Вопрос опять не о «демократии и борьбе с наркотрафиком» - вопрос о нефти.

Трампу нужна венесуэльская нефть и «маленькая победоносная война»

Вокруг Венесуэлы вновь обострилась ситуация, определяющим фактором которой является неуёмное желание США вернуть себе некогда потерянный контроль над венесуэльской нефтью. Но предлог - «борьба с наркотрафиком»
Реклама
Трампу нужна венесуэльская нефть и «маленькая победоносная война»
© flickr.com/eduardox
Вопрос опять не о «демократии и борьбе с наркотрафиком» - вопрос о нефти.
Читайте нас на: 

«Канонерские лодки» в Карибском море

США начали информационную артподготовку в конце июля, когда госсекретарь Марко Рубио заявил, что «Мадуро не является легитимным президентом» Венесуэлы и что администрация Трампа «продолжает прилагать усилия по восстановлению демократии в этой южноамериканской стране». Кроме того, Рубио обвинил Николаса Мадуро в «руководстве наркотеррористической сетью».

А на днях пресс-секретарь Белого дома Каролайн Ливитт на вопрос о возможном введении войск США в Венесуэлу заявила: «Президент Трамп действует предельно ясно и последовательно. Он готов использовать все имеющиеся у Америки ресурсы, чтобы остановить поток наркотиков в нашу страну и привлечь виновных к ответственности». Она также подтвердила позицию администрации США о том, что Мадуро «не является легитимным президентом».

Словесная прелюдия США вполне понятна. Венесуэла под угрозой. Теперь мы наблюдаем развитие ситуации уже, так сказать, в материальном плане. Трамп распорядился направить три американских эсминца с управляемыми ракетами Aegis к берегам Венесуэлы «в рамках усилий по противодействию угрозам со стороны латиноамериканских наркокартелей».

По данным агентства Reuters, которое ссылается на свои источники в Белом доме, речь идёт о кораблях USS Gravely, USS Jason Dunham, USS Sampson и как минимум одной ударной подводной лодке. В операции участвуют также несколько самолётов-разведчиков P-8. Кроме того, задействовано в общей сложности около 4000 морских пехотинцев.

Американские корабли направляются к берегам Венесуэлы.
© Соцсети
Американские корабли направляются к берегам Венесуэлы.

По словам некоего чиновника администрации США, «процесс продлится несколько месяцев, и планируется, что американские силы будут действовать в международном воздушном пространстве и международных водах».

И вот то, что приковывает особое внимание. Reuters со ссылкой на те же источники пишет, что «военно-морские силы США могут быть использованы не только для проведения разведывательных операций и наблюдения, но и в качестве плацдарма для нанесения точечных ударов, если будет принято соответствующее решение».

Проще говоря, США планируют бомбить Венесуэлу. Пока не ясно, что это: психологический прессинг или нечто более значительное? Нечто похожее происходило в преддверии американской бомбардировки Ирана в ходе недавней так называемой 12-дневной войны. Сначала были угрозы, потом посыпались бомбы.

И ещё один штрих. Несколько недель назад администрация Трампа удвоила вознаграждение до 50 миллионов долларов за информацию, которая приведёт к аресту Мадуро. Законного президента Венесуэлы американцы назвали «одним из крупнейших в мире наркоторговцев», главой «Картеля Солнц» (по-испански - Cartel de los Soles) и угрозой национальной безопасности США.

Ходячая профанация и изношенный фарс

В первый президентский срок Трампа венесуэльская политика стала одной из приоритетных. Задача заключалась в смещении президента Мадуро, но реализовать её не удалось. На Мадуро было совершено несколько покушений. Была предпринята попытка высадки наёмников на карибское побережье Венесуэлы с целью «поднять восстание» военных, которое бы привело к падению законного правительства страны. Эта акция позорно провалилась. Многие наёмники погибли при высадке, остальные попали в плен.

Но самым позорным был провал придуманного тогда американцами проекта «временный президент Хуан Гуайдо». Этот персонаж оказался глупым, не харизматичным и сильно любящим денежные знаки. Его и его помощников поймали на тривиальном присвоении долларов, которые американцы выделили на его «политическую деятельность». Одним словом, политическая пустышка.

Вашингтон принудил более 50 своих союзников по всему миру официально признать Гуайдо «законным президентом». Американские партнёры оказались в крайне нелепой ситуации. В угоду гегемону им пришлось отдавать почести персонажу, который де-факто был ходячей профанацией.

Трамп принимал Гуайдо в Белом доме, февраль 2020 г.
© www.flickr.com/whitehouse45
Трамп принимал Гуайдо в Белом доме, февраль 2020 г.

Любопытно, что спустя некоторое время, формально не отказываясь от поддержки Гуайдо, Трамп назвал «ошибкой» выбор этого человека в качестве инструмента для свержения правительства Мадуро. Трамп открыто заявил, что Гуайдо оказался неспособным и неэффективным.

В результате власть в Венесуэле по-прежнему остаётся у президента Мадуро, который пользуется полной поддержкой армии и других силовых структур. В Латинской Америке это важный фактор стабильности для любого правительства. Именно из-за предательства военных, подкупленных американцами, в 2019 году был отстранён от власти президент Боливии Эво Моралес.

Реванш - идея фикс второго срока Трампа

Теперь, похоже, Трамп, посрамлённый венесуэльцами во время первого президентского срока, намерен реализовать свою идею фикс - скинуть Мадуро. Учитывая упёртость Трампа и его злопамятность, есть резон предположить, что на этот раз в отношении Венесуэлы всё серьёзно. Совершенно очевидно то, что Трамп жаждет реванша за поражение от Мадуро пять лет назад.

В Венесуэле это прекрасно понимают. Президент Мадуро заявил в своём обращении к народу страны, что Венесуэла будет «защищать своё море, своё небо и свою землю». Он назвал действия США «дикой и нелепой угрозой со стороны империи, приходящей в упадок».

Мадуро объявил о размещении 4,5 миллиона ополченцев по всей стране, заверив, что «ни одна империя не тронет священную землю Венесуэлы». По его словам, ополченцы подготовлены и хорошо вооружены.

Эта мера, думается, вполне оправдана. Дело в том, что сегодня Трамп скинул с себя все «условности», каковыми он мог бы назвать нормы международного права. Трамп фактически узурпировал Панамский канал, принадлежащий Панаме по американо-панамскому договору от 1977 года. Он приказал бомбить Иран. Трамп поддержал израильский геноцид в секторе Газа. После его многочисленных сумасбродных и преступных акций на международной арене для него не существует никаких преград чинить беззаконие. И уже невозможно отрицать реальную опасность американских бомбардировок Венесуэлы и даже сухопутную операцию США в этой стране с целью свержения президента Мадуро.

Не следует забывать, что в 1989 году США уже вторгались в Панаму под аналогичными предлогами, чтобы свергнуть лидера этой страны Мануэля Норьегу. Если тогда Штатам никто не посмел помешать, то кто сегодня сможет возразить и помешать Трампу высадить десант в Венесуэле и начать там боевые действия?

Мануэль Норьега под конвоем агентов Управления по борьбе с наркотиками США, 4 января 1990 г.
© wikipedia.org
Мануэль Норьега под конвоем агентов Управления по борьбе с наркотиками США, 4 января 1990 г.

Тем самым США попытаются решить триединую задачу уничтожения в Латинской Америке «трёх тираний», как они называют Венесуэлу, Кубу и Никарагуа - страны, которые открыто противостоят американской гегемонии и объявляют себя союзниками России. Поскольку Никарагуа и Куба полностью зависят от венесуэльской нефти, основной удар США будет направлен на Венесуэлу.

Венесуэлу один на один против США не оставят

Быстрым ответом Венесуэлы на угрозу со стороны США стало проведение в дистанционном формате XIII Внеочередного саммита глав государств и правительств стран Боливарианского альянса народов нашей Америки (ALBA), в котором приняли участие Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика, Гренада, Сент-Люсия и Гондурас.

По понятным причинам наибольший интерес вызвало выступление президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля. Он заявил, что «канонерские лодки возвращаются в Карибское море, корабли, самолёты, подводная лодка и тысячи американских военнослужащих развёрнуты в регионе на этот раз под предлогом борьбы с незаконным оборотом наркотиков и преступными группировками». «Это выглядело бы как изношенный фарс, если бы не опасность того, что это может привести к трагедии. <…> Правительство США бесстыдным образом, нарушая все нормы международного сосуществования, назначает цену за голову законного президента Венесуэлы», - заявил Диас-Канель.

Кубинский президент сказал, что «Куба решительно осуждает эту новую демонстрацию имперской силы и обращается <…> ко всем народам мира с призывом осудить этот иррациональный выпад администрации Трампа». Он также назвал «лживым обвинение, выдвинутое правительством Соединённых Штатов против президента Николаса Мадуро, которое пытается связать его, без каких-либо оснований или доказательств, с преступными организациями, связанными с незаконным оборотом наркотиков».

Одним словом, мы наблюдаем всё тот же манёвр, к которому прибегают США, когда они вынашивают агрессивные намерения против суверенных государств, будучи не в состоянии подавить их дух сопротивления, и тогда, по словам Диаса-Канеля, они «нуждаются в обманном предлоге для оправдания своих действий».

В Латинской Америке нарастает недовольство действиями США. Президент Мексики Клаудия Шейнбаум резко осудила размещение американских военных кораблей у берегов Венесуэлы, заявив: «Нет интервенционизму!»

«Нет интервенционизму!», заявила президент Мексики Клаудия Шейнбаум.
© globallookpress.com
«Нет интервенционизму!», заявила президент Мексики Клаудия Шейнбаум.

Президент Колумбии Густаво Петро выступил с заявлением, в котором подтвердил участие Венесуэлы в антинаркотических операциях и предупредил, что любые военные действия США против этой страны будут рассматриваться как «агрессия против Латинской Америки и Карибского бассейна».

В свою очередь, Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран, осудив действия США в отношении Венесуэлы, предупредило об опасных последствиях авантюрных действий США для мира и безопасности в Карибском регионе: «Не относитесь к президенту Венесуэлы как к преступнику и не думайте посылать войска в регион, потому что это приведёт к войне с болезненными последствиями».

Россия пока открыто на правительственном уровне не высказала своё отношение к происходящим вокруг Венесуэлы событиям. Западные аналитики почему-то воспринимают это, как результат сближения России и США после встречи на Аляске. И рассчитывают, что это позволит Трампу добиться свержения Мадуро и завладеть крупнейшими мировыми запасами нефти. Однако напомним, что 7 мая этого года Россия и Венесуэла подписали договор о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве, в рамках которого стороны, в частности, договорились развивать двусторонние связи и в военной сфере. В соглашении, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что «стороны осуществляют военно-техническое сотрудничество в интересах укрепления обороноспособности и обеспечения безопасности двух стран».

Армия Венесуэлы имеет на вооружении российскую боевую технику.
© РИА Новости/Sputnik
Армия Венесуэлы имеет на вооружении российскую боевую технику.

Пока наблюдаем за ситуацией и оставляем тему открытой. В финале следует отметить, что нагнетание Штатами напряжённости вокруг Венесуэлы происходит на фоне как бы более масштабных международных проблем, в которые вовлечён Вашингтон. Это и война на Украине, и поддержанные Трампом планы Израиля по отношению к палестинцам и сектору Газа, и незавершённый конфликт между Израилем и Ираном, не говоря уже о торговых войнах США с другими странами.

Действуя под шумок и в тени этих проблем, США ещё больше заставляют подозревать их в намерении реально вторгнуться в Венесуэлу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама