Если понадобится, Северный флот окажет помощь и Балтийскому, и Черноморскому
© Владимир Демченко
Командующий Северным флотом, Герой России, адмирал Александр Моисеев.

Если понадобится, Северный флот окажет помощь и Балтийскому, и Черноморскому

В День Северного флота его командующий адмирал Александр Моисеев рассказал и еженедельнику «Звезда» о том, чем может и ответит наш Флот на вызовы НАТО в Арктике и в других регионах Мирового океана
08 июня 2022, 06:40
Реклама
Если понадобится, Северный флот окажет помощь и Балтийскому, и Черноморскому
© Владимир Демченко
Командующий Северным флотом, Герой России, адмирал Александр Моисеев.
Читайте нас на: 

Сирена учебной тревоги взревела над кормой крейсера «Пётр Великий». Из люков выскочили спецназовцы, они заняли оборону у лееров, крупнокалиберный пулемёт дал условную очередь по ряби Кольского залива, а с борта к воде пополз катер с бойцами внутри. За тренировкой противодиверсионных подразделений наблюдали десятки журналистов федеральных и местных СМИ. Действо стало одним из элементов празднования Дня Северного флота, который отмечается 1 июня и традиционно совпадает с началом летнего периода обучения в войсках. Можно сказать, что отражение условной диверсионной атаки стало первым летним учебным мероприятием: катер взревел мотором и рванул к цели, оставляя за собой снопы брызг. Спустя несколько минут от условных диверсантов осталось условное мокрое место.

Учения противодиверсионного подразделения Северного флота.
© Владимир Демченко
Учения противодиверсионного подразделения Северного флота.

«Северный флот является основным инструментом защиты национальных интересов и обеспечения военной безопасности России в Арктике»

- В этом году Северному флоту исполнилось 289 лет. Дата не круглая. Но дата. И праздничный день начался не только с общего построения и подъёма флагов на всех кораблях. Александр Алексеевич, что, на ваш взгляд, как командующего Северным флотом России, является сегодня главной задачей и в праздник, и в будний день?

- Северный флот является основным инструментом защиты национальных интересов и обеспечения военной безопасности России в Арктике. Это межвидовое стратегическое объединение Вооружённых сил России, способное гарантированно обеспечить безопасность страны и эффективно представлять интересы государства в оперативно-важных районах Мирового океана. С учётом роста напряжённости в мире и откровенно враждебных настроений по отношению к нашей стране входящих в НАТО государств военная защита Отечества становится самой важной и актуальной задачей. Об этом сегодня должен помнить каждый военнослужащий. Потому что готовность выполнить воинский долг по защите Отечества в любых условиях и любой обстановке - задача каждого из нас.

Справка

Сегодня операционная зона Северного флота, как оперативно-стратегического объединения ВМФ России, охватывает большую часть Атлантического и Арктического океанских районов. Она ограничена с юга параллелью 5 градусов северной широты, с востока и запада меридианами 162 градуса восточной и 100 градусов западной долготы соответственно.

В западном мире принято обвинять Россию в так называемой милитаризации региона. Вбрасывается тезис «о военной угрозе со стороны России». Делается это только для того, чтобы обосновать необходимость наращивания военного присутствия НАТО здесь. Достижение стратегического превосходства в высоких широтах Арктики над другими заложены в основу военной политики США и в этом регионе, концептуально закреплены в обновлённых стратегиях Минобороны, видов вооружённых сил США, планах. Но важно отметить, что именно США, Канада, Норвегия уже обладают достаточно развитой инфраструктурой, в том числе двойного - гражданского и военного назначения, - продолжают её совершенствование и строительство новых объектов. Исландия фактически уже стала плацдармом НАТО, Норвегия - становится.

«В перспективе морские силы общего назначения Флота будут представлять многоцелевые корабли и подводные лодки пятых-шестых проектов»

- Товарищ адмирал, что изменилось на Севере за последние годы?

- Прежде всего, укрепление боеготовности и обороноспособности. Северный флот - это межвидовое стратегическое объединение Вооружённых сил РФ, реализующее задачи обеспечения военной безопасности на арктическом направлении. Межвидовость определяется наличием всех видовых составляющих: корабельной, авиационной (авиация и ПВО) и сухопутной. Структурно они входят в объединения, соединения и воинские части. От других военных округов и флотов структура Северного флота существенно отличается тем, что в неё, именно в состав корабельных сил, помимо сил общего назначения (СОН), входят стратегические наступательные силы (СНС) - основа морских стратегических ядерных сил (МСЯС) нашего государства. Они представлены группировкой ракетных подводных лодок стратегического назначения. В настоящее время их 7 единиц - это атомные подводные крейсеры проекта 667 БДРМ и проектов 955 («Борей») и 955А («Борей-А»), структурно объединённые в соединение РПЛСН с пунктом базирования Гаджиево.

«Владимир Мономах» - атомный подводный крейсер проекта «Борей».
© mil.ru
«Владимир Мономах» - атомный подводный крейсер проекта «Борей».

Концепцией и Планом строительства и развития Военно-Морского Флота до 2033 года, а также в рамках договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки «О мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений», предусмотрено, что в ближайшие 30-40 лет основу морских стратегических ядерных сил будут составлять «Бореи».

Кроме того, можно сказать, что в перспективе с учётом тенденций к унификации и универсальности вооружений и техники, морские силы общего назначения флота будут представлять многоцелевые корабли и подводные лодки пяти-шести проектов. В основном это будут носители высокоточного оружия большой дальности, в том числе и гиперзвукового оружия. При этом основу подводных сил будут составлять подводные лодки проектов 885м («Ясень- М»), 636.3 и 677, а надводных - фрегаты первого ранга проекта 22350 типа «Адмирал Горшков».

Справка

В Чёрном море впервые действует крупная группировка российского ВМФ, которая состоит из двенадцати больших десантных кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

- На гиперзвук возлагаются большие надежды…

- В конце прошлой недели все мы были свидетелями очередного успешного применения фрегатом Северного флота ракеты «Циркон» из высокоширотных районов Баренцева моря по цели, находящейся в Белом море на удалении около тысячи километров. Цикл испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон» успешно выполнил фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», подтвердив готовность и самого носителя, и нового оружия.

- До конца текущего года, в соответствии с Планами государственной программы развития вооружений мы ожидаем поступления на флот третьего фрегата данного проекта - «Адмирал Головко». Он станет первым штатным носителем гиперзвукового оружия морского базирования.

Вообще, значительный ресурс Северного флота задействован в обеспечении испытаний новых образцов вооружения и военной техники: боевых кораблей и подводных лодок, а также морского оружия. До конца года в рамках испытаний нам предстоит выполнить 19 испытательных стрельб.

Не менее важной задачей является подготовка новейших атомных подводных крейсеров «Князь Олег» и «Новосибирск» к межфлотскому переходу с Северного флота на Тихоокеанский.

«Возрастание военной активности США и стран НАТО на европейском Севере оказывает значительное влияние на региональную нестабильность»

- Впервые с середины 1980-х американские надводные корабли вторглись в Баренцево море. Четыре боевых вымпела, более 30 тысяч тонн водоизмещения, сотни крылатых ракет в установках вертикального пуска вплотную приблизились к российским границам. Что это: демонстрация силы или реальное наращивание военного присутствия?

- Более чем в два раза за последние семь лет увеличилось военное присутствие и выросли по интенсивности мероприятия оперативной и боевой подготовки ВС США и ОВС НАТО.  Военно-политическая обстановка в Арктике характеризуется дальнейшим расширением масштабов иностранного давления, направленного на сдерживание Российской Федерации в регионе.

Только за период с декабря 2021 г по май 2022 г. в регионе проведено не менее девяти мероприятий оперативной и боевой подготовки национальных и объединённых вооружённых сил стран НАТО.

В учении НАТО впервые приняла участие авианосная ударная группа ВМС Великобритании во главе с многоцелевым авианосцем «Принц Уэльский».
© flickr.com/nato_maritime_command
В учении НАТО впервые приняла участие авианосная ударная группа ВМС Великобритании во главе с многоцелевым авианосцем «Принц Уэльский».

Наиболее масштабным мероприятием из проведённых в Заполярье за последние 30 лет стало учение ВС Норвегии и государств-союзников и партнёров «Холодный ответ-2022». В мероприятии были задействованы 38 надводных кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов, до 150 самолётов, до 35 тысяч военнослужащих. При этом в учении впервые приняла участие авианосная ударная группа ВМС Великобритании во главе с многоцелевым авианосцем «Принц Уэльский».

Впервые в рамках боевой службы в апреле-мае в Заполярье действовала амфибийно-десантная группа США (флагман универсальный десантный корабль «Кирсейдж», десантный транспорт-док «Картер Холл», 22-й экспедиционный батальон морской пехоты). Сухопутный контингент (Корпус морской пехоты и ВДВ) США действует увеличенным составом общей численностью до 800 человек на регулярной основе. Стратегической бомбардировочной авиацией США на регулярной основе осуществляются демонстрационные полёты над акваториями Норвежского и Гренландского морей.

Возрастание военной активности США и стран НАТО на европейском Севере оказывает значительное влияние на региональную стабильность. Соединённые Штаты явно идут на конфронтацию с Россией, реализуя замыслы расширения альянса за счёт вхождения в НАТО Финляндии и Швеции.

Всё это нас не может не беспокоить. Мы должны принимать адекватные меры, и нет сомнений, что они будут приняты.

- У нас есть, чем ответить?

- У нас заложен надёжный фундамент для создания военной инфраструктуры. На островах арктических архипелагов построены не имеющие аналогов в мире административно-жилые комплексы, в которых военнослужащие несут боевую службу, боевое дежурство на ротационной основе.

На северных островах служба идёт по распорядку.
© sun9-43.userapi.com
На северных островах служба идёт по распорядку.

- Вы упомянули, что над северными морями часто летают американские стратегические бомбардировщики. А что с нашей северной авиацией?

- Морская авиация Северного флота представлена практически всеми родами авиации: противолодочной, оперативно-тактической, армейской и беспилотной. Планы развития предусматривают обновление парка летательных аппаратов, что значительно повысит их боевые возможности при решении задач по предназначению, нарастит огневые возможности, расширит область боевого воздействия и поддержки войск.

Уделяется большое внимание совершенствованию и развитию аэродромной сети, в том числе на побережье и на островах Арктической зоны. Для решения задач противовоздушной обороны в структуре флота, в непосредственном подчинении 45-й армии ВВС и ПВО соединения и части радиотехнических, зенитно-ракетных войск и истребительная авиация.

Продолжается развитие и строительство аэродромной сети Арктической зоны. Планом развития аэродромной сети Вооружённых сил Российской Федерации на период до 2030 г. предусмотрено строительство двух [аэродромов] (Нагурское, Темп), реконструкция семи аэродромов (Североморск-1, Североморск-2, Североморск-3, Рогачево, Талаги, Кипелово), в том числе одного гидроаэродрома (Сафоново).

Строительство аэродромов Нагурское и Темп позволит осуществлять приём всех типов самолётов дальней, транспортной и морской авиации, что обеспечит не только расширение зоны ограничения (воспрещения) доступа, но и доставку вооружения и грузов различного назначения на острова арктических архипелагов.

Необходимо отметить, что в рамках существующих планов и программ большое внимание уделяется развитию (совершенствованию) системы противовоздушной обороны восточного сектора Арктики, утраченной в период 1990-х - начала 2000-х годов.

Небо российского Севера под надёжной защитой.
© un9-10.userapi.com
Небо российского Севера под надёжной защитой.

- А на земле? Как будут развиваться сухопутные силы Северного флота?

- Северный флот (СФ) получит в этом году 530 единиц новейшего оружия, в результате до конца года его доля достигнет 63,5%.

Береговые войска флота представлены оперативно-тактическим объединением: армейским корпусом, в составе двух мотострелковых соединений; соединением морской пехоты; тактическими группами на островах арктических архипелагов и береговым ракетным соединением, на вооружении которого стоят современные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

Планами предусмотрено наращивание боевых возможностей группировки береговых войск, предусматривающее поэтапное увеличение количественного и качественного состава, в том числе перевооружение на современные и новые образцы вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).

«Состояние флота, перспективы его развития надёжно обеспечивают безопасность Кольского Заполярья и Арктики»

- А мы будем догонять НАТО по количеству объектов инфраструктуры?

- Соревнования здесь ни к чему. Но дальнейшее наращивание группировки сил (войск) общего назначения, других войск, воинских формирований и органов в Арктическом регионе напрямую зависит от своевременного создания и модернизации объектов военной инфраструктуры, обеспечивающих их функционирование по предназначению. В соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Планом деятельности МО РФ с 2019 по 2025 год большое внимание уделяется созданию (строительству) объектов, в том числе и социальной инфраструктуры, для обеспечения развёртывания и жизнедеятельности частей и соединений Северного флота.

Военнослужащие живут и трудятся в комфортных условиях.
© mvestnik.ru
Военнослужащие живут и трудятся в комфортных условиях.

Гордостью флота являются комплексные объекты на арктических островах - архипелаг Земля Франца-Иосифа, остров Земля Александры, архипелаг Новосибирские острова, остров Котельный, военный городок в посёлке Тикси и другие.

Планом строительства и развития Вооружённых сил РФ на 2021-2025 гг. предусмотрено строительство пяти и реконструкция двух военных городков, в том числе создание современной социальной инфраструктуры в посёлках Печенга, Спутник, Алакуртти, Килп-явр (места дислокации мотострелковых соединений и соединения морской пехоты), а также возведение социальных объектов для отдалённых малых подразделений, дислоцирующихся на побережье и островах.

В целях совершенствования системы хранения вооружения завершено строительство 62 современных хранилищ для ракет и боеприпасов арсеналов комплексного хранения в городах Гаджиево и Североморск, что позволило переместить более 30 000 тонн вооружения в современные хранилища и обеспечить живучесть системы материально-технического обеспечения сил (войск) флота. В текущем году на арсеналах в Гаджиево и Североморске развёрнуты работы по строительству цехов для подготовки и обслуживания ракетного и морского подводного оружия.

Продолжается работа по созданию производственно-логистического комплекса «Архангельск» (с привлечением частных инвестиций). Завершение мероприятий позволит обеспечить хранение более 100 000 тонн материальных средств и 265 ед. ВВСТ, а также сократить затраты на содержание объектов на 347 млн руб. в год.

В рамках реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике и выполнения поручений президента Российской Федерации по развитию Северного морского пути и побережья арктических морей предусмотрена реконструкция морских портов двойного назначения (Тикси, Диксон), что позволит силам флота оперативно реагировать на возможные угрозы безопасности мореплавания на всей протяжённости Северного морского пути, на постоянной основе базировать корабли в период летней навигации, а в перспективе, с поступлением новых кораблей ледового класса - круглогодично.

Универсальный спортивно-тренировочный комплекс «Старт» главной базы Северного флота в Североморске.
© mil.ru
Универсальный спортивно-тренировочный комплекс «Старт» главной базы Северного флота в Североморске.

Большое внимание уделяется строительству объектов социальной инфраструктуры. Построены два универсальных спортивно-тренировочных комплекса в Североморске и Гаджиево, а также крытая ледовая арена в Североморске. Там же, в Североморске, завершено строительство многофункционального медицинского центра, обеспечивающего высокотехнологичную медицинскую помощь военнослужащим и членам их семей, в том числе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Таким образом можно констатировать, что состояние флота, перспективы его развития надёжно обеспечивают безопасность Кольского Заполярья и Арктики, позволяют адекватно реагировать на все вызовы и угрозы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама