Ядерно-вирусный удар
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Bирусная атака на планету расценивается Пентагоном как прямая стратегическая угроза национальной безопасности со всеми вытекающими.

Ядерно-вирусный удар

Говорить о том, что коронавирус - это серьёзно, - значит не сказать ничего. «Корона» уже захватила планету во всех мыслимых ипостасях. Медицина в отчаянии, мировая экономика грозит выйти из-под контроля. Население напугано, и не знает с какой стороны ждать следующих бед при явном дефиците вразумительных шагов правительств
02 февраля 2022, 13:00
Реклама
Ядерно-вирусный удар
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Bирусная атака на планету расценивается Пентагоном как прямая стратегическая угроза национальной безопасности со всеми вытекающими.
Читайте нас на: 

Ядерной бомбой по «биологии»

Американское министерство обороны время от времени весьма дозированно высказывалось о данной напасти. Чаще всего обсуждались превентивные меры, устанавливаемые отдельными службами в отношении отдельных категорий военнослужащих и гражданского персонала.

Однако сегодня вирусная атака на планету расценивается Пентагоном как прямая стратегическая угроза национальной безопасности со всеми вытекающими. Военные полагают, что расширение заболеваемости может привести к потере боевого управления из-за невозможности командным составом выполнять свои обязанности, дезактивации стратегических сил, в частности, ударных авианосных групп.

Кроме того, в министерстве обороны нет чёткого ответа на вопрос, появился ли нынешний ковид естественным путём или выведен искусственно. Во втором случае современная пандемия может расцениваться США как биологическая атака противников. И требует соответствующего ответа с привлечением стратегических сил сдерживания. Иными словами - применения ядерного оружия.

Таким образом, нынешний ковид является, исходя из американской стратегии, целью для нанесения ядерного удара. Именно так. Ведь в базовом документе - «Обзор ядерной политики» от февраля 2018 года, прямо сказано, что главная задача американских ядерных сил - «защита нации в кризисных ситуациях при быстром нарастании угрозы ядерного и неядерного нападения с использованием стратегических средств, включая химическое, биологическое, кибероружие, а также широкий спектр обычных вооружений». Если следовать указанной доктрине, то ядерная катастрофа при темпах распространения COVID-19 вполне очевидна.

Если следовать доктрине «Обзор ядерной политики» от февраля 2018 года, то ядерная катастрофа при темпах распространения COVID-19 вполне очевидна.
© defense.gov
Если следовать доктрине «Обзор ядерной политики» от февраля 2018 года, то ядерная катастрофа при темпах распространения COVID-19 вполне очевидна.

В США опасность эту осознают, понимают и уже предпринимают шаги против использования ядерных сил сдерживания в отношении возможной биологической атаки. Так, президент Байден в 2020 году, отвечая на вопросы официального внешнеполитического бюллетеня Foreign Affairs, заявил, что единственная задача американских ядерных сил - «сдерживание, а при необходимости использование ядерного оружия при ядерном нападении на Соединённые Штаты».

Тем не менее сомнения в происхождении ковида все ещё остаются. Правда, в августе 2020 года разведсообщество США в своём докладе о происхождении коронавируса пришло к выводу о том, что он не был разработан в качестве биологического оружия. Рассекреченная версия документа, в которой суммируются выводы спецслужб, была опубликована на сайте офиса директора Национальной разведки.

«Мы считаем, что вирус не был разработал в качестве биологического оружия, - говорится в документе. - Большинство ведомств (в США с определённой долей независимости действуют 16 ведомственных разведок. - А.К.) также дают оценку с низкой степенью уверенности, что SARS-CoV-2, вероятно, не был создан методами генной инженерии, однако два ведомства считают, что нет достаточно свидетельств для того, чтобы давать ту или иную оценку по этому поводу».

Если суммировать прочитанное, то видим, что разведслужбы США так и не пришли к единому мнению относительно происхождения вируса. Да и вывод официальной версии упомянутого документа соответствующий. «Все ведомства считают, что две гипотезы являются правдоподобными: естественный контакт с заражённым животным и инцидент в лаборатории».

Поражающее действие биологического оружия основано на болезнетворных свойствах микроорганизмов - возбудителей заболеваний людей, животных и растений.
© ecci.edu.co
Поражающее действие биологического оружия основано на болезнетворных свойствах микроорганизмов - возбудителей заболеваний людей, животных и растений.

Самое маленькое и самое смертоносное

Что же такое бактериологическое оружие? Прежде всего, это способ поражения, входящий в биологическое оружие. Его поражающее действие основано на болезнетворных свойствах микроорганизмов - возбудителей заболеваний людей, животных и растений.

Основой поражающего действия данного оружия являются бактериальные средства - бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсические продукты их жизнедеятельности, используемые для военных целей с помощью живых заражённых переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов, клещей и др.) или в виде суспензий и порошков. Иностранные военные специалисты относят к бактериальным средствам, предназначенным для поражения людей, возбудителей чумы, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, сапа, мелиоидоза, бруцеллёза, холеры, пятнистой лихорадки Скалистых гор, американских энцефаломиелитов лошадей, жёлтой лихорадки, лихорадки Ку, глубоких микозов, а также ботулинический токсин и некоторые другие.

К бактериальным средствам поражения животных относят возбудителей ящура, чумы рогатого скота, сибирской язвы, африканской чумы свиней, бруцеллёза. К бактериальным средствам поражения растений - возбудителей стеблевой ржавчины пшеницы, фитофторы картофеля, пирикуляриоза (грибок заболевания рисовой культуры) риса и др.

Бактериальные средства могут применяться с помощью специальных ракет, артиллерийских снарядов и мин, авиационных бомб и других боеприпасов, а также разведывательно-диверсионными группами. Бактериальное оружие обладает высокой боевой эффективностью, позволяющей поражать большие площади при малом расходе сил и средств. Оно вызывает поражение (заболевание) при попадании в организм в ничтожно малых количествах. Инфекционные заболевания, вызванные применением некоторых видов их возбудителей, при определённых условиях могут распространяться из одного очага заражения в другой, вызывать заболевание большого числа людей - эпидемию.

Биологическое оружие представляет собой артиллерийские снаряды и мины, авиационные бомбы, аэрозоли с возбудителем инфекции, заражённые предметы обихода.
© Фото из архива
Биологическое оружие представляет собой артиллерийские снаряды и мины, авиационные бомбы, аэрозоли с возбудителем инфекции, заражённые предметы обихода.

Технически рассматриваемое оружие представляет собой артиллерийские снаряды и мины; специальные контейнеры (мешки, пакеты или коробки), разбрасываемые с воздуха; авиационные бомбы; аппараты, которые рассеивают аэрозоли с возбудителем инфекции с воздуха; заражённые предметы обихода - одежда, обувь, еда.

В течение ряда лет неоднократно проводились сравнения поражающих факторов биологического, химического и ядерного оружия. Их результаты показывают, что последствия бактериологической атаки гораздо серьёзнее, чем химической, и так же серьёзны, если не серьёзнее, чем последствия применения ядерного оружия. Именно поэтому биологическое оружие иногда называют атомной бомбой бедняка: затраты, связанные с программой разработки биологического оружия, намного ниже - и всё более сокращаются благодаря развитию микробиологии и биотехнологии, - чем расходы на программу ядерного оружия.

Американская военная биопрограмма

Программу по разработке биологического оружия США официально начали весной 1943 года по приказу президента Рузвельта. Работы строго засекретили, однако позднее стало известно, что в ходе этой программы проводились испытания как в лабораторных, так и в полевых условиях.

В 1969 году по приказу президента Никсона были прекращены не все, что интересно, а только наступательные проекты по исследованию биологического оружия. В 1975 году США ратифицировали Женевский протокол и Конвенцию о биологическом оружии.

Первые исследования биологического оружия начались в США в период Первой мировой войны. Единственным биологическим оружием, имевшимся на тот момент в США, был крайне токсичный, особенно в виде аэрозоля, рицин - белковый яд растительного происхождения. Эти исследования так и не были завершены вплоть до окончания войны.

В период между Первой и Второй мировыми войнами США не занимались ни разработкой, ни исследованием биологического оружия. Однако в ноябре 1942 года президент Рузвельт официально разрешил программу по созданию биологического оружия.

В ноябре 1942 года президент Рузвельт официально разрешил программу по созданию биологического оружия.
© nara.getarchive.net
В ноябре 1942 года президент Рузвельт официально разрешил программу по созданию биологического оружия.

В период с 1943 года до окончания Второй мировой войны США затратили на исследование и разработку биологического оружия около 400 млн долл. После прекращения программы в 1969 году был опубликован первый обзор работы программы, начиная с 1954 года. Согласно этому обзору, бюджет программы непрерывно рос, и на момент её окончания в 1969 году ежегодно составлял 300 млн долл. в год.

Что касается Женевского протокола, то это международное соглашение о запрещении использования химического или биологического оружия во время войны не был подписан США на момент начала собственной программы по созданию биооружия. 8 июня 1943 года Рузвельт принял в отношении использования биологического оружия политику «неприменения первым». Тем не менее, Сенат США так и не ратифицировал Женевский протокол. В 1969 году президент Никсон заявил, что он намерен попытаться внести проект о ратификации Женевского протокола в Сенат. Только в 1975 году Сенат Конгресса всё же ратифицировал Женевский протокол.

Известно, что американские военные в начале 60-х годов прошлого века проводили испытания биологического оружия на территории нынешней префектуры Окинава на юге Японии. Об этом в середине 2014 года сообщило японское агентство Kyodo со ссылкой на рассекреченные американцами документы.

Секретные испытания химического и биологического оружия проводились в Пуэрто-Рико и на Гавайях.
© ucl.ac.uk
Секретные испытания химического и биологического оружия проводились в Пуэрто-Рико и на Гавайях.

По сведениям Агентства, «в период с 1961 по 1962 год американские военнослужащие провели не менее десяти испытаний, в ходе которых они распыляли особый грибок над рисовыми полями». Однако в документах не уточняется, проводились ли эти испытания на территории военных баз США или за их пределами.

Ранее власти США обнародовали информацию о секретных испытаниях химического и биологического оружия в Пуэрто-Рико и на Гавайях. Все программы США по испытанию биологического оружия были засекречены вплоть до 1969 года.

Всё же, возможен ли ядерный Армагеддон из-за ковида? Нет. И не только «добрая» американская воля тому гарант. Сразу после новогодних торжеств, 3 января ТАСС распространило заявление: «... лидеры России, Китая, США, Великобритании и Франции приняли совместное заявление. Они подчеркнули, что считают своей первоочередной ответственностью "недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков". Лидеры уверены, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Они высказались против дальнейшего распространения ядерного оружия и заявили о стремлении "работать со всеми государствами в целях создания атмосферы безопасности"». Вот это уже гарантия.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама