Графическая визуализация космического корабля «Орион».

Лунная тайна и через полвека тайна

Американцы возвращаются на Луну. Но пересуды относительно их триумфа полувековой давности продолжаются. Более того, ряд сомнений в достоверности официального изложения программы «Аполлон» имеют труднооспоримую документальную основу
12 января 2023, 13:00
Реклама
Лунная тайна и через полвека тайна
© wikipedia.org
Графическая визуализация космического корабля «Орион».
Читайте нас на: 

Чего так долго ждали-то?

Автоматический американский межпланетный корабль «Орион» благополучно приводнился в Тихом океане 11 декабря, «размочив» тем самым спорную ситуацию, почему американцы до сих пор не летали на Луну. Теперь, вот, кажется, собрались.

В 2020 году НАСА представила общественности новую космическую программу «Артемида», согласно которой Агентство при участии Пентагона организуют и осуществляют запуски новых космических кораблей серии «Орион» к естественному спутнику Земли. 16 ноября стартовала сверхтяжёлая ракета-носитель Space Launch System (SLS) с кораблём «Орион», который в автоматическом режиме (на борту, правда, находились три весовых манекена фигур человека) облетел Луну на минимальном расстоянии 120 км от поверхности, протестировал с помощью ЦУПа в Хьюстоне все свои системы и вернулся домой.

Водолазы ВМС США прикрепляют буксирные тросы к кораблю «Орион» после приводнения в Тихом океане, 11 декабря 2022 г.
© globallookpress.com
Водолазы ВМС США прикрепляют буксирные тросы к кораблю «Орион» после приводнения в Тихом океане, 11 декабря 2022 г.

В наступающем году SLS с «Орионом» снова стартует, но корабль будет уже с экипажем, который должен лично удостовериться, что корабль готов к длительной лунной миссии, может обеспечить прилунение посадочного модуля и благополучно вернуться на Землю. Если всё пройдёт, как и предполагается, то год 2024-й должен стать годом полноценного возвращения американских астронавтов на Луну.

Вопрос, почему американцы после высадки на лунную поверхность 11 декабря 1972 года так долго «терпели», не даёт покоя ни тем, кто говорит, что НАСА вообще сфальсифицировало всю программу «Аполлон», ни тем, кто просто хочет понять, почему не занимались Луной целых полвека. К так называемому лунному заговору, теория которого основывается на утверждении, что во время «лунной гонки» между СССР И США последние никогда не высаживались на Луну, а все фотографии и другие свидетельства пребывания человека на Луне были созданы искусственно в земных условиях, мы вернёмся чуть позже. Что же касается вопроса, почему американцы так долго «воздерживались» с Луной, то в данном случае есть множество причин.

Белому дому в начале 1973 года предстояло заканчивать, мягко говоря, непопулярную, длившуюся почти 12 лет Вьетнамскую войну. Какие при этом ожидаются последствия для администрации Ричарда Никсона, никто предсказать не решался. Кстати, этому президенту всё-таки 9 августа 1974 года пришлось досрочно уйти в отставку в связи со знаменитым Уотергейтским скандалом, спровоцированном во многом итогами «Вьетнама». Говорить в данном случае о продолжении лунной пилотируемой программы было бы недальновидно.

НАСА с одобрения Белого дома и военных решило сосредоточиться на исследованиях ближнего космоса при углублённом сотрудничестве с СССР. Летом 1975 года стартовала знаменитая космическая программа «Союз-Аполлон», которая принесла много политических дивидендов как американцам, так и Советскому Союзу.

В 1984 году президент Рональд Рейган анонсировал программу разработки международной космической станции «Фридом» совместно с Европейским космическим агентством, Канадой и Японией. Однако к 1990 году выяснилось, что стоимость проекта слишком высока, американцы приняли решение сотрудничать с Россией. Так родилась знаменитая программа Международной космической станции.

Концепт Power Tower («Энергетическая башня»), 1984 г.
© wikipedia.org
Концепт Power Tower («Энергетическая башня»), 1984 г.

В начале января 2004 года президент Джордж Буш выступил с программной речью по поводу новых американских устремлений в космосе. Тогда американцы приняли решение сместить акцент на исследования дальнего космоса автоматическими аппаратами. Прежде всего, речь шла о Марсе. Кроме того, сворачивалась программа МТКК «Спейс Шаттл». Но главной идеей Буша-младшего следует считать его нежелание заниматься ближним космосом. Всё развитие спутникового низкоорбитального направления в перспективе планировалось передать «частникам». О Луне вообще говорилось как о какой-то возможной, но отнюдь не близкой перспективе.

Между тем сама военно-политическая обстановка в мире требовала от Пентагона и НАСА постоянно наращивать орбитальные средства обеспечения перспективных и текущих военных действий. В этой связи американцы приступили к программам развёртывания на орбите сотен аппаратов военно-прикладного назначения. Прежде всего финансировались разработки разведывательных спутников, аппаратов целеуказаний и спутников раннего предупреждения. Кроме того, форсировалась программа создания новых ракет-носителей частично многоразового использования. Для этого Пентагон заключил долгосрочный контракт с корпорацией «Спейс-Х» Илона Маска.

Более того, президент Дональд Трамп афишировал беспрецедентную программу модернизации стратегических вооружений, которая воплощается в жизнь и сегодня. Если учесть, что в нынешних ценах эпопея «Аполлон» обошлась бы американскому бюджету примерно в 140 млрд долл., то сдержанность США в отношении Луны вполне понятна. И ещё. В 2017 году Трамп осчастливил НАСА на сумму около 19,5 млрд долл. с перспективой повышения средств до 19,9 млрд в 2019 году. Но это всё же существенно меньше того, что Агентству выделялось в прошлом.

Теперь уже ясно, что Соединённые Штаты возвращаются на Луну. Пусть «частями». Но возвращаются. Согласно официальной информации НАСА, планируется широкая международная кооперация «Луна-2». Во всяком случае, НАСА хотелось бы, чтобы число участников новой программы было бы не меньше числа стран, входящих в программу МКС - 15 государств.

Сфотографированному - верить

Поток информации на тему «американцы никогда не высаживались на Луну» превратился в настоящую лавину в начале века нынешнего. Больше всех «наследил» знаменитый американский режиссёр Стэнли Кубрик. Сообщалось, что в 2000 году он дал сенсационное интервью, где поведал, что все видео- и фотоматериалы о высадке американцев на Луну по программе «Аполлон» он на самом деле собственноручно изготовил в павильоне Голливуда. Правда, никаких доказательств того, что интервью подлинное никогда предоставлено не было. Более того, позже сам текст «откровений» мэтра кино был дезавуирован родственниками режиссёра, как и сам образ самого «автора». Но лавры журналистов, вытащивших на свет божий «Уотергейт», покоя не давали и не дают и поныне. Сами посудите, заявил ты, что американский флаг развевается на лунном «ветру», а тени там быть и не может - и всё. Ты в «тренде», ты в «топе». Правде, и во всём остальном - тоже…

Нил Армстронг (слева) и Эдвин Олдрин устанавливают на Луне флаг США.
© wikipedia.org
Нил Армстронг (слева) и Эдвин Олдрин устанавливают на Луне флаг США.

Одно общее замечание на эту тему. Просто сказать, что советские «добывающие органы» работали в Америке тех лет, - значит ничего не сказать. Разведдеятельность СССР в конце 60-х и все 70-е годы находилась на полном форсаже. В таком случае, можно ли предположить, что американцам в течение всей подготовки лунной программы и во время проведения полётов, т.е. с лета 1969 г. до конца 1972 г., удалось безнаказанно срежиссировать и без «утечек» воплотить в жизнь, прямо скажем, мистификацию всех времён и народов? Не удалось бы. Как и никому на свете. В противном случае все «уотергейты», «моники левински» и остальные «принцессы дианы» навсегда бы остались в перечне мировых скандалов под рубрикой «мелкие бытовые неурядицы».

Но настало время фактов. Их предоставили китайцы. И вот что интересно. Те самые китайцы, которые смертельно обиделись на Штаты за то, что им отказали в участии в программе МКС. Однако истина оказалась и в данном случае дороже гнева. Тем более что Поднебесная сегодня выходит в области космонавтики на совсем уже передовые позиции, и все обиды, кажется, забыты. Во всяком случае - космические…

В течение «нулевых» китайцы склепали свою собственную программу освоения Луны - CLEP - Chinese Lunar Exploration Program. Программа поэтапная, неспешная, но вполне результативная. Начали, как и полагается, с автоматических аппаратов - зондов. В период с 2007 по 2011 год КНР вывела на орбиту Луны два аппарата - «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2». Результаты исследований публиковались на официальном сайте CLEP. Кроме того, в 2018 году соответствующие материалы китайцы выложили в открытом сетевом архиве.

Места всех шести посадок американцев зафиксированы «Чанъэ-2», правда, разрешение бортовой камеры китайского аппарата не всегда могло передать безупречное изображение лунной поверхности. Однако следы от посадочных американских лунных модулей и даже некоторые следы самих астронавтов видны отчётливо. «До кучи» китайцы зафиксировали место прилунения и сам контур советской автоматической лунной станции «Луна-17», запущенной в ноябре 1970 года.

Найти то - не знаю что

…Осенью 1969 года Вернер фон Браун, истинный триумфатор американской первой в истории высадки на Луну в июле того же года, неожиданно уходит со всех постов в НАСА, где он уже полновластный хозяин, контролирующий половину бюджета американского космоса. Уходит в известную компанию «Фэйрчайлд индастриз» вице-президентом по техническим вопросам. Должность, конечно, громкая, руководящая, но согласитесь, это далеко не то, чем «владел» бывший штурмбанфюрер СС, создавший практически с нуля американскую космонавтику. Во всяком случае, все успехи США в космосе - и первый спутник, и первый астронавт на земной орбите, не говоря уже о Луне, - дело непосредственно его рук. Значит, что-то случилось…

Вернер фон Браун создал в США всё, о чём мечтал ещё в гитлеровской Германии.
© NASA
Вернер фон Браун создал в США всё, о чём мечтал ещё в гитлеровской Германии.

Теперь уже доподлинно известно, что американцы, инициировав в конце Второй мировой войны программу «Страсть», получили массу свидетельств того, что немцам в период с середины 1930-х до самого своего конца удалось разработать (а в ряде случаев и произвести экспериментальные образцы) уникальные системы оружия и передовые по тем временам виды техники. Всё это помимо всемирно известной ракеты ФАУ-2. Здесь и дискообразные летательные аппараты, и сверхзвуковые истребители на основе дельтовидного крыла с техникой снижения демаскирующих признаков - знаменитая, якобы чисто американская, техника уже 80-х годов - «Стелс», и РЛС, и лазерные установки, и транзисторы, и трёхступенчатые ракеты, способные, согласно американским оценкам, обстреливать территорию США. У истоков всех этих программ прямо или косвенно стоял барон Вернер фон Браун.

Но это, как говорится, надводная часть айсберга. Опять-таки уже не секрет, что сам барон всегда мечтал о межпланетных пилотируемых экспедициях. Уже находясь в США и, руководя, по сути, всей американской ракетной боевой и гражданской техникой, он, не скрывая говорил, что важнее всего разработка аппаратов для дальнего космоса, прежде всего, - Марса.

Немецко-американский ракетчик понимал, что достижение дальних космических тел невозможно без открытия альтернативных источников энергии, т.е. - источников не на основе химических видов топлива. Современная космическая философия исходит именно из данного утверждения…

В 2010 году американский учёный и исследователь в области физики Джозеф Фаррелл опубликовал книгу-расследование, «Братство "Колокола" - Секретное оружие СС», посвящённую неизвестным немецким программам по разработке вооружений. На основе множества свидетельств, автор утверждает, что ещё с начала 30-х годов внутри СС существовала «Группа разработок IV СС», которая занималась проблемой разработки источников альтернативной энергии.

Участники немецкой секретной экспедиции под нацистской символикой принимают тибетских сановников в Лхасе.
© wikipedia.org
Участники немецкой секретной экспедиции под нацистской символикой принимают тибетских сановников в Лхасе.

В конце 30-х годов Гитлер санкционировал строго секретную экспедицию на Тибет с целью обнаружить свидетельства внеземного разума и получить доступ к внеземным технологиям, которые, по мнению нацистов, могли находиться именно на Тибете. Официальные (доступные) данные об этом вояже никакой информации о результатах поиска не приводят. Однако Фаррелл допускает, что в конце января 1944 года состоялось совещание при участии Гитлера и Гиммера, на котором «было принято решение послать к Альдебарану (ярчайшая звезда в созвездии Тельца. Расстояние от Земли - 65,1 светового года. Яркость этой звезды в 439 раз выше солнечной. - Авт.) мощный летательный аппарат "Врил-7" через размерностный канал, независимый от скорости света…».

Неизвестно, состоялся этот запуск или нет. Также неизвестно, имел ли фон Браун какое-либо отношение к поискам альтернативной энергии. Весьма вероятно, что имел. Слово фактам.

Что-то пошло не так…

…Итак, «покоритель» Луны из НАСА неожиданно уходит. Уходит нежданно-негаданно даже для своего ближайшего окружения. Однако есть неоспоримое совпадение. Фон Браун бросает НАСА ровно через две недели после своего широко известного интервью журналу Time, перевернувшее привычное математическое представление о планетарной системе «Земля-Луна».

Фон Браун заявил, что «на расстоянии 69 600 км от Луны (около 320 000 км от Земли) сила лунной гравитации равна силе земной гравитации». Это своего рода нейтральная точка или «эквиграфисфера». Несложные вычисления показывают, что расстояние до Луны составляет 390 000 км. Вот, собственно, и всё, что сказал барон. Если дело всё-таки в упомянутом интервью, то вряд ли его «уволили» за умышленную ложь. Вероятнее всего, его ВЫНУДИЛИ уйти по той причине, что он раскрыл информацию, которую не должен был раскрывать.

Дело в следующем. Известно, что сэр Исаак Ньютон (наверное, после «нашумевшего» контакта с яблоком) был весьма сведущ в расчётах скоростей и самого процесса для преодоления земной гравитации, и выхода на орбиту Земли. Но нам интереснее другое. Помимо своих знаменитых законов, он первым рассчитал местоположение нейтральной точки «Земля-Луна» с помощью своей теории гравитации. Эта теория позволила ему вычислить среднее расстояние между Землёй и Луной в 384 000 км. Соответственно, интересующая нас точка находится на расстоянии примерно 38 000 км от Луны. После преодоления нейтральной точки летательный аппарат больше не притягивается планетой с которой взлетел, и по мере его удаления от неё всё больше возрастает влияние планеты, к которой он направляется. На основании расчётов сэра Исаака можно определить, что сила гравитации Луны составляет 1/6 часть силы гравитации Земли.

Вид Луны, когда она проходила между космическим кораблём и Землёй.
© globallookpress.com
Вид Луны, когда она проходила между космическим кораблём и Землёй.

Однако официальные американские источники говорят о том, что именно величина в 1/6 была принята за основу при подготовке стартов «Аполлонов». Но что, если прав Браун, которого трудно заподозрить в некомпетенции? Тогда возникают следующие мысли.

Брауновский расчёт положения нейтральной точки был сделан явно раньше, чем его результат раскрыл барон. Тогда резонно предположить, что первые аппараты в сторону Луны выводились гораздо раньше, о чём свидетельствуют официальные документы. Когда же стало известно число 69 600 км, и кто открыл его? Исходя из «признаний» Брауна, получается, что сила лунной гравитации составляет поразительную величину - 60% земной! В таком случае меняется весь алгоритм полёта аппаратов к Луне. Резко увеличивается потребность в энергии и, следовательно, расход топлива для посадочно-взлётного модуля.

Многие специалисты отмечали, что при полёте «Аполлона-11» летом 1969 года двигатели посадочного модуля «Орёл» при старте с Луны испускали лишь небольшую струю пламени. На основании этого был сделан вывод, что официальные кадры американцы сфальсифицировали. С другой стороны, сегодня нет никаких сомнений, что полёты на Луну были.

Есть одно вполне состоятельное объяснение. Незначительная струя истекающих газов при старте со спутника Земли могла означать, что основным источником подъёма модуля мог быть вовсе не ракетный двигатель. Иными словами, если сила гравитации Луны значительно выше, чем было принято считать, то, во-первых, находится объяснение «тяжёлых» шагов астронавтов при видеоизображении перемещения их по лунной поверхности. А, во-вторых, - главным двигателем при взлёте модуля была не химическая ракета. А совершенно иное технологическое устройство.

«Орёл» возвращается с поверхности Луны к командному модулю «Колумбия».
© wikipedia.org
«Орёл» возвращается с поверхности Луны к командному модулю «Колумбия».

Выходит, резюмирует Джозеф Фаррелл, «фон Браун проговорился, сказав нечто такое, что указывало не столько на фальсификацию полётов "Аполлона", сколько на то, что они осуществлялись на основе науки и технологий, сильно отличающихся от официальной версии».

Что же изобретёт американская космическая мысль на этот раз?..

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама