Ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец ОКБ Сухого Т-4 в Центральном музее ВВС РФ в Монино.

Павел Сухой: авиаконструктор и его время

Даже сегодня бренд «Су» не нуждается расшифровке. Это - сверхзвуковая скорость, неповторимая манёвренность и высокая боевая мощь
13 июля 2025, 09:37
Реклама
Павел Сухой: авиаконструктор и его время
© wikipedia.org
Ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец ОКБ Сухого Т-4 в Центральном музее ВВС РФ в Монино.
Читайте нас на: 

Взлётная полоса

У авиаконструктора Павла Сухого, который родился 130 лет тому назад - 22 июля 1895 года, не было ни капли голубой крови. Дед - весьма небогатый белорусский крестьянин, крестьянствовал и отец, но обладал незаурядными способностями и на деньги, собранные «всем миром» (односельчанами), выучился и стал народным учителем. Павел Осипович пошёл ещё дальше - в 1914 году окончил Гомельскую мужскую гимназию с серебряной медалью. К этому времени он свободно разговаривал на немецком, знал латынь и мог читать техническую литературу на английском, французском и итальянском языках, хотя и со словарём.

А «практическую судьбу» создателя лучших отечественных боевых самолётов предопределил полёт над сонным Гомелем аэроплана, который пилотировал легендарный русский авиатор Сергей Уточкин. Так был сделан главный жизненный выбор.

В 1915 году Павел Сухой поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне «Бауманка»), где воздухоплавательный кружок вёл Николай Жуковский, и этим, пожалуй, всё сказано. Но шла Первая мировая, студента Сухого мобилизовали и направили в школу артиллерийских прапорщиков. В 1920 году Совнарком РСФСР постановил вернуть студентов в высшие учебные заведения, в том числе в Институт инженеров Красного Воздушного Флота, ректором которого избрали профессора Жуковского. И жизненный круг окончательно замкнулся на авиации.

В начале 1924 года Павел Сухой стал работать чертёжником в экспериментальном отделе ЦАГИ, основанном Жуковским. А его дипломным проектом «Одноместный истребитель с мотором 300 лошадиных сил» руководил сам Андрей Туполев, под руководством которого Сухой создал истребители И-4, И-14 (первый в СССР истребитель-моноплан с убирающимся в полёте шасси), самолёты АНТ-25 «Рекордная дальность» (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевые варианты ДБ-2 и ДБ-2Б). За успешное создание серийных боевых истребителей И-4 и И-14 Павел Сухой был награждён орденом Красной Звезды. Сохранились воспоминания коллег Павла Сухого.

Экипаж самолёта АНТ-25 в составе Чкалова, Байдукова и Белякова совершил первый беспосадочный перелёт из Москвы через Северный полюс в Америку 18-20 июня 1937 года.
© РИА Новости
Экипаж самолёта АНТ-25 в составе Чкалова, Байдукова и Белякова совершил первый беспосадочный перелёт из Москвы через Северный полюс в Америку 18-20 июня 1937 года.

«Подкупали вежливость, спокойствие, работоспособность Павла Осиповича, - вспоминал инженер-авиаконструктор Владимир Балуев, который начал работать в бригаде Павла Сухого с 1929 года. - Молодые конструкторы рвались в его бригаду, там было особенно интересно. Он не терпел безответственного отношения к порученному делу, пустопорожних разговоров, подхалимства, недисциплинированности, очковтирательства. Сам Павел Осипович был отличным конструктором-новатором. Он умел вызвать интерес к теме, заставить мыслить, искать новые пути».

Су-2 и Су-4 в сражениях

В конце июля 1939 года Павел Сухой вступил в должность главного авиаконструктора нового ОКБ, где шла разработка истребителей Су-1, Су-3 и Су-5, а также штурмовика-бомбардировщика Су-2, которым к началу боевых действий летом 1941 года были полностью укомплектованы тринадцать авиаполков. Поздняя модификация этого самолёта с двигателем АШ-82 выпускалась под названием Су-4. Ближние бомбардировщики Су-2 и Су-4 участвовали в приграничных оборонительных сражениях, при обороне Киева и Москвы, в сражениях за Сталинград, на Курской дуге летом 1943 года и в других боевых операциях.

В 1942-1943 годах под руководством Павла Сухого был создан бронированный штурмовик Су-6 М71Ф, за что авиаконструктор удостоился Сталинской премии 1-й степени, которую передал в Фонд обороны. С 1944-го по 1949 год в ОКБ Павла Сухого получили путёвку в жизнь учебно-тренировочный бомбардировщик (УТБ и УТБ-2), тяжёлый двухмоторный бронированный штурмовик Су-8, разведчик-корректировщик Су-12, четырёхдвигательный реактивный тяжёлый бомбардировщик Су-10, тяжёлые двухдвигательные реактивные истребители Су-9 (1946 г.), Су-11 (1947 г.) и его модификация Су-13.

Однако в ноябре 1949 года ОКБ Павла Сухого (возможно, из-за аварии Су-15, причину которой так и не установили) было закрыто, и он принял предложение работать конструктором у Андрея Туполева.

Покоряя небо

Через три года, во время Корейской войны, в распоряжении СССР оказались два трофейных F-86 «Сейбр», и чтобы создать реактивный истребитель, превосходящий американский, решили организовать новое авиационное КБ во главе с Павлом Сухим. В августе 1953 года ОКБ начало разработку двух вариантов истребителей: со стреловидным крылом под индексом «С» и с треугольным крылом под индексом «Т».

7 сентября 1955 года лётчик-испытатель А.Г. Кочетков поднял С-1 в воздух. Весной 1956-го лётчик-испытатель В.Н. Махалин впервые в СССР достиг скорости 2170 км/ч, т.е. вдвое превысил скорость звука. На втором экземпляре С-1 лётчик-испытатель Н.И. Коровушкин поднялся на высоту 19 тысяч метров. После чего началось серийное производство истребителей с индексом Су-7.

Истребитель-бомбардировщик Су-7Б, разработанный в ОКБ П.О. Сухого на базе фронтового истребителя Су-7.
© РИА Новости
Истребитель-бомбардировщик Су-7Б, разработанный в ОКБ П.О. Сухого на базе фронтового истребителя Су-7.

В середине 1950-х годов руководство ВВС поставило задачу создать истребитель-бомбардировщик. Главным претендентом на эту «роль» определили Су-7. Серьёзным доработкам подверглись система вооружения и воздухозаборник самолёта, была удлинена носовая часть фюзеляжа с установленными противопомпажными створками. Первый полёт опытного самолёта лётчик-испытатель Е.С. Соловьёв выполнил 24 апреля 1959 года.

Серийное производство самолёта, получившего официальное обозначение Су-7Б, началось в Комсомольске-на-Амуре в 1960 году. Первые истребители-бомбардировщики поступали на вооружение частей ВВС, дислоцировавшихся в европейской части страны. Кроме того, Су-7 применялся во всех арабо-израильских конфликтах, где показал себя достаточно мощной и живучей боевой машиной.

На защите воздушных рубежей

В конце 1954 года правительство поставило задачу по дальнейшему совершенствованию истребителя-перехватчика Т-3 (прототип Су-9). И эту задачу ОКБ Сухого выполнило. Один из лётчиков-испытателей самолёта Б.М. Адрианов поделился впечатлениями: «После первого знакомства с самолётом мы были прямо-таки ошеломлены: максимальная скорость превышает две скорости звука, небывалая высота, автоматизированное наведение на цель, широкие возможности автономного её обнаружения, захвата и уничтожения. Это был самолёт нового поколения…» 

Су-9 имел треугольное крыло, стреловидное хвостовое оперение, совершенное электронное и радиолокационное оборудование. Одна из его модификаций оказалась настолько удачной, что самолёт ещё до окончания госиспытаний был запущен в серийное производство. Су-9 стал одним из самых распространённых истребителей в 1960-е годы, свет увидели более 1000 машин.

Су-9 был не просто перехватчиком, а одним из звеньев комплекса перехвата, включавшего наземные радиолокационные станции и систему автоматизированного наведения на цель. До конца 1959 года более 150 машин было передано в строевые полки. В 1960 году Су-9 был принят на вооружение и вскоре был признан одним из лучших самолётов того времени.

Перехватчики Су-9 и Су-11, принятые на вооружение в феврале 1962 года, оставались самыми скоростными и высотными истребителями ВВС до 1969 года - до появления истребителя МиГ-29. Эти перехватчики надёжно охраняли небо страны в составе Войск ПВО и прослужили до начала 1980-х годов.

Сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик Су-11.
© flickr.com/jeroenbos
Сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик Су-11.

Отметим, что в 1960 году Су-9 был впервые задействован в противостоянии с американскими высотными разведывательными самолётами U-2 фирмы «Локхид», регулярно совершавшими полёты над территорией СССР. 1 мая 1960 года один Су-9 оказался на аэродроме Кольцово под Свердловском - следовал с завода к месту дислокации в западный район страны, поэтому не имел на борту вооружения, а у лётчика И. Ментюкова не было гермокостюма.

При обнаружении U-2 на высоте 20-21 км Су-9 был поднят на перехват с задачей таранить нарушителя. Однако из-за ошибок оператора наведения таран не состоялся, поскольку у пилота из-за нехватки топлива (на такую высоту можно было подняться на полном форсаже) не было второй попытки. В результате U-2 поразил ЗРК С-75.

Вот комментарий дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Евгения Савицкого: «Первый отечественный самолёт с треугольным крылом - истребитель-перехватчик конструкторского бюро П.О. Сухого был необычен не только по своим аэродинамическим формам. Ему не было тогда равных в мире по высоте, скорости, вооружению, радиолокационному оборудованию. Вспоминается история с американским самолётом-разведчиком U-2. Оказавшись в зоне действия наших зенитных ракет, он был сбит первой же ракетой. А единственным самолётом, способным перехватить этого высотного шпиона, был тогда суховский перехватчик. И он поднялся на перехват. Но зенитчики опередили его. В конце 1950-х - начале 1960-х годов только вдоль наших южных границ авиация НАТО совершала около десяти тысяч вылетов ежегодно. И перехватчикам Сухого приходилось быть всё время начеку. Днём и ночью, в любую погоду они были готовы подняться на охрану нашего неба. Сделай Павел Осипович только один этот самолёт, его уже можно было назвать выдающимся конструктором, а на его счету много других замечательных машин».

«Сухие» вместе с зенитными ракетными комплексами С-75 поставили надёжный заслон для высотной разведывательной авиации противника, полёты над СССР прекратились. 

Всепогодный истребитель-перехватчик Су-9 совершает посадку.
© РИА Новости
Всепогодный истребитель-перехватчик Су-9 совершает посадку.

Рекорды Сухого

О боевых возможностях перехватчиков Павла Сухого свидетельствуют установленные на его машинах мировые рекорды. На прототипах Су-9 - экспериментальных Т-431 и Т-405 были достигнуты два мировых рекорды высоты полёта (1959 и 1962 гг.) и два мировых рекорда скорости полёта по замкнутому маршруту (1960 и 1962 гг.). 14 июля 1959 года лётчик-испытатель В.С. Ильюшин на Т-431 установил мировой рекорд высоты - 28 852 метра, а 4 сентября 1962-го абсолютный мировой рекорд высоты горизонтального полёта - 21 270 метров. 28 мая 1960 года лётчик-испытатель Б.М. Адрианов на самолёте Т-405 установил мировой рекорд скорости в горизонтальном полёте на замкнутом маршруте длиной 100 км - 2092 км/ч. 25 сентября 1962 года лётчик-испытатель А.А. Кознов на Т-431 прошёл 500 км по замкнутой трассе со средней рекордной скоростью 2337 км/ч, намного превысив достижение американского лётчика Томпсона на самолёте фирмы «Мак-Доннел» «Фантом-II» - 1958 км/ч.

Ход мысли

В творческом арсенале Павла Сухого не только десятки созданных самолётов, но и уникальные ноу-хау в конструировании деталей реактивной авиатехники. Впервые были созданы отделяемая (с помощью пороховой катапульты) носовая часть фюзеляжа с гермокабиной лётчика, створки перепуска воздуха с двусторонним отклонением, обеспечивающие устойчивую работу двигателя во всех режимах полёта, боковые секторные сверхзвуковые регулируемые воздухозаборники, система управления самолётом на необратимых бустерах.

Например, на экспериментальном самолёте Т-4 (первый полёт состоялся 22 августа 1972 г.), рассчитанном на скорость полёта, втрое превышающую скорость звука, впервые в СССР широко использованы титан и высокопрочная нержавеющая сталь, а также электродистанционная система управления. А в 1969 году под руководством Сухого была начата разработка высокоманёвренного истребителя четвёртого поколения Су-27 с интегральной аэродинамической компоновкой, ставшего вехой в мировом самолётостроении.

…1972 год. Павел Осипович обращается в Вычислительный центр АН СССР с просьбой о содействии в автоматизации процесса проектирования своих изделий. Созданная группа исследователей и программистов сумела за несколько лет разработать и внедрить первую очередь системы автоматизированного проектирования.

Советские авиаконструкторы Артём Иванович Микоян, Александр Сергеевич Яковлев и Павел Осипович Сухой (слева направо).
© РИА Новости
Советские авиаконструкторы Артём Иванович Микоян, Александр Сергеевич Яковлев и Павел Осипович Сухой (слева направо).

За многолетнюю конструкторскую работу в 1957 году Павлу Осиповичу Сухому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1965 году - вторая Золотая медаль «Серп и Молот». В ранце конструктора Ленинская премия (1968 г.), Сталинская премия 1-й степени (1943 г.), Государственная премия СССР (1975 г., посмертно) и Государственная премия РФ (1996 г., посмертно). Но, пожалуй, важнее любых наград отзывы тех, кто работал вместе с Павлом Осиповичем, - его современников.

Авиаконструктор академик Олег Антонов отмечал: «Все советские генеральные авиаконструкторы, несомненно, высокообразованные люди, а Павел Осипович Сухой в науке был всё-таки выше всех нас, хотя и не имел звания академика. Я не отступлю от истины, если назову Павла Осиповича квинтэссенцией нашей авиации».

Герой Социалистического Труда Архип Люлька, с кем тесно работал авиаконструктор, тоже оставил воспоминания: «Павел Осипович Сухой создал образцы авиационной техники на острие науки, на грани научной фантастики. Первым среди других генеральных конструкторов он находил решения, определявшие профиль современных самолётов».

Павел Сухой создал порядка пятидесяти самолётов, многие из которых произвели настоящую революцию в авиастроении. В их числе Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б, способные базироваться на грунтовых аэродромах, Су-17 - первый в СССР истребитель-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, бомбардировщики Су-20 и Су-22, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, бомбардировщик-ракетоносец Т-4 и так далее. Но куда важнее авиастроительная школа Сухого, выпускники которой и сегодня во многом определяют «погоду» в небе.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама