Не ходил бы ты, Макрон, в Африку гулять...
Президент Эмманюэль Макрон оставил Париж в неспокойное для его страны время, чтобы осуществить недельное турне по странам Центральной Африки для восстановления позиций Франции в регионе. Формальный предлог для склонения африканских лидеров на сторону бывшей метрополии - обсуждения перестройки двусторонних отношений и перехода к совместному управлению французскими военными базами на континенте. В рамках объявленной программы «большой друг» африканцев посетил четыре африканские страны вокруг бассейна реки Конго: Либревиль (Габон), Луанду (Ангола), Браззавиль (Республика Конго) и Киншасу (Демократическая Республика Конго).
Его за дверь, а он в окно
У Франции осталось не так много козырей в битве за влияние даже в тех регионах мира, где она когда-то была законодательницей и главным мотором процветания. Но времена Де Голля и Помпиду прошли. Вернувшись в командные структуры НАТО, Франция заложила львиную долю своего суверенитета, уступив свои особые интересы старшим союзникам. К Франции для африканцев имело смысл прислушиваться, когда она не боялась возражать Вашингтону, имела свою повестку, строила независимую политику и давала определённые гарантии партнёрам.
Президент Франции посетил Габон, Анголу и два Конго - страны, далёкие от бывших французских колоний в регионе Сахель, где сейчас нарастают антифранцузские настроения, и откуда Париж теперь откровенно выпирают.
Арабский телеканал «Аль-Джазира» пришёл к выводу, что «турне президента Макрона по Африке, по-видимому, является попыткой противостоять усилиям России по вытеснению Франции с континента, поскольку Париж столкнулся с рядом военных и политических неудач в своей бывшей сфере влияния». Хотя это преувеличение, настроение Макрона оно отражает.
Беды Парижа начались с нищей Центральноафриканской республики (ЦАР), где французы регулярно меняли правительства, не брезгуя помощью вооружённой «оппозиции». После того, как законное правительство Туадеры в 2017 заключило контракт с малоизвестной тогда ЧВК «Вагнер», местные банды быстро утратили интерес к политике. За 90 дней контроль в 2020 году за страной вернулся к властям и новой армии Банги, которые до этого осуществляли юрисдикцию только на 5% национальной территории. Туадера разорвал все военные соглашения с французами и вынудил их поэтапно уйти. Париж затаил глухую злобу на Москву, но прецедент был создан. Их последний контингент был выведен из ЦАР 15 декабря 2022 года.
В августе 2022 года территорию уже Мали покинул французский военный контингент в связи с завершением восьмилетней контртеррористической операции в этой стране Западной Африки. Де-факто власти Бамако, устав от вмешательства французов во внутренние дела Мали и крайне вялого применения воинской силы для защиты населения от террористической угрозы, попросили застрявших гостей «на выход», последовав примеру ЦАР. Французскому командованию понадобилось целых полгода, чтобы убрать свои базы, развёрнутые для контроля Сахеля.
Макрон долго экономил на личном составе и военной технике для миссии «Бархан», теперь всё перевезли в Чад, но ареал его влияния сжимается как шагреневая кожа. В январе стало известно, что Франция получила требование вывести войска из Буркина-Фасо.
Французской Африки больше нет, а что осталось?
Ведущая держава Европы во многом растеряла свою цивилизационную привлекательность, которая уже не подкрепляется более ни финансовой мощью, ни глобальным влиянием, силовые атрибуты которого в виде военных баз ещё сохраняются во франкоговорящей Африке. Авторитарные режимы в беднейших странах континента, иногда с пожизненными президентами, как сейчас в Габоне, продолжали пользоваться поддержкой Парижа, который прокачивал через своих «смотрящих» международные дотации на развитие, часть из которых возвращалась для нелегального финансирования политпартий уже в самой метрополии.
Вся эта система порочных неоколониальных отношений под этикеткой «Французская Африка» (Franceafrique) подразумевала неформальную, но навязчивую опеку Парижа над бывшими колониями в Африке. Её пытались «оздоровить» и даже «демонтировать», но она прорастала.
Достаточно вспомнить, что сын покойного Муаммара Каддафи публично обвинил президента Франции Саркози в том, что тот, получив лично 50 миллионов евро от лидера Джамахирии на свою избирательную кампанию, предал отца, развязал войну против Ливии, чтобы избавиться от кредитора и свидетеля. Нынешний президент Эмманюэль Макрон, прилетев в Габон, заявил, что «эпоха Franceafrique истекла» и уступает место новому сбалансированному партнёрству!
Макрон попытался заверить афропартнёров, что «Франции приписывают намерения, которых она больше не имеет». Он заученно повторял, что Париж не стремится оказывать влияние на внутреннюю политику, например, Габона, а его визит призван «не обязывать кого-либо, а лишь засвидетельствовать дружбу и уважение стране и народу». Выходит, пока дома «жёлтые жилеты» громят улицы и жгут костры против пенсионного возраста, Эмманюэль прошвырнулся по тропикам с целью выступить на форуме по проблемам сохранения лесов и построить «сбалансированное партнёрство по темам климата и разнообразия ради общего блага». Имея многовековой опыт общения с этой «бескорыстной империей», африканцы «сразу» поверили…
Непорочные предложения
Для пущей убедительности Макрон пообещал осуществить «заметное снижение» численности французского военного контингента в Африке, заманивая своей либеральной открытостью новое поколение лидеров, но не уточнил конкретных параметров сокращений.
Справка
Согласно опросу Французского института изучения общественного мнения (IFOP), опубликованному в «Журналь дю диманш», 55% французов выступают за закрытие военных баз в Африке. Наибольшей поддержкой требование о закрытии военных баз пользуется среди жителей сельской местности (60% респондентов) и лиц старше 65 лет (57%).
Проблемы дома имеются! Вот сверхзадачей бессмысленного броска президента Пятой Республики на Юг и стала попытка отвлечь его избирателей из леваков и мигрантов от тяжёлой социальной ситуации во Франции.
Макрон объявил, что Франция решила перейти теперь к управлению своими армейскими базами на континенте совместно с военными ведомствами африканских государств. Будут изменены и статус, и названия французских баз. Базы французы готовы перестроить, чтобы тренировать местные армии, лучше их экипировать, разрабатывать региональные стратегии для ответа на современные вызовы, содействия местным военным в области разведки.
Это - та самая «морковка», без которой местные элиты начали переориентацию на новых спонсоров, типа КНР, РФ и США, пока Франция занята милитаризацией Украины и исполнением евроатлантических обязательств, не отвечая более финансовым запросам своих протеже.
За сладкими посулами Эмманюэля стоит твёрдое намерение Парижа любыми уступками, правдами-неправдами остаться в регионе, богатом дешёвой рабсилой и сельхозугодьями, алмазами, цветными и редкоземельными металлами, но, главное, ураном! Комментируя заявления президента республики, газета Figaro подчеркнула, что, хотя детали обсуждаются с местными властями, ни одну из баз Франции в странах Западной (Сенегал, Кот-д'Ивуар) и Центральной Африки (Габон, Чад) Париж закрывать не планирует. Не считая тех, откуда ушли. Утрата стратегического присутствия и разведвозможностей в Африке, откуда стартует поток мигрантов в Европу, окончательно лишают Париж претензий на роль глобального игрока.
Российский триколор в честь Макрона
Африканское турне под конец стало выглядеть не только провальным, но и откровенно опасным. Массовая демонстрация к приезду Макрона, но в поддержку политики России, состоялась в столице Демократической Республики Конго (ДРК). Как сообщило Agence France-Presse, молодые конголезцы вышли на улицы Киншасы с флагами России, скандируя «Путин, приди нам на помощь!». Одновременно демонстранты у посольства Франции в ДРК жёстко выразили свой протест в связи с предстоящим визитом в страну французского президента под лозунгами «Макрон - убийца» и «Макрон - крёстный отец балканизации ДРК». Францию в Конго называют главным союзником Руанды в конфликте с ДРК и спонсорстве повстанцев из М-23.
Редакционная статья в Mondafrique определила визит Макрона в Африку как противоречивую и лицемерную демонстрацию поддержки старорежимных диктаторов, как Али Бонго из Габона и Сассу-Нгессо из Конго Браззавиль, первый из которых - пожизненный президент, а второй - у власти всего 38 лет. «Возникает вопрос, по каким причинам Эмманюэль Макрон решил отправиться в это путешествие, которое может быть использовано против его и без того бесславного послужного списка в Африке». Все разговоры о его разрыве с политикой Françafrique и правах человека в странах пребывания натыкаются на фото с этими двумя прожжёнными коррупционерами и сводят к нулю доверие африканцев. Стоит ли удивляться появлению российских флагов в руках встречавших Макрона от Габона до Конго?