Грёзы и слёзы мирового жандарма
© flickr.com/whitehouse
Так становится ли Америка снова великой под рукой Трампа?

Грёзы и слёзы мирового жандарма

Американский орёл вновь расправляет крылья с приходом к власти Дональда Трампа, однако злые языки поговаривают, что возрождение могущества США не выходит за пределы цифрового пространства
17 ноября 2025, 11:00
Реклама
Грёзы и слёзы мирового жандарма
© flickr.com/whitehouse
Так становится ли Америка снова великой под рукой Трампа?
Читайте нас на: 

5 ноября 2024 года Дональд Трамп победил на президентских выборах в США, и это не стало ни для кого неожиданностью. Обещаний у нового американского лидера было более чем достаточно, и все они звучали словно мёд для ушей американских избирателей.

Трамп обещал восстановить американскую национальную гордость, решить проблемы с миграцией, присоединить Канаду и купить Гренландию, остановить рост инфляции и прекратить конфликты на Украине и в секторе Газа. Именно такого президента ждали американцы после едва живого Джо Байдена. Американская «исключительность» требовала нового защитника, и Трамп обещал им стать. Получилось ли у нового президента справиться с грузом ответственности и оправдать ожидания? Сам он утверждает, что да, а вот остальной мир с этим почему-то не согласен.

Трамп для американцев

Последние годы США переживали не самый лучший период, и это неудивительно, учитывая глубокий кризис, в который попали американцы. Национальная гордость и патриотизм уступили место толерантности и инклюзивной политике. Некогда сильнейшая экономика мира и сильнейшая армия планеты стали постепенно сдавать позиции.

Апогеем стал президентский срок Джо Байдена. США, некогда считавшиеся «мировым жандармом», оказались зависимы от европейских политических элит, а все разговоры о неоспоримом могуществе и силе Америки обернулись провальной санкционной политикой и дорогостоящей «военной помощью» Украине. Эти действия не только не принесли положительных результатов, но и ударили по благополучию самих американцев.

Кому салютует «спящий Джо»?
© globallookpress.com
Кому салютует «спящий Джо»?

Трамп быстро нашёл виноватых и привлёк популярных людей, пользующихся доверием у населения, чтобы исправить ситуацию. Высылка нелегальных мигрантов, ужесточение контроля на границе, введение повышенных пошлин, сокращение государственных расходов, упразднение USAID и даже временная заморозка помощи Украине должны были остановить рост инфляции и начать сокращать разросшийся государственный долг, однако жёстких прутьев у «новой метлы» надолго не хватило.

Очень скоро достижения Трампа во внутренней политике обернулись борьбой с ветряными мельницами и триумфальными отчётами в социальных сетях о «невероятных достижениях». Эта черта в целом характерна для политики Трампа: любое действие, любые санкции, любые переговоры всегда «невероятно успешные и удачные», а попытки оспорить это сразу же попадают под категорию «Fake news».

В США формируется новая дуалистическая реальность, в которой на улицах городов против Трампа выступают губернаторы и мэры по всей стране, а также собираются многотысячные демонстрации и марши, для разгона которых используется Национальная гвардия. В это же самое время Вашингтон твердит о безоговорочной поддержке Трампа и ошеломительных успехах нового президента.

Трамп - мировой жандарм

Желание быть главной силой в мире для американцев совершенно обыденно, а вера в собственную исключительность развивает ложное представление о том, что США не только имеют право вмешиваться в дела других суверенных государств, но и должны это делать. Американцы считают себя демократическими мессиями, которые, подобно папе римскому, априори непогрешимы. Трамп является типичным сторонником подобного мироощущения.

Объявление тарифной войны против всего мира, кроме России.
© globallookpress.com
Объявление тарифной войны против всего мира, кроме России.

Будучи популистом, новый американский президент первым делом начал угрожать Гренландии, Канаде, Мексике и Панаме, а также развернул торговую войну против всего мира, в том числе против необитаемых островов. По всем фронтам Трамп не смог добиться ни одной из озвученных целей, но везде отчитался о безоговорочной победе.

Канада всё ещё не в составе США, Мексика по-прежнему остаётся для американцев головной болью, Панама пусть формально и пошла на уступки, но не разорвала свои связи с Китаем полностью, а про Гренландию в Белом доме стараются больше не упоминать.

Торговая война также не принесла США больших дивидендов. Трампу удалось прогнуть лишь те страны, что и так находились под американским влиянием. Европа отделалась лёгким испугом и уговорила Белый дом пойти на компромисс. Индия и Китай не поддались давлению Трампа и вынудили его первым отступить.

Особым стремлением Трампа стало желание получить титул «миротворца». Американский президент бесконечно гордится своими «достижениями» на дипломатическом поприще. Его любимый тезис заключается в том, что он остановил целых восемь конфликтов: между Ираном и Израилем, Пакистаном и Индией, Египтом и Эфиопией, Арменией и Азербайджаном, Конго и Руандой, Камбоджей и Таиландом, Сербией и Косово, а также Израилем и сектором Газа.

На бумаге и в его социальных сетях это всё звучит прекрасно, вот только на деле ни один из конфликтов сам Трамп не закончил. Особенно слабо выглядят заверения об остановке конфликта в секторе Газа, где при посредничестве Трампа уже дважды заключалось перемирие и где дважды главный союзник США на Ближнем Востоке - Израиль - нарушал условия перемирия и возобновлял боевые действия, тем самым ставя авторитет Белого дома и Трампа лично под сомнение.

Руины зданий в южном Ливане после израильских авиаударов, 6 ноября 2025 года.
© globallookpress.com
Руины зданий в южном Ливане после израильских авиаударов, 6 ноября 2025 года.

Трамп в целом не может совладать с Израилем. Израиль при Трампе позволяет себе бесконтрольную агрессию по отношению к своим соседям и даже прямые атаки по стране-союзнику США Катару.

Стремление угодить Тель-Авиву настолько разрушительно для собственных позиций Трампа, что приводит к усилению его внутренних оппонентов. Пока Трамп горделиво выпячивает грудь на трибунах и кричит о защите христианства, в Нью-Йорке выборы мэра выигрывает Зохран Мамдани - первый в истории города мэр-мусульманин, первый мэр южноазиатского происхождения и первый мэр Нью-Йорка, родившийся в Африке, который открыто выступает против Трампа и обещает арестовать Нетаньяху, воспользовавшись ордером МУС, если тот прилетит в Нью-Йорк.

Хуже всего дела обстоят у Трампа с Украиной. Американский президент начал очень хорошо, объявив о приостановлении помощи Киеву и вызвав Зеленского на ковёр в Белый дом, где тут же вступил с ним в словесную перепалку и практически выгнал его из страны, чтобы тот мог «подумать о своём поведении» и купить костюм. В этот момент у Трампа были все возможности реализовать свои обещания и в кратчайшие сроки закончить украинский конфликт, однако в дело вмешались европейские политические элиты, которые и оказали давление на американского президента.

С тех пор вот уже почти год Трамп торгует воздухом, то созваниваясь с Москвой и встречаясь с Владимиром Путиным, достигая очередных «огромных продвижений к миру», то обещая Киеву «Томагавки» в тщетных попытках напугать Россию и добиться мира на выгодных условиях.

Трамп - агрессор

Чем дольше Трамп остаётся у власти, тем хуже обстоят его дела. С самого начала он делал ставку на имперские амбиции американцев, обещая агрессивное расширение и доминирование в геополитике. Когда всё только начиналось, никто наверняка не знал, что именно ждать от Трампа, и потому определённых минимальных успехов достичь ему удалось.

На российско-украинском поприще Трамп добился лишь смены имиджа киевского гастролёра.
© flickr.com/whitehouse
На российско-украинском поприще Трамп добился лишь смены имиджа киевского гастролёра.

Да, Трамп так и не смог купить или захватить Гренландию, да, Канада всё ещё суверенна и не торопится в состав США, да, война с Мексикой пока что застряла на стадии пограничных перестрелок с картелями, в которых далеко не всегда побеждают американцы, но в первые месяцы его правления блеф и угрозы действительно работали. Сейчас же воспринимать всерьёз американского президента становится всё сложнее.

Трамп любит говорить о том, сколько конфликтов он якобы закончил, но довольно редко напоминает, сколько начал.

Самым очевидным является экономическо-политический конфликт с Китаем. При Трампе он из обычного геополитического соперничества превратился в полномасштабную холодную войну, в которой США, что особенно важно, сейчас проигрывают.

Трамп много раз критиковал Джо Байдена за то, что тот «толкнул Россию в объятия Китая» и способствовал их сближению. Хотя Трамп обещал бороться с этим и разорвать союз Пекина и Москвы, он действовал теми же методами, что и Байден, чем лишь ещё сильнее укрепил связи двух своих главных геополитических соперников, а попутно настроил против США множество стран, в том числе и тех, которые до этого считались традиционно проамериканскими.

Впрочем, антикитайская риторика Трампа всё больше сходит на нет. Попытки укрепить авторитет за счёт побед над Китаем сталкиваются с отсутствием таковых. Поэтому Трамп всё чаще говорит не о том, как он «сокрушит Пекин», а о важности умения договариваться.

Не стоит забывать и о провальной военной операции против Йемена, в ходе которой американский флот усердно бомбил йеменских хуситов, устраняя военную верхушку движения. Многих высокопоставленных хуситов американцам действительно удалось устранить, вот только операция обошлась США слишком дорого. Пострадала не только репутация американского оружия, которое оказалось малоэффективным против йеменцев «в резиновых тапочках и с автоматами Калашникова», но также были сильно истощены запасы ракет и бомб, на восполнение которых уйдёт не один год. А главное, Трампу так и не удалось сокрушить хуситов. Мирное соглашение, конечно, было заключено, и американский флот ушёл куда подальше, чтобы больше не рисковать и ремонтировать корабли, но по факту Йемен так и не отказался от своей антиизраильской позиции, а обычно крайне оптимистичный Трамп предпочёл ограничиться лишь парой твитов и навсегда забыть про конфликт, больше не упоминая его.

От мала до велика хуситы совсем не испугались «сильнейшую армию в мире».
© globallookpress.com
От мала до велика хуситы совсем не испугались «сильнейшую армию в мире».

Примерно та же судьба, судя по всему, ждёт и конфликт США с Венесуэлой. Трамп решил поиграть в короля обеих Америк и сместить неугодный режим избранного президента Мадуро. По своему обыкновению «военный гений» Трамп стянул к берегам Венесуэлы американский флот, увеличил группировку войск в регионе до 16 тысяч человек, из которых лишь 6 тысяч - моряки, в то время как остальные - войска спецназначения и сухопутная армия, и остановился... предпочитая воевать в Twitter и пытаясь организовать внутренний государственный переворот, что, впрочем, не увенчалось успехом.

США обвиняют Венесуэлу в торговле наркотиками, Мадуро - в создании несуществующего наркокартеля. Фактически Трамп таким образом формирует casus belli для вторжения в Венесуэлу, вот только, судя по всему, реального вооружённого конфликта ожидать не стоит. Сам Трамп уже успешно переключился на Нигерию, а CNN сообщает, что администрация президента США Дональда Трампа заявила Конгрессу, что Соединённые Штаты на данный момент не планируют ударов по Венесуэле и не имеют юридических оснований для этого.

Зато с юридическими основаниями всё в порядке в случае с Мексикой, против которой Трамп ещё с прошлого своего президентского срока планирует проведение военной операции, формально - для борьбы с картелями.

С Нигерией же всё куда проще и сложнее одновременно. Трамп, судя по всему, грезит не только о титуле «миротворца», но и о статусе главного «защитника христианства». Это и неудивительно. Большого дела до христиан Трампу нет, но заручиться поддержкой белого христианского населения в США ему жизненно необходимо. И вот тут для Трампа звёзды на небе сошлись.

Нигерия не имеет такой сложной географии, как Венесуэла, не имеет сильной иностранной поддержки и передовых оружейных систем, которые могли бы обломать зубы американцам, но при этом она всё больше дрейфует в сторону Китая и к тому же имеет сложный религиозный внутренний конфликт, на котором и пытается играть Трамп, объявляя, что не намерен терпеть агрессию против христиан. Дело дошло до того, что пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что США могут начать антитеррористическую операцию против Нигерии.

Судно China Africa, загруженное большегрузными автомобилями, отправляется в Нигерию из порта Яньтай в Китае, 21 сентября 2025 г.
© globallookpress.com
Судно China Africa, загруженное большегрузными автомобилями, отправляется в Нигерию из порта Яньтай в Китае, 21 сентября 2025 г.

Как и в случае с Венесуэлой, США опасаются усиления влияния Китая и России в регионе, а также стремятся контролировать нефтяные запасы.

Единственное, что мешает планам Трампа, - это то, что США при нём превратились в машину, которая не может себе позволить остановиться. Внутренняя нестабильность, истощённость ресурсов и вооружений, внешняя политика, построенная на блефе, - всё это приведёт к тому, что если Трамп всё же решит втянуть страну в какой-либо реальный конфликт, то рискует потерять всё.

Сейчас президент США может позволить себе говорить, что американское оружие лучшее в мире и что американская армия сильнейшая, но как только американцы начнут умирать в Венесуэле или Нигерии, а самолёты и корабли уничтожаться российским и китайским оружием, весь пузырь лжи и блефа Трампа лопнет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама