань Гретсунд принято после консультации с американскими властями. Что касается "Олавсверна", то сейчас ведутся переговоры о хранении там оборудования для норвежской армии и флота», - сообщил журналистам в октябре 2020 года Франк Бакке-Йенсен, в то время занимавший пост министра обороны Норвегии.

Во второй половине сентября 2022 года состоялась встреча нового министра обороны Норвегии Бьорна Арильда Грама с министром обороны США Ллойдом Остином, они обсудили вопросы военного сотрудничества двух стран по Арктике. Хотя, оно и без того достигло невиданных масштабов.

Самые перспективные партнёры

В отличие от Норвегии Финляндия и Швеция в НАТО новички, и вряд ли американцы будут ждать от них существенной помощи в противостоянии с Россией в Арктике. Тем более что у Финляндии нет даже выхода к арктическим морям. С этой точки зрения она пока не партнёр. Тем не менее Швеция и Суоми активно участвуют во всех учениях НАТО, даже не будучи союзниками. У каждой из этих стран - своя роль на непотопляемом авианосце США в Арктике, каким служит Скандинавский полуостров.

Министры обороны Финляндии Антти Кайкконен, Швеции Пол Йонсон и Норвегии Бьорн Арильд Грам 22 ноября подписали в Осло заявление о намерениях с упором на проведение операций на Севере. Они решили обновить стратегию Северного оборонного сотрудничества (Nordic Defence Cooperation, NORDEFCO). В рамках такого сотрудничества полторы сотни норвежских военнослужащих приняли участие в учениях, проходивших летом 2022 года на территории Финляндии.

У Финляндии самая протяжённая граница с Россией. С учётом этого фактора она может сыграть большую роль в реализации Арктической стратегии США прежде всего как тыловая база и удобный район для размещения американских средств ПРО, нацеленных на стратегические ядерные силы России в составе её Северного флота. С аэродрома Рованиеми (Rovaniemi), что всего в 150 километрах от российской границы, американские истребители-штурмовики F/A-18 Hornet из 115-й ударной истребительной эскадрильи Корпуса морской пехоты США регулярно совершают учебные полёты. Финские F/A-18 Hornet отрабатывают дозаправку в воздухе от американских KC-135 Stratotanker. Ещё не став членом НАТО, Финляндия уже планирует пополнить свой парк истребителей-бомбардировщиков новейшими американскими самолётами F-35.

Истребитель-штурмовик F/A-18 Hornet из 115-й ударной истребительной эскадрильи Корпуса морской пехоты США.
© flickr.com/jeffwelker
Истребитель-штурмовик F/A-18 Hornet из 115-й ударной истребительной эскадрильи Корпуса морской пехоты США.

ВВС Швеции имеют на вооружении 330 летательных аппаратов, среди них 97 многоцелевых истребителей 39D «Грифон» (JAS 39D Gripen). Литера «J» в названии означает Jakt, то есть истребитель, «A» - Attack, штурмовик, «S» - Spaning, разведчик. В случае возникновения военного конфликта финским и шведским ВВС, вероятно, поставят задачу с помощью высокоточного оружия нанести удары по базам и аэродромам Северного флота. Кроме того, территории обеих стран являются удобными для логистического обеспечения военных операций на западном фланге НАТО в Арктике.

Ученья идут...

Уходящий 2022 год стал ударным в смысле интенсивности учений НАТО за Полярным кругом. Ещё 11 января 2022 года в кабинете командующего Северным флотом адмирала Александра Моисеева раздался телефонный звонок. По видеосвязи выходил начальник Оперативного командования Вооружённых сил Норвегии генерал-лейтенант Ингве Одло (Yngve Odlo). Он проинформировал российского «коллегу» о предстоящих учениях Cold Response

Учения прошли в марте-апреле. В них участвовали 33 тыс. военнослужащих из 28 стран НАТО, 200 самолётов, 50 боевых кораблей и две ударные авианосные группы. А потом состоялась череда других учений. Самое интересное, что большая часть их пришлась на холодное время года - раннюю весну или позднюю осень. В октябре альянс провёл в Северо-Западной Европе учения сил ядерного сдерживания «Стойкий полдень» (Steadfast Noon), в которых принимало участие более 60 самолётов, в том числе стратегические бомбардировщики B-52. Основная часть учений прошла над Северным морем между Норвегией, Данией и Великобританией.

В ноябре в Норвежском море состоялись учения с пуском крылатых ракет у побережья Северной Норвегии. Была испытана новая система вооружений «Стремительный дракон» (Rapid Dragon), представляющая собой платформы, которые сбрасываются с военно-транспортных самолётов на парашютах. В воздухе с платформ стартуют крылатые ракеты большой дальности JASSM-ER. Учения проводились с целью отработки варианта нанесения массированного удара по системам ПВО Северного флота.

С 18 по 29 ноября на севере Норвегии прошли учения Сухопутных войск «Арктическая молния» (Arctic Bolt). В них приняли участие около 3500 солдат из бригады «Север» (Nord), подразделения железнодорожного полка и около 200 солдат из оперативной группы «Клеймор» (Claymore) норвежского ополчения.

С 21 ноября по 10 декабря вдоль всего побережья Норвегии проводились учения Flotex 22. В них участвовали корабли Норвегии, датский океанский патрульный корабль и немецкая морская патрульная авиация.

Этот краткий перечень манёвров, тренировок и учений за Полярным кругом подтверждает, что планы Вашингтона, изложенные в Национальной стратегии для Арктического региона, планомерно выполняются. А в целом Скандинавский полуостров усилиями США превращается в непотопляемый американский авианосец и плацдарм для развёртывания «глобальной военной проекции и целей сдерживания» России в Северном Ледовитом океане.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама