Российский вариант: 5G своими руками
Это заветное слово «импортозамещение» появилось ещё до того, как коллективный Запад применил против России самую первую порцию санкций. После начала специальной военной операции на Украине стало окончательно понятно: чтобы потом не стоять на коленях, надо иметь всё своё - и примитивные шурупы-саморезы, и высокотехнологические изделия. Такое же требование и к связи, без которой современный высокоиндустриальный мир просто немыслим.
Связь без предрассудков
С технологией 5G связано немало конспирологических суждений самого экзотического толка. Например, в разгар пандемии весьма популярной была версия, будто существует некая связь волн миллиметрового диапазона с коронавирусом. Дескать, для того и строятся в густонаселённых городах многочисленные вышки сотовой связи, чтобы, включив передатчики в час икс, вызвать необычайную активность вируса. По другой версии, внедрённые в человека микрочипы якобы активизируются с помощью волн 5G диапазона, после чего люди становятся биороботами, которыми можно управлять как угодно, а при необходимости даже отдать приказ на самоликвидацию…
Однако оставим в покое обывательские версии и поговорим о вещах действительно серьёзных.
Несмотря на санкции и боевые действия на Украине, которые вряд ли быстро окончатся, планы пока что остались прежними: согласно дорожной карте развития сквозной цифровой технологии беспроводной связи, утверждённой правительством, к 2024 году в России должно быть создано более 20 000 базовых станций в десяти городах-миллионниках - прочувствуйте масштаб! Так что предрассудки разного типа - далеко не единственные проблемы на пути продвижения технологии 5G в России.
Как известно, формировать национального вендора (поставщик товаров и услуг. - Авт.) телекоммуникационных решений для 4G, 5G и технологий следующих поколений связи поручено госкорпорации Ростех, которой, пожалуй, нет равных в столь чувствительной сфере, как высокие технологии. Известна и фирма-исполнитель - это специально созданная компания «Спектр» (100% долей участия принадлежит Ростеху). Именно «Спектр» должен заниматься созданием российских технологий 5G, их развитием и серийным производством необходимого оборудования.
Отметим, что соглашение Ростеха с правительством РФ о развитии высокотехнологичной области экономики - «Мобильные сети связи пятого поколения» - было заключено ещё три года назад, тогда же был создан так называемый архитектурный совет по 5G («цифровая» жизнь не стоит на месте, в перспективе уже намечена разработка российских технологий 6G…). Планируется построение сетей связи, основанных на преимущественно отечественных решениях, сетецентричности и инклюзивности, а также создание технико-производственной кооперации российских производителей оборудования для перспективных сетей связи.
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) свою часть работы давно выполнила: выделены частоты для научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ с использованием сотовых сетей пятого поколения. Частоты «достались» научно-исследовательскому институту «Радио» (НИИР), причём в диапазоне 6,7-6,8 гигагерц (ГГц), прежде не использовавшемся для сетей 5G.
А вообще, для строительства сетей планируется использовать три группы частот: в диапазоне ниже 1 ГГц - для покрытия больших территорий, от 1 до 6 ГГц - для покрытия крупных городов, а миллиметровый диапазон 24,25-29,5 ГГц - для точечного покрытия мест массового скопления абонентов.
Запретная частота
Надо отметить, что в России коммерческая эксплуатация сетей 5G возможна пока что только в миллиметровом диапазоне. Лицензию на его использование получила компания «Мобильные телесистемы» (МТС). Однако полноценную сеть в этом диапазоне построить невозможно, поскольку оптимальным для сетей 5G является диапазон 3,4-3,8 ГГц, где, отметим, уже создавались тестовые зоны - «Ростелеком» и «Мегафон» даже скупили компании, владеющие в данном диапазоне частотами для устаревших технологий, чтобы перевести их под формат 5G.
В планы компаний входило создание единого инфраструктурного оператора, который бы и построил опорную сеть, а другие «игроки» предоставляли бы с её помощью свои услуги. Однако МТС и «Вымпелком» выступили против такой идеи. Ну вы понимаете: «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт…».
Но главная причина медленного продвижения желанной технологии на заветной частоте - это позиция силовиков, которые в принципе против использования данного диапазона гражданскими средствами связи. В общем, особое мнение, и понятно, почему: на этой же «волне» работают принадлежащие Минобороны и ФСО спутниковые средства связи.
В качестве альтернативы операторам связи предложили использовать диапазон 4,44,99 ГГц. Но операторы снова недовольны: во-первых, для этого диапазона дефицит абонентских устройств, во-вторых, он неприменим на приграничных территориях, поскольку используется военными соседних стран. Так что на «компромиссный» диапазон частот для сетей 5G в основном смотрят скептически.
Возможно, окончательное решение будет приниматься по результатам исследования совместимости с различными спутниковыми и космическими службами. До этого развитие сетей 5G вообще сложно прогнозировать, особенно на фоне растущего интереса некоторых стран к безлицензионному использованию данной полосы радиочастот для сетей Wi-Fi.
Но поскольку участие России в 2023 году во Всемирной конференции радиосвязи теперь под вопросом, наверное, резоннее всё-таки сосредоточиться на более низких радиочастотах.
На своём цифровом поле хозяин
Выбора нет, а время не ждёт. Так что за работу, товарищи! И ещё в прошлом году на ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» Ростех представил новую базовую станцию 5G. Она способна работать в нужном диапазоне - 4,4-4,99 ГГц, который определён в России как основной для строительства сетей связи 5G/IMT. Причём станция может использоваться одновременно с оборудованием 4G - конфликт устройств в сети предусмотрительно исключён.
Как-будто предвидя события с санкциями, государство отчётливо проявило протекционизм на своём цифровом поле, закрыв рынок для иностранных производителей. На всякий случай напомним, что технологии мобильной связи - основа цифровой экономики, и крайне важно, чтобы Россия обладала собственными решениями в области создания мобильных сетей 5G, что должно привести к телекоммуникационному прорыву - взрывному росту цифровых технологий и продуктов.
А пока что в России нет ни одной полноценной сети 5G, которой могли бы пользоваться в том числе и обычные граждане. Отсутствует и необходимое для 5G «железо». Поначалу предполагалось, что строить сети можно будет и на отечественном, и на иностранном оборудовании, но Минцифры предложило строительство сетей 5G проводить исключительно на российском оборудовании. Ну а сейчас, вроде бы, и нет другого выбора…
Киберстратегия США
А как там у них? Американское военное командование продолжает внедрять новые варианты связи и коммуникаций. В первую очередь - сетей 5G. Такой формат связи реализован уже на трёх крупных базах. Параллельно реализуется и программа для формата 5G по взаимодействию с Космическим командованием, что сократит «время отклика» при передаче данных между объектами околоземной спутниковой группировки и пунктами управления.
Министерство обороны США опубликовало стратегию продвижения 5G. Обозначены четыре основных направления:
- поддержка развития технологий;
- устранение уязвимостей 5G;
- формирование стандартов и политики в области продвижения 5G;
- привлечение новых партнёров к сотрудничеству.
Следом стартовал экспериментальный этап продвижения технологий 5G - это создание испытательных лабораторий на объектах американских вооружённых сил и тестирование 5G на всей территории США. По своему формату - это крупнейшее в мире полномасштабное испытание сетей 5G военного и гражданского назначения.
Считается, что в ближайшей перспективе именно технология 5G будет определять военное и экономическое преимущество государств. Связь пятого поколения соединит в едином информационно-коммуникационном пространстве системы управления оружием, разведки, позиционирования, поддержки принятия решений. Эти же технологии будут использованы в развитии искусственного интеллекта и машинного обучения.
Более того, продвинутая 5G изменит формы и способы ведения боевых действий. Судя по поступающей информации, американские военные также рассматривают технологии 5G в качестве инструмента планирования и контроля боевого применения войск (сил) в реальном масштабе времени. Часть работ в сфере применения 5G сосредоточена на «умном» складировании и перевозке военных грузов между частями и соединениями. И это не прихоть Пентагона, не новомодное увлечение. Шаги американского военного ведомства, направленные на внедрение сетей 5G в военную инфраструктуру, являются продолжением «Национальной киберстратегии США», подписанной напоследок Дональдом Трампом.
Кроме того, предполагается, что технология 5G минимизирует вызовы и угрозы нацбезопасности США в цифровой сфере, обезопасит информационную инфраструктуру, а также будет сдерживать Китай, Иран и Россию в компьютерных сетях.
При этом о «порочной связи» 5G с коронавирусом в Пентагоне ничего не говорят…
Среди «друзей» и врагов
Если прежде считалось, что главные проблемы России дураки и дороги, то сейчас это - высококвалифицированные кадры и прорывные технологии. Что тут сказать: меняется жизнь, изменяются и требования, с которыми приходится разбираться. В марте 2022 года стало известно: телекоммуникационный вендор «Спектр» госкорпорации Ростех заключил соглашение с Национальным исследовательским Томским государственным университетом.
Соглашение предполагает возможность проведения совместных научно-технических работ в области исследования технологий 5G и мобильной связи последующих поколений. Но главное - будет налажена подготовка нужных специалистов. Сейчас кадры - дефицит первого уровня необходимости, поскольку телекоммуникации, в частности сети пятого поколения - один из гарантов развития промышленности, бизнеса, оборонительных возможностей и технологической самодостаточности.
И хорошо, когда есть хороший партнёр. В начале этого года подведомственный Минцифры России НИИ Радио совместно с китайской компанией Huawei начал в Москве тестирование оборудования для обслуживания сетей 5G+. И это логично: чтобы нагнать - 72 страны уже запустили сервисы 5G, более 460 операторов из 137 стран инвестируют в пилотные разработки и проводят тестовые запуски - нужно идти с опережением, забегая вперёд.
Но тут стало известно, что Huawei в самый последний момент заняла выжидательную позицию - и перспектива попасть под американские санкции не устраивает, и уходить с российского рынка не хочется. В частности, из AppGallery, принадлежащей Huawei, были удалены приложения российских банков, попавших под западные санкции.
Возможно, это намёк на то, что России надо быть полностью независимой не только от потенциальных врагов, но и от некоторых потенциальных друзей. Но с ними или без них, утверждают в Ростехе, мы свою сеть 5G в интересах армии общества всё равно сделаем. Выбора нет.