Сумеет ли Россия удержать свои «дальние рубежи»?
© РИА Новости
Храм-памятник святого Александра Невского в Софии «братушки» предлагают переименовать.

Сумеет ли Россия удержать свои «дальние рубежи»?

Как показал печальный опыт Советского Союза, ставка на вечную благодарность может и не сыграть
09 января 2024, 06:32
Реклама
Сумеет ли Россия удержать свои «дальние рубежи»?
© РИА Новости
Храм-памятник святого Александра Невского в Софии «братушки» предлагают переименовать.
Читайте нас на: 

Россия возвращается в те уголки Земного шара, откуда вынуждена была уйти после распада Советского Союза. Вот только насколько нам там рады? Готовы ли наши новые старые партнёры быть надёжными союзниками или же они намерены терпеть российское присутствие только потому, что это им в обозримом будущем выгодно? А если ситуация изменится, то нам без лишних сантиментов укажут на дверь?..

Чем аукнется России белградский майдан?

В Сербии - форпосте России на Балканах - в конце 2023 года была предпринята попытка государственного переворота с целью привести к власти оппозицию, ориентированную на Запад. «Прямо сейчас в Сербии происходит попытка оранжевой революции со стороны НАТО и его доверенного лица ЕС! Сербский президент победил на выборах - атлантисты не выдержали и приняли меры. Попахивает Евромайданом», - возмущался в соцсети лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо. «Мы видим, как на протяжении многих лет в Сербии, но в том числе в широком контексте, на Балканах, применяются сценарии "майданного" продавливания западной воли», - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. А проевропейски настроенная премьер Сербии Ана Брнабич рассыпалась в благодарностях российским спецслужбам, вовремя предупредивших Сербию о том, что оппозиция предпримет попытку дестабилизировать ситуацию в стране.

Началось всё с того, что на внеочередных выборах, вопреки прогнозам, уверенно победила Сербская прогрессивная партия президента Александра Вучича. В том числе - в Белграде, который считался оплотом оппозиции. Проигравшее оппозиционное движение «Сербия без насилия» обвинило власти в краже голосов, потребовало проведения новых выборов, призвало людей начать протесты. И сумело-таки вывести толпу на улицу.

Студенты, протестующие против результатов выборов, блокировали улицу перед зданиями правительства и МИД в центре Белграда.
© РИА Новости
Студенты, протестующие против результатов выборов, блокировали улицу перед зданиями правительства и МИД в центре Белграда.

Можно, конечно, закрыть глаза на то, что результаты выборов резко разошлись с прогнозами экспертов и проигнорировать многочисленные факты нарушений, зафиксированных наблюдателями. Примем на веру, что Александр Вучич победил в абсолютно честной борьбе. Но цифры заставляют задуматься: за откровенно прозападную «Сербию против насилия» голоса отдали более 22% граждан страны - почти четверть политически активного населения. И это при том, что действующий президент сам отнюдь не русофил.

К власти он пришёл с обещаниями светлого европейского будущего для Сербии. Понятно, что не прямо сейчас, но когда-нибудь - точно. А с Россией старается сохранять максимально дружеские отношения, прежде всего потому, что Москва поддерживает Белград в вопросе статуса Косово. Граждане Сербии этот край считают сербским (что, собственно, исторически так и есть) практически единодушно. Поэтому Белграду крайне необходим сильный союзник, согласный с тем, что Косово - это Сербия. По крайней мере - на ближайшие годы.

А там - как знать. Потому как уже лет пятнадцать, если не больше, практически все сколько-нибудь влиятельные сербские СМИ находятся под контролем американских и германских медиахолдингов, промывающих населению мозги в нужном русле. Проживающие в Сербии мусульмане с бóльшим доверием смотрят на Стамбул чем на Белград, а румыны нежно поглядывают на Брюссель, многие из них, кстати, уже имеют паспорта ЕС.

Ко всему прочему в декабрьских протестах приняло участие много студентов - именно молодёжь является главной движущей силой любой политической заварушки. И погромы в Белграде показали, что симпатии значительной её части - на стороне Запада.

Да и сам Вучич ещё в марте минувшего года честно признал, что помнит и ценит помощь России, в том числе в ООН, но не может поклясться, что никогда не поддержит антироссийские санкции. Нажим со стороны ЕС и США может оказаться настолько сильным, что насущные проблемы страны перевесят чувство благодарности за поддержку. Прецедент уже был: осенью 2022 года Сербия уступила-таки давлению Евросоюза и поддержала резолюцию ООН, осуждающую Россию за проведение референдумов и присоединение четырёх бывших украинских регионов. В Брюсселе наверняка сообразили, на какие точки надо нажимать, чтобы добиться нужного результата. И теперь Белграду незыблемость дружественных отношений с Россией отстаивать будет всё труднее.

Русские в Африке: спасибо, что не съели

Ещё один регион, где Россия взялась отстаивать свои интересы - Африка. Чёрный континент вдруг оказался в положении богатой невесты, за руку и сердце которой претенденты готовы друг другу головы поотрывать.

Современная Россия начала присматриваться к Африке в 2016 году, когда на ПМЭФ состоялся круглый стол «Россия - Африка: расширение границ». Затем в 2019 году в Сочи прошёл первый саммит Россия - Африка. По его итогам была принята совместная декларация с 47 пунктами, касающимися сотрудничества во многих сферах: от укрепления политического диалога до безопасности. Но, увы, большинство намерений так и остались на бумаге.

Президент РФ Владимир Путин и председатель Африканского союза Азали Ассумани выступают с заявлением по итогам второго саммита Россия - Африка, 28 июля 2023 г.
© РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и председатель Африканского союза Азали Ассумани выступают с заявлением по итогам второго саммита Россия - Африка, 28 июля 2023 г.

Второй саммит Россия - Африка и в его рамках российско-африканский экономический и гуманитарный форум, состоялись в конце июля 2023 года в Петербурге. Участвовали 49 африканских стран из 54. При этом больше половины из них были представлены первыми и вторыми лицами. Успех? Это с какой стороны посмотреть…

Африканским партнёрам Россия обещает многое: выступать против односторонних санкций, работать над их смягчением и отменой для стран континента, а также сотрудничать в борьбе с рестрикциями, угрожающими Африке голодом. К тому же она продвигает на африканском направлении идею совместной борьбы с неоколониализмом. «Россия и страны Африки отстаивают традиционные для наших народов нормы морали и общественные устои, противостоят навязываемой извне неоколониальной идеологии», - заявил Владимир Путин 20 марта 2023 года на Международной парламентской конференции «Россия - Африка в многополярном мире».

Этот посыл Москва транслирует на всех уровнях, и он, разумеется, находит радостный отклик в сердцах африканцев, немало настрадавшихся от колониальной политики Запада. Плюс у них перед глазами - примеры ШОС и БРИКС, члены которых осуществляют взаимодействие, не поступаясь ни своим суверенитетом, ни национальными интересами.

Да ещё российская «группа Вагнера» очень хорошо проявила себя в Мали и ЦАР. «Цена вопроса» была такова: в обмен на оказанные «военные услуги» российские компании получили право на использование минеральных и природных ресурсов.

И - самое любезное сердцу Чёрной Африки - «вагнеровцы» фактически выставили из Мали французов - бывших колонизаторов, продолжавших действовать в стране под вывеской ООН.

Казалось бы, дальше нужно продолжать в том же духе. Ситуация в большинстве африканских стран непростая, что политически, что экономически. Россия может воспользоваться моментом и вернуться в Африку как гарант мира и процветания… Но есть несколько проблем, способных спутать все карты.

Во-первых, не всегда понятно, кого поддерживать. Бывает, что оппозиция, воюющая с правительством, адекватнее и популярнее в народе, чем представители законной власти.

Во-вторых, настоящей головной болью Чёрного континента являются государственные перевороты. С 2020 года в странах Центральной и Западной Африки их было восемь. Так, минувшим летом в Нигере приключился госпереворот. По причине того, что президент Базум попытался уволить командира президентской гвардии Омара Чиани. Ну, а тот взял, да и сверг босса. А вскоре после этого армия захватила власть в Габоне. Там другая история: страной почти 60 лет правило семейство Бонго Ондимба, вот военным и захотелось перемен. Примечательно: что Базум и Бонго Ондимба считались условно лояльными Западу, а на протестных демонстрациях звучали антизападные и пророссийские лозунги. Но насколько можно полагаться на симпатии африканцев? Где гарантия, что через несколько месяцев или лет высокопоставленным военным не захочется поменять политический вектор?

Военный переворот в Нигере, 30 июля 2023 г.
© globallookpress.com
Военный переворот в Нигере, 30 июля 2023 г.

В-третьих, приходится иметь в виду, что обстановку в ряде африканских стран дестабилизируют этнические, религиозные, политические военизированные группировки и отряды исламистов. И что, воевать с ними со всеми? Да и о каком долговременном сотрудничестве можно вести речь в такой нестабильной ситуации? Допустим, договорились о чём-нибудь с одним деятелем, но не успели чернила просохнуть на документах, а в президентском кресле сидит уже другой. И соблюдать договорённости своего предшественника он не намерен. Так же, как и терпеть российское присутствие.

Между прочим, западные страны позаботились о том, чтобы взрастить лояльную себе местную элиту. Тем африканским политикам, которые получали образование в СССР, уже давно на пенсию пора. А у тех, кто учился на западные стипендии, причин, чтобы искренне дружить с Россией, нет. Есть только прагматичный расчёт: вступить в БРИКС, получить военную поддержку и инвестиции, ну и досадить бывшим колонизаторам. Но если те пересмотрят своё отношение и предложат африканским режимам более или менее равноправное партнёрство, подкреплённое внушительными инвестициями и «откатами», их, возможно, простят и примут с распростёртыми объятиями.

Цена президентской благодарности

Президент САР Башар Асад усидел в президентском кресле только благодаря поддержке со стороны России, которая сделала ставку именно на него. США ведь тоже с террористами в Сирии боролись, но вот Асад в роли лидера страны их решительно не устраивал. Той же позиции придерживались Великобритания, Франция, Турция, КСА и Катар, Ливия и ОАЭ.

Иран поддерживал Асада в пику США, Ирак помогал время от времени, отстаивая собственную государственность. Беларусь тоже не сидела сложа руки, но её помощь ограничивалась гуманитарными миссиями. И только российские военные открыто принимали самое активное участие в боевых действиях на стороне официального Дамаска. Более того, Россия продолжает всемерно способствовать тому, чтобы Сирия вернула себе былое влияние на политической арене. Понятное дело, под руководством Башара Асада, а не какого-нибудь ставленника Запада.

Потому как, во-первых, в сирийском Тартусе мы имеем единственную военно-морскую базу России в Средиземном море, плюс - воздушную базу на аэродроме Хмеймим. И их необходимо сохранить. А, во-вторых, Сирия является одним из политических «тяжеловесов» в ближневосточном регионе. Она способна выступать в поддержку российских интересов, например, в Лиге арабских государств, членство САР в которой было восстановлено в марте 2023 года не без участия российской дипломатии.

Разумеется, Башар Асад выражает России признательность и благодарность. Во время визита в Москву в марте 2023 года он прямо высказался в поддержку спецоперации. «Сейчас я хочу воспользоваться моментом, потому что это мой первый визит после начала спецоперации на Украине, и повторить сирийскую позицию в поддержку этой спецоперации против неонацистов и старых нацистов», - заявил он в ходе встречи с Владимиром Путиным. А ранее САР признала новые границы РФ.

Но, повторимся, Россия в Сирии выступает в роли спасителя и защитника законно избранного президента страны.

Бронеавтомобиль «Тайфун-К» российской военной полиции в районе освобождённого от боевиков города Маарет-Нууман в провинции Идлиб, февраль 2020 г.
© РИА Новости
Бронеавтомобиль «Тайфун-К» российской военной полиции в районе освобождённого от боевиков города Маарет-Нууман в провинции Идлиб, февраль 2020 г.

Вот только США будут наезжать на Асада ровно до того момента, пока в американском руководстве будут оставаться расплодившиеся со времён Кондолизы Райс упёртые идио…, пардон, «прогрессивно мыслящие идеологи», верящие в успешность принудительной демократизации Ближнего Востока. Даже красноречивый пример Египта, где толпа сместила с поста президента генерала Мубарака, а получила в итоге фельдмаршала Ас-Сиси, их не образумил.

Про трагический финал «демократизации» Ливии и Ирака вообще лучше лишний раз не вспоминать. Но ничто не вечно под луной. На смену прекраснодушным демократизаторам вполне могут прийти расчётливые прагматики. Которые тут же отметят, что из президента Асада - диктатор, как из слона - балерина. И вспомнят, что, в отличие от покойного отца, он и сам был не прочь сделать Сирию демократическим государством.

Напомним, что правление своё Башар Асад начал с либеральных реформ, причём - не только в экономике, но и в политике. Кадровые перестановки в высших эшелонах власти затеял, заменяя старую гвардию на молодых управленцев, зачастую получивших образование на Западе. Даже частные СМИ разрешил. Кроме того, Асад сумел поддержать баланс между всеми этническими и религиозными группами. Шиитам, христианам и другим меньшинствам гарантировались все права и свободы. Права женщин соблюдались. Геям и независимым блогерам голов не рубили. То есть его режим был с самого начала вполне рукопожатным, и с ним вполне можно договариваться. А договариваться американцы умеют. Когда надо, они становятся и милы, и обходительны, и - щедры.

Ничего личного, только бизнес!

История показывает, что чувство благодарности никто не испытывает вечно. Уж как болгары были благодарны России за освобождение от турецкого владычества! А сейчас они - в НАТО и ЕС. К антироссийским санкциям присоединились, памятник Алёше периодически оскверняют, храм святого Александра Невского в Софии предлагают переименовать и пересматривают собственную историю, преуменьшая роль России в становлении болгарской государственности. Тем же самым занимаются и другие бывшие соцстраны. Пожалуй, только Сербия пока держится, но не понятно, насколько её хватит. Да ещё Венгрия старается блюсти собственные интересы, не прогибаться под Брюссель и Вашингтон. Однако делает это не от любви к России, а из самосохранения.

Вывод? Для того, чтобы оставаться желанными партнёрами, не стоит делать ставку исключительно на благодарность, общность целей или духовное родство. Нужно постоянно вкладывать в отношения и финансы, и политическое влияние. Иначе нас снова вытеснят из всех стратегически важных регионов, как это произошло в 1990-е. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама