Современное оружие и хорошая подготовка - залог успеха в бою.

Современное оружие: убийственное совершенство

Специальная военная операция на Украине ещё раз доказала: боевые действия - это не только состязание воли и силы духа, но и противоборство высоких технологий. Развитие боевых средств стало мировым трендом
27 мая 2022, 06:30
Реклама
Современное оружие: убийственное совершенство
© mil.ru
Современное оружие и хорошая подготовка - залог успеха в бою.
Читайте нас на: 

Новую государственную программу вооружения (ГПВ) должны сформировать к середине 2023 года, в обязательном порядке с учётом опыта специальной военной операции на Украине. По некоторым сведениям, главным образом она будет сориентирована на разработку и создание так называемых нетрадиционных видов вооружения.

В частности, оружия направленной энергии, кинетического оружия, систем управления с применением искусственного интеллекта и роботизированных комплексов. Об этом вице-премьер РФ Юрий Борисов ещё в апреле доложил президенту России Владимиру Путину.

Российская армия получает новейшие образцы отечественного стрелкового оружия.
© flickr.com/world_armies
Российская армия получает новейшие образцы отечественного стрелкового оружия.

Тем временем в номенклатуре отечественного оборонного комплекса уже стали появляться весьма любопытные наработки. Например, продолжается создание стрелковых комплексов, которые отличаются от предшественников способностью самостоятельно анализировать обстановку, самостоятельно квалифицировать цели и самостоятельно открывать огонь на поражение. Причём «самодостаточность» стрелкового оружия ближайшего будущего, которое разрабатывается за рубежом и у нас в стране, такова, что впору задуматься, насколько необходим сам стрелок.

С некоторых пор  превалирует мнение, будто за оператором стрелкового комплекса останется единственная функция - принятие решения на применение оружия. Всё остальное «ствол» сделает сам.

«Нервный» принцип

В рамках разработки «умного» оружия отечественный ОПК уже создал некоторые элементы перспективной стрелковой системы. Например, концерн «Калашников» разрабатывает так называемое оружие будущего на основе применения нейросетей (от греч. neuron жила, нерв), которые и позволяют распознавать и квалифицировать цели. Предполагается, что искусственный интеллект (ИИ) повысит точность стрельбы, автоматически внесёт необходимые поправки, повысит эффективность применения оружия при плохих погодных условиях и ночью. Причём разработчики намерены использовать «обучаемые», то есть способные к самокоррекции нейросети. Но даже при максимальной автоматизации применения стрелкового оружия искусственный интеллект (ИИ), конечно же, будет оставаться под контролем человека.

Изделия концерна «Калашников» в рекламе не нуждаются.
© wikipedia.org
Изделия концерна «Калашников» в рекламе не нуждаются.

Оружие на основе применения нейросетей - один из многих примеров создания оружия на новых физических принципах. И надо признать, что в этой сфере Россия ушла далеко вперёд.

К инновационным видам вооружения можно отнести гиперзвуковое оружие, компактные ядерные установки малой мощности, самоходные робототехнические комплексы, многофункциональные системы с использованием кинетического, электромагнитного, лазерного воздействия.

Кстати, роботизированные и беспилотные комплексы позволили существенно минимизировать потери личного состава в Сирии.

В три ствола

Но есть образцы вооружения, которые формально уже давно помещены в раздел военной экзотики, но при этом активно используются в боевых действиях, что называется, здесь и сейчас. Как утверждают разработчики современных систем вооружения, всё потому, что принципы, заложенные в «экзотические» образцы, вполне могут быть применены и в продвинутых моделях - разумеется, на новой технологической основе, с использованием новых материалов и других инноваций.

Сравнительно свежий пример. Во время не столь давних боевых действий в Карабахе активно применялась необычная артиллерийская система - югославская трёхствольная 20-мм пушка М55 Zastava («Застава»). На вооружение это уникальное средство поступило 65 лет назад и до Карабаха успело повоевать в Хорватии, Боснии, Косово и Македонии.

Югославская трёхствольная 20-мм пушка М55 Zastava воевала на Балканах, в Африке и Латинской Америке.
© wikipedia.org
Югославская трёхствольная 20-мм пушка М55 Zastava воевала на Балканах, в Африке и Латинской Америке.

«Застава» существует в буксируемом варианте и как самоходная установка на шасси бронетранспортера. В своё время Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) экспортировала это орудие преимущественно в страны третьего мира, в частности, в африканские государства, где оно пользовалось большой популярностью. Применялась Zastava и в ходе военных конфликтов, в том числе во время гражданских войн в Ливане и Сальвадоре.

Скорострельность М55 - до 700 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы по воздушным целям - 4000 м, по наземным - до 5500 м. Снаряды подаются из барабанных магазинов. Каждый из трёх барабанов вмещает 60 боеприпасов.

В армии Нагорного Карабаха эти пушки югославского происхождения устанавливались на крышах лёгких бронированных тягачей МТЛБ, при этом стрелок частично был защищён бронёй. По утверждению знатоков оружия, эти артсистемы служили в качестве машин огневой поддержки и вели огонь в основном по наземным целям.

В общем, иногда самые лучшие технологии можно найти в хорошо забытых старых.

Давай, товарищ, стрельнём по одной...

Как выясняется, оружейная столица России куёт не только боевое оружие, но и подарочное, а также, если можно так сказать, «шутейное». Для Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) - филиал «Конструкторского бюро приборостроения» (КБП), это вроде как развлечение: уменьшенные вдвое автоматы, пистолеты, стреляющие холостыми патронами, тоже вдвое меньшими, нежели боевые. Главным образом, такие оружейные кунштюки преподносят в дар заслуженным людям или оно расходится по коллекциям.

Портсигар конструкции И.Я. Стечкина.
© kalashnikov.media
Портсигар конструкции И.Я. Стечкина.

Но помимо маломерной экзотики ЦКИБ СОО и другие родственные фирмы выпускают ещё и компактное боевое оружие для скрытного ношения, которое стоит на вооружении специальных служб и используется для самозащиты. Например, стреляющий портсигар. Как и трёхствольной пушке «Застава», в прошлом году «портсигару» исполнилось 65 лет. Разработал его известный конструктор оружия Игорь Стечкин. Сегодня экзотический портсигар-пистолет из ЦКИБ СОО переселился в Тульский музей оружия.

Известна история, когда Стечкин, «пробивая» промышленное производство своего детища, тайно пронёс стреляющий портсигар на Лубянку, не будучи замеченным. С югославской «Заставой» пистолет роднит то обстоятельство, что он тоже имеет три ствола. Спусковой крючок - защёлка. Патроны, естественно, специальные, бесхитростно названные Стечкиным СП-1 и СП-2. Стрельба бесшумная и беспламенная.

В реальной ситуации из портсигара так ни разу и не стреляли, а сегодня и закон запрещает разработку оружия «в виде бытовых предметов»... Но, как известно, у разведки свои законы.

Кстати, уже много лет назад командовавший тогда подразделениями спецназа ГРУ полковник Владимир Манченко показал мне стреляющий нож разведчика (НРС). Из него можно выстрелить спецпатроном только раз, но абсолютно бесшумно. Насколько известно, стреляющий нож с вооружения до сих пор не снят.

«Удар-М2» можно приобрести без лицензии.
© podpricelom.com
«Удар-М2» можно приобрести без лицензии.

В ходу и пистолет, стреляющий «токсичным» веществом. Его название «Удар-М2» расшифровывается как «Устройство дозированного аэрозольного распыления». Это нелетальное средство самозащиты можно приобрести без лицензии.

Выстрел из-за угла

Оружие с кривым стволом, стреляющее из-за укрытия, использовалось ещё в годы Второй мировой войны. Например, немцы применяли насадку на винтовку под названием Krummerlauf. Правда, вести с насадкой прицельный огонь было невозможно, ухудшались и баллистические свойства пули. Но вскоре появились так называемые окопные ружья, оснащённые системой перископов, позволяющие вести огонь из укрытия на поражение.

С годами идея прицельной стрельбы из укрытия приобрела, так сказать, новые технические «очертания». Чтобы обезопасить от вражеской пули бойца (главным образом, снайпера), в 1998 г. была анонсирована и претворена в железе американская программа TRAP Т2 (Telepresent Rapid Aiming Platform). По сути - это стационарный дистанционно управляемый робот с винтовкой, связанный по радио с оператором, который может располагаться на удалении до ста метров. Однако массовой эта стрелковая комбинация не стала - из-за высокой стоимости и ограниченной мобильности.

Стреляющий робот создан по программе TRAP T2.
© warfor.me
Стреляющий робот создан по программе TRAP T2.

Зато и пистолет, и винтовка, и даже 40-мм гранатомёт с видеокамерой, предназначенные для ведения прицельного огня в тесных помещениях из-за угла, вполне прижились и используется в штурмовых операциях. Выиграл же первенство в стрельбе из-за угла французский комплекс FELIN, конструкция которого проста: на снайперскую винтовку монтируется инфракрасный прицел, имеющий связь с нашлемным прибором наблюдения.

Кстати, аналогичный проект - Land Warrior - в 2000-е годы был реализован в США. Там же была создана более совершенная программа стрельбы из укрытия - Rapid Target Acquisition (RTA). Установка компактна, легка и даже энергоэффективна: нашлемный бинокуляр ночного видения связан по беспроводной сети с тепловизионным прицелом. Просто и эффективно...

Минные бактерии

Американское Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) и компания Raytheon давно разрабатывают систему обнаружения мин и самодельных взрывных устройств. Новая система будет использовать для поиска взрывоопасных предметов… модифицированные бактерии.

Сегодня, как известно, для поиска различных взрывных устройств используют металлоискатели, тепловизионные системы и животных. Но работа эта требует времени, трудозатрат, к тому же постоянно присутствует угроза здоровью и жизни сапёров. А вот экзотическая новинка сделает этот процесс безопаснее.

Суть идеи: беспилотный комплекс засеивает обследуемую местность модифицированными бактериями, которые при контакте с взрывчатым веществом выделяют белок, испускающий флуоресцентное свечение. Его будут регистрировать датчики на борту беспилотника.

Беспилотники найдут мины с помощью бактерий.
© topwar.ru
Беспилотники найдут мины с помощью бактерий.

Какие именно взрывчатые вещества смогут обнаруживать модифицированные бактерии, не уточняется. Но известно, что начало идее было положено ещё в 2017 году. Тогда исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме представили модифицированные кишечные палочки, способные вырабатывать флуоресцентный белок при контакте с тринитротолуолом или продуктами его распада. А ЦАХАЛ взял кишечные палочки на вооружение.

«Вавилон», потомок «Доры»

Американцы давно собираются создать «1000-мильную пушку», которая должна уничтожать удалённые цели, недоступные для другого вооружения. Как понятно из названия системы, пушка нового типа сможет бить на 1000 морских миль (более 1800 км). Главная загвоздка - в проекте придётся использовать настолько смелые и передовые технологии, что стоимость изделия может оказаться неприемлемо высокой.

Первые испытания новой системы прошли на площадке Naval Support Facility Dahlgren. На этом же полигоне испытывалась рельсовая пушка для ВМС.

Как именно планируется обеспечить дальность стрельбы в 1000 миль - с помощью каких идей и технологий, до конца не известно. Сегодня самая совершенная из серийных артиллерийских систем США, самоходка M109A6 Paladin, стреляет лишь на 25 миль. Самая дальнобойная пушка Второй мировой войны немецкая Dora посылала снаряды на 28 миль.

Самоходка M109A6 Paladin стреляет лишь на 25 миль.
© flickr.com/soldiersmediacenter
Самоходка M109A6 Paladin стреляет лишь на 25 миль.

А в конце восьмидесятых канадский учёный и конструктор Джеральд Булл по заказу Саддама Хусейна создавал суперпушку System 350 (проект «Вавилон») с расчётной дальностью 265 миль. Проект пытались реализовать во время ирано-иракской войны, но по разным причинам (скорее всего, из-за убийства конструктора) он не был завершён.

В нынешнем американском проекте 1000-мильной пушки предполагается использовать активно-реактивный снаряд. По сути, речь идёт об известных решениях, но в иных масштабах. В частности, снаряд большого калибра может получить крупный заряд твёрдого топлива, достаточный для значительного повышения дальности полёта. Пушка, полагают американские военные, даст возможность атаковать удалённые цели без привлечения ВВС. Предполагается, что опытная система пройдёт проверку в 2023 году.

Ослепляющий «Лютик»

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех показал свою новинку - носимую станцию визуально-оптических помех «Лютик-Н», которая может найти применение в спецоперациях и контртеррористических мероприятиях. Устройство, установленное на экипировке, позволяет временно ослепить противника, в том числе снабжённого оружием с оптическим прицелом, на расстоянии до 100 метров.

«Лютик» деморализует противника ярким светом.
© rostec.ru/Виктор Молодцов
«Лютик» деморализует противника ярким светом.

Вес станции, заключённой в противоударный герметичный корпус, 2,2 кг. «Лютик-Н» работает при температурах от -40 до +40 °C, длительность использования в режиме помех - 85 минут.

«Лютик-Н» вполне встраивается в общемировую тенденцию применения средств нелетального действия для нейтрализации террористов. Для силовых ведомств «Росэлектроника» планирует выпускать до 20 тысяч таких станций в год.

Неопадающая «Листва»

Машина дистанционного разминирования 15М107 «Листва» не нуждается в особом представлении. Но далеко не всем известно, что она вооружена ещё и микроволновой пушкой. Многозонный поисковый модуль обнаруживает взрывные устройства, а СВЧ-генератор с излучателем (та самая пушка) уничтожает выявленные объекты с безопасного расстояния.

Машина дистанционного разминирования 15М107 «Листва» имеет на вооружении СВЧ-генератор.
© topwar.ru
Машина дистанционного разминирования 15М107 «Листва» имеет на вооружении СВЧ-генератор.

Если конкретно, «СВЧ-пушка» на борту «Листвы» выводит из строя электрические и электронные компоненты взрывных устройств в секторе 90° на дальности до 50 м. Под воздействием электромагнитного импульса элементы мины банально «выгорают».

«Листва» принята на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), производится серийно. Машина дистанционного разминирования сопровождает подвижные грунтовые ракетные комплексы на боевом дежурстве.

Нет никаких сомнений, что военно-техническая мысль не стоит на месте. Различные «умные» боевые комплексы уже давно научились не только быстрее человека применять оружие, но и быстрее думать, и всё-таки последнее слово остаётся именно за человеком. Только ему решать - воевать или не воевать.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама