Почему американцы никак не свергнут президента Мадуро
© mindefensa.gob.ve
Армия Венесуэлы сохранила лояльность Николасу Мадуро.

Почему американцы никак не свергнут президента Мадуро

В мире не очень много стран, способных открыто противостоять США. И практически всегда такая решимость основана на военной силе. Иначе оппонировать Вашингтону бессмысленно, поскольку американцы всегда готовы пустить в ход оружие для искоренения любого несогласия
23 августа 2024, 06:40
Реклама
Почему американцы никак не свергнут президента Мадуро
© mindefensa.gob.ve
Армия Венесуэлы сохранила лояльность Николасу Мадуро.
Читайте нас на: 

По соседству с США

Среди стран, которые считаются прямыми противниками США, Венесуэла, пожалуй, самая слабая в военном отношении. А из-за сильных внутренних протестных настроений и сложной экономической ситуации, которую можно назвать почти катастрофической, она также является одной из самых слабых и в политическом, и в экономическом плане. Кроме того, в отличие от России, Китая, Ирана и КНДР, у Каракаса практически нет военно-промышленного комплекса, то есть Венесуэла не способна обеспечивать себя оружием в случае войны и полностью зависит от импорта.

При этом Венесуэла географически изолирована от потенциальных союзников и поставщиков оружия - все они находятся в Евразии, а Куба и Никарагуа не имеют военных и военно-технических возможностей помочь Каракасу. Зато главный противник, США, находится совсем рядом. И если Пентагон по определению не может скрытно создать сильные группировки для внезапной агрессии, например, против Ирана или КНДР, поскольку необходимо перебрасывать значительное количество сил и средств на большие расстояния, то в случае потенциальной агрессии против Венесуэлы у США такой проблемы нет. Американцы могут наносить удары и с собственной территории.

В Каракасе это отлично понимают, и поскольку нефтедолларов хватало, венесуэльская армия оказалась вооружена лучше (не столько в количественном, сколько в качественном отношении), чем практически все другие страны Латинской Америки. Например, Венесуэла первой в этой части света приобрела истребители 4-го поколения (24 американских F-16А/В). И тут в декабре 1998 года президентом Венесуэлы стал полковник-десантник Уго Чавес, который провозгласил строительство социализма. При нём значительные средства были вложены в социальные программы, что обеспечило Чавесу высочайшую популярность среди бедных слоёв населения. И когда в марте 2013 года Чавесу, в чём практически нет сомнений, «помогли» умереть, страну возглавил его политический преемник Николас Мадуро.

По вполне понятным причинам с 1998 года Венесуэла не могла закупать вооружение у западных стран. Основным поставщиком боевой техники и оружия стала Россия. До 2013 года Венесуэла входила в пятёрку крупнейших покупателей российского оружия в мире. За это время Каракас приобрёл 92 танка Т-72Б (кроме Венесуэлы, единственными в Латинской Америке обладателями основных танков 3-го поколения являются Чили - немецкие «Леопарды-2» и Никарагуа - 50 таких же Т-72). Кроме того, на вооружение армии Венесуэлы поступили 123 единицы БМП-3, которые можно считать лёгкими танками, и 114 БТР-80А).

До 2013 года Венесуэла входила в пятёрку основных покупателей российского оружия в мире.
© mindefensa.gob.ve
До 2013 года Венесуэла входила в пятёрку основных покупателей российского оружия в мире.

Исключительно сильной стала венесуэльская артиллерия (13 САУ 2С23 и 48 2С19, 24 120-мм миномёта 2С12, 12 РСЗО «Смерч» и 24 «Град»), а ПВО - не просто сильнейшей на континенте, а более мощной, чем у всех стран Латинской Америки вместе взятых. Это 2 дивизиона ЗРС С-300В, 3 дивизиона ЗРК «Бук» (на колёсном шасси), 11 дивизионов ЗРК С-125М, 200 ПЗРК «Игла» и 300 зенитных орудий ЗУ-23-2. Армейская авиация и ВВС получили 24 истребителя-бомбардировщика Су-30МКВ (опять же самые мощные боевые самолёты в Латинской Америке), 10 ударных вертолётов Ми-35М, 38 многоцелевых Ми-17, 3 тяжёлых транспортных вертолёта Ми-26, значительное количество авиационных ракет и управляемых авиабомб.

Покупала Венесуэла боевую технику и в Китае (9 плавающих лёгких танков ZTD-05 (VN-16) и 23 БМП ZBD-05 (VN-18) для морской пехоты, 68 БТР ZBL-09 (VN-1), 121 полицейский бронеавтомобиль VN-4, по 18 самоходных миномётов SM-4 и РСЗО SR-5, 8 транспортных самолётов Y-8 и 26 учебных К-8), и в Иране (12 разведывательных БПЛА «Мохаджер-3», 6 или 7 ракетных катеров типа «Зольфакар»). Кроме того, было получено 10 ЗРК «Барак» из Израиля.

Американский расклад

Вооружённые силы Венесуэлы, конечно, не могут сравниться с американскими. Из всей западной техники, которой располагает Каракас, только два десятка истребителей F-16A/B (хотя их техническое состояние неизвестно) и две подводные лодки немецкой постройки проекта 209/1300 могут создать проблемы для американцев, но это только теоретически. Гораздо более серьёзную угрозу для американских военных представляют системы ПВО Венесуэлы. При столкновении с ними ВВС и морская авиация США могут понести значительные потери. Дело в том, что американским лётчикам никогда не доводилось иметь дело с такими системами, как С-300В или «Бук», несмотря на богатую историю военных интервенций.

Но это как пойдёт. У американцев достаточно КРМБ «Томагавк» и различных КРВБ (AGM-86, AGM-158 JASSM и др.). Поэтому они могут использовать эти ракеты для «нагрузки» на систему противовоздушной обороны Венесуэлы до тех пор, пока весь боекомплект не будет израсходован. В таком случае «пустые» зенитные ракетные комплексы не будут представлять никакой угрозы. К тому же, из-за особенностей географии, новые зенитные управляемые ракеты быстро доставить не получится. Да и организовать блокаду для американцев не составит труда.

Ракеты AGM-158 предназначены для наступательной войны и уничтожения морских и наземных целей.
© wikipedia.org
Ракеты AGM-158 предназначены для наступательной войны и уничтожения морских и наземных целей.

Однако одной авиацией и ракетами войны не выигрываются (исключение - агрессия НАТО против Югославии, но в этом особая «заслуга» Слободана Милошевича, который, подписав Дейтонские соглашения, по сути, предал сербов). На вражескую землю в обязательном порядке должен ступить сапог солдата. Если Мадуро не захочет повторить «подвиг» Милошевича (а он вряд ли захочет), американцам придётся проводить наземную операцию, задействовав значительные силы морской пехоты и сухопутных войск. Здесь без потерь точно не удастся обойтись. Особенно в городах и в джунглях. Венесуэла получит серьёзное психологическое преимущество перед США, а американское превосходство в технике станет менее значимым, потому что джунгли - это вам не равнина.

Усилят сопротивление и неизбежные серьёзные потери среди мирного населения. Нельзя забывать также и о том, что в американской армии служит довольно много «латиносов». И совершенно не факт, что они будут беззаветно умирать за Вашингтон в сражении против Каракаса, то есть против кровных братьев.

Союзники Вашингтона

Вот почему американцам очень нужен союзник «на земле». До последнего времени эта роль отводилась Колумбии, у которой давний территориальный спор с Венесуэлой. К тому же, Богота постоянно обвиняла Каракас в поддержке «своих» левых партизан из организации FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Революционные Вооружённые Силы Колумбии). А Венесуэла обвиняла Колумбию в причастности к покушению на Мадуро 4 августа 2018 года. Уже в ХХI веке страны разрывали, а затем восстанавливали дипломатические отношения и «обменивались» населением. В своё время из-за экономического кризиса несколько сотен тысяч венесуэльцев бежали в Колумбию, затем во время вирусной пандемии, которую Венесуэла при помощи Кубы пережила успешнее Колумбии, большое число людей двинулось в обратном направлении. Всё это не способствовало улучшению отношений между странами. 

На границе Венесуэлы и Колумбии.
© mindefensa.gob.ve
На границе Венесуэлы и Колумбии.

А вот какой Богота союзник для Вашингтона, вопрос особенный. Действительно, вооружённые силы Колумбии имеют большой боевой опыт, правда исключительно в войне с партизанами и наркомафией. Впрочем, у ВС Венесуэлы вообще никакого боевого опыта нет.

Что же касается технического оснащения, то здесь ситуация прямо противоположная. Колумбийская армия весьма велика по численности, но совершенно не готова к классической войне. При этом танков нет никаких - ни основных, ни лёгких. Может, в джунглях, где танки бесполезны, это и не так важно, а большая часть границы Колумбии с Венесуэлой приходится как раз на джунгли, но в боях на приморских направлениях, где проживает большая часть населения обеих стран, танки незаменимы. А у Каракаса, как уже отмечалось, по латиноамериканским меркам всё нормально.

Также у Колумбии нет САУ и РСЗО, а у Венесуэлы есть даже «Смерчи». Надо иметь в виду и то, что против венесуэльских Су-30 и F-16 колумбийские истребители-бомбардировщики «Кфир» израильского производства совершенно бесполезны, поскольку являются в чистом виде ударными самолётами и практически не могут вести манёвренный воздушный бой. К тому же, им лучше не сталкиваться с венесуэльской ПВО. Военно-морские силы обеих сторон более или менее равны по своим возможностям. Однако в любом случае война на море вряд ли станет основной.

После президентских выборов в 2019 году в Венесуэле возникло кажущееся двоевластие. Выступления против избранного Николаса Мадуро приняли массовый и продолжительный характер, поэтому смена власти казалась весьма реальной. При этом проамериканская оппозиция получила поддержку не только Колумбии, но и ряда латиноамериканских стран. Возникла и угроза с юга, поскольку весьма активным противником режима в Венесуэле стали тогдашние правые власти Бразилии. Соответственно, в условиях серьёзной внутренней дестабилизации Мадуро столкнулся с непростой ситуацией: он мог получить войну по всему периметру границ своей страны. Но и здесь были важные оговорки.

Вооружённые силы Бразилии внушительнее венесуэльских, но при этом архаичнее. Страна располагает весьма мощным ВПК, но почему-то в сфере военного строительства проводит очень странную политику, которую можно назвать «консервацией отсталости». В частности, продолжает закупать устаревшее вооружение в весьма ограниченных количествах. Например, Бразилия имеет несколько сотен танков, но все они - европейский и американский металлолом, которому противопоказано встречаться в бою не только с Т-72, но даже с БМП-3. ВВС Бразилии располагают бóльшим количеством боевых самолётов, чем венесуэльские, но эти машины старше и хуже качеством, чем Су-30.

Боевая машина пехоты БМП-3М сухопутных войск Венесуэлы.
© Соцсети
Боевая машина пехоты БМП-3М сухопутных войск Венесуэлы.

Превосходство Бразилии над Венесуэлой очевидно только на море, но это вряд ли имеет большое значение. Американские ВМС могут легко обойтись без помощи бразильского флота.

Остаётся открытым главный вопрос: насколько были готовы бразильские и колумбийские солдаты и офицеры сражаться за интересы США против Венесуэлы, которая гораздо ближе им во всех отношениях? 

Попытка №2...

Наверное, разговор о вооружённом свержении Николаса Мадуро никогда бы не зашёл, если бы у американцев получилось разделаться с ним политическими средствами. А такие попытки, насколько известно, предпринимались.

Совершенно независимо от того, насколько эффективным президентом является Мадуро и каким при нём стало состояние экономики и социальной сферы, его соперник по выборам 2019 года Хуан Гуайдо, которого Запад дружно признал «президентом Венесуэлы», был полным и абсолютным самозванцем. Уже потому, что он не мог быть президентом по законодательству Венесуэлы, а его признание другими странами входило в противоречие с нормами международного права.

Хуана Гуайдо Запад в 2019 году признал «президентом Венесуэлы».
© whitehouse.gov
Хуана Гуайдо Запад в 2019 году признал «президентом Венесуэлы».

Весьма символично, что именно после того, как так называемый цивилизованный мир отдал предпочтение Гуайдо, народные выступления против Мадуро пошли на убыль и в течение нескольких месяцев полностью сошли на нет. Более того, наглость «гринго» только укрепила позиции Мадуро, а не подорвала, как рассчитывали в Вашингтоне. Вот Запад и «слил» Гуайдо по-тихому.

В 2023 году к власти в Бразилии вернулся Луис Инасиу Лулу да Силва. Он не придерживается таких радикальных левых взглядов, как Уго Чавес и Николас Мадуро, но ни в какую американскую военную авантюру против Венесуэлы точно не полезет. А годом ранее президентом Колумбии стал Густаво Франсиско Петро Уррего - первый в истории этой страны левый политик на данном посту. В юности Уррего даже участвовал в партизанском движении, за что отсидел полтора года в тюрьме. И его приход к власти, скорее всего, исключил и Колумбию из числа потенциальных союзников США в возможной войне против Венесуэлы. В результате американцам стало неоткуда вести наземную войну. Остаются морской и воздушный десант, но это по американским меркам заведомо большие потери.

Правда, в конце прошлого года Каракас официально объявил претензии на половину территории своего восточного соседа - Гайаны. Но никаких действий для реализации этих претензий пока что не предпринял. Да и реакция Вашингтона на это событие оказалась довольно вялой. Прежде всего потому, что Гайана слишком мала, чтобы использовать её в качестве плацдарма, а вооружённые силы страны чисто символические, поэтому в союзники не годятся.

Оппозиция в Венесуэле при поддержке США организовала протесты после президентских выборов, но у Николаса Мадуро крепкие позиции.
© mindefensa.gob.ve
Оппозиция в Венесуэле при поддержке США организовала протесты после президентских выборов, но у Николаса Мадуро крепкие позиции.

А тут ещё и сам Мадуро вдруг «взялся за ум» и некоторое время стал играть в многовекторность, пытаясь примириться с собственной оппозицией и с Вашингтоном, который, в свою очередь, рассчитывал использовать эту ситуацию, чтобы сбить мировые цены на нефть, тем самым создать проблемы для России и Ирана. Между прочим, считающихся союзниками Каракаса.

Как известно, история учит только тому, что ничему не учит. Например, белорусский президент Александр Лукашенко тоже увлекался играми в многовекторность, пока не доигрался до известных событий в Минске 2020 года. Похожее случилось и с Мадуро. После президентских выборов в июле 2024 года Запад и некоторые страны Латинской Америки в очередной раз объявили его «нелегитимным». По официальным данным, Мадуро набрал 51,95% голосов, а его главный соперник Эдмундо Гонсалес - 43,18%, и этого оказалось достаточно, чтобы появились сомнения в правильности подсчёта голосов. Правда, сторонники Гонсалеса «забыли» привести доказательства, что итоги выборов на самом деле сфальсифицированы…

Протесты против Мадуро на этот раз «увяли» стремительнее, чем в 2019 году, ещё и потому что армия сохранила полную лояльность официально избранному президенту. Вот и получается, что у Вашингтона, кроме военной интервенции, нет других вариантов свергнуть до чёртиков надоевшего Николаса Мадуро, который портит им атмосферу в Латинской Америке - можно сказать, на американских задворках.

Американцы и рады бы пустить в ход кулаки, но, учитывая, сколько внимания и ресурсов требует ситуация на Украине и Ближнем Востоке, сейчас у них нет такой возможности. Если США начнут вторжение в Венесуэлу, у них просто не останется военных ресурсов для поддержки Киева, а Европа в одиночку ситуацию «не вывезет».

Ну чем Мадуро не счастливчик? Повезло так повезло.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама