В Пентагоне взломан суперсекретный чат Судного дня
Очевидно, «вдохновившись» известиями от нашего президента результатами успешных испытаний крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерным двигателем «Буревестник», подводной торпеды Судного дня «Посейдон» и новостью, что наша новейшая МБР «Сармат» скоро заступает на дежурство, Трамп решил про себя: «всё, хватит терпеть дерзости русских», - и заявил, что США в ближайшие месяцы проведут испытания ядерных боеприпасов, и уже для этого подбирают место. Хотя, а чего там подбирать-то - это традиционно пустыня Невада. Но Трамп явно не в теме таких мелочей… Впрочем, этим местом может быть и Украина, которая в последние годы стала полигоном для различных западных душегубских экспериментов…
Но позвольте, а как же Договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах 1963 года и Договор об ограничении подземных ядерных испытаний ядерного оружия 1974 года? А никак, по уже устоявшейся американской привычке очередные международные договоры по безопасности выкинут на помойку. Впрочем, несмотря на очередное бряцанье оружием, у Америки в сфере её личной ядерной безопасности проблем и бардака выше крыши.
«Русская мафия» добралась до Пентагона
Помните в комедийном фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» забавную сценку подслушивания русской мафией сверхсекретной телефонной линии в разговоре между Горбачёвым и Рейганом? Так вот, на днях в Пентагоне случилось нечто подобное, и там испытали тихий ужас с элементами позорного скандала. Причём жертвой взлома конфиденциальной переписки оказался сам министр обороны Пит Хегсет. Rocket.Chat - этот суперсекретный и как бы суперзащищённый правительственный чат Судного дня оказался вдруг доступен для неизвестного неавторизованного гражданского лица. Кто это был, в результате расследования выяснено не было. Возможно, та самая «русская мафия»… Или дежурно обвинят китайских или русских «хакеров» - «майора ГРУ Максима Иванова»… Или скандал вообще замнут для публики, чтобы не позориться.
Вот что сообщило американское издание Intelligence Community News («Новости разведсообщества»):
«Секретный чат оперативной группы осветился некими записками для министра обороны. В течение 16 минут непроверенный гражданский аккаунт участвовал в разговоре, делая скриншоты всех деталей. Информация о вторжении пришла в виде уведомления. Никаких уязвимостей нулевого дня, никаких программ-вымогателей, лишь стандартное приглашение, обходящее протокол».
При этом по причине гостайны детали переписки предъявлены не были. А было бы любопытно прочитать, возможно, там была фраза: «Слушай, дружище Пит, завязывай с поддержкой укрорейха, а то ведь доиграетесь…»
После этого ЧП компанией-разработчиком чата Secure CommsOS оперативно были оптимизированы протоколы доступа. С целью сохранения лица и дальнейших контрактов с Пентагоном она утверждает, что якобы «сигналов тревоги не было; шифрование платформы выдержало». Но тогда кто и каким образом, обойдя многостадийную защищённую авторизацию, вступил в диалог с министром обороны?
Надо пояснить, что Rocket.Chat предназначен, в первую очередь, для ядерной войны, а в мирное время - для гонки вооружений. Как официально заявлено разработчиком, «чат создан для секретной связи, развёртывания в изолированных средах и внеполосной связи, он обеспечивает отказоустойчивость, безопасность и адаптивность, необходимые в самых сложных критически важных ситуациях».
Среди его подписчиков: Пентагон, структуры госуправления в чрезвычайных ситуациях, военные подрядчики, а также аналогичные структуры стран НАТО. По заявлению компании-разработчика, он «представляет отказоустойчивую единую платформу под управлением искусственного интеллекта для обмена сообщениями, голосовой и видеосвязи, связи и доступа к критически важным приложениям. Он гарантирует полную конфиденциальность данных, соответствие требованиям и операционную эффективность для оборонных предприятий, государственных учреждений и секторов критической инфраструктуры». На сайте заявлено, что чат аккредитован Пентагоном. А теперь ещё «Петровым и Бошировым»…
Новые факты подготовки Америки к термоядерной бойне
Скандал с чатом Судного дня весьма показателен. Америка активно готовится к наступательной ядерной войне. Противоречивые заявления Трампа, на словах осуждавшего риски ядерной термоядерной планетарной катастрофы, на самом деле развязали новую гонку вооружений для войны на Украине и всё для большей конфронтации с Китаем. В результате между ядерными противниками установился крайне низкий уровень доверия, а точнее, абсолютного недоверия к США. Причём в этой стране хоть какой-то общественный контроль над вооружениями оказался политически несостоятельным моветоном. А риски глобальной ядерной катастрофы в нынешней атмосфере конфронтации и подозрений более чем реальны: без каких-либо ограничений гонки вооружений вероятность выхода ситуации из-под контроля значительно возросла.
При этом попытки американских учёных и общественности возродить хоть какой-то публичный контроль над оружием массового поражения столкнулись с беспрецедентным прессингом со стороны администрации Трампа. Развал таких знаковых договоров, как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), договоров о запрете ядерных испытаний и надвигающееся окончание действия СНВ-3 без явного преемника, служат примерами нарастающей ядерной эскалации.
И вот новые факты подготовки США к ядерной войне:
1. Под видом экономии бюджета произошло массовое увольнение из федеральных агентств (около 1300 человек) экспертов по оружию массового поражения, пытающихся донести общественности правду о ядерной и прочих угрозах. В том числе в Госдепе уволили высокопоставленных чиновников, отвечающих за вопросы химического оружия и многостороннюю ядерную дипломатию. Из Национального управления ядерной безопасности (NNSA), отвечающего за американский мирный и военный атом, уволили несколько сотен сотрудников по ядерной безопасности, которые тоже открывали рот в защиту планеты от ядерной бойни.
Вот что заявил Алекс Белл, бывший сотрудник Госдепартамента и нынешний президент организации Bulletin of the Atomic Scientists: «Они уволили ключевых экспертов по ядерным испытаниям, ядерному контролю и усилиям по прекращению производства расщепляющихся материалов оружейного качества. Эти сокращения только усилят ядерные угрозы, с которыми сталкивается наша страна».
В свою очередь, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман тоже сделал скандальный выпад против Трампа: «Эта администрация не только не ценит экспертизу, она по своей сути подозрительна для них. Тому, кто действительно знает, о чём говорит, нельзя доверять». Трамп решил, что таких проще уволить.
2. Особое внимание надо обратить на увольнения сотрудников, отвечавших за нераспространение ядерного оружия. Это автоматически вызывает прямые подозрения, что Вашингтон дал негласную отмашку таким своим союзникам, как Германия, Япония, Южная Корея, Австралия и ещё ряду других стран, обзавестись собственной ядерной бомбой.
3. Трамп не отменил указ Байдена о передаче критических ракетных технологий своим союзникам, включая технологии создания межконтинентальных баллистических ракет, хотя он напрямую нарушает положения Договора о нераспространении ядерного оружия в части носителей такого оружия.
На словах заявляя о приверженности к миру, на самом деле США готовятся к наступательной ядерной войне, причём желательно руками союзников. Против России должно выступить евро-НАТО без Америки, против Китая - Япония, Австралия, Южная Корея, Филиппины. А Америка попытается тихо отсидеться за Атлантической лужей. Но, как говорят у нас в народе: «На хитрый зад есть болт с большой резьбой». И вот пара неразрешимых ядерных проблем США.
Плутониевый переполох в США
В октябре президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения с США по утилизации плутония, а также протоколов к нему. В тексте документа сказано: «Денонсировать Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Соединённых Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области».
Комментарий здесь достаточно прост: Америка не вызывает доверия в части контроля над ядерными вооружениями, начала финансировать громадный проект по их модернизации и созданию новых носителей в виде ракет, самолётов и подводных лодок, и нам следовать тому соглашению 2000 года означало бы снижать свой уровень безопасности и боеготовности. Кстати, каждая сторона приняла обязательства утилизации не менее чем 34 тонн плутония - это примерно 5 тысяч боеголовок.
Но у американцев есть серьёзная проблема с этим материалом - новые боеголовки делать разучились, а старые, с истекшим гарантийным сроком, не знают куда девать.
Министерство энергетики США опубликовало заявку, в которой ядерные энергетические компании призывают взяться за переработку в ядерное топливо 19 тонн оружейного плутония из боеголовок времён холодной войны. Пока есть два претендента: компания Oklo, занимающаяся разработкой и строительством ядерных мини-реакторов, и французский стартап - компания Newcleo, основанная в 2021 году для разработки быстрых реакторов со свинцовым теплоносителем и МОКС-топливом.
Кстати, с Newcleo любопытный факт: компания уже набрала от спонсоров на производство промышленных мини-реакторов больше полумиллиарда долларов, но во время презентации этим летом своих проектов заявила, что главная её цель - промышленный мини-реактор LFR-AS-200 мощностью в 200 мегаватт - не существует даже в виде концептуального проекта. А всего планируется на этот проект жахнуть аж 3,2 миллиарда долларов.
Такие вот ядерные «Рога и копыта». И это после четырёх лет работы, причём начинала она не на ровном месте, а скупив проекты быстрых реакторов на основе свинцового теплоносителя британской компании SRS-Fucina. С таким же «успехом» можно заняться озеленением Луны.
Две чисто американские неразрешимые ядерные проблемы
Потребность для США переработки не только оружейного плутония, но и отработанного ядерного топлива в новое ядерное топливо - она давно назрела. У американской атомной отрасли сейчас две неразрешимые проблемы - вопрос с затянувшейся утилизацией оружейного плутония на заводе Pantax в Техасе, и переполненные временные хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС. На территории Pantax находится около 19 тысяч разобранных плутониевых боеголовок, которые, по данным местных журналистов, беспорядочно разбросаны по территории.
Но плутоний очень капризный материал - из-за постоянного радиоактивного распада он выделяет много тепла и требует очень деликатного отношения. А у завода на это нет денег, но есть угроза радиоактивного и химического заражения всему Техасу, так как плутоний - это не только радиация, но и страшный яд, намного сильнее цианистого калия.
Предлагаемые для переработки 19 тонн - это примерно 2700 боеголовок с истекшим гарантийным сроком. Все они сделаны не ранее 1989 года, а гарантийный срок всего 30 лет из-за постоянного распада плутония. Он распадается на уран-235, который, в свою очередь, распадается на торий и сейчас нет никакой уверенности, что американские ядерные боеголовки вообще взорвутся. Вот и у Трампа и паника…
Что касается ОЯТ с АЭС, то в Америке с этим полный тупик, тоже чреватый рукотворными «чернобылями» - постоянного хранилища нет и не будет, так как ни один штат не дал добро на размещение у себя этой заразы. В США на тамошних АЭС 94 действующих ядерных энергоблока, от них уже скопилось сотни тысяч тонн высокоактивных отходов и ежегодно пополняется ещё примерно тремя тысячами тонн. А отходы на самом деле жуткие и куда хуже плутония. Главная грязь даже не изотопы урана и плутония, а так называемые минорные актиноиды - нептуний, кюрий, америций, калифорний - с жутким гамма-излучением и периодом распада в тысячи лет. Симптоматично, что самая большая радиоактивная грязь имеет два чисто американских названия…
При этом ОЯТ надо хранить очень квалифицированно, бережно, но временные хранилища проблему не решают. Чтобы взорвать такое хранилище, достаточно отключить на несколько часов электричество. Процесс расхолаживания остановится, вода в бассейнах выдержки закипит, находящиеся в них тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) с ОЯТ расплавятся, и пойдёт нескончаемая череда тепловых взрывов с масштабным выбросом радиации по аналогии с аварией на Фукусиме и в Чернобыле. То есть Америка здесь подвешена на крючок случайности или технической неисправности.
Американские физики-ядерщики в прошлом году провели сценарное моделирование взрыва в атмосфере над центральной частью США всего лишь одного мощного термоядерного заряда. И получили обречённый вывод: вся энергетика США, как минимум, на пару месяцев окажется в коллапсе, а все хранилища с ОЯТ обязательно закипят и взорвутся.
У Америки нет компетенции для этой затеи. У России - есть
В обозримом будущем Америка перерабатывать плутоний в топливо для АЭС не сможет: нет кадров, нет технологий, и главное - нет промышленных реакторов на быстрых нейтронах. Ранее в США отказались от строительства завода по производству МОКС-топлива в Саванна-Ривер (Южная Каролина), поскольку технология переработки была признана слишком дорогой и нецелесообразной. Вместо этого приняли более дешёвый метод - разбавление, то есть смешивание плутония с другими материалами и его захоронение.
Понятно, что Америка выжидала и хитрила с переработкой плутония так же, как и с уничтожением своего химического оружия, типа - а вдруг пригодится… Но плутоний имеет ограниченный срок годности для использования в ядерных зарядах. Теперь его нужно либо перерабатывать, либо утилизировать.
Вообще в мире пока есть только одна страна, которая успешно решает и переработку оружейного плутония, и переработку ОЯТ в новое топливо для АЭС - это Россия. Остальные и рядом не стоят.
Плутоний можно переработать в так называемое МОКС-топливо, которое содержит смеси оксидов плутония и природного урана, обогащённого урана или обеднённого урана. Оно может применяться как дополнительное топливо для типовых легководных ядерных реакторов на тепловых нейтронах. Но более эффективное использование МОКС-топлива - сжигание в реакторах на быстрых нейтронах.
Однако только у России есть два успешно работающих промышленных реактора на быстрых нейтронах - БН-600, который отработал уже 45 лет на Белоярской АЭС, и там же более современный реактор БН-800. Кроме того, в 2027 году запланировано строительство ещё более современного и мощного реактора IV поколения БН-1200. А в рамках проекта «Прорыв» в 2028-2030 годах, после завершения строительства многоцелевого научно-исследовательского реактора МБИР на быстрых нейтронах тоже IV поколения в Димитровграде, впервые в мире будет продемонстрировано полное замыкание ядерного топливного цикла. То есть безотходную ядерную технологию. Это станет не просто национальным, а общечеловеческим революционным достижением.
Печальный американо-японо-французский опыт быстрых нейтронов
Уместно вспомнить историю создания реакторов на быстрых нейтронах США, Францией и Японией. Американский реактор Clinch River Breeder Reactor, который начали строить в 1980-х годах, показался слишком дорогим и неэффективным и до ума и пуска доведён не был. Два французских варианта - реакторы «Феникс» и «Суперфеникс» имели многочисленные технические проблемы и тоже оказались экономически неэффективными, и проекты были закрыты. Проект демонстрационного реактора Monju в Японии потерпел неудачу из-за пожара в 1995 году, который привёл к утечке натриевого теплоносителя. Другими словами, у них всех ничего путного не получилось.
Сейчас Америка пытается догнать ушедший поезд, чтобы утилизировать, наконец, свои ОЯТ, просроченный плутоний, уйти от зависимости российского ядерного топлива для своих АЭС и развить компетенции, чтобы в идеале составить нам конкуренцию на этом высокодоходном рынке. Заодно и тщательнее подготовиться к ядерной войне. Но наш поезд ушёл слишком далеко, и пока помашем Америке ручкой… Хотя мы могли бы предложить ей наши технологии переработки, не задаром, конечно, если она вдруг поумнеет, если это вообще возможно…
А пока взломщиков суперсекретного чата Судного дня ищет полиция, ищет ЦРУ, ищет всё разведывательное сообщество США. Найдут ли и обвинят ли в этом «майора ГРУ Максима Иванова» или «Петрова и Боширова»? Вопрос на засыпку.