Американская молодёжь не хочет защищать родину
© flickr.com/usnavy
Как-то никто не хочет помирать на чужой земле за «американскую мечту».

Американская молодёжь не хочет защищать родину

Почему на грани провала оказалась вербовка контрактников в вооружённые силы США? Такого недобора не случалось с 1973 года, когда был отменён призыв
12 июля 2022, 11:00
Реклама
Американская молодёжь не хочет защищать родину
© flickr.com/usnavy
Как-то никто не хочет помирать на чужой земле за «американскую мечту».
Читайте нас на: 

Интерес к контрактной службе проявляют только 9% жителей Штатов в возрасте от 17 до 24 лет. Об этом, основываясь на последних данных Пентагона, сообщил в своей статье для консервативного онлайн-журнала The Federalist Чак Девор, экс-подполковник и вице-президент по национальным инициативам Техасского фонда общественной политики.

На начало июля набор контрактников составил всего 40% от запланированного. И это менее чем за три месяца до конца финансового года (в США он заканчивается 30 сентября. - Авт.), когда подводятся итоги вербовочной кампании.

Умирать никто не хочет

Ещё в марте оборонное ведомство сделало заявление, что уменьшит личный состав действительной службы на 0,2% до чуть более 2,1 миллиона «штыков» (это, надо полагать, действующая армия, армейский резерв и Национальная гвардия вместе. - Авт.). Ответственные лица Пентагона подтвердили, что намерены сделать войска боеспособнее, но не за счёт роста численности, а с помощью повышения уровня подготовки личного состава. Однако теперь они бьют тревогу: каждый род войск столкнулся со сложностями при наборе кадров, которые способны управлять современной военной техникой.

Совсем не похоже на военкомат.
© flickr.com/ruboyla
Совсем не похоже на военкомат.

Эксперты, на которых ссылается автор статьи, полагают, что интерес к военной службе существенно снизился из-за украинского кризиса и усиления военной мощи Китая. Молодёжь понимает, что политическое руководство втягивает военных в масштабные и вполне реальные вооружённые конфликты с Москвой и Пекином. А умирать никто не хочет.

Чтобы всё же ликвидировать кадровый голод, оборонное ведомство пошло на кардинальные шаги. Во-первых, теперь, чтобы попасть на контрактную службу, не нужно иметь среднее образование. Действительно, зачем «пушечному мясу» аттестат. Во-вторых, снят запрет на призыв лиц с татуировками на руках и на шее. Раньше таких не брали, полагая, что «расписные» снизят «боеспособность и приведут к неприятным проблемам с дисциплиной»(???). В-третьих, стали предлагать контракты на военную службу преимущественно на два года (ранее - максимально до шести лет. - Авт.). Этого срока, как считает Девор, едва хватит, чтобы изучить азы современной войны. И, наконец, Минобороны взялось за пересмотр критериев негодности к службе: на данный момент имеются 250 позиций отказа по состоянию здоровья, включая астму и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Сейчас только 23% жителей США в возрасте от 17 до 24 лет считаются, по статистике, годными без ограничений.

Штатам не хватает чипов

Кроме кадрового голода, полагает автор статьи, которая, кстати, озаглавлена «Из-за коррупции левых вербовка в армию США ушла в штопор» (левые - это демократы. - Авт.), у Пентагона множество других проблем.

Справка

Например, Штаты сейчас способны спускать на воду не более четырёх боевых кораблей в год. Раньше на военно-морские силы работали 13 верфей - нынче их осталось только пять. В апреле с.г. ВМС насчитывали 298 боевых кораблей (включая «Конституцию США», построенную аж в 1797 году) и ещё порядка 190 судов поддержки и резерва. У Китая же военных кораблей 350, и их численность стремительно растёт.

США способны спускать на воду не более четырёх боевых кораблей в год.
© flickr.com/usnavy
США способны спускать на воду не более четырёх боевых кораблей в год.

Ещё одна болевая точка, на которой автор заострил внимание, - это то, что военные цепочки поставок всё сильнее зависят от импорта ключевых товаров, в том числе - компьютерных чипов. США производят 10% компьютерных микросхем в мире, однако 75% приходится на Восточную Азию, а до 90% самых передовых микросхем изготавливают на Тайване.

Каждая ракета пресловутого переносного противотанкового ракетного комплекса Javelin, запущенная на Украине по российским войскам, имеет командно-пусковую установку примерно с 250 чипами. «Незалежная» получила около шести тысяч таких систем, включая пусковые установки и ракеты к ним. А это - порядка трети всех американских запасов.

Оказывается, заводские заказы на «Джавелин» расписаны на два года и восемь месяцев вперёд. В последнее время Пентагон покупал 1000 систем в год при максимальной производительности 6480 штук в год. Но готовый запас чипов на предприятиях редко превышает пять дней, поэтому наверняка потребуется год или больше, чтобы выйти на максимальную производительность - и это при условии, что чипы всё ещё будут доступны. То есть Тайвань будет оставаться независимым, а не китайским...

Толстый геймер непригоден для службы

А вот ещё мнение, изложенное журналисткой Мелиссой Маккензи в ежемесячном американском консервативном журнале The American Spectator. Статья опубликована под заголовком «Истинная причина, по которой вербовка в армию США проваливается». Маккензи считает, что молодёжь становится излишне мягкой. Круглолицые любители видеоигр не годятся для армии. Американская молодёжь сейчас ленивая, толстая и глупая, поэтому мало кто соответствует требованиям, предъявляемым к новобранцам. Идея самопожертвования устарела, и молодым людям больше не прививают такие благородные добродетели, как самопожертвование, самосовершенствование и мужество. В армии полным ходом, по мнению автора, идёт кампания «пробуждения», и многие молодые люди не хотят, чтобы ими командовали одетые в женскую форму мужчины с накрашенными губами.

«Звёздно-полосатый» постепенно превратился в радужный.
© flickr.com/beenbair
«Звёздно-полосатый» постепенно превратился в радужный.

Действительно, армия США всё активнее приобретает радужный окрас ЛГБТ-сообщества (или ЛГБТКИ+, как пишут сейчас, чтобы охватить весь спектр извращенцев. - Авт.).

«Голубые мундиры»

Семь лет назад Пентагон впервые официально выдал разрешение на участие бравых G.I. в традиционном гей-шествии в Сан-Диего при полном параде. Тогда на такой шаг отважились около 300 военнослужащих. Ранее подобное случалось только в Канаде и Великобритании. А вот представители американской армии до этого появлялись на схожих мероприятиях лишь в футболках с названиями своих подразделений.

В 2011 году в США окончательно был снят запрет на службу в армии открытых геев и лесбиянок. До этого действовало правило «не спрашивай - не говори». То есть гомосексуалисты могли служить в рядах вооружённых сил, но не имели права открыто говорить о своей ориентации. За нарушение следовало увольнение. А их командирам не разрешалось задавать подчинённым вопросы об их сексуальных пристрастиях.

«Наши войска больше не будут лишаться талантов и способностей патриотичных американцев просто потому, что те оказались гомосексуалистами или лесбиянками», - заявил тогдашний американский президент Барак Обама.

Снятие последних барьеров на пути к военной карьере для геев было одним из главных обещаний, которое помогло ему стать президентом. На тот момент геев, лесбиянок и бисексуалов среди военнослужащих было около 66 тысяч человек - 2% личного состава армии. При этом на долю боевых подразделений сухопутных сил, авиации, флота и морской пехоты приходилось 13 тысяч гомосексуалистов, а 53 тысячи человек служили в Национальной гвардии или числились в резерве.

Кто тут девочки, кто мальчики, никто не знает: «не спрашивай - не говори».
© flickr.com/usnavy
Кто тут девочки, кто мальчики, никто не знает: «не спрашивай - не говори».

Тут интересно заглянуть в историю. Со времён Войны за независимость нетрадиционная сексуальная ориентация являлась в американской армии поводом для немедленного увольнения без мундира и пенсии. Первым под такое наказание попал некий лейтенант Фредерик Энслин, изгнанный в феврале 1778 года по личному приказу Джорджа Вашингтона. Но во второй половине ХХ века эта норма зашаталась. В годы вьетнамской войны молодые американцы объявляли себя гомосексуалистами, чтобы откосить от службы. Параллельно продолжались увольнения из армии солдат и офицеров, уличённых в гомосексуализме. Ну и как тут воевать? В общем, в 1993-м приняли компромиссную формулу «не спрашивай - не говори». Однако и этого оказалось мало. И сейчас Америку и мир защищают уже сотни тысяч «голубых» бойцов.

Что натворил Байден?

И всё же, как считает та же Мелисса Маккензи, превращение вооружённых сил в «голубятню» - это веская, но не главная причина отказа молодёжи от контрактной службы.

«Настоящая причина неудач с вербовкой носит более практический характер. Речь идёт об унизительном провале Байдена в Афганистане, который ошеломил страну. Более того, правящий класс исказил представление об истине, справедливости и об американском пути. Вместе эти провалы оттолкнули от вооружённых сил огромный процент граждан Соединённых Штатов. Они лишили молодых людей желания вступать в ряды армии», - утверждает она.

Афганская катастрофа больно ударила по аргументации рекрутёров.
© flickr.com/soldiersmediacenter
Афганская катастрофа больно ударила по аргументации рекрутёров.

И вот какой вывод делает Маккензи: «Во внешнеполитических решениях Штатов уже много лет остро ощущается бессмысленность, кульминацией которой стал Афганистан. Теперь Америка отправляет деньги, которых у неё нет, на Украину, чтобы вести войну с Россией, которую она на самом деле не хочет выигрывать».

Так что же ждёт американских парней в армии? Бездарные политические и военные руководители? «Голубые мундиры»? Качки с одной извилиной и даже без среднего образования? Перспектива стать «пушечным мясом»? Всё это явно не выглядит привлекательным. Вербовщикам предстоит сильно постараться, чтобы затащить их на контрактную службу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама