Дан нам шанс - на развитие. Сумеем воспользоваться?..
© rostec.ru/Александр Уткин
Глава Ростеха Сергей Чемезов выступает в Совете Федерации.

Дан нам шанс - на развитие. Сумеем воспользоваться?..

В условиях «адских» санкций Запада драйвером промышленного и экономического роста в России выступает самая передовая отечественная отрасль - оборонно-промышленный комплекс. Китайцы этим воспользовались. А мы?..
Реклама
Дан нам шанс - на развитие. Сумеем воспользоваться?..
© rostec.ru/Александр Уткин
Глава Ростеха Сергей Чемезов выступает в Совете Федерации.
Читайте нас на: 

В Российской Федерации 2022 - 2031 годы станут «Десятилетием науки и технологий». Соответствующий указ подписал в конце апреля президент страны Владимир Путин. Санкции, которыми «обложили» Россию геополитические соперники, безусловно, будут преодолены. Россия не пропадёт: наоборот, у нас появился шанс на собственное развитие. Задачи дня: развитие науки, глубокая модернизация и серьёзное перевооружение промышленности, рывок в современных технологиях.

Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов считает, что предприятия ОПК должны развивать выпуск наукоёмкой высокотехнологичной продукции.
© atomic-energy.ru
Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов считает, что предприятия ОПК должны развивать выпуск наукоёмкой высокотехнологичной продукции.

Особые задачи стоят сейчас перед научными организациями и предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Сегодня, в условиях продолжения специальной военной операции России на Украине, они не снижают выпуск военной продукции. Как отметил на днях вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов, «предприятия оборонно-промышленного комплекса полностью обеспечивают все потребности Вооружённых сил России в оружии». Но при этом, не снижая темпов в выполнении гособоронзаказа, они должны сейчас реализовать и другую важнейшую государственную задачу: заместить для нашего народа те товары, которых нас лишили западные «непартнёры». Речь идёт не о выпуске сковородок вместо ракет. «Оборонка» уже сейчас начинает уверенно занимать оставленную ушедшими иностранными компаниями нишу разработки и выпуска наукоёмкой высокотехнологичной продукции мирового уровня. 

Окно возможностей. Сумеем открыть?

Глава Ростеха Сергей Чемезов в апреле выступил в Совете Федерации на тему «Диверсификация производства организаций государственной корпорации Ростех». Он рассказал сенаторам, какими темпами предприятия ОПК адаптируются к производству гражданской продукции, и отметил ключевые разработки в этом направлении.

Госкорпорация «Ростех» в 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Крупнейшая промышленная компания России объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы. В состав Ростеха входят такие гиганты как АвтоВАЗ, КамАЗ, ОАК, «Вертолёты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Росэлектроника», «Швабе», Концерн «Калашников» и другие.

По словам Сергея Чемезова, сегодня организации Ростеха не только успешно решают поставленную президентом РФ задачу по диверсификации, но и делают это с опережением сроков и перевыполнением планов. «По результатам прошлого года выручка наших организаций от реализации продукции гражданского назначения достигла уже 45 процентов, - привёл статистику генеральный директор госкорпорации «Ростех». - В денежном выражении - это более 900 млрд рублей. Таким образом, за семь лет выручка госкорпорации «Ростех» от реализации продукции гражданского и двойного назначения выросла в три раза, с 316 млрд в 2014-м до 928 млрд в 2021-м».

Новое «окно возможностей» по созданию гражданской продукции открывается перед госкорпорацией «Ростех».
© rostec.ru
Новое «окно возможностей» по созданию гражданской продукции открывается перед госкорпорацией «Ростех».

Сергей Чемезов также отметил, что санкционное давление со стороны стран Запада открывает для российских предприятий ОПК новое «окно возможностей». Кто-то начал его «распахивать» загодя. В качестве примера Чемезов привёл знаменитый на весь мир оружейный концерн «Калашников», за последние годы освоивший выпуск судов различного назначения, беспилотных летательных аппаратов и медицинских изделий. Глава госкорпорации подробно рассказал сенаторам и о ключевых разработках других входящих в контур Ростеха холдингов.

Так, ведущий отечественный производитель грузовой техники КамАЗ к 2023 году будет собирать магистральные тягачи, транспортные автомобили, тяжёлые самосвалы и другие автомобили семейства К5 полностью из российских компонентов. Положительно зарекомендовала себя и другая инновационная разработка камского автопроизводителя - электробусы. За год эксплуатации в Москве они снизили количество выбросов парниковых газов на 30 000 тонн. Кроме того, сейчас Ростех ведёт работы по локализации двигателя мощностью до 500 л. с., который будет востребован не только на КамАЗе, но и у других российских производителей транспортных средств. Также предприятия Ростеха выпускают сельскохозяйственную технику под маркой «Русич». За последние пять лет выпуск этой продукции увеличился в три раза.

За последние пять лет выпуск сельскохозяйственной техники на предприятиях госкорпорации «Ростех» увеличился в три раза.
© rostec.ru
За последние пять лет выпуск сельскохозяйственной техники на предприятиях госкорпорации «Ростех» увеличился в три раза.

Не уступающую иностранным образцам и потому востребованную специальную технику производят предприятия холдинговой компании «Высокоточные комплексы». Это - мини-погрузчики, экскаваторы и тракторы. В 2021 году предприятиями холдинга суммарно отгружено более 500 единиц такой техники, в том числе и на экспорт.

Цифра

1 триллион рублей составит ожидаемый вклад в экономику России в результате диверсификации оборонно-промышленного комплекса до 2030 года.

«Алмаз-Антей» подаст своей или чужой стране газа?

Полномасштабную программу диверсификации производства успешно реализует и другой крупнейший отечественный производитель военной техники - АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Приоритетными являются такие отрасли как медицинская техника, связь, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, топливно-энергетический комплекс. Специалисты концерна нацелены на разработку и производство только современной, высокотехнологичной и коммерчески эффективной гражданской продукции. Наиболее продвинуты проекты, реализуемые совместно с компанией «Газпром», и проекты в области медицинского оборудования.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» успешно сотрудничает с «Газпромом».
© 2009-2020.oborona.ru
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» успешно сотрудничает с «Газпромом».

Для газовиков «Алмаз-Антей» организовал серийное производство оборудования для систем подводной добычи углеводородов, техническое, сервисное и ремонтное обслуживание. Окончательная реализация проекта обеспечит полное импортозамещение в стратегически важной для России газодобывающей отрасли и повысит энергетическую безопасность страны. В сфере медицины концерн реализует сразу несколько проектов. Производство медоборудования развёрнуто, в частности, на мощностях завода «Красное знамя». Там выпускается линейка новых рентгенодиагностических аппаратов серии Р-600, включая телеуправляемый комплекс, универсальные рентгенодиагностические и флюорографические аппараты. Серия создана на полностью оригинальных штативах собственной разработки и с использованием отечественных компонентов. Работа комплексов обеспечивается уникальным отечественным программным обеспечением.

От винта!

Попытки Запада лишить Россию крыла, разрушить нашу авиационную отрасль, прежде «подсевшую» на закупки и лизинг иностранной авиатехники, обречены на провал. Приняты решения, на основе которых в стране быстрыми темпами будет налажено производство собственных гражданских самолётов.

Первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году. Также с 2024 года планируется наладить производство импортозамещённого самолёта «Сухой Суперджет 100» (Sukhoi Superjet 100) с отечественными двигателями ПД-8 в количестве 20 штук в год.

ЭКБ и софт «заговорили» по-русски

В современных геополитических условиях критически важным стало обеспечение независимости России в цифровых технологиях. Необходимо обеспечить бесперебойность выпуска отечественной радиоэлектронной продукции и найти решения для замены иностранного софта. На «передовую линию» этого «фронта» выдвинулись научные организации и предприятия ОПК. Некоторые из них уже готовы к серийному выпуску продукции, которая по характеристикам не уступает американским, европейским и японским аналогам.

Президент России Владимир Путин принял решение о запрете на использование иностранного программного обеспечения (ПО) госорганами и госзаказчиками на критической инфраструктуре. Закупки импортного ПО для них без согласования запрещены с 31 марта 2022 года. Сейчас требуется срочно перейти на программы отечественной разработки.

Для ускоренного импортозамещения в нашей стране развёрнуты активные работы по созданию российских программных продуктов. Свои решения по серверной виртуализации и организации инфраструктуры виртуальных рабочих столов недавно представили учёные НИИ «Масштаб», входящего в концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех». В рамках презентации продуктов экосистемы виртуализации VeiL, включающей корпоративную облачную платформу ECP VeiL и платформу для организации инфраструктуры виртуальных рабочих столов VeiL VDI, особое внимание разработчиками уделено возможностям быстрой и эффективной миграции с решений зарубежных производителей.

Учёные НИИ «Масштаб» активно разрабатывают отечественные программные продукты.
© mashtab.org
Учёные НИИ «Масштаб» активно разрабатывают отечественные программные продукты.

«На виртуальных машинах под управлением ECP VeiL можно развернуть всю цифровую составляющую бизнес-процесса: от почтовых серверов и собственного канала видео-конференц-связи до CRM и систем документооборота, - цитирует слова директора по разработке и производству систем виртуализации и видео-конференц-связи НИИ «Масштаб» Дениса Агеева пресс-служба Ростеха. - VeiL VDI обеспечивает подключение сотрудников из любой географической точки, предоставляет возможность использования профессиональных графических приложений, таких как САПР, 3D-моделирование, работает с клиентами разных производителей».

На прошедшей в апреле выставке «ЭкспоЭлектроника-2022» ростеховский холдинг «Росэлектроника» представил образцы созданной в рамках программы импортозамещения современной российской электронно-компонентной базы (ЭКБ).

Так, Омский НИИ приборостроения (ОНИИП) представил оборудование для стандарта LoRaWAN (Long Range Wide Area Network). Аппаратура позволяет создавать энергоэффективные сети Интернета вещей дальнего радиуса и обеспечивает максимально быструю передачу данных от датчика на базовую станцию. В комплект оборудования входят счётчик импульсов и датчики состояний, предназначенные для контроля технологических процессов, а также два радиомодема. Кроме того, ОНИИП впервые продемонстрировал нанофольгу - инновационный материал, позволяющий за доли секунды спаивать электронные компоненты при комнатной температуре, не перегревая всю сборку. Нанофольга изготавливается из нескольких сотен или тысяч микроскопических слоёв алюминия и никеля. Толщина материала от 40 до 60 мкм, температура горения достигает 1500°С, а скорость распространения фронта горения составляет 2-5 м/с.

В свою очередь НИИ полупроводниковых приборов показал заменяющие иностранные аналоги металлокерамические корпуса, применяемые в радиолокационных станциях, спутниковых системах связи и навигации, сотовой телефонии, силовой электронике. Рязанский завод металлокерамических приборов представил на выставке широкую номенклатуру герметизированных контактов (герконов), а также различные изделия на их основе. Среди них новая линейка BLE-датчиков (Bluetooth Low Energy), герконовые реле и выключатели, сигнализатор уровня жидкости и охранные извещатели.

Рязанский завод металлокерамических приборов представил широкую номенклатуру герметизированных контактов (герконов).
© rzmkp.com
Рязанский завод металлокерамических приборов представил широкую номенклатуру герметизированных контактов (герконов).

Прямая речь

«С одной стороны, мы уже столкнулись с отказом поставлять нашим организациям комплектующие иностранного производства. С другой стороны, уход с российского рынка западных компаний открывает для нас новые перспективы, в первую очередь по поставкам современной и востребованной продукции гражданского назначения. Организации Ростеха уже выпускают продукты, которые ничем не уступают иностранным аналогам, и уверен, что в будущем их станет только больше. Мы готовы бороться за отечественного потребителя, и уверены, что сможем заслужить его признание и доверие».

Генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

В три смены

В ответ на усиление санкционного давления Запада предприятия холдинга «Росэлектроника» наращивают объёмы производства по наиболее востребованным изделиям, создают импортонезависимые кооперационные цепочки и организуют новые производственные линии. Для наращивания производства электронной продукции увеличено количество рабочих смен на участках производства электронно-компонентной базы, ламп бегущей волны, монтажном производстве.

Например, на саратовском НПП «Алмаз» организована двух- и трёхсменная работа на участках по производству многорежимных усилителей большой мощности, состоящих из ламп бегущей волны. Изделия предназначены для работы в современных бортовых радиолокационных станциях. На тамбовском заводе «Октябрь» созданы дополнительные бригады из рабочих и инженеров-конструкторов. На Кимовском радиоэлектромеханическом заводе введена вторая смена на линии производства магнитов для ветрогенераторов, используемых в атомной отрасли. Работа в три смены идёт на ряде производственных площадок в концерне «Созвездие», на Рязанском радиозаводе, воронежском «Электросигнале» и красноярском НПП «Радиосвязь».

Классика

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Михаил Ломоносов, действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама