Евросоюзники всполошились: Трамп и Путин сговорятся, а им платить за Зеленского?

Значение прямого диалога России и США для мира трудно переоценить, так как этот процесс эффективно снижает риски прямого столкновения вооружённых сил двух ядерных держав и, как следствие, гарантирует глобальную безопасность для Запада и Востока. Президенты Путин и Трамп провели двухчасовые телефонные переговоры по украинскому урегулированию в понедельник и сумели, к негодованию «глубинного государства», прийти к консенсусу, что и является целью дипломатии. Оторопев от смены воинственной парадигмы на движение к миру, разозлённые союзники по НАТО выплеснули всю свою желчь и недовольство покладистостью Белого дома в медийное пространство, которое принялось перемывать косточки Трампу и его команде.
CNN скорбит: Трамп «встал на сторону своего друга в Кремле»
Нелюбимый республиканцами CNN скорбит, что телефонные переговоры Путина и Трампа углубили «трансатлантический раскол» в украинском кризисе. Тогда как Украина и европейские партнёры требуют 30-дневного прекращения огня как условия для переговоров о постоянном мире, Трамп не намерен использовать имеющиеся у США рычаги влияния - ужесточение санкций против России или отправку оружия и боеприпасов на Украину. Особое раздражение CNN президент-республиканец вызвал, когда дал понять, что не пойдёт по неверному пути демократической администрации Байдена, которая накачивала Киев немереной военной помощью. Информканал делает вывод, что, предоставив Украине и России возможность самим вести переговоры по прекращению огня и завершению конфликта на фоне продолжающихся боевых действий, Трамп «встал на сторону своего друга в Кремле».
Американская деловая газета The Wall Street Journal считает, что отчаянная последняя попытка Зеленского склонить на свою сторону президента США Дональда Трампа потерпела провал.
Он уже согласился на временное прекращение огня, навязанное Трампом, подписал соглашение с США о полезных ископаемых. Лидер Украины даже отправился в Турцию на переговоры 15 мая, предложенные Владимиром Путиным. И всё напрасно. После телефонного разговора с Путиным американский президент опять переключился на предложенную президентом России последовательность действий по прекращению конфликта, смягчив свою позицию по отношению к Москве. Как считает издание, ссора в Овальном кабинете дорого обошлась киевскому актёру, не справляющемуся с ролью диктатора, и навсегда испортила имидж украинского правителя в глазах Трампа, и раньше не питавшего к нему особых симпатий.

Некоторые американские аналитики, например Politico, нехотя признают, что российское руководство ищет мира, чтобы выйти из сложившейся ситуации с конфликтом на Украине. Однако тут же оговариваются, что «при необходимости Москва может вести войну вечно, о чём непрозрачно намекнули делегаты от РФ на переговорах в Стамбуле», а это, мол, отдаляет перспективы мирного окончания боевых действий на неопределённый срок. Либералов явно не устраивает мир в Европе, при котором Москва достигает цели СВО. Вот Politico и давит на то, что, мол, бесконечные переговоры отобьют у президента США желание заключить мирное соглашение, а длительные боевые действия позволят Кремлю добиться большинства своих военных целей на Украине. «В этом есть смысл для Москвы, поскольку их двухчасовой телефонный разговор в понедельник не сдвинул чаши весов в сторону мира».
Financial Times пугает: Трамп «умыл руки и оставил Украину на милость захватчика»
Британские СМИ следуют за устаревающим мейнстримом, который взял на щит премьер лейбористов Стармер, не видящий никаких альтернатив продолжению опосредованного конфликта с Россией. Лондонская The Times с грустью признала, что после беседы с лидером России Трамп выступил в умиротворительном тоне. Вместо того чтобы покарать Россию «костоломными» санкциями, на которые в НАТО надеялись, он заявил, что телефонный разговор был «отличным», и сказал, что у России есть «потрясающая возможность» вести бизнес с США, если украинский конфликт завершится.
«После этого звонка слабая надежда на введение санкций со стороны США и укрепление решимости Трампа выглядит более несбыточной, чем когда-либо», - сокрушается рупор правящих элит Британии The Times.
Влиятельная The Financial Times задаётся пугающим Запад вопросом в статье под заголовком «Правда, что Дональд Трамп окончательно бросил Украину?». FT узнала, что дипломаты в ЕС назвали разговор Путина и Трампа крупной победой для России. Мол, украинцы и их союзники в Европе ощутили предательство, когда у Дональда Трампа разговор с Путиным пробудил надежду на светлое будущее и «масштабную торговлю» Америки с Россией. Лидер США даже не попытался надавить на Россию, чтобы та прекратила огонь. Согласно стенограмме звонка, Трамп также дал понять, что США отказываются от посредничества на переговорах и предоставят Москве и Киеву разбираться во всём самим. По оценке FT, он «умыл руки и оставил Украину на милость захватчика». Звонок подтвердил худшие опасения европейцев: президент США соблазнился на путинские уговоры и окончательно созрел для того, чтобы предать Киев и развернуться к Москве.
Германская Bild указывает: «Россия настаивает на комплексном подходе к урегулированию конфликта, срывая планы США»
Немецкая Tagesschau приводит мнение экс-посла Германии в РФ Рюдигера фон Фрича, который утверждает, что президент РФ чувствует своё превосходство, когда общается с главой Белого дома. Мол, прежде всего Путин знает секрет, что у Трампа есть торговые интересы, а дальше - вопрос техники. Исходя из того, что Дональд Трамп хочет завершить конфликт в Европе любой ценой и готов для этого пожертвовать как интересами Украины, так и европейской безопасностью, Москва подсказывает ему кратчайшее выгодное решение. С российским президентом глава Белого дома говорил в первую очередь об экономических интересах двух стран, а «Путин этим пользуется: он видит доллары в глазах Трампа», - подчеркнул бывалый дипломат.
Странно, что, согласно послу, этим не пользовался Зеленский, когда срочно продал целиком ридную Незалежную американцам за гроши…

Bild указывает, что Россия настаивает на комплексном подходе к урегулированию конфликта, срывая планы США. В то время как Вашингтон хочет немедля остановить конфликт, Москва отвергает принятие быстрых мер. Президент США хотел за один «продуктивный день» заставить Путина согласиться на прекращение огня, однако тот снова дал отпор «самому могущественному человеку в мире». Как выяснил Bild из дипломатических источников, Москва крепко придерживается двух невыполнимых требований: чтобы Киев полностью вывел войска из четырёх областей и чтобы во время действия режима прекращения огня Украина не получала военной помощи от Запада.
Французский Le Figaro уверен: «Звонком Путину Дональд Трамп припёр европейцев к стенке»
Французские СМИ вслед за Макроном, взявшим на себя «кураторство» Зеленского, критикуют Трампа за отступничество от «западной солидарности», заключающейся в затягивании войны для сдерживания «агрессивной России». Традиционно правый Le Figaro уверен, что звонком Путину Дональд Трамп припёр европейцев к стенке. «Телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным должен был прояснить намерения США: ввести немедленное прекращение огня или позволить Кремлю продолжить свою войну под прикрытием переговоров». Ответ, полученный 19 мая, оставил горький привкус в Киеве. Никакого давления на Москву, никаких упоминаний о сроках перемирия и новый дипломатический пируэт: обеим сторонам предлагается составить «меморандум об очертаниях будущего мирного договора». Президент США публично подтвердил своё доверие Путину и отказался усилить давление на Россию под предлогом «важности двусторонних переговоров».
Итальянский AntiDiplomatico считает: «Телефонный разговор подтверждает новый этап примирения и разрядки между двумя сверхдержавами»
Есть и разумные голоса, увидевшие положительные тенденции на пути к миру. Итальянский AntiDiplomatico считает, что беседа Путина и Трампа говорит о новом этапе разрядки. «Телефонный разговор подтверждает новый этап примирения и разрядки между двумя сверхдержавами. Это мощный сигнал европейским лидерам и Зеленскому, которые считают российского президента врагом». Анализ итальянцев привёл их к выводу, что Вашингтон будет использовать военную помощь как рычаг давления, чтобы усадить Зеленского за стол переговоров, но при этом не намерен пытаться воздействовать на Россию.

Другое итальянское издание Fatto Quotidiano предполагает, что Трамп хочет переложить расходы по Украине на Европу, что стало главным мотивом консенсуса с Путиным. «Телефонный разговор между Трампом и Путиным обнажил полный идиотизм европейских правящих классов».
Несколько месяцев Трамп предлагал начать переговоры с Россией о прекращении конфликта на Украине. В ответ европейские элиты выступили против, запустив план перевооружения на 800 миллиардов евро и создав «коалицию желающих» для возможной отправки войск на Украину. Дональд устал вооружать киевский режим и решил скинуть бремя расходов на Европу. Теперь, по мнению Fatto Quotidiano, помимо трат на бесполезное перевооружение, европейские народы заплатят экономическую цену за поддержку конфликта на Украине.