Трамп - миротворец термоядерной войны
© globallookpress.com
Трамп мнит себя повелителем мира?

Трамп - миротворец термоядерной войны

Вменяемость американской администрации можно определить на примере продления Договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III)
11 октября 2025, 09:14
Реклама
Трамп - миротворец термоядерной войны
© globallookpress.com
Трамп мнит себя повелителем мира?
Читайте нас на: 

Осиное гнездо в толще Скалистых гор

Для американских журналистов во второй раз в новейшей истории открыли бункер президента США на случай ядерной войны. Комплекс Шайенн-Маунтин, расположенный в толще Скалистых гор, представляет собой настоящую подземную крепость. Он расположен на глубине 600 метров в гранитной толще и, по заявлениям его обитателей, якобы способен выдержать даже взрыв в полутора милях от него пятимегатонного ядерного боеприпаса. В бункере имеется собственная электростанция, резервуары питьевой воды и запасы продовольствия, что обеспечит нахождение там людей длительное время.

Надо отметить, что этот бункер - ещё то осиное гнездо. Помимо места для безопасной отсидки президента, там также находится Объединённый центр NORAD и Космического командования (NORAD/USSPACECOM Combined Command Center - CCC), Оперативный центр по мониторингу обстановки в воздушном пространстве (Air Operation Center - AOC), Центр оповещения о ракетном нападении (Missile Warning Center - MWC), Центр мониторинга космического пространства (Space Control Center - SCC), Объединённый центр разведывательного сообщества (Combined Intelligence Watch Center - CWIC), Национальный центр оповещения гражданского населения (National Warning Facility) и Центр разработки программного обеспечения элементов системы (Space and Warning Systems Center).

То есть в случае войны - это одна из приоритетных целей и для нас, и для китайцев. И кстати, слухи о его, бункера, «бессмертии» явно преувеличены. При прямом попадании бункер сложится и уйдёт ещё на несколько сотен метров вниз. Но Голливуд рулит, американцам заявлено, что это самое безопасное место на планете. Там снимались эпизоды «Звёздных войн» и «Терминатора-3». Кстати этот бункер дважды едва не стал фитилём к ядерной войне. В 1979 и 1980 годах в системах предупреждения NORAD произошли сбои, сообщившие о якобы ракетной атаке со стороны Советского Союза. Оба инцидента чудом не переросли в обмен ракетными ударами.

Но не зря это убежище Трампа показали публике, ведь скоро оно может пригодиться. Эпатажные раздумья Трампа - дать ли Киеву «Томагавки» и целеуказание для ударов вглубь России - всколыхнули ряд здравомыслящих голов в США, у которых сразу возник вопрос: а не станет ли это спусковым крючком для Третьей мировой войны?

Вход в бункер в Шайенн-Маунтин снабжён массивной дверью-гермозатвором весом в 25 тонн и толщиной один метр, устойчивой к воздействию ударной волны.
© wikipedia.org
Вход в бункер в Шайенн-Маунтин снабжён массивной дверью-гермозатвором весом в 25 тонн и толщиной один метр, устойчивой к воздействию ударной волны.

Эксперты в области ядерной безопасности сразу же провели параллель с двумя ключевыми событиями 1980-х годов, которые стали холодным душем для оголтелых ястребиных голов, ранее с пеной у рта требующих безоговорочной победы над Советским Союзом в термоядерной войне. Тот эффект был таков, что даже бывший министр обороны США Роберт Макнамара стал настоящим пацифистом.

Победителей… не будет!

Военная игра Пентагона «Гордый пророк» была проведена в 1983 году и имитировала термоядерную войну между США и СССР. Её уникальность была в том, что сценарий не был заранее прописан. В ней участвовали высшие чины вооружённых сил США и руководители её глобальных боевых командований. В этом почти натурном эксперименте использовались реальные каналы связи, ядерная и прочие доктрины и секретные военные планы. Одним из её главных «преимуществ» было то, что, в отличие от любой другой военной игры, имеющей чёткие сценарии применения ядерного оружия, она проходила без каких-либо вводных ограничений и дошла до своего естественного финала: глобального опустошения.

Вывод оказался шокирующим - реальную ядерную войну абсолютно невозможно контролировать!

Такой безапелляционный вывод оказал огромное влияние на американскую ядерную стратегию на протяжении последующих десятилетий. В итоге пентагоновские «ястребы» были посрамлены и признаны маргиналами.

А в 1984 году в штате Монтана прошла конференция «Большое небо», собравшая военных аналитиков, высших отставных чинов, учёных-ядерщиков, представителей таких глобальных исследовательских организаций, как RAND Corporation, и ведущих университетов Америки. Участники дали трезвую оценку нарастающего ядерного противостояния между США и Советским Союзом.

И резюме было тоже шокирующим - победителей в той войне не будет, а факторов для её начала, в том числе и случайных, слишком много.

  Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв и президент США Рейган подписывают Договор о РСМД, 8 декабря 1987 г.
© wikipedia.org
  Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв и президент США Рейган подписывают Договор о РСМД, 8 декабря 1987 г.

А раз так, то главная задача двух стран - как можно быстрее отползти от ядерной пропасти. После таких выводов протрезвел даже ярый антисоветчик президент Рональд Рейган, как раз в 1983 году назвавший Советский Союз «империей зла». Осознав, что планета на грани термоядерной катастрофы и последующей «ядерной зимы», мир вступил в эпоху разрядки международной напряжённости. Начались процессы разоружения и снижения взаимных рисков.

Тогдашние американцы были поумнее нынешних

Почему сейчас вспомнили об этих событиях? На конференции «Большое небо» обсуждали несколько сценариев начала термоядерной бойни: нарастающее ракетное противостояние в Европе; опасения одной из сторон нанести превентивный удар; вооружённые конфликты в разных частях планеты, такие как война в Афганистане, которые могли привести к применению тактического ядерного оружия; случайные события, способные спровоцировать ядерные атаки, например, непреднамеренный запуск ракеты.

Так вот, сейчас тамошние учёные-ядерщики и эксперты по безопасности задались вопросом: а как долго можно тыкать палкой в русского медведя без риска для Америки? И не станет ли последним актом этого тыканья как раз поставка «Томагавков»?

Причём их опасения более чем понятны: США планируют поставить Киеву дальнобойные крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд. Американские военные будут давать целеуказания для поражения российских объектов и обслуживать пусковые установки... Где там вообще украинцы, кроме радостно аплодирующей своры Зеленского? Не расценит ли Россия такие факты как прямую агрессию против себя именно Соединённых Штатов?

Причём эксперты называют это «непреднамеренной эскалацией»… Хотя по факту - а разве можно удары «Томагавками» по нашей территории трактовать иначе, как прямую американскую агрессию? И почему американские аналитики ядерной войны скрывают это за мягкой формулировкой «непреднамеренная эскалация»? Либо в Вашингтоне, включая администрацию Трампа и руководство Пентагона, совсем уж не осталось трезвых голов, либо они считают, что вся остальная планета непроходимо тупа. Например, заявят, что это не агрессия, а «гуманитарная помощь» Украине… И все поверят?..

Крылатая ракета Tomahawk Land Attack Missile (TLAM) поражает цель во время учений.
© Royal Navy
Крылатая ракета Tomahawk Land Attack Missile (TLAM) поражает цель во время учений.

Бывший руководитель аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла, полковник в отставке Лоуренс Уилкерсон заявил, что: «крылатые ракеты Tomahawk легко сбиваются современными системами ПВО, но представляют серьёзную опасность при оснащении ядерной боевой частью». Есть и международная оценка проблемы. Так, катарское издание «Аль-Джазира» заявило, что американские ракеты «Томагавк» для Украины являются красной линией для России. Даже до арабов дошло, хоть они и далеко от «украинских» «Томагавков», а до Америки не доходит.

На месте ли «крыша» у Трампа? Или ту-ту - уже поехала?..

Теперь становится ясно, что демократы на выборах 2020 и 2024 годов были правы, когда говорили, что Трамп - это Третья мировая война. При всей своей неадекватности они понимали, что к власти рвётся человек вообще без тормозов, для которого жизнь не только его самого, но и всей Америки - нескончаемое шоу. С эпатажем, зрелищами и фейерверками. И зрелищ, и эпатажа уже достаточно, плохо только, что фейерверки могут стать термоядерными…

Есть такой голливудский блокбастер - «Обитель проклятых», где по сюжету власть в психбольнице захватили сумасшедшие, а медперсонал оказался заперт в палатах для буйных. После победы Трампа на выборах прошлого года возникла иллюзия, что американскую психбольницу наконец-то захватили нормальные. Ан нет, тоже психи, но с другим диагнозом. Если у демократов идеей фикс их правления был «комплекс Обамы» - секс-извращения и ненависть к белым (Обама - гомосексуалист и мечтает о приходе к власти в Америке исключительно чёрной элиты), то у нынешних - это комплекс исступлённого величия. Трамп безумен в своём неистовом нарциссизме и возомнил, что он повелитель мира.

Да, главное объяснение причины нестабильности Трампа в политических решениях, включая поставки «Томагавков» Киеву, заключается в его психической нестабильности.

И события подливают масла в огонь. Он сейчас вертится как уж на сковородке: в Конгрессе бунт на корабле - уже около ста республиканцев готовы на голосовании поддержать петицию о раскрытии файлов Эпштейна. Их число растёт с каждым днём. Все задаются вопросом: есть ли в этих документах имя Трампа и в каком контексте? Спикер Джонсон пока не допускает этого голосования: вдруг выяснится, что у Америки президент-педофил.

Член Палаты представителей США Джаред Московиц (демократ от Флориды) демонстрирует фотографию Джеффри Эпштейна с Дональдом Трампом во время заседания.
© globallookpress.com
Член Палаты представителей США Джаред Московиц (демократ от Флориды) демонстрирует фотографию Джеффри Эпштейна с Дональдом Трампом во время заседания.

Для отвлечения внимания раскручивается тема войны на Украине и в секторе Газа. Хотя претендовать на Нобелевскую премию мира, пуская «Томагавки» по территории России и активно толкая мир к ядерной войне, - более зловещего и тупого морального научного «награждения» сложно придумать.

Тест на вменяемость: Договор СНВ-III

На самом деле оценить элементарную вменяемость Трампа можно на примере продления Договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

СНВ-III прекращает действие в феврале будущего года. В его рамках введены ограничения для каждой из сторон развёрнутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжёлых бомбардировщиков (ТБ) - до 700 единиц.

Президент России Владимир Путин предложил Вашингтону продлить его на год без каких-либо предварительных условий, чтобы взять паузу для предметного обсуждения и снятия накопившихся противоречий. Президент США Дональд Трамп в ответ назвал это «хорошей идеей», но практика показывает, что его оценочные суждения не несут смысловой нагрузки.

Хотя в рамках договора Америка углядела для себя несомненный плюс по аналогии, как она «уничтожала» своё химоружие. Которое на самом деле складировала - ну так, «на всякий случай». Речь о так называемом «возвратном потенциале» - снятых с вооружения ядерных боеголовках, но не разобранных с переработкой плутония, а складированных опять «на всякий случай». Так вот, таких боеголовок на заводе Pantex в Техасе 17-19 тысяч. И, по американскому объяснению, не уничтожаются они потому, что «нет денег в бюджете». Возможно, СНВ-III Трамп и продлит, но доверять Америке в этом явно не стоит, тем более что взаимные проверочные инспекции сейчас отменены.

И главное подозрение в американской договорной нечистоплотности - это анонсированное масштабное перевооружение как раз в части ядерных боезарядов. И ещё один американский «финт ушами» для обхода договора - это использование самолётов-невидимок F-35 в качестве носителей термоядерного оружия. Формально это не тяжёлый бомбардировщик, и о нём в договоре ни слова. Хотя их места базирования в Европе оплели Россию полукольцом.

Малозаметные многофункциональные истребители F-35 способны нести ядерное оружие.
© flickr.com/my_public_domain_photos
Малозаметные многофункциональные истребители F-35 способны нести ядерное оружие.

Но не только СНВ-III по-тихому игнорируется Америкой. Она давно ищет повод, чтобы выйти из Договора о запрещении ядерных испытаний 1963 года - ещё одного фундаментального международного акта ядерной безопасности.

Дело в том, что практически все американские термоядерные боезаряды произведены не позднее 1989 года, а у них гарантийный срок хранения из-за постоянно идущего процесса распада плутония - не более 30 лет. Так что Пентагон страстно хочет проверить, насколько они взрывоспособны. А как повод для выхода из договора - ничем не обоснованные заявления Госдепа ещё в бытность Байдена, что Россия и Китай якобы проводят такие испытания.

Кстати, уместно напомнить, что у Трампа уже есть «успешная» практика выхода из фундаментальных договоров по международной безопасности. В августе 2019 года США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан ещё Рейганом и Горбачёвым в 1987 году. Он запрещал производство, использование и хранение баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности и распространялся на ракеты с обычным и ядерным зарядом. Подпишет ли Трамп продление СНВ-III - это как фишка в его голове ляжет, никакие аналитики, астрологи и даже пьяные гадалки предсказать не смогут.

Всеамериканская палата номер 6

Есть и медицинская причина тому, что Трамп с такой скоростью меняет свои мнения и решения, иногда совершенно не думая о последствиях. Очень даже вероятно, что он давно сидит на лекарственных химпрепаратах от стресса. Он - элемент своей нации, а американская нация - откровенно ненормальна. Вот подтверждающая статистика тамошнего минздрава: сегодня более 90 миллионов американцев принимают рецептурные препараты для эмоционального или психологического облегчения. Это 28% всего населения США. В том числе:

  • 37 миллионов принимают противотревожные препараты;
  • 41 миллион принимают антидепрессанты;
  • 11 миллионов человек принимают лекарства от синдрома дефицита внимания;
  • 7 миллионов принимают антипсихотические препараты.

Наглядный пример - ежегодно выписывается 50 миллионов рецептов на легальный наркотик Ксанакс, по одному каждую секунду.

И это не считая 23 миллионов «тяжёлых» наркоманов, сидящих на героине, крэке, фентаниле, и 9 миллионов «тяжёлых» психов, которых надо держать в психушке в палатах для буйных, но для этого нет ни денег в американском бюджете, ни мест в больницах.

По некоторым улицам Сан-Франциско пройти невозможно из-за бомжей и наркоманов.
© globallookpress.com
По некоторым улицам Сан-Франциско пройти невозможно из-за бомжей и наркоманов.

Складывая все эти данные, получаем, что в США 138 миллионов человек (41% населения) имеют явные проблемы с психикой. Плохо, что в этом числе принимающих «дурь» и «антидурь» почти все тамошние ведущие политики, и, возможно, даже президент США.

Проблемы со стрессом у Трампа обострились после поражения на выборах 2020 года. Почти все СМИ и весь истеблишмент начали его критиковать. Их целью было не только разорить Трампа, но и довести до тюрьмы. Как следствие - разбалансированная психика, эмоциональная неустойчивость и хаотичные политические решения. Жаль, что его психическое здоровье - это американская врачебная и гостайна, а то могли бы узнать много чего интересного. И здесь надо назвать одну тонкость американского здравоохранения: принимать вышеперечисленные препараты, включая Ксанакс, за исключением тяжёлых наркотиков, - это американская норма, и вопросов к психическому здоровью политиков это не вызывает. Так, может, Трамп уже допринимался?

На самом деле этот шоумен, на азарте и чувстве мести взобравшийся на американскую пирамиду власти, по своему крайне рискованному стилю ведения международных дел находится совсем близко от другого шоумена - Зеленского. Тот поставил под угрозу само существование Украины, а Трамп - существование Америки, да и планеты в целом.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама