США и Китай: битва за Азию уже началась
Заклятые партнёры
По данным Всемирного банка, в 2022 году внутренний валовый продукт США был на 29% больше, чем в Китае, однако по паритету покупательской способности Китай ещё год назад опережал США на 16%. При этом торговый оборот между двумя станами вырос до 690,59 миллиарда долларов, что стало новым историческим рекордом. Продолжительное время Китай оставался первым в списке крупнейших торговых партнёров Америки и опустился на третье место после Канады и Мексики, когда Дональд Трамп ввёл торговые пошлины.
С этого момента между Китаем и США разразилась торговая война, плавно перекочевавшая в политическую сферу. А стратегия национальной безопасности Соединённых Штатов претерпела серьёзные изменения: угроза терроризма ушла в прошлое и де-факто была объявлена новая эпоха конкуренции великих держав. Именно тогда первым соперником Вашингтон объявил Китай, Россия оказалась на втором месте.
Придя к власти, Джо Байден успел отменить ряд дискриминационных решений предыдущего президента в отношении Китая, но общий тренд не изменился. Уже в мае 2021 года Совбез США заявил, что история XXI века «будет написана в Азии», и впервые США «кардинально переносят свою стратегическую направленность, экономические интересы и военную мощь в Индо-Тихоокеанский регион». По мнению Вашингтона, период в политике США в отношении Китая, который описывался как «вовлечённость», подошёл к концу, а доминирующей парадигмой становится конкуренция держав, которую США постараются удержать в мирном русле, но и силовой вариант не исключается.
Этот подход нашёл отражение в Стратегии национальной безопасности США от 2022 года, где Китай был назван «наиболее серьёзным вызовом» и «стратегическим конкурентом», а России достался статус «острая угроза».
Так что при Джо Байдене тактика тарифных пошлин на китайские товары не только сохранилась, но и была подкреплена санкционной политикой. Уже в июне этого года ещё пять китайских компаний попали в чёрный список Министерства торговли США из-за предполагаемого сотрудничества с предприятиями российского ВПК. Причём именно американская сторона стала инициатором обострения. Собственно говоря, так США и Китай и превратились в заклятых партнёров.
Демократический осёл в посудной лавке
Особенное раздражение у Пекина вызвал демонстративный визит в августе 2022 года спикера Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, который юридически является частью Китая. И хотя официально США заявляют, что придерживаются политики «одного Китая», но по факту идут по пути «политической двусмысленности», обещая поддержку Тайваню в случае силового развития конфликта. Тут надо отметить, что по заявлению ЦРУ Китай якобы планирует захватить мятежный остров к 2027 году.
Как известно, переговоры между Си Цзиньпином и Джо Байденом, которые состоялись в ноябре 2022 года, результатов не дали. А первая встреча главы Госдепа США Энтони Блинкена с представителями МИД Китая и вовсе завершилась скандалом, так как китайцы не стали выслушивать нотации и ответили американской стороне своей порцией критики.
В мае 2022 года на пресс-конференции в Японии Джо Байден ответил «да» на вопрос, станут ли США защищать Тайвань военным путём. Госдепу пришлось срочно поправлять президента поясняя, дескать политика в отношении Китая не изменилась - «США не поддерживают независимость Тайваня». Потом был пролёт над американской территорией китайского метеорологического зонда, из которого, буквально на ровном месте, в США раздули настоящую «шпионскую историю».
Из-за скандала главе Госдепа США пришлось переносить анонсированный визит в Пекин. Энтони Блинкен посетил Китай только в июне и, как мог, попытался сгладить углы. Однако его усилия превратились в прах после того, как Джо Байден походя обозвал Си Цзиньпина диктатором. А потом неуклюже попытался оправдаться: «Я не думаю, что это имело какие-либо реальные последствия…»
И тогда наступила очередь сглаживать углы министра финансов США Джанет Йеллен, которая в преддверии своего визита в Китай прокомментировала случившееся следующим образом: «Я думаю, что и президент Байден, и я считаем, что крайне важно поддерживать связь (с Китаем), чтобы прояснить ошибочные представления, просчёты. Нам нужно работать вместе там, где это возможно».
Но американцы в своих амбициях, похоже, неисправимы. На июльской встрече с вице-премьером Хэ Лифэном Джанет Йеллен выступила в защиту ограничений, введённых США на экспорт технологий в Китай. В то же время, по её мнению, правительства двух стран не должны позволить «таким разногласиям» разрушить процветающие экономические и финансовые отношения, страны, дескать, «должны сотрудничать для преодоления глобальных вызовов». В общем, мы будем на вас давить, а вы терпите. Очень по-американски.
Сейчас в Китай собирается министр торговли США Джина Раймондо. Издание Politico надеется, что китайцы обратятся к США с «беспрецедентной просьбой» помочь с трудностями в экономике и ослабить наложенные санкции, так как последние ограничения в поставке микрочипов коснулись более тысячи китайских компаний. Но так рассуждают газетчики, а у американских законодателей свои установки для Джины Раймондо на переговоры в Пекине.
«Мы настоятельно призываем вас перед вашей поездкой публично разъяснить, что экспортный контроль США не подлежит обсуждению, и что Китаю следует ожидать большего, а не меньшего в ужесточении американского экспортного контроля», - заявил Майк Галлахер, председатель Специального комитета Палаты представителей по стратегическому соперничеству между США и коммунистической партией Китая. Впрочем, что ещё можно было услышать от «учреждения» с таким говорящим названием?
Но откуда такая спесь? Возможно, дело в том, что чуть ранее президент США заявил, будто экономика Китая «находится в беде», и это притом, что сами Штаты уже два квартала подряд пребывают в состоянии технической рецессии. Действительно, по данным статистического бюро Китая рост ВВП Поднебесной во втором квартале составил 6,3%, в то время как цифра ожидалась другая - 7%. И всё-таки китайская экономика растёт, хоть не такими темпами, как ожидалось, но растёт. Чего не скажешь про США.
Но самое примечательное, что при таком откровенно неуклюжем подходе американцы надеются на уступки Китая по насущным вопросам двусторонних отношений. Ещё в 2021 году первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман обозначила стратегию США в отношении Китая в трёх словах: конкуренция, конфронтация и сотрудничество. Проще говоря, США не против сотрудничать с Китаем на международной арене, но исключительно по своим правилам.
Заместитель МИД Китая Се Фэн назвал такой подход дискуссионной ловушкой: «США просят сотрудничества, когда они нуждаются в Китае. Блокируют и вводят санкции против Китая в тех сферах, где у него есть преимущества, любой ценой поддерживая конфликт и конфронтацию, чтобы подавить Китай. Похоже, что США думают только о решении тех проблем, которые им важны, о получении желаемых ими результатов и извлечении односторонней выгоды. Совершают дурные дела и ожидают хороших результатов».
Региональный конфликт заказывали?
Понятно, что дружить с позиции силы крайне сложно, и сегодня США и Китай, что вполне закономерно, балансируют на грани военного конфликта вокруг Тайваня. Обе страны, уже не скрываясь, проводят не только штабные, но и войсковые учения, в ходе которых имитируют столкновение двух стран. При этом в Вашингтоне сильно удивляются, почему Пекин не желает установить прямую линию связи между Пентагоном и китайским Минобороны. А глава китайского военного ведомства генерал Ли Шанфу (кстати, с 2018 года находится под американскими санкциями) отказался от личной встречи с главой Пентагона Ллойдом Остином на Международной конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Шангри-Ла диалог». «Американская сторона должна продемонстрировать искренность и предпринять практические действия для создания необходимых условий для диалога и взаимодействия между военными двух стран» - такое условие для встречи озвучили в МИД Китая.
Сейчас США и Китай всё ещё находятся в экономической взаимозависимости. Например, 90% мировой промышленности, обрабатывающей редкоземельные металлы, сосредоточены в Поднебесной. И это притом, что от редкоземельных металлов зависит всё от электроники до критически важных военных и космических технологий. Даже вновь созданные предприятия, добывающие в США редкоземельные металлы, вынуждены посылать руду в Китай для углублённой переработки.
Обе стороны, конечно же, понимают, что их «экономический дуэт» подзатянулся, и конец неизбежен. Но именно США находятся сегодня в цейтноте. В Вашингтоне понимают: если они сдадут Тайвань Китаю без боя, а такое возможно в результате победы на острове партии Гоминьдан, которая лояльно относится к воссоединению с Китаем, то США могут проиграть Китаю и всю Азию.
Как заявил недавно немецкому Spiegel стратег республиканской партии Элбридж Колби - внук директора ЦРУ Уильяма Колби, США не могут себе позволить проиграть Китаю в Азии. Потому, что за Азией будущее: в течение следующих нескольких лет именно в Азии будет производиться более 50% всей мировой продукции, а доля Европы сократится до 10% уже через двадцать лет.
Поскольку и в политическом смысле американцы физиологичны - у кого сила, у того и правда! - Элбридж Колби не сомневается, что в случае экономической победы Китай будет поступать так же, как США - давить всех, кто окажется у них на пути. А поскольку экономическое превосходство Китая весьма вероятно, у США остаётся только сила оружия. И первое поле боя в вооружённой схватке за Азию уже определено. Это Тайвань.