Новые «дронобои»: где было «тонко», враг больше не прорвётся
© РИА Новости
БПЛА «Орлан-10» на выставочной экспозиции в рамках саммита «Россия-Африка» в Санкт-Петербурге.

Новые «дронобои»: где было «тонко», враг больше не прорвётся

Отечественная «оборонка» интенсифицировала разработки и наращивает серийный выпуск продукции, наиболее необходимой нашим воюющим войскам
01 августа 2023, 06:27
Реклама
Новые «дронобои»: где было «тонко», враг больше не прорвётся
© РИА Новости
БПЛА «Орлан-10» на выставочной экспозиции в рамках саммита «Россия-Африка» в Санкт-Петербурге.
Читайте нас на: 

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин привёл впечатляющие цифры статистики: за время проведения спецоперации на Украине российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) увеличил производство по основным видам вооружений в 2,7 раза, а по наиболее востребованным направлениям - в десять раз.

При этом учёные и конструкторы ОПК России постоянно совершенствуют средства вооружённой борьбы с учётом опыта их применения на специальной военной операции. 

Засечь на подходе, «уронить» на подлёте

Атаки украинских надводных беспилотников на Крымский мост и главную базу Черноморского флота России Севастополь скоро должны прекратиться из-за бесполезности их проведения. Специалисты Рыбинского завода приборостроения (входит в состав холдинга «Росэлектроника» государственной корпорации Ростех) представили надёжное противоядие от террористических актов с помощью безэкипажных катеров.

Для устранения угрозы российские конструкторы разработали портативную радиолокационную станцию (РЛС), способную эффективно засекать морские дроны на дальности до шести километров. Она представляет собой компактную многофункциональную станцию, чей вес с поворотным устройством и аккумуляторами не превышает 25 килограммов. «Умная» аппаратура такой мини-РЛС позволяет обеспечивать охрану морских и речных объектов от несанкционированного проникновения. Оперативная передача координатной информации о замеченных целях (в том числе и в сложных погодных условиях) с запасом в несколько минут позволит эффективно уничтожать украинские дроны на подходе к охраняемой территории.

На только что прошедшем в Санкт-Петербурге саммите «Россия - Африка» особый интерес у наших новых (старых) друзей по формирующейся антизападной коалиции вызвала представленная в рамках оружейной экспозиции другая новейшая разработка специалистов холдинга «Росэлектроника».

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех в рамках экспозиции на саммите «Россия-Африка» впервые представил комплекс противодействия БПЛА «Серп-ВС5».
© roe.ru
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех в рамках экспозиции на саммите «Россия-Африка» впервые представил комплекс противодействия БПЛА «Серп-ВС5».

Ряд потенциальных инозаказчиков заинтересовал разработанный в НИИ «Вектор» комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам «Серп-ВС5». Новинка радиоэлектронной борьбы обеспечивает защиту территории от воздушных беспилотников в радиусе до пяти километров и позволяет использовать для наблюдения собственные БПЛА.

«Серп-ВС5» разрывает канал управления чужим дроном, выводит из строя навигационное оборудование, дезориентирует беспилотник в пространстве и срывает выполнение им полётного задания. Система подавляет сигналы GPS, ГЛОНАСС, Beidou, а также делает невозможным управление беспилотными летательными аппаратами по Wi-Fi. Полоса обзора комплекса разделена на секторы с углом 90 градусов и независимым режимом работы. Благодаря этому возможно, например, отключить один из секторов и использовать там для наблюдения собственные беспилотники. При этом свои дроны не будут вступать в конфликт с системой «Серп-ВС5», и оператор не утратит возможность управлять ими.

Также комплекс способен эффективно бороться с роем дронов, подавляя управление ими. Высокотехнологичное оборудование позволяет глушить одновременно несколько каналов, что обеспечивает защиту объектов от атак сразу нескольких БПЛА, в том числе летящих на различных скоростях с разных сторон. 

«Аленький цветочек» бьёт далеко и точно

В июле пресс-служба госкорпорации Ростех сообщила об окончании государственных испытаний первой в истории российской артиллерии колёсной самоходной гаубицы «Мальва». Более манёвренная, чем традиционные гусеничные боевые машины, эта 152-мм самоходка создана с учётом опыта специальной военной операции, где артиллеристам приходится работать по принципу «выстрелил и убежал». А кто не убежал, тот погибает: не было ещё вооружённых конфликтов с контрбатарейной борьбой такой высокой интенсивности.

Ростех завершил госиспытания колёсной гаубицы «Мальва».
© mil.ru
Ростех завершил госиспытания колёсной гаубицы «Мальва».

Благодаря колёсному шасси, «Мальва» способна быстро разворачиваться на позиции и так же быстро покидать её, уходя от ответного огня противника. Артиллерийский комплекс на базе полноприводного автомобиля БАЗ-6610-027 «Вощина» с колёсной формулой 8х8 производства Брянского автомобильного завода может без дозаправки проехать до тысячи километров.

Новая артустановка предназначена для поражения командных пунктов, оборонительных сооружений, артиллерийских, ракетных и миномётных батарей, систем ПВО, колонн бронетехники и живой силы противника. Основные операции подготовки стрельбы автоматизированы, есть современная цифровая система управления огнём. Кроме того, бронирование и системы защиты артиллерийской установки обеспечивают высокую защищённость военнослужащих и боезапаса.

На госиспытаниях «Мальва» подтвердила способность поражать практически любые объекты на дальности более 24 километров. Скорострельность самоходной гаубицы - более семи выстрелов в минуту, а боезапас состоит из нескольких десятков снарядов. Кроме того, САУ может применять режим стрельбы «одновременный огневой налёт», когда одновременно достигают цели несколько выпущенных один за другим, но по разным траекториям боеприпасов.

Экипаж самоходной гаубицы - пять человек. У САУ есть автономный энергетический агрегат для снабжения электричеством на позиции. Что ещё немаловажно: «Мальва» помещается в транспортный самолёт Ил-76 и может быстро доставляться на большие расстояния.

Новая высокомобильная и высокоточная самоходная гаубица уже готовится к поставкам в войска. 

7500 литров «крови войны» за один рейс

В дислоцированное в Забайкалье соединение материально-технического обеспечения (МТО) Восточного военного округа (ВВО) в июле 2023 года поступили новые топливозаправщики АТЗ-7-5350. Они разработаны специально для доставки горючего в труднодоступную местность.

У грузовика на шасси КАМАЗ 5350 полноприводная колёсная формула 6х6. Это, вместе с другими инженерными решениями, позволяет автомобилю более чем уверенно чувствовать себя на бездорожье, в любых климатических и погодных условиях. Кроме отличных вездеходных качеств, машина отличается и большой грузоподъёмностью, которая позволяет устанавливать цистерну объёмом 7500 литров. 

Военная наука всегда на передовой

Заместитель председателя правительства РФ - министр промышленности и торговли Денис Мантуров и первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов в июле ознакомились с последними научными разработками учёных и конструкторов военного инновационного технополиса (ВИТ) «ЭРА». В ходе рабочей поездки в Анапу руководителям была представлена разработанная специалистами компании-резидента ВИТ и операторами научных рот Минобороны линейка лёгких роботизированных транспортёров. Обладающие высокими мобильностью, проходимостью и автономностью такие транспортные средства способны доставлять боеприпасы и провиант в районы непосредственной близости к линии боевого соприкосновения (ЛБС), а также осуществлять эвакуацию в тыл раненых. Благодаря дистанционному управлению роботы-транспортёры позволят выполнять боевые задачи без угроз для жизни военнослужащих.

Кроме того, Денису Мантурову и Марату Цаликову были продемонстрированы новые решения военных учёных в сфере защитных изделий для техники и военной экипировки. Например, благодаря внедрению в производство разработанной в ВИТ «ЭРА» новой технологии планируется получить текстиль с экранирующими тепловое излучение свойствами и защитой от электромагнитного и радиоэлектронного излучения. 

Только цифры

Для силовых ведомств России «КамАЗ» увеличил поставки автомобилей многоцелевого назначения в 17,6 раза;

«Уралвагонзавод» нарастил производство и капитальный ремонт танков Т-72 и Т-90 в 3,6 раза;

«Курганмашзавод» увеличил поставки и ремонт БМП-3 в 2,1 раза;

Арзамасский машиностроительный завод нарастил поставки БТР-82А в четыре раза, а «Тигр-М» - в два раза;

Производство БПЛА «Орлан-10» и «Орлан-30» выросло в 53 раза;

В целом количество закупаемого по гособоронзаказу оружия и техники выросло в 2023 году более чем в пять раз.

Количество закупаемого по гособоронзаказу оружия и техники выросло в 2023 году более чем в пять раз.
© roe.ru
Количество закупаемого по гособоронзаказу оружия и техники выросло в 2023 году более чем в пять раз.

Взлёт на новый технологический уровень

Российская оборонная промышленность, перевооружая армию и флот, сегодня активно «перевооружается» и сама. Так, более 20 тысяч единиц современного оборудования закупит в 2023-2024 годах ростеховский холдинг «Высокоточные комплексы» в рамках обновления производственных мощностей. Кроме того, на предприятиях холдинга планируется реконструкция и капитальный ремонт корпусов, а также строительство новых цехов и складов.

Основной объём модернизации производственных площадок приходится на головных исполнителей гособоронзаказа - «Курганмашзавод», «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ) и «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП).

Заместитель гендиректора холдинга по техническому перевооружению Максим Моторин сообщил: «На сегодняшний день эта работа позволила не только стабилизировать выпуск продукции, сохранить квалифицированных рабочих и специалистов, но и вывести организации «Высокоточных комплексов» на принципиально более высокий технологический уровень, создать дополнительные мощности для безусловного выполнения государственного оборонного заказа».

В июле стало известно, что АО «Концерн «Калашников» по заказу Вятского машиностроительного предприятия «АВИТЕК» будет производить восстановление штамповой оснастки для продукции военного и гражданского направлений на единственном в России гибридном фрезерно-наплавочном обрабатывающем центре IZH H600. Созданный в концерне «Калашников» станок IZH H600 способен быстро и экономично производить и восстанавливать детали любой геометрической формы. Сочетание технологий прямого лазерного сплавления (метод-DED) и станка с ЧПУ позволяет считать этот гибридный станок самым прорывным в металлообработке: аналогов в России ему нет.

Гибридный фрезерно-наплавочный обрабатывающий центр IZH H600, созданный в концерне «Калашников».
© kalashnikovgroup.ru
Гибридный фрезерно-наплавочный обрабатывающий центр IZH H600, созданный в концерне «Калашников».

АО «Производственное объединение «Завод имени Серго» («ПОЗиС»), входящее в состав концерна «Техмаш» государственной корпорации Ростех, в июле 2023 года ввело в эксплуатацию отечественный аппарат лазерной сварки нового поколения. Он позволит получать металлоконструкции более высокого качества с точными размерами и существенно оптимизировать производство технологически сложной продукции.

Главное преимущество нового аппарата - точность сварки, которая в 2-4 раза выше по сравнению с классической технологией. С его помощью можно сваривать детали из стали, алюминия, титановых сплавов, меди и других металлов. При этом не нужно готовить кромки металлоконструкций, работы проводятся без специальных присадок, брызг и прожигов.

Успехи в импортозамещении демонстрирует весь концерн «Техмаш». Здесь завершён первый этап перехода на цифровую платформу конструкторской и технологической подготовки производства на базе российского программного обеспечения. КТПП - это процесс, охватывающий весь цикл проектирования, от определения облика изделия до его запуска в производство. Новая цифровая платформа заменит на девяти головных предприятиях концерна иностранное ПО и позволит ускорить подготовку производства продукции. 

По труду и зарплата

В связи с увеличением объёмов производства и ростом чистой прибыли руководство концерна «Калашников» приняло решение о выделении дополнительных средств на повышение заработной платы персонала. В нынешнем году рост зарплат коснётся почти 16 тысяч человек. Первый этап повышения оплаты труда начался в июле, следующий пройдёт в августе и сентябре текущего года.

«Наша главная ценность - это люди, которые своим трудом обеспечивают безопасность нашей страны, - цитирует пресс-служба "Калашникова" слова президента оружейного концерна Алана Лушникова. - Для нас важно, чтобы работники жили достойно и получали хорошую заработную плату. Сегодня в ОПК трудятся ценнейшие кадры: конструкторы, оружейники, токари, слесари и многие другие, без кропотливого труда и высокой квалификации которых невозможно было бы выполнять обязательства по контрактам». 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама