Продукция отечественного оборонно-промышленного комплекса демонстрирует высокое качество.

В кромешный мрак нацелен хищный взор «Совы»

Российские Вооружённые силы продолжают в плановом порядке получать новую боевую и специальную технику
21 апреля 2022, 11:00
Реклама
В кромешный мрак нацелен хищный взор «Совы»
© wikipedia.org
Продукция отечественного оборонно-промышленного комплекса демонстрирует высокое качество.
Читайте нас на: 

На полях боёв в ходе специальной военной операции России на Украине современные основные образцы отечественного вооружения, боеприпасов и средств обеспечения показывают превосходство над НАТО-украинским - недобитым собственным и получаемым Киевом от западных кураторов оружием. Ответка - продукция отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) демонстрирует высокое качество, а к серийному выпуску уже готовятся новые образцы высокотехнологичных систем и комплексов.

Глазастая «невидимка»

Западный военный блок наращивает демонстрации сил у берегов России. 15 апреля в Балтийское море вошли пять кораблей первой постоянной морской противоминной группы НАТО SNMG1. Они примут участие в совместных учениях с военно-морским флотом Эстонии. Но первостепенная задача корабельной группы, конечно, показать присутствие союзников по Североатлантическому альянсу в регионе Балтийского моря.

Чудесным образом непрошенные «визиты» кораблей НАТО к нашим побережьям совпадают с российскими - плановыми, конечно - учениями. Вот и на этот раз в Калининградской области ракетные «танцы» организовал «Бал». Расчёты береговых ракетных комплексов (БРК) с таким названием отработали на манёврах условные (электронные) пуски по надводным целям. Все назначенные объекты были поражены: после залпов «Бала» корабли «супостата» ушли курсом на морское дно.

Береговой ракетный комплекс «Бал».
© wikipedia.org
Береговой ракетный комплекс «Бал».

Предназначенные для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья отечественные БРК скоро должны получить новые мобильные береговые радиолокационные станции (РЛС) загоризонтного обнаружения. Каждая из них будет способна обнаруживать надводные и воздушные цели на дальности более 500 км.

Информационные агентства узнали о новинке, ознакомившись с патентом, размещённым на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Согласно описанию, новая РЛС загоризонтного обнаружения «обладает повышенной скрытностью облучения и предназначена для обнаружения, сопровождения, целераспределения и выдачи целеуказания по надводным и воздушным объектам». Инновационная станция разработана специалистами НПП «Салют». Как заявляется, станция обладает высокой помехозащищённостью, малой слепой зоной, составляющей десятки метров, а также большой дальностью обнаружения. РЛС размещается на высокопроходимом автомобильном шасси, что позволяет устанавливать её на любом участке побережья без предварительной подготовки.

Станция совместима с российскими береговыми комплексами «Бал» и «Бастион», а также перспективными ракетными комплексами. Фазированная антенная решётка обеспечивает обнаружение и предварительное целеуказание по воздушным и надводным целям, включая высокоскоростные. Ещё одно преимущество новинки перед стоящими сегодня на вооружении РЛС - повышенная скрытность облучения, что позволяет обнаруживать цели, не выдавая себя. 

«Бастионы» готовы к работе.
© flickr.com/100958765@N04
«Бастионы» готовы к работе.

Прямая речь

«Всё время Россия боролась с различными санкциями, врагами, которые её окружали, и всегда выходила победительницей. Я думаю, что и сейчас это будет сделано. Начиная с 2014 года, те санкции, которые были объявлены, дали нам шанс на собственное развитие. Посмотрите, что сегодня нами уже сделано… Мы сделали серьёзное перевооружение нашей промышленности, была проведена глубокая модернизация, закуплены новые современные станки. Это даёт нам возможность успешно выполнять гособоронзаказ, а он у нас немаленький, практически 40 процентов всего объёма гособоронзаказа выполняется на наших предприятиях. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы обеспечить обороноспособность нашей армии и нашего государства».

Генеральный директор государственной корпорации Ростех Сергей Чемезов.

Главное, чтобы костюмчик сидел

В апреле 2022 года в инженерно-сапёрную часть Западного военного округа (ЗВО), дислоцированную в Ленинградской области, поступили 10 комплектов новейших защитных костюмов ОВР-2-02. Костюм предназначен для групп разминирования инженерных подразделений, выполняющих задачи по проделыванию проходов в минных полях и разминированию местности. Он спасает сапёра от поражающих факторов взрыва противопехотных мин фугасного и осколочного действия и поражающего действия огнестрельного оружия.

Именно в таких средствах защиты российские сапёры сейчас помогают украинским фермерам в занятых нашими войсками районах Херсонской, Запорожской и Харьковской областей с разминированием сельхозугодий от неразорвавшихся мин и снарядов, а в освобождённых городах Донбасса обезвреживают оставленные противником при отступлении смертоносные взрывные устройства.

Общевойсковой комплект разминирования ОВР-2-02 доработан с учётом современного опыта выполнения сапёрных работ в горячих точках и предназначен для защиты специалиста инженерных войск от поражающих факторов взрыва, к числу которых относятся осколочные фрагменты, ударная волна и продукты детонации.

Группа разминирования инженерных подразделений в защитных костюмах ОВР-2-02.
© mil.ru
Группа разминирования инженерных подразделений в защитных костюмах ОВР-2-02.

В состав комплекта входит костюм боевой защитной экипировки «Рейд-Л-Тактический» второго класса защиты. Масса такого костюма составляет 15 кг, но он не только защищает, но и удобен в работе. Кроме подсумков для боекомплекта, в нём предусмотрена линейка карманов различных типоразмеров. Это позволяет военнослужащему разместить все приспособления, необходимые ему для выполнения конкретных задач индивидуально, в зависимости от личных биометрических параметров и особенностей. Для защиты головы в составе комплектов предусмотрен шлем, оборудованный видеокамерой и светодиодным фонарём, наушниками с активной защитой слуха и ларингофоном, сопряжёнными со средствами связи и средствами поиска.

В состав дополнительного оборудования, в зависимости от специфики задач, включены многофункциональная сапёрная лопатка или сапёрный мачете, приборы и приспособления для дистанционной работы со взрывоопасными предметами, штурмовая лестница, штурмовой щит, гидравлические кусачки и домкрат, дисковая пила, комбинированные ножницы, подрывная машинка, фонари и другие спецсредства. 

Приз «Золотой Архимед» получили военные учёные

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) завоевала высшую награду недавно завершившегося в российской столице XXV Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2022». В этом году форум, чьей основной целью является активизация изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности, собрал более 200 организаций-участников из 20 государств мира. Но никто не смог превзойти военных учёных из ведущего вуза Вооружённых сил России.

Приз «Золотой Архимед» был вручён заместителю начальника академии по учебной и научной работе генерал-майору Роману Ногину.
© archimedes.ru
Приз «Золотой Архимед» был вручён заместителю начальника академии по учебной и научной работе генерал-майору Роману Ногину.

В экспозиции военно-учебного заведения были представлены более 30 экспонатов открытой (не военной) тематики, демонстрирующих современные подходы и технические решения в области средств связи, создания и эксплуатации летательных аппаратов и другие инновационные разработки. Наиболее интересными изобретениями, удостоенными высокой оценки международного жюри, стали защитное устройство для транспортировки грузов, устройство для автономного измерения скорости наземных подвижных объектов, способы выполнения монтажных соединений на высокопрочных болтах с контролируемым натяжением.

Приз «Золотой Архимед» был вручён на торжественном закрытии салона заместителю начальника академии по учебной и научной работе генерал-майору Роману Ногину. Кроме того, изобретатели из Военной академии РВСН получили 10 личных золотых и 5 серебряных медалей. Результаты интеллектуальной деятельности сотрудников военного вуза позволяют на практике осуществлять научное обоснование основных направлений перспективного развития Ракетных войск стратегического назначения, решать иные научно-практические задачи в интересах всех Вооружённых сил Российской Федерации. 

Союзники ставят на универсальность

Оружейная комната войск Союзного государства России и Белоруссии в апреле пополнилась новым образцом стрелкового оружия. Об этом сообщил официальный телеграм-канал Госкомвоенпрома Республики Беларусь. Речь идёт о ВСК-100, который является универсальным оружием поля боя. Его можно использовать как автомат, снайперскую винтовку или лёгкий пулемёт. Как сообщается, это первый образец стрелкового оружия белорусского производства. «В начале 2021 года ВСК-100 первым получил новый официальный статус, а сегодня проходит опытную войсковую эксплуатацию в одном из отдельных механизированных батальонов», - информирует белорусский Госкомвоенпром. 

«Тигры», обгоняющие «Тайфуны»

В 2022 году в войска Южного военного округа (ЮВО) уже поступило около 70 единиц новейших и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники. Соединения и части получили бронированные и небронированные автомобили, артиллерийские комплексы, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), медицинские модули, аппаратные связи и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Всего в текущем году спланировано поставить в войска ЮВО свыше 3000 единиц техники, в том числе порядка 30 самолётов, более 40 вертолётов, боевые корабли и катера, зенитные ракетные комплексы, наземные радиотехнические средства, бронетанковую технику и ракетно-артиллерийское вооружение, специальную технику различных родов, войск и служб. К концу года доля обеспеченности округа современными образцами вооружения и военной техники достигнет 72 процента.

Бронеавтомобили многоцелевого назначения «Тигр-М» продолжают поступать в войска.
© wikipedia.org
Бронеавтомобили многоцелевого назначения «Тигр-М» продолжают поступать в войска.

Более 20 бронеавтомобилей многоцелевого назначения «Тигр-М» весной этого года поступили на вооружение разведывательных подразделений Центрального военного округа. Новые бронированные автомобили пополнили и парк боевых машин миротворческого соединения Центрального военного округа (ЦВО), дислоцирующегося в Самарской области. Мотострелки получили высокопроходимые «Тайфуны». Эти машины предназначены для транспортировки личного состава, оснащены комбинированной защитой из керамической брони, также на них установлены видеокамеры, обеспечивающие круговой обзор водителю. В эти же дни на вооружение воинских частей Центрального военного округа, дислоцированных в Новосибирской, Свердловской и Челябинской областях, поступили санитарные бронеавтомобили «Линза». Эта спецтехника предназначена для поиска, сбора и вывоза раненых с поля боя и других очагов массовых потерь. 

На «Тайфун» установлены видеокамеры, обеспечивающие круговой обзор водителю.
© wikipedia.org
На «Тайфун» установлены видеокамеры, обеспечивающие круговой обзор водителю.

Ночью, как днём

Во всех видах и родах российских Вооружённых сил поступающие новинки вооружения и спецсредств сразу начинают осваивать и активно применять в процессе плановой боевой учёбы. Так, дежурные подразделения мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Ставропольском крае, отработали противодействие диверсионно-разведывательным группам (ДРГ) условного противника в тёмное время суток, применив для поиска «лазутчиков» недавно полученные новые тепловизоры. По замыслу учения при патрулировании территории была замечена попытка нарушения границы охраняемого объекта. По результатам скрытного наблюдения с использованием приборов ночного видения и малогабаритных тепловизоров в кромешной темноте была точно идентифицирована ДРГ «супостата». Применение военнослужащими средств радиоэлектронной борьбы позволило нарушить работу средств связи условного противника, после чего по месту обнаружения ДРГ был нанесён сосредоточенный огонь из вооружения боевых машин пехоты БМП-3, пулемётов «Печенег» и автоматов Калашникова.

Тепловизоры типа «Сова» и комплексы беспилотных летательных аппаратов «Элерон-3» успешно применили на специальном учении в Калининградской области и военнослужащие инженерных подразделений. Используя эти новые технические средства, а также лазерные дальномеры, видеорегистраторы и сейсмические датчики, военные инженеры отработали десятки нестандартных способов специальной разведки. 

Беспилотный летательный аппарат «Элерон-3».
© wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin
Беспилотный летательный аппарат «Элерон-3».

Стратегический прорыв

Современный боевой самолёт, атомная подводная лодка или межконтинентальная ракета превратятся в груду металла без сущей мелочи - ЭКБ, электронно-компонентной базы. С этим у нас было плохо, в основном чипы закупались за границей. Но, как говорится, не было бы счастья…

На прошедшей в апреле в Москве выставке «ЭкспоЭлектроника-2022» специалисты холдинга «Росэлектроника» госкорпорации Ростех представили образцы современной отечественной ЭКБ, оперативно созданной в рамках программы импортозамещения. «Предприятия холдинга ведут активную работу по импортозамещению электронной компонентной базы, гарантируя высокое качество продукции и бесперебойные поставки. Наши образцы изделий не уступают по характеристикам американским, европейским и японским аналогам», - сказано в релизе пресс-службы «Росэлектроники».

Всё можем сами. Значит, пробьёмся.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама