Расчёты ПТРК «Корнет» Каспийской флотилии уничтожили учебные цели, имитирующие бронетехнику, в условиях горной местности под Каспийском.

«Корнет» примеряет тельняшку десантника

Оборонно-промышленный комплекс России продолжает разрабатывать, производить и поставлять в Вооружённые силы России оружейные новинки
16 марта 2022, 11:00
Реклама
«Корнет» примеряет тельняшку десантника
© mil.ru
Расчёты ПТРК «Корнет» Каспийской флотилии уничтожили учебные цели, имитирующие бронетехнику, в условиях горной местности под Каспийском.
Читайте нас на: 

В ходе специальной военной операции на Украине Вооружённые силы России показывают превосходство над противником в количестве и качестве боевой и специальной техники. За последние годы в рамках выполнения Государственной программы вооружения в войска в плановом порядке массово поставлены современные основные образцы вооружения, техники и средств обеспечения, боеприпасов и средств поражения. Эта боевая и специальная техника, оружие и спецсредства сейчас напрямую влияют на ход и исход процесса демилитаризации и денацификации Украины. На подходе к серийному выпуску новые разработки учёных и конструкторов отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Дорогу новым поколениям

На финишный этап испытаний вышла модификация современного противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д1», разработанная специально для артиллерийских подразделений Воздушно-десантных войск (ВДВ). Десантную модификацию противотанкового оружия создали специалисты ростеховского Конструкторского бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова, а испытывают его специалисты холдинга «Высокоточные комплексы».

Боевой комплекс для десантников, в отличие от базовой версии, сделали авиадесантируемым. Он установлен на шасси новейшей боевой машины десанта БМД-4М, которая после выброски из военно-транспортного самолёта приземляется на специальной парашютной системе. Другими важными боевыми преимущества «Корнета-Д1» являются его способности поражать одновременно две цели и вести стрельбу в автоматическом режиме. При этом, как сообщалось в открытых источниках информации, оружейникам удалось увеличить максимальную дальность стрельбы комплекса с базовых 5,5 км до 10 км. В ходе идущих сейчас стрельбовых тестирований выясняется, сохраняет ли «Корнет-Д1» после неизбежных при десантировании механических воздействий способность точно поражать бронированные цели.

Специалисты концерна «Созвездие» (входит в состав холдинга «Росэлектроника» госкорпорации Ростех) приступили к разработке средств радиосвязи нового поколения. Уже создан первый прототип радиостанции, которая способна осуществлять обмен данными со скоростью до 100 Мб в секунду и одновременно принимать до 256 каналов.

Основное отличие нового изделия от предшественников - в применении усовершенствованных когнитивных алгоритмов цифровой коррекции трактов. За счёт этого, а также архитектурных и схемотехнических решений достигаются рекордные параметры электромагнитной совместимости и нивелируются искажения сигналов, увеличивается скорость передачи данных. Прототип радиостанции построен на архитектуре ISR (Ideal Software Radio). Новая аппаратура оцифровывает и синтезирует сигналы на частоте до 520 МГц. Радиостанция обеспечивает достоверную и надёжную связь в условиях помех и замираний сигнала за счёт применения принципа разнесённого приёма и адаптивной компенсации помех. В устройстве используется метод псевдослучайной перестройки рабочей частоты со скоростью до миллиона скачков в секунду. В этом режиме исключается любая возможность технического подавления связи, перехвата или пеленгации сигнала, что обеспечивает высокую защищённость передаваемой информации.

Специалисты концерна «Созвездие» приступили к разработке средств радиосвязи нового поколения.
© rostec.ru
Специалисты концерна «Созвездие» приступили к разработке средств радиосвязи нового поколения.

Конструкторы и инженеры ОКБ Сухого совместно с учёными Московского физико-технического института (МФТИ) ведут разработку принципиально нового грузового беспилотного самолёта вертикального взлёта и посадки. Как сообщалось в открытой прессе, опытно-конструкторская разработка БПЛА двойного назначения носит кодовое имя «Атлас». По предварительным оценкам экспертов, максимальная дальность полёта беспилотника может достигать до 1000 километров. Грузовой транспортник сможет взлетать и садиться, используя любую ровную площадку. При взлёте и посадке будут использоваться электромоторы, для полёта по маршруту - бензиновый двигатель. Планируется, что «Атлас» будет способен выполнять полёт полностью в автоматическом режиме: оператору достаточно указать только конечный пункт назначения. Использовать БПЛА предполагается для доставки грузов на удалённые локации, туда, где нет аэродромов. Ожидается, что средняя скорость беспилотника будет в пределах 250 км/ч или несколько больше, его грузоподъёмность - более 200 кг, а объём грузового отсека - 2 куб. м.

Конструкторы и инженеры ОКБ Сухого совместно с учёными Московского физико-технического института ведут разработку принципиально нового грузового беспилотного самолёта вертикального взлёта и посадки - «Атлас».
© mipt.ru
Конструкторы и инженеры ОКБ Сухого совместно с учёными Московского физико-технического института ведут разработку принципиально нового грузового беспилотного самолёта вертикального взлёта и посадки - «Атлас».

Прямая речь

«Весь масштаб и глубину нынешних санкций против российской экономики было сложно предсказать. Но мы прорабатывали различные механизмы поддержки промышленности, в том числе оборонного комплекса, проводили стресс-тесты. Никакой паники нет. Задача выполнения Государственного оборонного заказа была и остаётся приоритетной. В прошлом году ГОЗ был выполнен более чем на 98 процентов. Убеждён, что мы имеем все возможности для сохранения таких показателей и в будущем.

На сегодняшний день предприятия российского оборонно-промышленного комплекса имеют прочный научно-технический задел и стабильную экономику. Этого, в частности, удалось добиться благодаря мерам финансового оздоровления оборонных предприятий, предпринятым правительством России за последние два года».

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов. Из доклада на заседании коллегии ВПК РФ. Москва, 2 марта 2022 года.

Хранители неба - особая «Каста»

На вооружение подразделений радиотехнических войск Центрального военного округа, дислоцированных в Сибири, поступили мобильные радиолокационные станции «Каста-2-2» с улучшенными характеристиками.

На вооружение подразделений радиотехнических войск, дислоцированных в Сибири, поступили мобильные радиолокационные станции «Каста-2-2» с улучшенными характеристиками.
© mil.ru
На вооружение подразделений радиотехнических войск, дислоцированных в Сибири, поступили мобильные радиолокационные станции «Каста-2-2» с улучшенными характеристиками.

Новые РЛС способны более точно определить высоту и дальность полёта воздушных объектов за счёт оснащения инновационными системами обработки данных. Обновление парка вооружения радиотехнических войск позволит усилить контроль над воздушным пространством в районах ответственности противовоздушной обороны ЦВО. 

Меткости научит «Комбат»

Пуля денег стоит. Поэтому при ведении полномасштабных боевых действий на первый план выходит военная экономика. Поступающие в войска современные учебно-тренировочные средства позволяют качественно обучить военнослужащих стрельбе и вождению военной техники, выполнению других задач по предназначению с минимальными затратами боеприпасов и ГСМ. Для этого сейчас во всех военных округах военные специалисты активно осваивают основы боевой работы с помощью обучающих программных комплексов.

Военнослужащие учебного центра Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Хабаровском крае, приступили к занятиям на новых тренажёрных комплексах «Комбат». Каждый из них включает в свой состав инновационные средства создания предельно реалистичной тактической обстановки, обеспечивающей необходимый уровень подготовки мотострелковых подразделений без расхода боеприпасов. На интерактивном симуляторе военнослужащие учатся вести бой как с пешим противником, так и с колоннами его бронетехники на различном удалении.

Военнослужащие учебного центра в Хабаровском крае приступили к занятиям на новых тренажёрных комплексах «Комбат».
© mil.ru
Военнослужащие учебного центра в Хабаровском крае приступили к занятиям на новых тренажёрных комплексах «Комбат».

С помощью современных тренажёров молодые солдаты обучаются не только точно попадать в цели, но и отрабатывают интенсивность, скорость и быстроту действий в условиях, максимально приближенных к боевым. При этом на занятиях в специализированных классах и тирах учебного центра ВВО особое внимание обращается на овладение каждым из бойцов не только закреплённым за ним оружием, но и на умение в совершенстве пользоваться всеми видами вооружений подразделения.

С помощью универсального комплексного тренажёра «Конус» учатся теперь метко стрелять и стрелки-зенитчики мотострелкового соединения ВВО, дислоцированного в Забайкальском крае. Новый симулятор переносного зенитно-ракетного комплекса поступил недавно, но уже первые результаты обучения на нём военнослужащих обнадёживают. Зенитчики получают хорошие навыки в определении высоты и скорости полёта воздушной цели, оценке границ зон пуска на встречных и догонных курсах, захвату и сопровождению предназначенных к поражению объектов, пуску ракет в ручном или автоматическом режиме. Знания, полученные с использованием тренажёра «Конус» в спецклассе учебного корпуса, закрепляются на практических тренировках с участием в качестве наставников опытных стрелков-зенитчиков.

С помощью универсального комплексного тренажёра «Конус» учатся теперь метко стрелять стрелки-зенитчики мотострелкового соединения в Забайкальском крае.
© mil.ru
С помощью универсального комплексного тренажёра «Конус» учатся теперь метко стрелять стрелки-зенитчики мотострелкового соединения в Забайкальском крае.

Разведка подсветит врага «Фарой»

В 2022 году в войска Центрального военного округа поступят более 20 современных разведывательных комплексов «Соболятник» и «Фара».

Станция «Соболятник» предназначена для наблюдения за живой силой противника, управления стрельбой ствольной и реактивной артиллерии на дальности до 30 км. Программно-аппаратные средства комплекса позволяют с точностью до 10 метров анализировать параметры целей и классифицировать их. Портативные станции «Фара» служат для разведки наземных целей, автоматического обнаружения и сопровождения движущихся объектов. Комплекс применяется для наведения оружия на цель в любое время суток, в том числе при отсутствии оптической видимости. 

В 2022 году войска ЦВО получат более 20 разведывательных комплексов «Соболятник» и «Фара».
© mil.ru
В 2022 году войска ЦВО получат более 20 разведывательных комплексов «Соболятник» и «Фара».

Инновации цвета хаки

Новинки для наших армии и флота активно и планомерно создаёт и военная наука. В том числе для проведения исследований в оборонной сфере успешно используются созданные Министерством обороны России мощные научно-исследовательский и научно-производственный потенциалы технополиса «ЭРА». На этой уникальной в мировой практике высокотехнологичной площадке уже разработано около 40 инновационных образцов, проведены десятки апробаций и осуществляется реализация прорывных проектов и технологий в интересах отечественного военного ведомства.

За четыре года существования военного технополиса здесь проведено более 50 технических экспериментов по оценке возможности применения различных видов новейших образцов вооружения, военной и специальной техники. Совместно со специалистами предприятий оборонной промышленности операторами научных рот изготовлены более 150 инновационных образцов и внедрено свыше 120 рационализаторских предложений, разработаны почти полсотни уникальных компьютерных программ. Большинство из разработок молодых военных учёных уже «поставлены в армейский строй».

Себя показать и партнёров вооружить

Успешное практическое применение российских вооружений вызывает всё больший интерес к ним в мире. Всё больше стран хотят приобрести для своих армий русское оружие. Впервые была организована экспозиция предприятий российской оборонной промышленности на территории Королевства Саудовская Аравия. Входящая в состав государственной корпорации Ростех компания «Рособоронэкспорт» с 6 по 9 марта 2022 года показала актуальные новинки ОПК России на выставке World Defense Show-2022.

Посетители выставки World Defense Show-2022 в Эр-Рияде у стенда АО «Рособоронэкспорт».
© РИА Новости
Посетители выставки World Defense Show-2022 в Эр-Рияде у стенда АО «Рособоронэкспорт».

В Эр-Рияде на единой российской экспозиции продукцию представили более двух десятков предприятий из состава крупнейших холдинговых компаний-производителей, которые выпускают наиболее востребованные сегодня образцы вооружения и военной техники для всех видов вооружённых сил.

На своём стенде «Рособоронэкспорт» продемонстрировал для саудитов в виде моделей военно-транспортный самолёт Ил-76МД-90А, боевой вертолёт Ми-28НЭ, разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат «Орион-Э», малый ракетный корабль «Каракурт-Э», дизель-электрическую подводную лодку «Амур 1650», модернизированную самоходную гаубицу «Мста-С» под распространённый в Саудовской Аравии калибр 155 мм. Кроме того, на стенде «Рособоронэкспорта» были размещены модели защищённых автомобилей «Тайфун-К» и «Тайфун-ВДВ», а также комплекс борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами «Купол».

Кстати, именно БПЛА и средства борьбы с ними вызвали наибольший интерес у военных из государств Ближнего Востока и Северной Африки на прошедшей в конце февраля в Абу-Даби (ОАЭ) V Международной выставке беспилотных систем UMEX-2022. Эта продукция особо актуальна в регионе, где нередко происходят террористические атаки с применением дронов. Поэтому, наряду с ростом спроса на беспилотную технику, здесь отмечается повышенное внимание к системам обнаружения и подавления БПЛА.

ОПК России предложил арабским партнёрам широкий спектр средств для оснащения как силовых структур и армейских подразделений, так и частных компаний, занятых в охране инфраструктурных объектов, предприятий нефтегазовой отрасли и стратегически важных организаций. Как сообщается на официальном сайте госкорпорации Ростех, «Рособоронэкспорт» готов рассматривать сотрудничество по экспорту отдельных образцов средств противодействия БПЛА, например, «Репеллент», «Репеллент-Патруль», «Купол», «Рубеж-автоматика», «Пищаль». Кроме того, компания разработала и предлагает своим партнёрам комплексную систему противодействия беспилотникам, сочетающую в себе средства РЭБ и комплексы ПВО различных классов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама