Суоми прямо на глазах превращается в милитари-монстра
Финский президент Саули Ниинистё подписал 4 апреля все необходимые бумаги о вступлении в альянс. Аминь!
«В условиях присоединения Финляндии к НАТО войсками противовоздушной обороны отрабатываются вопросы по защите государственной границы на северо-западе страны в соответствии с возросшим уровнем угроз», - в ответ заявил командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главкома Воздушно-космических сил РФ Андрей Дёмин.
Куда делась финская степенность?
События на финском направлении в последние недели вообще начали развиваться стремительно.
12 апреля военно-морские силы Финляндии объявили об окончании учений PASSEX с участием Германии и Португалии. Они стали для них первыми натовскими манёврами в статусе полноправного члена альянса. После морских «игрищ» германский и португальский фрегаты «в показательных целях» на два для пришвартовались в порту Хельсинки.
В рамках подготовки к учениям Arrow 23 Пентагон начал переброску в Финляндию военной техники. Она уже поступила на базу США в Эстонии. Далее её и личный состав будут партиями отправлять на пароме из Таллина в Хельсинки. Речь идёт о целом бронетанковом общевойсковом батальоне, укомплектованном танками Abrams и БМП Bradley.
В Финляндии резко подняли вопрос об актуальности соглашения с Россией о демилитаризации Аландских островов. Эксперты альянса полагают, что архипелаг важен для НАТО как плацдарм для контроля над Балтийским морем.
Ко всему прочему, Еврокомиссия в экстренном порядке предложила Хельсинки перевести железнодорожные линии на европейский стандарт. Европейская ширина колеи составляет 1435 мм. Железнодорожные пути в Финляндии построены под русскую колею - 1524 мм. Власти, правда, пока отказываются выполнять это указание.
И наконец: Финляндия начала строительство стены на границе с Мурманской областью в районе КПП «Салла». Запланировано возведение трёхметрового заграждения с колючей проволокой. Как заявили власти, это необходимо не для защиты от «гипотетического вторжения русских», а для пресечения массового потока мигрантов. Идут подготовительные работы на втором участке - в районе КПП «Светлогорск» под Выборгом.
Заметим, что общая протяжённость российско-финской границы - 1271 километр.
Как натовцы прикармливали финнов
На самом деле все последние годы шёл процесс медленного, но неуклонного сближения Хельсинки с НАТО. Было, например, подписано соглашение о военной помощи в кризисных ситуациях. Силы быстрого реагирования НАТО (UK Joint Expeditionary Force - JEF) получили право проводить учения в Финляндии, а финское государство обязалось решать их технические и логистические задачи, в том числе предоставлять продовольствие, топливо и боеприпасы. Натовцам было разрешено в особых случаях свободно перемещаться в воздушном, наземном и морском пространстве.
В 2017 году Финляндия присоединилась к многонациональной программе сотрудничества в области высокоточных боеприпасов класса «воздух-земля», разработанной группой государств-членов НАТО.
Свою роль «засланного казачка» исправно исполняла натовская Норвегия, которая опутала Финляндию и Швецию целой сетью заключённых на троих региональных военных соглашений.
Были и другие «привязки». Финская армия, например, участвовала в деятельности так называемых Объединённых экспедиционных сил (UK Joint Expeditionary Force - JEF), сформированных по инициативе НАТО с 2014 года. При возникновении кризисных ситуаций или начале открытого конфликта девять стран-участниц JEF во главе с Великобританией были обязаны создавать единую армейскую группировку и решать задачи восстановления мира.
Также имели место учения с другими странами НАТО, не входящими в JEF. Силы обороны Финляндии регулярно, начиная с 1956 года, участвуют в международных миротворческих операциях. В наиболее крупных, например, в Афганистане или Ираке, были задействованы десятки финских военнослужащих. В других случаях власти отправляли к месту событий не более 6-10 представителей.
Плыла-качалась лодочка...
Вот с таким «досье» Суоми смело шагнула навстречу западному военному блоку. Россия, стремясь образумить чухонцев, уже нанесла упреждающие удары по финской экономике - прекращены поставки нефти, древесины и электроэнергии.
Суоми, как известно, получала нефть из РФ с минимальными наценками за транзит. Теперь нефтяному гиганту Neste Oil приходится в срочном порядке перенастраивать оборудование на переработку нефти из Норвегии, которая хуже по качеству и дороже российской.
Что касается леса, то в Финляндии успешно работали сразу несколько крупных компаний, занимающихся деревопереработкой, - мебель, целлюлоза, бумага. Теперь выгодные контракты на древесину из Карелии остаются в прошлом.
И, наконец, Россия прекратила поставки электроэнергии, которая была значительно дешевле финской и играла важную роль в обеспечении местной промышленности.
Что дальше? На очереди очевидный и болезненный для Хельсинки шаг - решение судьбы Сайменского канала. Это водная артерия между Сайменской озёрной системой и российским Выборгским заливом. Его общая протяжённость с морским фарватером - 57,3 км. России принадлежит 34 км (включая 14,4 км фарватера). Чтобы иметь доступ в Балтику, финны арендуют 19,6 км его российской части (от шлюза «Брусничное») и прилегающую территорию. С 2022 года из-за санкций судоходство здесь практически приостановлено, и Суоми несёт серьёзные убытки.
В создавшихся условиях Москва может пойти и на более жёсткие меры. Речь о расторжении договора об аренде на 100 лет (!), который действует с 1963 года.
Справка
Этот инфраструктурный объект, введённый в строй ещё в 1856 году, давал возможность финнам пользоваться каналом и складировать грузы на острове Малый Высоцкий. За последние 50 лет по нему было перевезено 60 млн тонн.
Примечательно, что у России есть несколько вариантов действий. Первый - кардинальный: расторгнуть договор и окончательно «перекрыть кислород». Второй - осмотрительный: сохранить статус-кво с ежегодной арендной платой, составляющей 1,22 млн евро, которую чухонцы аккуратно вносят. И, наконец, третий - коварный: продолжить получать арендные денежки, пристально наблюдая за натовской активностью Суоми, а если она начнёт зашкаливать, всё же расторгнуть договор, несмотря на желание финской стороны возобновить пользование артерией.
Не так опасен чухонец, но...
Вернёмся к очевидной военной конфронтации. Сама финская армия большой угрозы для РФ не представляет. Силы обороны состоят из сухопутных сил, ВВС и ВМС. Оборонный бюджет на 2022 год - около 5,5 млрд евро (около 2% ВВП). Комплектуется армия на основе всеобщей воинской повинности (призыв с 19 лет) и набором по контракту. Постоянный состав - 24 тыс. человек, треть из которых - гражданские лица. Каждый год проходят подготовку 19 тыс. призывников. По мобилизационным планам максимальная численность в военное время - 238 тысяч. На учёте в Суоми - 2,3 млн резервистов.
Заметим, что Силы обороны уже давно построены, вооружены и оснащены по стандартам альянса. Так что организационно и технически вопрос присоединения - дело пары месяцев, если ни нескольких недель.
Кстати
Финляндия собирается приобрести у США и разместить 64 истребителя F-35 в 150 км от российской границы. Боевые самолёты будут находиться на авиабазе в восьми километрах южнее Полярного круга, рядом с городом Рованиеми (столица Лапландии), откуда, как утверждают сказочники, родом Санта-Клаус.
Российская армия начеку
Ясно, что группировка российских ВС в этом регионе будет в перспективе усилена. Но и сейчас там есть, чем ответить. Главная головная боль финских военных к северу от Полярного круга - наша база в посёлке Алакуртти в Мурманской области. С 2015 года там дислоцируется 80-я отдельная арктическая мотострелковая бригада Северного флота.
Сильнейшим подразделением Сухопутных войск РФ на направлении южной Финляндии является 138-я мотострелковая бригада, находящаяся в посёлке Каменка под Выборгом.
В городе Луга Ленинградской области размещены 25-я отдельная мотострелковая бригада и 26-я ракетная бригада, на вооружении которой имеются ОТРК «Искандер-М» (12 пусковых установок по 2 ракеты в каждой), способные нести тактические ядерные боезаряды.
При этом у Финляндии нет надёжных средств защиты против этих ракет.
На аэродроме «Бесовец» в Петрозаводске базируется 159-й истребительный авиаполк, на вооружении которого 60 самолётов - как новейших Су-35С, так и устаревших Су-27.
Для нас куда тревожнее, что на финской территории могут появиться натовские базы. А ведь до Санкт-Петербурга и Мурманска - рукой подать!
Однако нет сомнения, что как военные, так и экономические ответы будут даны. И речь не только о Сайменском канале, которому, скорее всего, уготована судьба неработающей достопримечательности.