Натовский «плюс» может стать огромным «минусом» для человечества
© flickr.com/natoarmy
Во что втягивают США и НАТО Индо-Тихоокеанский регион?

Натовский «плюс» может стать огромным «минусом» для человечества

Расширение формата Североатлантического альянса до глобальной организации представляет серьёзную угрозу стратегической стабильности и международной безопасности
23 июня 2023, 06:22
Реклама
Натовский «плюс» может стать огромным «минусом» для человечества
© flickr.com/natoarmy
Во что втягивают США и НАТО Индо-Тихоокеанский регион?
Читайте нас на: 

Лидеры Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии приглашены на саммит НАТО, который пройдёт 11-12 июля в Вильнюсе. На этой встрече, которая уже получила название «саммита войны», поскольку главной её темой станет вопрос о возможном вооружённом конфликте с Россией, будут обсуждаться, как сообщается, и вопросы расширения присутствия НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе.

Это будет уже второе участие руководителей азиатских государств в заседании высшего органа Североатлантического альянса. Впервые они присутствовали на нём в прошлом году. Тогда на саммите НАТО, который состоялся в Мадриде, было объявлено, что альянс отныне несёт глобальную ответственность и что безопасность Евроатлантики и Индо-Тихоокеанского региона неделимы.

«Граблями НАТО» что по воде о мире писать

На нём же Китай был назван противником НАТО, а также принято решение о повышении готовности альянса к «защите от применяемой КНР тактики принуждения». Решать эту задачу НАТО собирается, как отмечено в документах саммита, по двум направлениям: с одной стороны, наращивать своё присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, а с другой - активно привлекать к реализации своих планов находящиеся там страны.

И за прошедший год Североатлантический альянс приложил немало усилий на сей счёт. Если взять первое направление, то наряду с Соединёнными Штатами, которые, как известно, давно присутствуют в регионе и постоянно совершенствуют расположенный здесь огромный американский военный потенциал, заметно обозначили себя и некоторые другие страны НАТО.

Британский авианосец «Королева Елизавета».
© flickr.com/pennycook
Британский авианосец «Королева Елизавета».

Так, выступая на азиатском форуме по обороне и безопасности «Диалог Шангри-Ла», который состоялся 2-4 июня в Сингапуре, глава военного ведомства Великобритании Бен Уоллес заявил, что в регионе постоянно находятся английские морские патрульные корабли, которые с 2021 года совершили 16 заходов в порты и приняли участие в 20 региональных учениях. А в 2025 году, по словам министра, Соединённое Королевство направит в регион ещё одну авианосную ударную группу, после того как там был развёрнут в 2021 году авианосец «Королева Елизавета».

В свою очередь министр обороны ФРГ Борис Писториус там же, в Сингапуре, объявил, что Германия отправит в 2024 году в Индо-Тихоокеанский регион фрегат и корабль снабжения. При этом он подчеркнул, что планируемый поход немецких кораблей к берегам Китая, так же как и другие операции бундесвера в регионе, не направлены против какой-либо конкретной страны. «Они служат защите основанного на правилах международного порядка, который мы все поддерживаем и от которого получаем выгоды», - сказал глава немецкого военного ведомства.

В то же время в самом министерстве обороны ФРГ, комментируя направление уже в этом году в Австралию дополнительных военно-воздушных и мотопехотных подразделений, отметили, что данная активность непосредственно связана с «дискуссиями о стратегическом соперничестве с Китаем и произрастающей отсюда угрозой мировому порядку, основанному на ценностях и правилах».

Канада также, по словам её министра обороны Аниты Ананд, увеличит до трёх боевых кораблей своё присутствие в регионе. Они будут оперировать в Южном и Восточно-Китайском морях, а также в Тайваньском проливе в соответствии, как заметила Ананд, с международным правом. «Это чёткий сигнал о приверженности Канады сотрудничеству с союзными и партнёрскими военно-морскими силами для достижения регионального мира, стабильности и процветания», - сказала она при этом. И добавила, что именно Китай является «подрывной мировой державой, которая всё больше игнорирует международные правила и нормы».

Правосудие по законам джунглей

Кстати, в Сингапуре произошла прямая словесная дуэль между министрами обороны Китая и США о политике двух государств в регионе и в мире в целом. Находящийся под американскими санкциями глава китайского военного ведомства Ли Шанфу изложил инициативу своей страны по обеспечению всеобъемлющей и равной безопасности для Индо-Тихоокеанского региона. При этом он подчеркнул, что для её реализации взаимное уважение должно превалировать над запугиванием и гегемонией, честность и правосудие должны превзойти закон джунглей, а взаимное доверие и консультации стать на пути конфликтов и конфронтации.

Министр обороны КНР Ли Шанфу предупредил, что создание США новых военных союзов может обернуться «серьёзным конфликтом».
© flickr.com/iiss_org
Министр обороны КНР Ли Шанфу предупредил, что создание США новых военных союзов может обернуться «серьёзным конфликтом».

«Сегодняшний Индо-Тихоокеанский регион нуждается в открытом и инклюзивном сотрудничестве, а не в разбиении на небольшие группировки. Мы не должны забывать о серьёзных бедствиях, которые принесли две мировые войны народам всех стран, и мы не должны допустить повторения такой трагической истории», - заявил китайский министр.

И предупредил, что противостояние между Пекином и Вашингтоном, создание Соединёнными Штатами новых военных союзов и втягивание в них других государств могут обернуться «серьёзным конфликтом» между обеими странами, но также и «невыносимой катастрофой для всего мира». По сути эти слова означали, что США должны немедленно остановиться, иначе будет война.

Однако шеф Пентагона Ллойд Остин явно не захотел прислушиваться к китайскому предупреждению и обрушился на Пекин с критическими замечаниями, заявив, что «нас не остановит опасное оперативное поведение Китая на море или в международном воздушном пространстве». При этом он подчеркнул, что США продолжают расширять союзничество со странами Индо-Тихоокеанского региона. 

«Мы установили новые дружеские отношения и углубили старые союзы», - сказал Остин. «Мы усиливаем планирование, координацию и тренировки с нашими друзьями от Восточно-Китайского моря до Южно-Китайского моря и Индийского океана. Сюда входят такие верные союзники, как Австралия, Япония, Республика Корея, Филиппины и Таиланд. И в него входят такие ценные партнёры, как Индия, Индонезия, Вьетнам, и наши хозяева сегодня здесь, в Сингапуре», - добавил шеф Пентагона.

Плюс натоизация Индо-Тихоокеанского региона

Это союзничество, а точнее - втягивание азиатских стран в противостояние Китаю, что составляет, как указывалось выше, второе направление наращивания присутствия Североатлантического альянса в Индо-Тихоокеанском регионе, проходит под знаком расширения формата «НАТО-плюс». Официально такого клуба стран, как «НАТО-плюс», отмечают информационные агентства, в том числе и американские, не существует нигде, хотя в отдельных законопроектах США о нём говорится довольно много. Речь идёт о ряде стран, каждая из которых имеет с США и НАТО свои уникальные отношения и индивидуальные привилегии.

Министры обороны Японии, США и Южной Кореи на встрече в рамках «Диалога Шангри-Ла», 3 июня 2023 г.
© flickr.com/us-pacific-command
Министры обороны Японии, США и Южной Кореи на встрече в рамках «Диалога Шангри-Ла», 3 июня 2023 г.

Что касается рассматриваемого региона, то пока это Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея. Как известно, все они связаны с США и другими странами НАТО двусторонними и многосторонними соглашениями в военной области. Так, Австралия вместе с США и Великобританией создали новый стратегический альянс АУКУС, который также активно поддерживают Япония и Южная Корея и который направлен на существенное изменение соотношений сил в регионе. США, Австралия, Япония, Индия ещё в 2007 году оформили четырёхсторонний диалог по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, получивший название КВАД. Сегодня Вашингтон активно реанимирует этот альянс, опять же стремясь использовать его для противодействия Китаю и продвижения американских интересов в регионе.

В том же Сингапуре на полях форума по безопасности «Диалог Шангри-Ла» главы оборонных ведомств Японии, США, Австралии и Филиппин провели первую четырёхстороннюю встречу, на которой согласовали, как сообщается, своё взаимодействие в «реализации свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Не трудно предположить, что под этой витиеватой формулировкой скрываются планы четырёх стран по координации военных усилий, направленных на повышение оперативной совместимости вооружённых сил, улучшение их подготовки в ходе проведения совместных учений и манёвров, совершенствование военной инфраструктуры.

Так, на конец июля запланированы крупномасштабные учения Talisman Sabre 2023, в которых примут участие подразделения вооружённых сил США, Австралии, Японии, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Индонезии, Фиджи, Тонга, Папуа-Новой Гвинеи, Южной Кореи и Новой Зеландии. Всего будет задействовано более 30 тысяч военнослужащих, которые в ходе 14-дневных учений отработают вопросы проведения многодоменных операций, включающих ведение наземных боевых действий, высадку десантов и организацию масштабной логистики.

Японский городовой

Нельзя также не обратить внимания на то, что в реализации своих планов в Индо-Тихоокеанском регионе США и НАТО особое значению придают Японии. И прежде всего потому, что партнёрские отношения этой страны в области безопасности в Восточной и Юго-Восточной Азии могут позволить ей действовать в качестве моста для расширения присутствия НАТО в регионе. Со своей стороны в Токио не скрывают, что также рассчитывают на США и НАТО в плане продвижения своих интересов.

Вспомнив Хиросиму и Нагасаки, Ллойд Остин пообещал Японии полную безопасность за счёт «всего спектра обычных и ядерных возможностей США».
© flickr.com/secdef
Вспомнив Хиросиму и Нагасаки, Ллойд Остин пообещал Японии полную безопасность за счёт «всего спектра обычных и ядерных возможностей США».

В очередной раз это подтвердил визит в Японию шефа Пентагона Ллойда Остина, который он нанёс по пути в Сингапур. В ходе переговоров с министром обороны Японии Остин заявил, что Запад столкнулся с «общими проблемами, связанными с принудительным поведением КНР, опасными провокациями Северной Кореи и жестокой избирательной войной России в Украине».

«Но нас объединяют наши общие интересы и общие ценности. И мы предпринимаем важные шаги по модернизации наших союзов и усилению нашего сдерживания», - добавил Остин. И подтвердил непоколебимую готовность США обеспечить безопасность Японии за счёт «расширенного сдерживания, обеспечиваемого всем спектром обычных и ядерных возможностей США». В качестве примера сказанному он привёл тот факт, что Пентагон перебросит в Японию к 2025 году 12-й прибрежный полк морской пехоты - самое передовое формирование в корпусе морской пехоты США, а также активизацию учений между вооружёнными силами двух стран.

Между тем буквально на днях завершились крупномасштабные учения ВМС США, Японии и Франции. Они прошли с 7 по 10 июня в районе Окинавы и Восточно-Китайского моря. В ходе тактических манёвров стороны отработали борьбу с надводными кораблями, подводными лодками, а также обеспечение противовоздушной безопасности.

В учениях были задействованы японский эсминец «Самидарэ» и вертолётоносец «Идзумо», который сейчас проходит модернизацию для переоборудования в лёгкий авианосец, а также истребители F-15. С американской стороны в учениях приняли участие эсминцы, фрегаты, авианосцы «Рональд Рейган» и «Нимитц», а также стратегические бомбардировщики B-52. Франция была представлена на учениях фрегатом «Лотарингия».

В свою очередь в Токио отмечают, что Япония будет активно наращивать военное сотрудничество не только с США, но и с некоторыми другими странами НАТО. В частности, она подписала соглашение о взаимном доступе к военным технологиям и оперативной совместимости с Великобританией, что позволит силам самообороны Японии проводить учения с британскими вооружёнными формированиями на территории друг друга. Аналогичное соглашение в настоящее время Токио готовит с Парижем. Япония приступила к разработке истребителя следующего поколения совместно с Италией и Соединённым Королевством, что в ближайшие десятилетия только повысит уровень взаимодействия японских военно-воздушных сил самообороны с ВВС НАТО.

В ходе совместных учений ВВС США и Силы самообороны Японии проводят воздушно-десантные операции по захвату острова.
© flickr.com/us-pacific-command
В ходе совместных учений ВВС США и Силы самообороны Японии проводят воздушно-десантные операции по захвату острова.

Ожидается, что во время саммита в Вильнюсе премьер-министр Японии Фумио Кисида подпишет с альянсом ещё два соглашения, направленных на расширение сотрудничества с НАТО. Одно из них касается открытия офиса НАТО в Токио, с помощью которого западный военный блок намерен организовать как своё активное продвижение в регион, так и более тесное взаимодействие со странами формата «НАТО плюс». Такой офис планируется открыть в 2024 году.

Второе посвящено сотрудничеству НАТО и Японии в космическом пространстве и киберсфере. Как пишет издание Nikkei, оно позволит значительно улучшить взаимодействие сторон в этих областях, чтобы защититься от угроз, исходящих из России и Китая. Не исключено, что уже в ближайшее время Североатлантический альянс проведёт в Японии масштабные учения по кибербезопасности с участием своих членов и партнёров формата «НАТО плюс».

Индия це не Украина

Говоря о расширении этого формата за счёт как можно большего числа азиатских стран, в США и НАТО не скрывают, что очень бы хотели видеть в их числе Индию. Вот и специальный комитет конгресса по стратегической конкуренции между Соединёнными Штатами и Коммунистической партией Китая (КПК) выступил с настоятельной рекомендацией усилить работу по присоединению Индии к формату «НАТО плюс». «Включение Индии в состав механизма обеспечения безопасности "НАТО плюс" будет основано на тесном партнёрстве США и Индии в целях укрепления глобальной безопасности и сдерживания агрессии КПК во всём Индо-Тихоокеанском регионе», - говорится в документе комитета.

Интерес США и НАТО к Нью-Дели понятен. Причём заключается он не в том, как может показаться на первый взгляд, что Индия - потенциальная сверхдержава, которая в качестве союзника принесёт значительные преимущества. Вовсе нет.

Индийская армия - вторая по численности в мире.
© flickr.com/71549964@N04
Индийская армия - вторая по численности в мире.

Вашингтон намерен прежде всего оторвать Индию от России, с которой её связывают десятилетия тесного сотрудничества. Во-вторых, вырвать Индию из рядов БРИКС и тем самым ослабить объединение, которое планирует уже на ближайшем саммите запустить в мир новую валюту взамен доллару. В-третьих, и это самое главное для американцев, использовать Индию в качестве тарана против Китая, с которым она имеет определённые противоречия.

При этом США не волнует, что Индия при этом может серьёзно пострадать, как, конечно же, и Китай. Для них важно добиться вожделенной цели - остановить Поднебесную.

И это прекрасно, надо полагать, понимают в Нью-Дели. Во всяком случае, в ответ на предложение США присоединиться к формату «НАТО плюс» индийские власти заявили, что блоковый подход не применим к их стране. С такой позицией выступил глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, подчеркнувший, что концепция Североатлантического договора - «единственный шаблон», через который многие американцы смотрят на мир.

Ещё резче в этом плане высказался индийский геополитический аналитик и писатель С.Л. Кантхан: «Индия не должна стать азиатской Украиной в руках США. Соединённые Штаты хотят использовать Индию в борьбе с Китаем, как использовали Украину в противостоянии с Россией. Индия не должна превращаться в геополитическую пешку США, нужную лишь для сдерживания Китая», - сказал он, комментируя рекомендации спецкомитета конгресса США.

Тем не менее ни Вашингтон, ни некоторые другие натовские столицы не прекращают попыток втянуть Индию в формат «НАТО плюс», суля ей многомиллиардные контракты и другие выгоды. В этой связи нельзя не отметить, что в ходе визита того же Ллойда Остина в Нью-Дели, куда он заехал после Сингапура, было подписано американо-индийское соглашение о взаимодействии в оборонно-промышленной сфере.

«Мы разработали новую амбициозную дорожную карту для оборонно-промышленного сотрудничества, которая ускорит реализацию высокоприоритетных проектов совместной разработки и совместного производства», - заявил министр обороны США.

Индия не принимает блоковый подход.
© flickr.com/secdef
Индия не принимает блоковый подход.

Как можно судить по сообщению Пентагона, подписанное соглашение призвано ускорить технологическое сотрудничество и совместное производство в таких областях, как системы воздушного боя и наземной мобильности, подводные операции, а также разведка, наблюдение и рекогносцировка. Инициатива, подчёркивают в министерстве обороны США, «направлена ​​на изменение парадигмы сотрудничества между оборонными секторами США и Индии» и «может предоставить Индии доступ к передовым технологиям и поддержать планы Индии по модернизации обороны».

И США на этом пути не намерены останавливаться. Тема распространения на Индию формата «НАТО плюс» станет, как сообщают американские информационные агентства, одной из центральных на переговорах с индийским премьер-министром Нарендрой Моди, которые состоятся в ходе его визита в Белый дом 22 июня. Однако хочется всё же надеяться, что Индия, которая видит себя лидером мира в XXI веке, не поведётся на всякие подачки и посулы Вашингтона. Иначе Нью-Дели придётся отказаться от её традиционной политики «стратегической автономии» со всеми вытекающими последствиями.

Головокружение от глобализма

Нет необходимости особо подчёркивать, что расширение формата «НАТО плюс», которое ведёт к превращению Североатлантического альянса в глобальную организацию, представляет собой серьёзную угрозу стратегической стабильности и международной безопасности. Натовский «плюс» может стать огромным «минусом» для человечества. Об этом открыто говорят в Китае, о чём свидетельствует выступление министра обороны этой страны в Сингапуре, приведённое выше.

Об этом задумываются и многие малые страны Индо-Тихоокеанского региона, которые не спешат присоединяться к формату «НАТО плюс». Они надеются, что такая их позиция может послужить неким сдерживающим фактором в противостоянии США и Китая, иначе поле боя может подойти прямо к дверям их дома. Как там говорят, пишет китайское издание «Гуаньча», «когда слоны дерутся, сильнее всего страдает трава».

Макрон с подозрением относится к трансформации НАТО в глобальную структуру.
© globallookpress.com
Макрон с подозрением относится к трансформации НАТО в глобальную структуру.

Негативное отношение к трансформации НАТО в глобальную структуру демонстрируют и некоторые страны самого альянса, в том числе Франция. Совсем недавно французский президент Эмманюэль Макрон заявил, согласно сообщению Financial Times, что НАТО не следует расширять своё присутствие за пределами Северной Атлантики, и добавил: «Если… мы будем настаивать на том, чтобы НАТО расширила спектр и географию, мы совершим большую ошибку».

Однако Соединённые Штаты, которые стремятся сохранить за собой мировое господство и активно используют для этого подмятый ими Североатлантический альянс, явно не намерены отказываться от своих планов. И не приходится сомневаться, что на саммите в Вильнюсе они вновь будут навязывать свою волю, в том числе и в отношении наращивания присутствия НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама