Старый Свет на пороге «военно-ледникового» периода
© РИА Новости
Россия не свернёт с пути защиты своего суверенитета.

Старый Свет на пороге «военно-ледникового» периода

Евросоюз вводит 18-й пакет санкций, чтобы опередить Россию в подготовке к войне?
25 июля 2025, 11:00
Реклама
Старый Свет на пороге «военно-ледникового» периода
© РИА Новости
Россия не свернёт с пути защиты своего суверенитета.
Читайте нас на: 

В Евросоюзе за три года СВО произошли кардинальные перемены в списке внешних приоритетов сообщества. Если раньше отцы-основатели говорили об экономическом сотрудничестве, потом интеграции, едином рынке и валюте, то теперь на повестке только помощь Украине, борьба с выдуманной внешней угрозой, тотальная милитаризация. Лидеры стран ЕС публично заигрывают с идеей подготовки к прямому военному столкновению с Россией через 5-7 лет и продвигают стратегию её долгого сдерживания всеми доступными средствами независимо от хода и параметров завершения конфликта на Украине.

Де-факто это означает затягивание прокси-войны Запада с Москвой руками украинцев, что видится военному командованию ведущих стран Евросоюза «эффективным средством ослабления военного потенциала и экспансионистских амбиций Кремля». По смелым догадкам ЕС, Россия «спит и видит» коварный захват Прибалтики и массированную атаку на страны НАТО вплоть до использования ядерного оружия. Попытки серьёзных аналитиков поставить под сомнение шизофреническую концепцию Брюсселя о «грядущем коллективном самоубийстве Европы с подачи режима Путина» не смогли поколебать заинтересованности Еврокомиссии в освоении 800 миллиардов евро на милитаризацию стран-членов.

Европейцы требуют продолжения войны… в Европе

Когда попытки президента США нахрапом навязать мир на Украине магией своего былого сверхдержавного статуса разочаровали евросоюзников, они стали настойчиво требовать от Трампа обострения противостояния с Москвой. После нескольких враждебных выходок Дональда против союзников по НАТО, начиная с объявленной аннексии Гренландии, введения 30-процентных пошлин против европартнёров и прекращения бесплатной помощи Киеву, они усомнились в действенности статьи 5 Римского договора о коллективной безопасности. С трудом они добились от Трампа ультиматума Москве о введении 100-процентных пошлин через 50 дней, если Владимир Путин не остановит наступление на ВСУ. Только без достижения целей СВО долгого мира не будет: в Европе будет тлеть непотушенный костёр большой войны.

Европейцы, хотя и выстраивались в очередь для рукопожатия с Трампом на минувшем саммите НАТО, но не разделяют его взглядов на основного противника альянса.
© globallookpress.com
Европейцы, хотя и выстраивались в очередь для рукопожатия с Трампом на минувшем саммите НАТО, но не разделяют его взглядов на основного противника альянса.

Защита от внешней агрессии стала делом самих европейцев, с которых американский ВПК норовит ещё слупить сверхприбыли за довооружение современными системами. Внутри НАТО прошла глубокая трещина по линии США-страны Евросоюза, поскольку у каждой стороны отныне - особые взгляды на характер и источник современных угроз и методы их купирования. При этом США нацелены на Китай как глобального конкурента, в то время как европейские ястребы щёлкают мелкими клювами на российского медведя как «экзистенциальную угрозу», по их оценке, для существования свободной Европы!

Евросоюзники пересмотрели свои расчёты на монопольную роль США в системе западной обороны и снабжении их современной военной техникой, хотя согласились поднять расходы на оборону в рамках НАТО до 5% ВВП. Европейские игроки наряду с затягиванием конфликта на Украине начали ускорять планы по перевооружению своих устаревших вооружённых сил, прямо указывая в качестве главного источника угрозы Россию, хотя та упорно отвергает обвинения в подготовке агрессии против западного сообщества.

Для сохранения гегемонии глобалистов в политсистеме Европы им жизненно необходима видимая внешняя угроза и устойчивая кризисная ситуация, объясняющая провалы в экономическом управлении и требующая новых жертв налогоплательщиков во имя сохранения социального статус-кво.

Даже полгода чужой войны странам ЕС не по карману

После несчитанных расходов Еврокомиссии на спасение от пандемии COVID и борьбу с глобальным потеплением, подоспели гигантские траты на перевооружение европейских армий против российского «нашествия». Денег в бюджетах после долгих лет санкционной войны и подорожания энергоносителей крайне мало, но можно ужать социальные пособия и дотации на образование во имя защиты от «русских захватчиков». Французы пытаются при этом развивать свои дальнобойные средства поражения, ПВО и истребительную авиацию, чтобы разбавить засилье продукции Raytheon, Lockheed Martin, Northrop Grumman, Boeing и других заокеанских гигантов на европейском рынке вооружений.

Только усилий одного Парижа недостаточно, а кооперация под эгидой European Defence Agency остаётся в ЕС на крайне низком уровне, скована бюрократией, разбросом интересов различных участников и критической нехваткой денег.

Американские производители военного хай-тека спокойны: без их продукции союзнички войну не начнут и даже не смогут протянуть срок жизни украинского режима за свой счёт. В большинстве систем западного вооружения и связи компоненты из США и ноу-хау играют ключевую роль. Хотя англичане, поляки и немцы не склонны доверять гегемону полный эксклюзив на обеспечение своей безопасности, вытянуть самим роль локомотива новой Антанты никто из них ни по отдельности, ни вместе не может.

Без помощи США боевые действия прекратятся довольно быстро.
© flickr.com/nato
Без помощи США боевые действия прекратятся довольно быстро.

Собственно, желающих на словах поддерживать Киев «сколько потребуется» в ЕС достаточно, но готовых раскошелиться на закупку дорогих американских ракет и управляемых снарядов, БПЛА и средств ПВО на многие миллиарды евро совсем мало. Президент Франции, долго колотивший в барабан «коалиции желающих», отказался сам выделять деньги из дефицитного бюджета республики, поскольку, мол, они не пойдут на развитие европейского ВПК, а уплывут за океан. Премьер Байру наметил на 20 миллиардов экономии дефицита госдолга, а тут - какая-то Украина!

Понятно, что Венгрия, Словакия и Чехия в принципе отказались тратиться на наглые запросы Зеленского. Но из списка «друзей Киева» соскочили и еврогранды - Италия и Испания. ЕС открыл кредитную линию на военную помощь Незалежной на 150 миллиардов, но желающих взять кредит так и нет.

Платить похоже будут немцы и скандинавы. Берлин отдаст из последних запасов 2 батареи Patriot под гарантии американцев возместить их через полгода. Но быстро компенсировать поток американского оружия, как было при Байдене, европейцы не сумеют, а за это время левобережная Украина снова станет Малороссией, что в Брюсселе понимают.

Пусть Трамп дружески болтает по телефону с Путиным, прилюдно унижает у себя Зеленского, высокомерно сбегает с заседаний G7 и гробит пошлинами трансатлантическую торговлю, его функция сюзерена над разбредающимися вассалами никем не занята. Сегодня фронда в рядах евролибералов пытается давить на его демократическое Величество, чтобы заставить Америку вернуться к своим функциям мирового жандарма и флагмана силового устрашения авторитарных режимов. Когда Трамп для спасения заигравшегося Израиля начал бомбить Иран, европейцы не на шутку испугались, а когда всё быстро закончилось, задумались, не попробовать ли повторить такую же операцию по «умиротворению» с непокорной Россией на Украине.

Англо-германский пакт о взаимопомощи - пролог новой Антанты

Почему-то завзятые русофобы в Еврокомиссии и Европарламенте из прибалтов, поляков, чехов и немцев, составляя список врагов, забывают, что речь идёт о ядерной державе с мощными конвенциональными ВС и раскрученной оборонкой. Если руководство Евросоюза сделало ставку на «вечные санкции» против злого восточного соседа, то ведущие страны континента даже заключают сепаратные пакты о военной помощи на случай casus belli России уже против них самих, не рассчитывая более на автоматическую активацию коллективного механизма НАТО и часто заедающий американский ядерный зонтик. Брожение в умах евролидеров, теряющих на фоне Украины ощущение реальности, приводит их часто к вспышкам мегаломании в решении задач по обеспечению собственной безопасности в ущерб простым дипломатическим методам.

Подписание Договора о дружбе и двустороннем сотрудничестве между Германией и Соединённым Королевством, 17 июля 2025 г.
© globallookpress.com
Подписание Договора о дружбе и двустороннем сотрудничестве между Германией и Соединённым Королевством, 17 июля 2025 г.

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц и британский премьер Кир Стармер подписали договор о дружбе и сотрудничестве в сфере обороны между странами на прошлой неделе. С первых строк 27-страничного документа Россия указывается как основная угроза, против которой направлено стратегическое сотрудничество между двумя странами. Согласно условиям пакта, Лондон и Берлин впервые с довоенных лет обязуются оказать друг другу военную помощь в случае возникновения неких внешних угроз. Кроме того, власти Великобритании и Германии объявили о совместном оборонном проекте по поставкам Украине вооружений и боеприпасов и инвестициям в производство БПЛА большой дальности для атак вглубь территории России. Возникает вопрос о наличии секретных протоколов к пакту, памятуя прецеденты перед Второй мировой войной.

Германия под руководством канцлера-русофоба Фридриха Мерца, похоже, начинает играть с реваншизмом и поднявшим голову немецким милитаризмом. Пока это проявляется в желании по максимуму выжать все мнимые геополитические выгоды из войны на Украине, которую Берлин готов пичкать оружием до последнего вздоха режима Зеленского.

Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль намекнул на днях, что Украина получит средства для силовой проекции вглубь территории России, отказавшись раскрывать подробности своего странного заявления. «Украина имеет право защищаться от атак. Для этого Украина также будет иметь возможность оказывать воздействие на российскую территорию», - сказал дипломат в интервью газете Zeit, комментируя возможность поставок Киеву Taurus.

Видимо, речь идёт о пресловутом «совместном производстве» дальнобойного оружия на территории Украины, что может скрывать под собой схему доставки немецких ракет в разобранном виде для крупноузловой сборки и наладки уже на месте. Вадефуль отметил, что Taurus - «технически непростая» система вооружений, поэтому он с осторожностью комментирует вопрос её передачи. По его словам, поставки Украине новых систем вооружений осложняют не столько финансовые затруднения, сколько проблемы доступности и производства новых систем. Министр лукавит: рецессия в экономике Германии не позволяет безболезненно для бюджета тратить деньги на поддержание бойни в соседней стране за счёт немецких налогоплательщиков.

Сенатор РФ Пушков считает, что заключение оборонительного договора между Германией и Великобританией красноречиво свидетельствует о готовности стран Европы развязать против России «ледяную» войну которая, по сути, находится на самой грани «горячей» войны. На взгляд сенатора, либеральный клан политиков, в настоящее время управляющих Европой, готов на всё, чтобы сохранить свою власть, поэтому его стратегия нацелена на создание нового «железного занавеса» и маргинализацию России. Вероятное поражение Украины евроклан воспринимает как колоссальный удар непосредственно по себе, структурам Евросоюза и НАТО. Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что единственным положительным моментом в «этой ужасной войне на Украине» стало сплочение европейцев в стремлении сдержать Россию.

Еврокомиссия выносит 18-й приговор российской экономике без права на апелляцию

Тем не менее Брюссель взвинтил градус напряжённости в борьбе с Россией, принося в безвозвратную жертву кровные экономические интересы. На неделе 27 государств-членов ЕС приняли после долгих препирательств 18-й пакет санкций против РФ, нацеленный, в первую очередь, на доходы её нефтегазового сектора. По данным Reuters, Европа вводит механизм автоматического снижения цен на российскую нефть до 47,6 доллара за баррель и запрещает импорт нефтепродуктов из российского сырья из третьих стран, кроме Канады, Норвегии, Швейцарии, Британии и США.

Очередной пакет санкций направлен прежде всего на снижение доходов России от нефтедобычи.
© РИА Новости
Очередной пакет санкций направлен прежде всего на снижение доходов России от нефтедобычи.

Брюссель сумел-таки за полгода уговоров навязать европартнёрам полный запрет на использование в будущем «Северных потоков», что не даст ЕС полноценно развиваться и после завершения СВО, удерживая цены на газ на непозволительно высоком уровне.

Санкции ЕС впервые затронут капитанов «теневого флота», перевозящего подсанкционную нефть, а также сам институт частного международного морского перевозчика. Внутреннее сопротивление со стороны Венгрии и Словакии полному эмбарго РФ было задавлено Еврокомиссией путём открытого шантажа. Им требовались гарантии устойчивого энергоснабжения после 2027 года, когда приток российского газа будет заглушён надолго, накрутив издержки любого выгодного национального производства. Брюссель обещает компенсации потерь и новые источники газа, но дешёвым он точно не будет.

Кроме энергетической отрасли, под ограничения попала 41 организация, имеющая отношение к сфере ВПК и высоких технологий, а также 14 физлиц, начиная почему-то с кинорежиссёра Карена Шахназарова. Из наказанных юридических лиц - 18 зарегистрированы в ОАЭ, Сингапуре, Маврикии, Азербайджане, Индии и КНР. Новые санкции ЕС запрещают любые транзакции с 22 российскими банками, включая Т-Банк, Яндекс-банк и Озон-банк, а также с РФПИ и его дочерними компаниями. Словом, Еврокомиссия под руководством немки Урсулы фон дер Ляйен делает ставку на долголетнюю тотальную экономическую изоляцию России от Запада («благоухающего сада») и теперь ещё и её партнёров из Глобального Юга, с целью удушить российский ВПК, вынудить отказаться от целей СВО и претензий на сферу влияния в Евразии.

Европейские санкции против российской нефти ударят по Нью-Дели, пишет газета Times of India. Международная группа по изучению торговли (GTRI) предупредила, что санкции ЕС против России способны сократить экспорт топлива из Индии примерно на 15 миллиардов долларов. С точки зрения Нью-Дели, главным пунктом пакета ЕС стало то, что новые санкции распространяются и на импорт нефтепродуктов, получаемых из российского сырья. Индия импортирует дешёвую нефть из РФ, перерабатывает сорт Urals на своих НПЗ и с большим наваром экспортирует продукты переработки. Теперь индийские компании, которые грели руки на продаже нефтепродуктов в Европу, уже столкнулись с дилеммой и решать её они будут со свойственной им прагматичностью, не стесняясь нанести ущерб давним связям с РФ.

Министр коммерции КНР Ван Вэньтао сделал еврокомиссару по торговле Марошу Шефчовичу «серьёзное представление за включение двух китайских финансовых учреждений в 18-й пакет санкций против России». Официальный представитель китайского МИД Го Цзякунь, комментируя эти рестрикции, призвал ЕС прекратить подрывать законные интересы китайских предприятий без фактических оснований. По его словам, нормальное сотрудничество компаний из России и Китая не должно подвергаться какому бы то ни было вмешательству или влиянию. Под ограничения попали компании из Китая, ОАЭ, Сингапура, Маврикия, Индии и Азербайджана. Глава МИД Сергей Лавров, тщательно выбирая слова, подытожил, что «Европа остервенела и стала частью международного оборзения по отношению к России».

Официальный представитель китайского МИД Го Цзякунь.
© Министерство обороны РФ
Официальный представитель китайского МИД Го Цзякунь.

Ясно, что просто отмахнуться от «вторичных санкций» у нас вряд ли получится, и они нанесут определённый ущерб нашему сотрудничеству с дружественными странами, в том числе и из ближайшего стратегического круга - БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Вопрос скорее в том, насколько стойкими и верными обязательствам окажутся наши союзники, даже исходя из собственных геополитических интересов, а не сиюминутной выгоды.

Россия не свернёт с пути защиты своего суверенитета, даже если это будет стоить ей дорого. По ходу динамики конфликта и прояснения параметров его завершения не по сценарию Брюсселя становится всё очевидней, что возврата к довоенным отношениям с Западом после заключения мира на Украине ждать не стоит. Континент, скорее всего, будет разделён новым мировым порядком на десятилетия в зависимости от исхода СВО, устойчивости обороны и способности России к самостоятельному развитию.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама