Генералиссимуса Суворова поставили в общую очередь
© encyclopedia.mil.ru
Так в каком году родился А.В. Суворов?

Генералиссимуса Суворова поставили в общую очередь

Пока что подготовка к трёхсотлетнему юбилею великого русского полководца ведётся исключительно на общественных началах. А чиновники всё ещё уточняют детали его биографии
09 апреля 2023, 06:50
Реклама
Генералиссимуса Суворова поставили в общую очередь
© encyclopedia.mil.ru
Так в каком году родился А.В. Суворов?
Читайте нас на: 

Александр Васильевич Суворов едва ли не единственный в мировой истории полководец, не проигравший ни одного сражения, причём верх над противником всегда брал значительно меньшими силами. «Русский Марс» - так величали его отечественные поэты. «Он гением блистал в бою любом», - так оценил его военное искусство великий Байрон.

В иных источниках Суворова называют даже «величайшим полководцем всех времён и народов с эпох Александра Македонского и Чингисхана» («Героев древности далéко превзошёл» - подметил его современник Панкратий Сумароков). И если учесть, что и «Покоритель Азии», и «Сотрясатель Вселенной» перво-наперво были царями и политиками, то «Русский Марс», очевидно, вообще единственный величайший полководец-защитник в истории человечества. К слову, однажды пророчески изрёкший: «Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдёт там Фермопилы, Леонида и свой гроб», что сбылось уже дважды - в 1812-м и в 1945-м годах.

Ряд общественных организаций, энтузиасты и отдельные представители церкви уже начали подготовку к грядущему юбилею. Но на государственный уровень работа ещё не вышла.

На защите Ленинграда

Память о русском «Гении войны» с момента его кончины 6 (18) мая 1800 года бережно сохраняется во многих городах и весях России, в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Уже в 1801 году по повелению императора Павла I на Марсовом поле был установлен более чем трёхметровый памятник генералиссимусу Суворову в образе бога войны Марса. Но с важным отечественным акцентом: не агрессивным и беспощадным, а благородным рыцарем-защитником (работа скульптора М.И. Козловского, 1753 - 1802 гг.).

Памятник Александру Васильевичу Суворову в Санкт-Петербурге.
© РИА Новости
Памятник Александру Васильевичу Суворову в Санкт-Петербурге.

И вот ведь какое чудо с ним приключилось. В годы блокады Ленинграда изваяние не было укрыто (в отличие, например, от Медного всадника) и при артобстрелах города могло не раз погибнуть. Но выстояло, вселяя надежду и силы в истощённых голодом и стужей жителей Северной столицы.

По свидетельствам выживших блокадников, среди них тогда зародилось суеверие: «город Ленина» не будет сдан, пока в не замаскированные монументы великого Суворова и иже с ним выдающихся русских полководцев Кутузова и Барклая-де-Толли не попадёт хотя бы один вражеский снаряд или бомба. И ведь все три бронзовых воителя «выжили» - осколки облетали их стороной даже в самые разрушительные артналёты.

Подсчитать же, сколько всего памятников Суворову в разные годы было возведено в России и в зарубежье, вряд ли возможно. Только в нашей стране чуть ли не каждый год где-нибудь открывается новый - даже в тех населённых пунктах, где «Русский Марс» никогда не бывал. А за второе десятилетие нового века бронзовые фигуры генералиссимуса и скромные его бюсты появились в Ульяновске (2011 г.), Славянске-на-Кубани (2012 г.), Анапе (2013 г.), Омске и Томске (оба - в 2017 г.), Уссурийске (2018 г.), Ставрополе, Новой Ладоге и в селе Кистыш Владимирской области (все три - в 2020 г.). Нет сомнений, что в преддверии 300-летия будет воздвигнут ещё не один Суворов, и - с большой вероятностью - на общественных началах.

Храм полководца

Появление необычного памятника в селе Кистыш, на северо-запад от города-заповедника Суздаль, представляется особенно примечательным. По сути, это место - одна из «убитых» русских глубинок, глухомань. В давности же селом владел Василий Иванович Суворов - отец будущего генералиссимуса. Вступив в наследование, Александр Васильевич в 1780 году на собственные средства начал здесь строительство каменного храма Василия Великого с приделами пророка Ильи и Александра Невского. Стройка продолжалась 13 лет, но первая божественная литургия состоялась уже в 1782 году. При большевиках церковь была осквернена и разрушена. А ныне восстановлена на народные пожертвования и руками волонтёров благодаря тщанию группы ветеранов Вооружённых сил и ФСБ России.

На открытии памятника полководцу в селе Кистыш.
© РИА Новости
На открытии памятника полководцу в селе Кистыш.

Отливку же монумента профинансировало Российское военно-историческое общество. И вот что символично: скульптура высотой под 4 метра сотворена руками тех же авторов, что и величественный монумент Советскому Солдату под Ржевом, - скульптором Андреем Коробцовым (в соавторстве с суздальским ваятелем Владимиром Благовещенским) и архитектором Константином Фоминым. Они изобразили великого полководца не на вздыбленном коне, а сидящим в задумчивости на походном сундуке при всей форме, с орденами, со шпагой в ножнах, с плащом на плечах - и это единственный памятник Суворову в таком роде: «Русский Марс» только что прибыл в родные места после тяжёлых битв и как бы присел малость отдышаться...

Но дело далеко не столько в очередном увековечивании великого полководца. «Этот памятник как нельзя лучше вписывается в создаваемый в селе Кистыш большой архитектурно-исторический комплекс, который включает восстановленный храм святителя Василия Великого, вновь созданный музей генералиссимуса, а также высаженный Суворовский парк, святой источник и очищенный пруд. Плюс к тому - лагерь для кадет, воскресную школу и гостиницу. Часть социальной инфраструктуры села тоже обновлена - заасфальтирована дорога, проведён газ, - об этом рассказал председатель правления Владимирской общественной организации "Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса Суворова", вице-председатель Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" полковник ФСБ в отставке Василий Верещак. - В перспективе мы рассматриваем наши начинания как потенциальный объект туристического маршрута по "Золотому кольцу" России. Хотим, чтобы Кистыш стал площадкой для ведения музейной деятельности, связанной непосредственно с родовым имением Суворовых, и чтобы государственные музеи Суворова проводили здесь выездные тематические выставки. Думаю, к 300-летию Александра Васильевича в основном управимся».

Но и это не самое главное. Василий Захарович и его сподвижники видят при вышеназванных культурных объектах сильную базу для проведения суворовских сборов, военно-спортивных соревнований и патриотического воспитания молодёжи.

Чтобы помнили

А вот на Украине в 2022 году демонтировали или разрушили все памятники полководцу в пяти крупных городах - Киеве, Одессе, Измаиле, Очакове и Тульчине. Спасён был лишь «херсонский Суворов»: в октябре 2022 года из-за массовых обстрелов Херсона артиллерией ВСУ памятник-бюст, простоявший тут семь десятков лет, был временно демонтирован и вывезен из города (одновременно с бюстом адмирала Фёдора Ушакова). Но прежде на улице Суворова горожане успели отпраздновать воссоединение Херсонщины с Россией.

Бюст генералиссимуса Суворова в Херсоне был временно демонтирован и вывезен из города.
© РИА Новости
Бюст генералиссимуса Суворова в Херсоне был временно демонтирован и вывезен из города.

Кстати, в России 965 улиц, проспектов и площадей названы в честь Суворова - в разы больше, чем в память о других великих полководцах. А ещё в прошлом веке два императорских и один советский корабль были наречены его именем. Ну а в конце декабря прошлого года на переданной в состав российских ВМФ (Тихоокеанский флот) новейшей атомной подводной лодке стратегического назначения «Генералиссимус Суворов» был торжественно поднят Андреевский флаг.

В указе не значится

Очевидно, что предстоящая суворовская дата сродни тем, что были широко отмечены в позапрошлом и прошлом годах - 800-летие Александра Невского и 350-летие первого российского императора Петра I. Однако до сих пор отсутствует информация о том, что на государственном уровне началась подготовка к празднованию юбилея А.В. Суворова. Говорят, время ещё есть, вот и не торопятся.

При этом к чествованию святого князя Александра Невского по президентскому указу начали готовиться за семь лет), а царя-императора за четыре года… Вообще же, за последние пять лет Владимир Путин издал целую серию указов на тему предстоящих круглых дат - одних только будущих 200-летий с полдесятка. А именно: в апреле нынешнего года столько лет исполнится великому русскому драматургу А.Н. Островскому (указ от 13 ноября 2020 г.); в 2025 году планируется отметить основание Черкесска (указ от 7 марта 2020 г.); в 2027 году - две сотни лет со дня рождения знаменитого путешественника П.П. Семёнова-Тян-Шанского (указ от 25 ноября 2022 г.); ещё через год - аналогичный юбилей у столпа отечественной и мировой литературы Л.Н. Толстого (указ от 2 февраля 2022 г.).

Также глава государства 17 января прошлого года постановил «провести в 2022-2026 годах мероприятия, посвящённые празднованию 250-летия Государственного академического Большого театра России». Через два года - 270 лет Московскому госуниверситету им. М.В. Ломоносова: указ о праздновании даты издан 8 апреля 2021 года. 20 мая того же года подписан указ о подготовке к 300-летию немецкого философа Иммануила Канта (отмечается в следующем году). А ещё ранее, 6 мая 2018 г., издан указ о проведении в 2024 году мероприятий, посвящённых празднованию 300-летия Российской академии наук.

Что же до знаковой годовщины А.В. Суворова, то пока известно лишь следующее. Ещё три года назад представители общественной организации «Московские суворовцы» предложили организовать и реализовать 10-летний цикл мероприятий по подготовке празднования 300-летнего юбилея генералиссимуса. Сообщалось, что «инициативная группа ветеранов-суворовцев во главе с экс-министром иностранных дел, выпускником Московского СВУ Героем России Игорем Ивановым подготовила соответствующее обращение на имя президента РФ Владимира Путина». Но в дальнейшем информации о том, насколько продвинулся этот почин, не поступало. Как нигде не засветился с высказываниями на данную тему сам ныне 77-летний «руководитель инициативной группы».

У суворовцев свой план празднования знаменательной даты.
© РИА Новости
У суворовцев свой план празднования знаменательной даты.

26 марта 2022 года по благословлению тогдашнего председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также епископа Савватия (офицер запаса, ныне епископ Бишкекский и Кыргызстанский) состоялась посвящённая «великому сыну России, непобедимому русскому полководцу Александру Суворову» представительная конференция «Аз есмь Твой, Суворов». От Вооружённых сил РФ выступал генеральный инспектор Минобороны, вице-президент Академии военных наук доктор исторических наук, профессор генерал-полковник Валерий Баранов.

Особое внимание на мероприятии, судя по принятой резолюции, было уделено теме прославления имени Суворова. И вот что интересно: вопрос о канонизации Александра Васильевича стоит уже второе столетие, однако церковь, что называется, всё ещё «терзают смутные сомнения». Но это отдельная тема.

А вот о будущей круглой дате великого полководца упомянуто было вскользь. Так, в 5-м пункте решения по итогам конференции её участники записали: «Организовать ежегодное проведение Суворовских чтений на базе Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, учитывая предстоящее празднование 80-летия образования Суворовских училищ в 2023 году и предстоящее празднование в 2030 году 300-летия со дня рождения А.В. Суворова». Предложение же способствовать тому, чтобы дата была отмечена на федеральном уровне, в данном документе не зафиксировано.

Дважды рождённый

Причина же, почему до сих пор стопорится издание президентского указа о праздновании 300-летия Суворова, возможно, кроется в том, что по сию пору точно неизвестно, в каком году 24 ноября родился Александр Васильевич - в 1730-м или годом раньше. Историки ещё с XIX века, когда стали появляться первые воспоминания очевидцев о жизни генералиссимуса, не могут прийти к единому мнению. Сложилось два подхода - «питерский» (1729 г.) и «московский» (1730 г.) - и каждый тащит одеяло на свою сторону. Дело в том, что метрическая книга храма Феодора Студита у Никитских ворот в Москве, где крестили новорождённого Александра Суворова, либо утрачена, либо ещё не найдена. Сам же «будущий юбиляр» в трёх известных ныне источниках, писанных его рукой, указал три разных даты.

Даже Ольга Валерьевна Сотчихина, директор санкт-петербургского Государственного мемориального музея А.В. Суворова, не знает точный год рождения полководца.
© locia-totma.ru
Даже Ольга Валерьевна Сотчихина, директор санкт-петербургского Государственного мемориального музея А.В. Суворова, не знает точный год рождения полководца.

Поэтому установить точный год рождения Суворова в настоящее время не представляется возможным. Такое мнение сложилось у автора этих строк после выступлений директора санкт-петербургского Государственного мемориального музея А.В. Суворова Ольги Сотчихиной и её заместителя по научной, экспозиционно-выставочной и просветительской деятельности Александра Лукирского на упомянутой презентации книжных новинок о «Русском Марсе» в Музее военной формы. Но там же организатор этого мероприятия, проходившего под лозунгом грядущего 300-летия Суворова, полковник в отставке Евгений Лозовик высказал, на мой взгляд, вполне здравую мысль: «Уже далеко не впервые и в Москве, и в Питере отмечают круглые годовщины полководца с разницей в один год, и никто ни на кого не обижается».

На самом деле: пусть будут два юбилейных года. Суворов такую честь заслужил.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама