Трамп о пролетевшей мимо Нобелевской премии мира: не «блаженны миротворцы»
© globallookpress.com
Венесуэльский оппозиционный политик и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира 2025 года Мария Корина Мачадо.

Трамп о пролетевшей мимо Нобелевской премии мира: не «блаженны миротворцы»

Трампа норвежцы «прокатили» и Нобелевскую премию мира Норвежский комитет, «в гроб сходя», вручил марионетке венесуэльской оппозиции Марии Корине Мачадо, тем самым благословив американскую интервенцию против Боливарианской Республики
Реклама
Трамп о пролетевшей мимо Нобелевской премии мира: не «блаженны миротворцы»
© globallookpress.com
Венесуэльский оппозиционный политик и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира 2025 года Мария Корина Мачадо.
Читайте нас на: 

Гвоздь в крышку гроба

Уже давно говорят о смерти Норвежского Нобелевского комитета как некогда уважаемой организации, выполнявшей волю Альфреда Нобеля чествовать и награждать деньгами из его именного фонда борцов за мир во всём мире. Но решение этого года присудить премию мира лидеру проамериканской оппозиции Венесуэлы Марии Корине Мачадо стало последним гвоздём в гроб этой норвежской конторы. 

Норвежский Нобелевский комитет в своём заявлении отметил, что Мачадо получила премию «за неустанную работу по защите демократических прав народа Венесуэлы и за её борьбу в достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии».

Ну что ж, браво! Норвежский Нобелевский комитет изящно вывернулся из весьма щекотливого положения, в котором он находился последний год. В течение этого времени президент США Трамп регулярно оповещал весь мир о бессчётном количестве конфликтов, которые он сумел «умиротворить», открытым текстом говоря, что именно он достоин Нобелевской премии мира.

Норвежцы не могли проигнорировать желание гегемона, оставшись безнаказанными. Пять членов Комитета, назначаемых стортингом (парламентом) Норвегии, как правило, из числа своих бывших депутатов, движимые национальными интересами, не могут не понимать, что «ответка» от Трампа может прилететь очень быстро.

Возможный ответ Трампа

Во-первых, в контексте всё еще не снятого с повестки дня вопроса об аннексии Штатами Гренландии у норвежцев подспудно существует опасение относительно вероятных видов Трампа на Шпицберген, над которым Осло де-факто осуществляет суверенитет.

Исследовательский центр НАСА на западе острова Шпицберген.
© wikipedia.org
Исследовательский центр НАСА на западе острова Шпицберген.

Но при этом никто не отменял парижский Трактат о Шпицбергене от 1920 года, который предоставляет пятидесяти странам-подписантам беспрепятственный доступ на архипелаг и возможность эксплуатации его природных ресурсов и территориальных вод. Например, Россия до недавнего времени добывала уголь на Шпицбергене, и там сохранились в законсервированном виде два наших шахтёрских посёлка - Баренцбург и Пирамида. В Белом доме могут внезапно вспомнить, что и американцы имеют право на Шпицберген. И после Гренландии, принадлежащей Дании, Трампу ничто не помешает замахнуться и на Шпицберген, который, говоря по-простому, Норвегии принадлежит условно, а по большому счёту на эти острова имеет право четверть мира.

А во-вторых, официальный Осло с трепетом ждёт того «счастливого дня», когда американцы предложат нищающим членам ЕС залезть в норвежский суверенный фонд, созданный для накопления сверхприбылей страны от экспорта газа и нефти, и который - внимание! - аккумулирует сейчас около 2 трлн долларов. Деньги нужны для финансирования закупок Европой американского оружия для Украины. И главный бенефициар этого «проекта» - не Украина, а американский ВПК. Поэтому норвежцам злить Трампа себе дороже.

Нобелевская подстилка Вашингтона

Но Норвежский Нобелевский комитет должен был хоть как-то сохранить своё лицо, сильно подпорченное за два последних десятилетия, когда демонстрировал свою полную ангажированность в интересах Запада. Нельзя же вот так прямо, следуя указаниям Трампа, выдать ему нобелевскую медальку и примерно миллион евро - денежное содержание премии. И вот норвежцы нашли способ облизать пятую точку Трампа в глубоко замаскированном реверансе.

Они присудили премию Марии Корине Мачадо, которая является креатурой Вашингтона на поле политической борьбы против президента Николаса Мадуро. Американцы привели её на политическую сцену Венесуэлы относительно недавно с единственной целью - сменить режим в этой стране.

США стремятся вернуть контроль над крупнейшими в мире месторождениями венесуэльской нефти, утраченный после прихода к власти Уго Чавеса в конце 1990-х.

В 2023 году, за год до президентских выборов, Мачадо заявила, что намерена баллотироваться на пост главы государства на выборах 2024 года. Учитывая её очевидную ангажированность в пользу США и нарушение местного законодательства, в январе 2024 года Верховный суд Венесуэлы вынес решение, согласно которому ей было запрещено занимать государственные посты до 2038 года.

Морские пехотинцы США рядом с истребителем Lockheed Martin F-35B на военно-морской базе Рузвельт-Роудс в Пуэрто-Рико, сентябрь 2025 года.
© globallookpress.com
Морские пехотинцы США рядом с истребителем Lockheed Martin F-35B на военно-морской базе Рузвельт-Роудс в Пуэрто-Рико, сентябрь 2025 года.

Многочисленные попытки Трампа во время его первой каденции скинуть Мадуро и аналогичные попытки экс-президента Байдена не увенчались успехом. Сейчас Трамп пошёл ва-банк. К побережью Венесуэлы стянута целая флотилия ВМС США, включая несколько эсминцев с «Томагавками» на борту и ударную подводную лодку. На Пуэрто-Рико переброшена эскадрилья истребителей F-35.

Администрация Трампа объявила президента Мадуро главой несуществующего наркокартеля и обещала 50 млн долларов за его поимку. Чуть более недели назад Вашингтон заявил, что «находится в состоянии войны» с этим наркокартелем, чтобы подвести под свои действия юридическую основу.

На днях Белый дом официально уведомил о прекращении любых дипломатических контактов с Каракасом. При этом американская печать со ссылкой на источники в Белом доме пишет, что вооружённое нападение США на Венесуэлу «с целью предотвращения наркотрафика» состоится в течение нескольких недель. Куда же откровеннее!

Налицо приготовления Трампа к войне. И решение Норвежского Нобелевского комитета - не что иное, как подыгрывание Трампу в его военных приготовлениях. Де-факто норвежцы анонсировали имя персонажа, который, по замыслам американцев, должен сменить Мадуро на посту президента и повести Венесуэлу к «демократическому будущему».

Так что Норвежский Нобелевский комитет показал высший пилотаж политического лизоблюдства. Сегодня Комитет, который по завещанию Альфреда Нобеля должен чествовать истинных борцов за мир, окончательно поставил крест на самом себе. Он выдал не премию мира некой Марии Мачадо. Он выдал Трампу индульгенцию на вооружённое вторжение в Венесуэлу ради разграбления богатств этой страны.

Что такое Норвежский Нобелевский комитет?

И это лишний раз напоминает, что за организация стоит за этим решением, которого весь мир ждёт с каким-то необъяснимым трепетом и благоговением. Важно отметить, что наличие в Норвегии комитета, который присуждает премию мира, - не более, чем игра случая и судьбы. Личной заслуги норвежцев в этом нет.

В 1895 году шведский учёный Альфред Нобель завещал создать фонд на свои средства. Из этого фонда Шведская академия наук ежегодно присуждает премии учёным за выдающиеся достижения в разных областях науки. А вот выдающихся борцов за мир, согласно завещанию Нобеля, должен определять комитет, избираемый норвежским стортингом (парламентом). Почему Альфред Нобель передал норвежцам такое право - до сих пор загадка. Ответ на этот вопрос, если его и задавали, Нобель унёс с собой в могилу.

Шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп Альфред Нобель.
© wikipedia.org
Шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп Альфред Нобель.

Идея Нобеля выдавать премии из средств своего наследства привлекла внимание своей оригинальностью и, конечно, гигантской суммой премии. Последний фактор стал главным, как бы сейчас сказали, информационно притягательным моментом. Затем слава и престиж перевесили денежную составляющую. Кстати, в последние годы, в зависимости от доходов Нобелевского фонда, сумма премии варьируется в пределах миллиона евро.

Нобелевские премии стали широко известны и признаны уже в начале прошлого века как раз потому, что они вручались выдающимся учёным за научные открытия. Ведь само по себе научное открытие - объективный факт, заслуживающий внимания и уважения.

А вот Нобелевская премия мира очень часто носила если не конъюнктурный, то субъективный характер. Почему? Потому что в завещании Нобеля критерии, по которым определяется лауреат премии мира, весьма расплывчаты. При выборе лауреата члены Норвежского Нобелевского комитета руководствуются своими субъективными симпатиями и политическими пристрастиями.

Собственно, в этом ничего страшного нет, ведь они такие же люди, как и все другие. А значит, им тоже свойственно ошибаться. Только члены Норвежского Нобелевского комитета так не думают. Любую критику в свой адрес они называют «давлением». Одним словом, непогрешимые. А кто они, эти непогрешимые, чьё мнение во всём мире воспринимается как истина в последней инстанции? В ответе на этот вопрос кроется самое интересное.

Норвежские мудрецы из «Зелёной комнаты»

Норвегия получила независимость в 1905 году. Но завещание Нобеля, написанное в других политических обстоятельствах, не менялось. Однако до сего дня члены Норвежского Нобелевского комитета избираются стортингом из числа общественно-политических деятелей Норвегии. Чаще всего это бывшие депутаты.

Принято считать, что они «независимы от стортинга». Так мне во время нашей беседы в Осло говорил бывший секретарь Норвежского Нобелевского комитета Гейр Лундестад. Он показал мне известную «Зелёную комнату» (её стены на самом деле задрапированы тёмно-зелёной тканью), в которой проходят заседания пяти членов Комитета. В это время в комнату никто не имеет права заходить.

Зал заседаний Норвежского Нобелевского комитета. На стенах - портреты всех лауреатов Нобелевской премии мира.
© wikipedia.org/Hans A. Rosbach
Зал заседаний Норвежского Нобелевского комитета. На стенах - портреты всех лауреатов Нобелевской премии мира.

Но членам Комитета никто не запрещает общаться со всем миром вне «Зелёной комнаты». Комитет присуждает премии, исходя из личных представлений его членов о добре и зле. А кто сказал, что их представления являются эталоном? Кто и как гарантирует, что они не подвержены влиянию? Кто контролирует их контакты с внешним миром? Или они живут вне общества? Или норвежский стортинг, который их выбирает, аполитичен?

Сегодня в Западной Европе, особенно в Скандинавии, активно продвигается гендерная идеология, которая пронизывает всю социальную и политическую жизнь. В некоторых странах ценности, связанные с нетрадиционной сексуальностью, становятся доминирующими и подавляют права нормального большинства. И члены Норвежского Нобелевского комитета, соответственно, как политики государственного уровня, являются участниками и проводниками этого гендерного мейнстрима. И эти люди делают выбор, которому аплодирует весь мир? И мнение этих людей нам интересно?

На первых порах Нобелевский комитет было трудно заподозрить в предвзятости. Примеров оправданного присуждения премии известным деятелям движения за мир в первые десятилетия деятельности Комитета было множество.

Но сегодня мы видим совершенно другую картину. В состав Комитета входят никому не известные люди. Какими принципами руководствовался стортинг, их выбирая, не ясно. Члены Комитета выбирают «самого достойного» лауреата, исходя из своего сугубо личного мнения. В последние два десятилетия решения Комитета явно зависят от сигналов из США, и это мнение затем представляется как «откровение», которое далеко не бесспорно.

Джимми Картер, Барак Обама и другие… 

Напомню ещё несколько характерных эпизодов. В 1998 году, в канун объявления очередного лауреата премии мира, в Осло прибыл бывший президент США Джимми Картер. Все журналисты, включая автора этих строк, который работал в Норвегии собкором агентства ТАСС, не сговариваясь, сошлись во мнении, что Картер приехал напомнить о себе Нобелевскому комитету. Всем подумалось, что Картеру, которого на родине считали аутсайдером по итогам его президентского мандата, не дают покоя лавры нобелевских лауреатов.

Бывший президент США Джимми Картер был награждён Нобелевской премией мира в Осло в 2002 году за свою дипломатическую работу.
© globallookpress.com
Бывший президент США Джимми Картер был награждён Нобелевской премией мира в Осло в 2002 году за свою дипломатическую работу.

Картер даже привёз в качестве подарка городу Осло абстрактную скульптуру, которую установили и торжественно открыли у древнего замка Акерсхус под аккомпанемент пространной речи тогдашнего министра иностранных дел Норвегии Бьёрна Туре Гудала. И что же? В 2002 году Картер был объявлен лауреатом премии мира «за десятилетия неустанных усилий по мирному улаживанию конфликтов во всём мире».

В 2007 году премию мира получил бывший вице-президент США Альберт Гор за «изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека». Что это за достижение? Всё очень просто. Гор проиграл судебную тяжбу Джорджу Бушу-младшему после президентских выборов в США 2000 года. Президентское кресло получил Буш. А Гору дали «утешительный приз» в виде премии мира.

Апофеозом абсурда стало вручение премии мира в 2009 году президенту США Бараку Обаме «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми». Даже упомянутый выше секретарь Норвежского Нобелевского комитета Гейр Лундестад заявил позже, что «Барак Обама не оправдал тех надежд, которые на него возлагались».

Не могу не поставить в этот позорный ряд премию мира за 1990 год, которую получил Михаил Горбачёв «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Я убеждён: если бы М.С. Горбачёв не способствовал развалу собственной страны, чего так долго добивался коллективный Запад, не бывать ему лауреатом.

И список ангажированных, как правило, оппозиционных политических проституток-лауреатов можно продолжить.

Затасканный бренд

Норвежский Нобелевский комитет стал частью бренда Норвегии как государства, которое отнюдь не нейтрально, но постоянно пытается рядиться в тогу миротворца. Норвегия - это, прежде всего, форпост НАТО на севере Европы, она прочно вписана в парадигму западного мышления. И потому Норвежский Нобелевский комитет уже давно руководствуется интересами и «ценностями» так называемого коллективного Запада, которые отнюдь не отвечают интересам человечества в целом, о чём завещал Нобель.

Медаль Нобелевской премии мира.
© wikipedia.org/Piotrus
Медаль Нобелевской премии мира.

Сегодня очевидно, что Норвежский комитет необъективен и не беспристрастен. У него кризис жанра. В этой ситуации Комитету не стоит продолжать претендовать на роль ментора и арбитра в международных делах. России давно пора считать его решения частным мнением группы людей.

Что же касается нынешней истории с Марией Кориной Мачадо, то это неприкрытая игра на стороне администрации Трампа в её противостоянии с Венесуэлой. Хоть в администрации Трампа и выразили разочарование тем, что премия присуждена не нынешнему президенту США, это в любом случае бесстыдный, трусливый и подобострастный «прогиб» перед Трампом. 10 октября 2025 года Норвежский Нобелевский комитет выдохся и умер окончательно. Туда ему и дорога. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама