Шпицберген: лакомый кусок для НАТО
© РИА Новости
Современные здания компании «Арктикуголь» в шахтёрском городе Баренцбург на архипелаге Шпицберген.

Шпицберген: лакомый кусок для НАТО

Североатлантический альянс стремится расширить присутствие в Арктическом регионе, рассчитывая всеми правдами и неправдами вытеснить Россию с северного архипелага
25 июня 2023, 08:11
Реклама
Шпицберген: лакомый кусок для НАТО
© РИА Новости
Современные здания компании «Арктикуголь» в шахтёрском городе Баренцбург на архипелаге Шпицберген.
Читайте нас на: 

Как сообщил американский журнал Foreign Policy, в конце апреля (без широкой огласки) в Мурманске службы береговой охраны Россия и Китая подписали соглашение о «борьбе с терроризмом, нелегальной миграцией, контрабандой наркотиков и оружия, а также пресечением незаконного рыболовства». Есть в нём и примечательный пункт: защита российских поселений на архипелаге Шпицберген. В ближайшее время ведомства начнут проводить совместные учения в Арктике.

В Норвегии всполошились и посчитали, что это плохой знак для западных стран, имеющих отношение к Арктическому региону.

Справка

Население Шпицбергена составляет около 2900 человек. В основном это норвежцы. Но здесь проживают также примерно 500 россиян - шахтёров и рыбаков. Российский Баренцбург является вторым по величине на архипелаге. Также к РФ относятся законсервированные посёлки Грумант и Пирамида, где ранее добывался уголь.

НАТО вгрызается в арктический лёд

Вокруг архипелага в последнее время началась подозрительная возня. Недавно, например, правительство Норвегии объявило, что планирует начать добычу меди, кобальта, редкоземельных металлов со дна Гренландского и Норвежского морей юго-западнее Шпицбергена. Месторождение находится на глубинах от 3500 до 6000 метров (!). Министерство энергетики и нефти представит на рассмотрение парламента предложения, чтобы открыть обширную территорию, сопоставимую по площади с Германией, для заявок на разведку и добычу. Голосование, как ожидается, пройдёт осенью. Примечательно, что аппетиты норвежцев распространяются на участки, которые закреплены за странами ЕС, Великобританией и Россией.

С чего бы это потомки викингов вознамерились лезть в морскую пучину? Есть, возможно, и некая экономическая составляющая. Норвегия - страна богатая, может позволить себе колоссальные расходы по возведению такой структуры. Но отчётливо просматривается и иная составляющая. Военная.

Футбольный матч на стадионе имени Ю.А. Гагарина в советском посёлке Пирамида, остров Западный Шпицберген, 1988 г.
© РИА Новости
Футбольный матч на стадионе имени Ю.А. Гагарина в советском посёлке Пирамида, остров Западный Шпицберген, 1988 г.

Под надуманным предлогом «противодействия милитаризации Арктики со стороны России» альянс усиливает присутствие в регионе, открыто называя себя, в том числе, и «арктическим блоком». Горизонты расширяются за счёт присоединения Финляндии и ожидаемого членства Швеции. Очередной целью становится Шпицберген, ведь без включения архипелага в цепь натовских арктических опорных пунктов картина будет неполной. Его географическое положение позволяет контролировать судоходство и авиасообщение в районе Северного Ледовитого океана, включая весьма перспективный Северный морской путь.

А тем временем

Летом 2022-го была принята новая морская доктрина России, в которой Шпицбергену отведена немаловажная роль. Поставлена задача: чтобы достойно противостоять супостату, необходимо кратно нарастить военное присутствие вокруг архипелага. Ведь если вдруг Россия уйдёт со Шпицбергена, Норвегия моментально денонсирует договор 1920 года, согласно которому здесь запрещено создание военных баз или укреплений. И на острове тотчас появятся натовские структуры, что колоссально повысит нагрузку на наш Северный флот.

История «ничейной земли»

У этой территории - специфический правовой статус. До начала ХХ века острова вообще считались terra nullius - то есть ничейными. Шпицберген фактически никем не управлялся. Более того, признавалось равенство всех стран в эксплуатации природных богатств.

Процесс институционализации (определение международного статуса и государственной принадлежности) Шпицбергена инициировала Норвегия, хотя её претензии на архипелаг были совершенно не очевидны. В связи с чем в 1920 году в Париже открылась международная конференция. В результате был принят так называемый Шпицбергенский трактат, который вместо одного юридического казуса создал новый.

Так, с одной стороны Норвегия получила желаемый суверенитет над архипелагом. Однако и Россия сохранила за собой право неограниченной хозяйственной и экономической деятельности.

Исходя из условий соглашения, согласно которым наше нахождение здесь обусловлено правом на добычу природных ископаемых, основой российского присутствия является трест «Арктикуголь». Ну а поселенцами - шахтёры, самое крупное место проживания которых находится в Баренцбурге.
Норвежцы, разумеется, хотели бы рассматривать Шпицберген как свою собственность. Больше века они всеми правдами и неправдами стремятся выдавить русских с архипелага.

Географический указатель и дорожный знак города Баренцбург на архипелаге Шпицберген.
© РИА Новости
Географический указатель и дорожный знак города Баренцбург на архипелаге Шпицберген.

В этом противостоянии были и наши просчёты. Надо, видимо, признать, что ошибочным стало решение пойти в 2010 году с Норвегией на мировую по затяжному территориальному спору в Баренцевом море. В итоге Осло де-юре получил полный контроль над 200-мильной зоной вокруг Шпицбергена. По иронии судьбы норвежским премьером на тот момент был нынешний глава НАТО Йенс Столтенберг.

А7+один?

Если брать шире, то коллективный Запад нацелился на то, чтобы вообще выдавить Россию из арктического международного и правового поля. Недавно откровенная недружественная акция случилась в рамках Арктического совета (АС). Он был учрежден в 1996 году и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе. В него входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

Ротация стран-председателей происходит каждые два года. С мая 2021-го во главе была Россия. В марте 2022-го западные страны АС объявили о приостановке участия в любых мероприятиях объединения в знак протеста против событий на Украине.

Более того: нас лишили, например, доступа к Всемирному семенохранилищу на Шпицбергене (Svalbard International Seed Vault). Объект был открыт в 2008 году с целью не допустить уничтожения семян в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Мы туда тоже направили свои образцы. В итоге были заморожены и эти наши зарубежные активы.

Справка

Хранилище находится на 120-метровой глубине в посёлке Лонгйир. Оно оборудовано взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Собственный отсек получила каждая страна. Места внутри достаточно для 4,5 миллиона образцов семян.

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене.
© flickr.com/gpahas
Всемирное семенохранилище на Шпицбергене.

Что касается смены председательства, а оно с 1 мая перешло к Норвегии, то ранее это происходило по особому ритуалу. На торжественном мероприятии «арктической восьмёрки» (А8) новому главе передавался специальный деревянный молоток, похожий на тот, которым стучат на аукционах. Этот символический акт должен был произойти на XIII сессии АС, прошедшей 10 - 11 мая в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа. Но ВИП-представители из западных стран на неё не пожаловали. Они предпочли пообщаться в режиме онлайн. То есть объединение, по сути, трансформировалось из А8 в А7 плюс один.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам сессии констатировал «политизированные и контрпродуктивные» шаги коллег по АС, ведущие «к размыванию коллективных подходов к ответственному управлению Арктикой». Между прочим, ритуальный молоток так пока и остался у нас.

Тур в край белых мишек

Год назад правительство России передало в управление министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики трест «Арктикуголь».

Это предприятие с 1931 года обеспечивает наше присутствие на Шпицбергене и владеет здесь территорией в 251 кв. км.

Уже объявлено, что добыча угля на архипелаге до 2032 года должна сократиться в три раза - до 40 тыс. тонн в год. Это связано с истощением его запасов и удорожанием разработки. Но уходить отсюда Россия не намерена. Выходит, не только полезными ископаемыми ценен этот арктический край.

«На архипелаге Шпицберген проводим усиление российского присутствия, в том числе важным вектором в будущем считаем развитие науки, технологий и международного образовательного проекта. Ведём такие переговоры со странами БРИКС и другими дружественными странами, которые готовы с нами взаимодействовать в этом направлении», - заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Бригада шахтёров треста «Арктикуголь», 1988 г.
© РИА Новости
Бригада шахтёров треста «Арктикуголь», 1988 г.

Ранее сообщалось, что Китай и Индия проявляют интерес к созданию здесь научно-исследовательской станции. Её будет развивать «Арктикуголь».

В прошлом году появились сообщения, что на Шпицберген планирует зайти... Турция. Да, звучит экзотически, но Анкара на полном серьёзе стремится оказаться в числе держав, работающих на архипелаге. С прицелом на дальнейшее участие в арктических раскладах.

Есть задумки по линии космоса. Сейчас на Шпицбергене работает обсерватория Полярного геофизического института. Архипелаг, наравне с Кубой и станцией Беллинсгаузен в Антарктиде, рассматривается «Роскосмосом» в качестве места размещения станций слежения системы предупреждения об опасных ситуациях на орбите.

У российской программы пока - сугубо мирные перспективы. Планируется, например, развитие музейного комплекса.

Кстати

Готовится к реконструкции объекта культурного наследия - дом отца Майи Плисецкой. Михаил Эммануилович был первым руководителем треста «Арктикуголь» и советским генконсулом на этом норвежском острове.

В составе треста есть Центр арктического туризма «Грумант». Он намерен привлечь на архипелаг турпоток из дружественных стран экстремальным и приключенческим туризмом. Рядом со Шпицбергеном, например, можно увидеть арктическую белуху и синего кита - крупнейшее животное в мире. Предусмотрено обеспечение захода круизных судов и налаживание прямого авиасообщения с Россией. В конце мая в Москве состоялась встреча гендиректора «Грумант» Татьяны Агеевой с представителями более чем 50 туроператоров, в том числе специализирующихся на приключенческом туризме в Арктике.

Стая белух в Арктике.
© wikipedia.org
Стая белух в Арктике.

Пока же дело выглядит так: в год Шпицберген посещают около 70 тыс. туристов, из них лишь несколько сотен - российских.

Кстати, трест уже разместил на сайте госзакупок заявку на тендер «по разработке концепции объектов туристско-рекреационной зоны в посёлке Баренцбург, архипелаг Шпицберген, Норвегия». Максимальная цена - 975 996 рублей. Не густо, прямо скажем. Но лиха беда начало!

С архипелага не уйдём!

Вот сообщение пресс-службы Минвостокразвития от 9 мая: «На Шпицбергене прошёл самый северный в мире Парад Победы. Более полусотни машин, спецтехники, снегоходов ФГУП "Арктикуголь" в сопровождении вертолёта МИ8-МВТ прошли парадным маршем по посёлкам российского присутствия на архипелаге Шпицберген - Баренцбург и Пирамида. Участников парада приветствовали местные жители и иностранные гости».

Отмечается, что здесь состоялся концерт по мотивам поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», который российские шахтёры подготовили своими силами. Финальную песню «День Победы» зрительный зал спел стоя.

В целом же надо понимать: пока на острове будут наши граждане, натовские базы здесь не появятся. Поэтому необходимо всеми силами держаться за Шпицберген, чтобы он встал натовцам поперёк горла. Так победим! 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама