Разделённая страна.

Зажжётся ли «солнечный свет» над Корейским полуостровом

Любой безумный бред Соединённых Штатов, который касается КНДР, найдёт свою аудиторию на Западе и будет принят на веру. Но мира для Северной и Южной Кореи это не прибавит
21 августа 2023, 06:30
Реклама
Зажжётся ли «солнечный свет» над Корейским полуостровом
© globallookpress.com
Разделённая страна.
Читайте нас на: 

18 августа на территории загородной резиденции американского президента в Кэмп-Дэвиде состоялся трёхсторонний саммит с участием лидеров США, Южной Кореи и Японии. Темой встречи, как отмечается в официальном сообщении Белого дома, стало обсуждение расширения трёхстороннего сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами, включая устранение сохраняющейся угрозы, исходящей от Северной Кореи.

О чём не говорят, чему не учат в школах США

Нетрудно предположить, какие меры предлагались на этой встрече относительно «устранения угрозы» Северной Кореи, учитывая всю историю отношений Соединённых Штатов с этим государством. Напомню, что Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) была образована 9 сентября 1948 года на северной части Корейского полуострова, разделённого по итогам Второй мировой войны на зоны влияния США и СССР. А несколько ранее, 15 августа 1948 года, в южной части полуострова, находившейся под американским контролем, была образована Республика Корея (РК). 

В 1950 году разразилась Корейская война, в которой на стороне КНДР выступали СССР и Китай, а Южную Корею поддерживали США и ещё более десятка других стран. Причём США, обладавшие атомной бомбой, мобилизовали треть своих сухопутных войск, оснащённых современным оружием, пятую часть своей авиации и основные силы Тихоокеанского флота, воинские контингенты 15 стран-сателлитов.

В Корее американцам досталось по полной.
© wikipedia.org
В Корее американцам досталось по полной.

Несмотря на это, американские войска понесли почти в 2,3 раза больше людских и материальных потерь, чем за четыре года тихоокеанских кампаний Второй мировой войны и, в конце концов, были вынуждены подписать в 1953 году соглашение о перемирии. Мирный договор между участниками конфликта подписан не был, и формально США остаются в состоянии войны с КНДР. При этом все предложения о заключении мирного договора, которые периодически делал Пхеньян, напрочь отвергались Вашингтоном, стремящимся, во что бы то ни стало, уничтожить северокорейский режим и заполучить контроль над этой страной.

Естественно, официально об этом в США особо не любят говорить. Там больше свою политику по отношению к Северной Корее объясняют различными, ничем не обоснованными обвинениями и вымыслами. На этот счёт существует даже так называемый закон Стоунфиша, названный по имени американского журналиста, который его сформулировал: любой безумный бред, который касается КНДР, найдёт свою аудиторию на Западе и будет принят на веру.

У Пхеньяна есть свой ядерный ответ

Взять, к примеру, постоянно выдвигаемые теми же США и другими западными странами обвинения Северной Кореи в агрессивности, о чём, по их утверждению, свидетельствуют рост её военного потенциала и практически непрекращающиеся испытания различных видов оружия, в том числе и баллистических ракет большой дальности.

Однако Пхеньян никогда не вынашивал агрессивных намерений, не вмешивался в дела других стран, не учил других, как им жить. Он создал свою независимую социально-экономическую систему, включающую собственную промышленную базу с полным производственным циклом, и стремится всеми силами защитить её. А в нынешних условиях, когда Западом во главе с США попираются все международные нормы и принципы, сделать это, к сожалению, можно, имея соответствующий военный потенциал. Тем более что перед глазами северокорейцев горькая судьба Ливии, Ирака и ряда других стран, которые не стали это делать и которые растерзаны Соединёнными Штатами со своими приспешниками только потому, что они чем-то не устраивали их.

Северной Корее есть чем ответить.
© en.freshnewsasia.com
Северной Корее есть чем ответить.

Поэтому Пхеньян на каждую провокацию отвечает заявлениями, что даст решительный отпор даже на малейшую попытку покуситься на независимость страны всеми доступными ему средствами, и для пущей убедительности открыто демонстрирует их наличие у него.

Более того, в прошлом году в КНДР был принят закон о ядерных силах, который допускает возможность нанесения упреждающего удара при условии, что страна оказалась перед угрозой необратимого нападения.

Как известно, Запад подверг этот закон резкой критике, обвинив в очередной раз Северную Корею в агрессивности. И это притом, что ряд западных стран руководствуется подобными концепциями нанесения удара. Даже Япония, которая на протяжении десятилетий придерживалась мирных принципов конституции, запрещающих ей иметь вооружённые силы и применять их за пределами страны, в конце прошлого года узаконила за собой право наносить упреждающие контрудары по целям на территории потенциального противника и уже начала создавать необходимый для этого потенциал.

«Привет от Марса» и другие образцы корейского оружия

В то же время Северная Корея создаёт вооружения, которые должны послужить, как подчёркивают в Пхеньяне, мощным средством сдерживания ядерной войны. Одним из них является межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Хвасон-18» с двигателем на твёрдом топливе, которая была продемонстрирована на военном параде, посвящённом 70-летию со дня окончания Освободительной войны, так называют в КНДР Корейскую войну 1950 - 1953 годов.

Следует особо отметить, что этот парад, на котором присутствовали министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и китайская правительственная делегация, стал, по оценке экспертов, в том числе и западных, настоящим откровением, насколько далеко вперёд продвинулась Северная Корея в оснащении своих вооружённых сил современными высокотехнологичными видами вооружений. 

Характеристики «Хвасон-18» («Марс-18) пока не озвучены. Но совершенно очевидно, что северокорейским разработчикам удалось достичь значительного прогресса в создании МБР. Тем более что её предшественница ракета «Хвасон-17», также показанная на параде, уже вызвала обеспокоенность у Пентагона своей дальностью действия. Она составляет более 15 тысяч километров, что позволяет Северной Корее наносить удары по территории США. Кроме того, ракета с жидкостным ракетным двигателем теоретически способна нести тяжёлую и очень мощную моноблочную ядерную боеголовку или иметь разделяющуюся головную часть с более мелкими боевыми блоками.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-18» была продемонстрирована на военном параде.
© globallookpress.com
Межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-18» была продемонстрирована на военном параде.

Среди других интересных новинок, показанных на параде, эксперты выделяют ядерный подводный беспилотник «Хиэль-1» («Привет-1»), испытания которого проводились в марте, новую модель танка, крылатые ракеты большой дальности, 152-мм самоходные артиллерийские установки, 240-мм реактивные системы залпового огня, а также другие образцы вооружений.

Кроме того, в сообщениях северокорейских СМИ о параде говорилось о подразделениях, отвечающих за космические системы. А это означает, что КНДР стоит на пороге запуска ракет-носителей со спутниками. Можно предположить, что северокорейские власти вели бы себя по-иному, имея мирный договор с США и надёжные, хотя, конечно, как они могут быть надёжными, учитывая наплевательские, по сути, отношения США к международным договорам, гарантии безопасности КНДР.

Во всяком случае, следует напомнить, что Пхеньян самым активным образом включился при Дональде Трампе в диалог с США о денуклеаризации полуострова и нормализации двусторонних отношений. Северная Корея даже объявила о готовности демонтировать полигон для испытания ракетного оружия и закрыть ядерный исследовательский центр в Йонбёне при условии ответных шагов со стороны США.

Однако американцы на это не пошли и завели диалог в тупик, а пришедший на смену Трампа Джо Байден вообще отказался от него и взял курс на усиление военного давления на Пхеньян.

При этом Вашингтон стремится как можно крепче пристегнуть к данному курсу своих сателлитов в регионе - Южную Корею и Японию, решая задачу одновременно и по сдерживанию Китая.

Две Кореи и американский клин между ними

Что касается Южной Кореи, то отношения между двумя государствами полуострова всегда оставались на самом низком уровне. Так, с точки зрения Сеула, КНДР вообще нет на карте. Конституция РК распространяется на весь Корейский полуостров, а документы вроде закона о национальной безопасности считают Северную Корею не государством, а антигосударственной организацией, захватившей пять северных провинций. Со своей стороны Пхеньян всегда рассматривал Южную Корею как «часть полуострова, которую незаконно захватили мятежники при поддержке американских империалистов».

Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун - лауреат Нобелевской премии мира за деятельность на благо мира и согласия с Северной Кореей.
© globallookpress.com
Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун - лауреат Нобелевской премии мира за деятельность на благо мира и согласия с Северной Кореей.

Правда, иногда оживает идея объединения Кореи. А в 1998 году президент Ким Дэ Чжун объявил о проведении «солнечной» политики в отношении Северной Кореи, целью которой было объявлено примирение и развитие сотрудничества с КНДР ради экономического сближения двух Корей как залога для будущего объединения. 

Однако, как всегда, вмешались Соединённые Штаты, и «солнечный свет» на полуострове «потух». С приходом же к власти в Южной Кореи Юн Сок Ёля, который победил в прошлом году на президентских выборах под лозунгами необходимости оказания давления на КНДР и укрепления альянса с Вашингтоном, отношения между Севером и Югом вновь оказались на грани конфликта.

Уже через несколько месяцев вышла «Белая книга министерства обороны 2022», в которой Северная Корея была названа «врагом» Юга со всеми вытекающими из этого последствиями. А в день 70-летия окончания Корейской войны в Сеуле заявили, что не будут даже стремиться заменить перемирие на мирный договор.

И такая позиция Южной Кореи в отношении Севера более чем устраивает Соединённые Штаты, что нашло своё подтверждение во время встречи Джо Байдена с Юн Сок Ёлем, состоявшейся в апреле нынешнего года. В её ходе стороны договорились о проведении совместных действий по сдерживанию Северной Кореи. Это зафиксировано в декларации, которая была принята по итогам встречи.

В частности, в ней говорится, что Южная Корея активно включается в процесс принятия решения и применения ядерного оружия, которое будет оставаться под контролем США, а Сеул пока откажется от его создания, о чём, подчеркнём это особо, в последнее время в Южной Корее развернулась широкая дискуссия.

В декларации отмечается, что США не будут передислоцировать американское тактическое ядерное оружие в Южную Корею, но «повысят регулярную видимость стратегических активов». Также было принято решение о создании консультативной группы по ядерным вопросам. Она будет собираться ежеквартально и заниматься вопросами планирования и организации совместных операций в сфере ядерного сдерживания.

Прибытие ракетной подводной лодки типа «Огайо» USS Michigan (SSGN 727) в Пусан, Южная Корея, 23 июня 2023 г.
© flickr.com/us-pacific-command
Прибытие ракетной подводной лодки типа «Огайо» USS Michigan (SSGN 727) в Пусан, Южная Корея, 23 июня 2023 г.

И первое заседание этой группы уже состоялось в конце прошлого месяца. Согласно сообщениям информагентств, участники заседания обменялись информацией по вопросам координации и планирования совместных действий в случае начала ядерной войны на Корейском полуострове. По словам Юн Сок Ёля, который посетил заседание группы, начало её работы станет важной отправной точкой для создания сильного и эффективного расширенного сдерживания.

«Мы приложим ощутимые усилия для фундаментального сдерживания ядерных и ракетных угроз Северной Кореи посредством двустороннего альянса, который был модернизирован в соответствии с новой парадигмой, основанной на ядерном оружии», - отметил южнокорейский лидер.

Интересно, что в день проведения заседания консультативной группы в южнокорейский порт Пусан прибыла ПЛАРБ «Кентукки» типа «Огайо». Как известно, эти подводные лодки  несут 20 ракет Трайдент II (D5) , каждая из которых может доставить до восьми ядерных боеголовок к целям на расстоянии до 12 тыс. километров.

Министр обороны Южной Кореи Ли Чон Суп назвал визит подводной лодки демонстрацией решимости США в выполнении своего обязательства по «расширенному сдерживанию», обещания США использовать весь свой военный потенциал, включая ядерное оружие, для защиты своих союзников. В свою очередь в Федерации американских учёных, комментируя заход в Пусан «Кентукки», отметили, что он стал первым за последние 40 лет. Ранее, особенно в периоды обострения холодной войны, американские подлодки часто посещали Южную Корею, иногда по два или три раза в месяц. И нынешний визит только наталкивает на мысль, что ситуация на Корейском полуострове развивается в опасном направлении.

И примкнувшая к ним НАТО

Нельзя также не заметить, что Южная Корея всё более активно втягивается в военные планы не только США, но и НАТО в целом. Об этом убедительно свидетельствует участие Юн Сок Ёля в саммите Североатлантического альянса в Вильнюсе. Это уже второе его появление на встрече лидеров стран альянса. Первое было в Мадриде, где Североатлантический альянс впервые заявил, что «зона его ответственности» простирается и на Индо-Тихоокеанский регион, и призвал его страны к тесному сотрудничеству. 

Президент Юн Сок Ёль (слева) и генсек НАТО Йенс Столтенберг демонстрируют подписанную программу сотрудничества на саммите в Вильнюсе.
© flickr.com/nato
Президент Юн Сок Ёль (слева) и генсек НАТО Йенс Столтенберг демонстрируют подписанную программу сотрудничества на саммите в Вильнюсе.

Прибыв в Вильнюс, южнокорейский президент заявил, что его участие в саммите НАТО направлено на то, чтобы заложить институциональную основу для сотрудничества с помощью принятия программы партнёрства и провести консультации с альянсом в военной области.

В ходе проведённых переговоров Южная Корея и НАТО договорились о конкретных направлениях взаимодействия, расширив его сферу с традиционных областей, таких как борьба с терроризмом, разоружение и киберзащита, на новые технологии в области искусственного интеллекта, космоса и ракет. О них идёт речь в подписанном индивидуальном плане партнёрства, который охватывает 11 сфер сотрудничества между Южной Кореей и НАТО.

«Мы ценим партнёрство с вами, потому что безопасность не региональная, а глобальная», - сказал генсек НАТО Столтенберг Юну при подписании документа. И добавил: «То, что происходит в Индо-Тихоокеанском регионе, имеет значение для Европы, а то, что происходит в Европе, имеет значение для Индо-Тихоокеанского региона».

Принял участие в саммите НАТО и премьер-министр Японии Фумио Кисида, что, собственно говоря, было также ожидаемым. Особенно, если учесть, что Токио, взяв курс на милитаризацию страны, значительно расширил взаимодействие в военной сфере с другими государствами, активно участвует в сколачивании новых военных блоков и альянсов. Что же касается НАТО, то в Вильнюсе была принята индивидуальная программа партнёрства Японии с альянсом на 2023 - 2026 годы.

Премьер Кисида (второй слева) вместе с руководителями Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи представлял на саммите тихоокеанских союзников НАТО.
© flickr.com/nato
Премьер Кисида (второй слева) вместе с руководителями Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи представлял на саммите тихоокеанских союзников НАТО.

В опубликованном МИД Японии документе подчёркивается, что стороны ставят перед собой такие стратегические цели, как укрепление диалога, консультации, продвижение практического взаимодействия в военной сфере. Япония и альянс намереваются активизировать сотрудничество по 16 направлениям, включая кибернетическую и космическую сферы, морские пространства, контроль за вооружением, а также проводить совместные тренировки и учения, обмен военными кадрами.

Ось Вашингтон - Сеул - Токио

Следует заметить, что расширение связей Южной Кореи и Японии с Североатлантическим альянсом служит определённым мостиком к созданию «малого НАТО», идею которого давно проталкивают США. По замыслу Вашингтона, появление нового военного блока в Восточной Азии, в который кроме США вошли бы Япония и Южная Корея, и который самым тесным образом взаимодействовал бы с Североатлантическим альянсом, позволило бы американцам установить полный контроль над регионом. Кроме того, США смогли бы переложить значительную часть военных расходов на союзников, а также перераспределить свои силы в регионе.

Правда, Южная Корея, где сильны антияпонские настроения, до этого постоянно отказывалась от формирования такого альянса. И вот с приходом к власти Юн Сок Ёля, который настроен «забыть прошлые обиды ради перспектив будущего», в Сеуле заговорили о необходимости расширения сотрудничества с Японией, в том числе в военной области.

Подтверждением происходящих изменений в этом направлении стали учения по противоракетной обороне, которые с участием вооружённых сил США, Южной Кореи и Японии с началом нынешнего года проводятся на регулярной основе. Вот и совсем недавно, а если быть точнее, то 16 июля, прошли очередные такие учения. По их сценарию, стороны отрабатывали действия по уничтожению баллистической ракеты Северной Кореи.

Военнослужащие ВВС Республики Корея и США на совместной тренировке.
© flickr.com/us-pacific-command
Военнослужащие ВВС Республики Корея и США на совместной тренировке.

Нет сомнений, что в этом ключе, то есть о расширении взаимодействия для усиления сдерживания КНДР и наращивания давления на руководство этой страны, речь пойдёт и на трёхстороннем саммите в Кэмп-Дэвиде. Интересно, что согласно появившимся сообщениям, Фумио Кисида до того, как отправиться на эту встречу, намерен посетить с рабочим визитом Пхеньян. Не исключено, что в его ходе японский премьер рассчитывает прощупать почву относительно сотрудничества КНДР, КНР и России, которое стороны намерены, как было заявлено на торжествах по случаю 70-летия победы в Освободительной войне, развивать и дальше. А затем доложить об этом на саммите в Кэмп-Дэвиде.

Однако состоится ли этот визит, в настоящее время не известно. Ранее на все предложения Токио провести «встречу без предварительных условий», Пхеньян отвечал отказом, подчёркивая, что пока Япония идёт курсом милитаризма и цепляется за прошлую историю, не может быть продвижения в будущее.

К сожалению, приходится констатировать, что это полностью относится и ко всему полуострову в целом. США и их союзники так и не сделали правильных выводов из уроков Корейской войны, когда мир оказался у пропасти ядерного конфликта, и продолжают демонстративно потрясать оружием. И это не только делает невозможным  добиться денуклеаризации Корейского полуострова, но заставляет регион балансировать на грани новой войны. Совершенно очевидно, что пока США, Южная Корея, Япония и иже с ними не откажутся от этой политики, будут цепляться за неё, «солнечный свет» над Корейским полуостровом не зажжётся.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама