Азербайджан плюс Армения плюс мировое закулисье - и все против России

Помните, в кинофильме «Ирония судьбы» звучала бодрая песенка: «Если у вас нет собаки, её не отравит сосед. И друг не поможет в драке, если у вас друга нет…». Сейчас слушать её грустно, потому что приходится признать, друзей у России на Южном Кавказе осталось до обидного мало. Ещё недавно у нас там были вроде как надёжные союзники - Азербайджан и Армения. Две бывшие советские республики, которых Россия поддерживала и мирила. Теперь же они ведут себя так, как будто они - самые крутые в округе. Разберёмся, с чего бы такой разворот?
Над границей тучи ходят хмуро
Отношения России и Азербайджана переживают сложный период. Это уже признал даже официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, который обычно предпочитает обтекаемые формулировки. При этом он обратил внимание на то, что есть прочная основа и совпадение интересов двух стран, а также взаимовыгодное сотрудничество, основанное на взаимном уважении.
«Но иногда случается, что в отношениях двух стран происходят сложные периоды. Сейчас - один из них… Мы надеемся, что этот период пройдёт», - посетовал пресс-секретарь президента России.
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук высказался ещё витиеватее: дескать, у Москвы и у Баку есть негодования по поводу некоторых действий друг друга, но нужно быть терпимее.
Разъяснить позицию России политикам пришлось после того, как президент Азербайджана зажёг на III Шушинском медиафоруме. Он объявил, что готовит международный иск против РФ из-за крушения борта AZAL, и призвал украинцев «не соглашаться с оккупацией». Оба заявления скандальны.

Алиев в очередной раз потребовал, чтобы Москва признала вину в гибели самолёта, а также выплатила компенсации семьям погибших, пострадавшим и авиакомпании AZAL за потерю борта.
И это при том, что сразу же после авиакатастрофы Владимир Путин ему позвонил и извинился за то, что «трагический инцидент с самолётом произошёл в воздушном пространстве России» (лайнер был атакован дроном ВСУ при подлёте к аэропорту в Грозном). Но президент Азербайджана продолжает голословно обвинять Москву в том, что лайнер пострадал якобы от российской ракеты и ещё до того, как небо было перекрыто.
И это была только первая часть Марлезонского балета по-азербайджански. Вторая оказалась ещё более сомнительной.
На медиафорум пригласили проукраинского пропагандиста Гордона, который назвал Алиева «лидером победившей нации», а тот, в свою очередь, посоветовал украинцам «никогда не соглашаться на оккупацию». Судя по всему, президент Азербайджана уверен, что заполучил Нагорный Карабах героическими усилиями, а не потому, что армянский премьер Пашинян этот регион просто-напросто слил. То же самое произошло и с частью приграничных армянских сёл. А значит, пример Азербайджана должен вдохновить киевский режим и дальше конфликтовать с Россией. И это ещё не всё: украинская журналистка преподнесла ему «ценный» подарок - шевроны ВСУ. Алиев их с благодарностью принял и напутствовал: «Продолжайте также».
Этому предшествовали показательные избиения и арест российских релокантов и задержание руководителей информационного агентства «Sputnik Азербайджан».
Доколе?
Понятно, что такой демарш президента вроде бы дружественной страны должен был вызвать ответную реакцию. Мнение «верхов» озвучил Дмитрий Песков, которого мы уже процитировали. А вот «низы» отреагировали куда жёстче. В сети - тысячи комментариев!
«Каким нужно быть тупорылым ослом, чтобы, выбирая сторону конфликта, выбрать Украину?»;
«А кто ответит за наших миротворцев и вертолёт, азер уже совсем берега попутал, сколько мы будем терпеть это неуважение?»;
«А наши политики добрые на всё глаза закрывают, вот если б нормально показали себя, все боялись бы, как раньше боялись СССР»;
«Азербайджан выбрал англо-турецкую оккупацию. Ну что ж - флаг в руки, барабан на шею».

Тут уместно вспомнить о заявлении первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, который ещё полгода назад предупреждал, что Азербайджан считается с Россией всё меньше и меньше.
Баку «делает такой вывод из нашего положения. Ему кажется, что он теперь настолько окреп, настолько произошёл саморазгон амбиций, что можно не обращать внимание на Россию, как вынуждены были делать раньше. Они уже не могут удержаться от того, чтобы не сводить счёты», - отмечал Затулин.
Это как раз сейчас и происходит! Алиев, похоже, вообразил себя новым Бонапартом. Или ещё кем-нибудь из великих правителей-полководцев. И ведёт себя соответственно.
Между тем III Шушинский глобальный медиафорум проводился не где-нибудь, а в бывшей столице Нагорного Карабаха, которая уже переименована из Степанакерта в Ханкенди. Теперь этот город стал одним из азербайджанских райцентров и официально называется «освобождённым от армянской оккупации». Ильхам Алиев, организовав там форум, просто-напросто метит территорию. Ну и упивается собственной значимостью. Поэтому и позволяет себе грозить России Международным уголовным судом и демонстративно проявлять благосклонность к киевскому режиму.
Не подходи к нему, он обиделся!
Некоторые эксперты полагают, что Алиев поступает так не со зла: Россия сильно обидела своего южного соседа. В августе прошлого года Азербайджан подал официальную заявку на вступление в БРИКС. Предполагалось, что она будет удовлетворена уже через несколько недель - на саммите стран БРИКС в Казани. Но - не сложилось.
Потом ещё была странная история с приглашением президента Азербайджана на парад Победы. Алиев сначала вроде бы согласился, но потом сдал назад, потому что выяснилось, что программа визита не подразумевает его встречи с Путиным. Баку обвинил в этом протокольном недоразумении неких российских «чиновников среднего уровня», которые то ли недоработали, то ли «сознательно саботируют российско-азербайджанские отношения».

И - свежачок: во время войны между Израилем и Ираном Азербайджан помог вернуть в Россию съёмочную группу Фёдора Бондарчука. Решение об этом принималось на самом высоком уровне, и Алиев, вероятно, рассчитывал на благодарность и понимание со стороны Москвы. Но тут, как назло, произошёл скандал с задержаниями азербайджанцев в Екатеринбурге. Вот душа поэта, то есть президента, и не выдержала.
Скажи мне, кто твой друг
Всё на том же Шушинском глобальном медиафоруме он уделил особое внимание отношениям Азербайджана с Европейским союзом и США.
Если говорить о диалоге с Европейским союзом, то Азербайджан уже стал одним из основных экспортёров газа для целого ряда европейских государств: Италии, Греции, Болгарии, Венгрии, Румынии и других. Его роль в контексте обеспечения энергобезопасности Европы уже давно вышла за рамки двустороннего сотрудничества и стала элементом общеевропейской повестки.
Отношения между Баку и Вашингтоном складывались сложнее: бывали и периоды активного сотрудничества, и фазы охлаждения. Однако с приходом к власти Дональда Трампа между двумя странами наметилось потепление.
Также Азербайджан заметно сблизился с Турцией. Показательно, что в провластных азербайджанских и турецких СМИ с разницей в пару дней вышли статьи о необходимости натовских и турецких военных баз в Азербайджане. Зачем? Для защиты от России!
Азербайджанские СМИ утверждают, что Россия якобы угрожает независимому Азербайджану. «Эпоха одностороннего военного диктата закончилась, и каждый шаг против суверенитета Азербайджана будет иметь цену», - пишет «Minval». По мнению издания, Баку вправе рассматривать радикальные меры сдерживания Москвы - вплоть до размещения базы НАТО на границе с Россией. «Те, кто раздувает ветер в российском сегменте Telegram, должны осознать: буря не пощадит даже инициаторов», - вторит «Caliber».
Турецкая «Yeni Şafak», в свою очередь, пишет, что что Анкара якобы уже обсуждала вопрос с Москвой, и в случае эскалации готова вмешаться. Безопасность Азербайджану, по мнению авторов, могут гарантировать только турецкие войска на его территории. Иначе «угроза русской оккупации сохраняется». А причиной напряжённости между Москвой и Баку называется ослабление позиций России и Ирана в регионе, что приведёт к неизбежному возвращению Запада на Южный Кавказ.
И тут уже речь не об амбициях президента Азербайджана, а о политике, направленной на вытеснение России из региона.
Армянская рапсодия
Ну, ладно, бог с ним, с Азербайджаном. Восток, как известно, дело тонкое. Но у России до недавнего времени на Южном Кавказе был верный союзник - христианская Армения, которая самим своим существование обязана России. Если бы не русские штыки при царе-батюшке, турки бы её раскатали в лепёшку. Но сейчас в российско-армянских отношениях - очевидный кризис. И всё благодаря антироссийскому настрою премьера Никола Пашиняна.
До его политических выкрутасов Россию и Армению связывали прочная дружба, партнёрство и союзнические отношения.

Но 26 марта этого года парламент Армении большинством голосов принял законопроект о намерении вступить в ЕС, а 4 апреля президент Армении Ваагн Хачатурян подписал этот закон. Важное обстоятельство: ЕС вовсе не приглашал Армению стать его членом, а сама республика никаких заявок в Брюссель не отправляла. Но готова на любые жертвы ради сближения с ЕС.
«Конечно, мы понимаем, что мы не можем быть одновременно членами ЕАЭС и ЕС. И очевидно, что в какой-то момент в будущем нам нужно будет принять решение… До тех пор, пока нет строгой необходимости принимать такое решение, мы продолжим наши демократические реформы, чтобы они максимально соответствовали стандартам ЕС», - заявил Никол Пашинян на форуме GLOBSEC 2025 в Праге.
И это при том, что примерно 95% потребностей республики в таких необходимых товарах, как пшеница, сахар и растительное масло, покрывает Россия! И она же остаётся ведущим торговым партнёром, обеспечивая около 63% от общего объёма армянского импорта. Кроме этого, Москва в декабре 2024 года выделила порядка 7 млрд рублей на школьное питание и развитие инфраструктуры в Армении. И это только верхушка айсберга.
Как член ЕАЭС, Армения имеет широкие экономические и торговые льготы в сравнении с другими странами. Это беспошлинная торговля с Россией и другими членами ЕАЭС, упрощённые таможенные процедуры; доступ к общему рынку (это более 180 млн потребителей); российский газ по внутренним ценам, поддержка в модернизации энергетической инфраструктуры; участие в совместных транспортных проектах (например, развитие коридора Север - Юг через Армению) и многие другие преференции.
Выйдя из ЕАЭС, Армения потеряет 23% её ВВП. Но на пути в Европу такие серьёзные потери кажутся властям вполне приемлемыми.
Павлин с ястребиным клювом
Если «развод» с ЕАЭС пока только обсуждается, то с ОДКБ он уже состоялся. В феврале 2024-го Пашинян после визита во Францию неожиданно заявил, что Армения приостанавливает своё членство в этом блоке. Формальной причиной стал военный захват Азербайджаном Нагорного Карабаха и, как утверждается, недостаточная поддержка со стороны ОДКБ. Правда, премьер умолчал о том, что ранее сам признал этот регион территорией Азербайджана, соответственно, ОДКБ не имела оснований вмешиваться в эту ситуацию.
Всё бы ничего, но, расплёвываясь с Россией, Армения начала постепенно, но методично сближаться с НАТО.

Фактически, Армения сотрудничает с НАТО с начала 2000-х годов. Армянские военнослужащие с 2004 года участвовали в миссии НАТО в Косово, с 2009 года страна вошла в Международные силы содействия безопасности (ISAF) в Афганистане, а в 2013-м присоединилась к программе НАТО «Повышение добросовестности (BI)». И выход из ОДКБ - явно ещё один из шагов в сторону НАТО.
Drang nach Western!
По мнению политолога Вадима Трухачёва, Закавказье всё увереннее переходит под контроль Британии и Франции, вот только премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев ещё не поняли, что прочно «попались на западный крючок».
«Выгнав российских миротворцев из Карабаха, они, каждый из них, не оставили себе альтернативы. И об этом же и антироссийские шаги Азербайджана в последнее время. И вот эти действия Пашиняна и Алиева продиктованы одним: они оба хотят понравиться тому, кто почти безраздельно стал хозяином положения в Закавказье», - считает политолог.
Востоковед Станислав Тарасов тоже видит в политических шараханьях Азербайджана и Армении «руку Запада». В частности, США выразили желание взять под своё управление Зангезурский коридор, чтобы продвинуть переговоры между Арменией и Азербайджаном.
«Это не просто бизнес-инициатива, а часть более широкой стратегии мирного урегулирования в регионе в контексте евразийского неэнергетического и торгового транзита, способного интегрировать Европу, Турцию, Южный Кавказ и Центральную Азию в единую экономико-политическую ось, альтернативную маршрутам, находящимся под контролем России и Ирана», - полагает Станислав Тарасов.
Кроме того, американцы допускают, что Азербайджан может присоединиться к Авраамовым соглашениям.
Что касается Армении, то премьер-министр Пашинян был «внезапно» вызван в Брюссель, где провёл трёхстороннюю встречу с председателем Евросовета Антониу Коштой и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Они обсуждали пути экономического развития Армении в условиях расширяющегося сотрудничества с Западом в экономике и военной сфере. Визит этот не планировался, возможно, что Пашиняна вызвали для объяснений по договорённостям, достигнутым им с Ильхамом Алиевым, в частности, по вопросу Зангезурского коридора.

Итог всей этой «многоходовочки» таков: Армения, Азербайджан и США согласовали меморандум по созданию транспортного коридора через Зангезур, сообщило издание Periodista Digital со ссылкой на документ, переданный армянской диаспорой во Франции. Меморандум «Мост Трампа» предполагает, что частная компания из Штатов возьмёт контроль над спорным регионом в 42 км и станет независимой третьей стороной между Ереваном и Баку.
После реализации этого проекта Азербайджан получит сухопутный коридор в Нахичевань и дальше в Турцию. Предполагается, что американцы будут забирать 40% доходов от использования этого маршрута, армяне - 30%, куда денется остальное - не уточняется. А охранять коридор будет американская ЧВК. Турция тоже внакладе не останется: она получит прямой выход в Каспийское море.
Так что картина вырисовывается следующая: по всей видимости, власти Армении и Азербайджана решили, что в складывающейся геополитической ситуации сотрудничество с Западом может принести большие выгоды, чем добрососедские отношения с Россией. И действуют, исходя из этой парадигмы, что лишний раз подтверждает правильность утверждения: у России всего два союзника - её армия и флот, ну, может, ещё Белоруссия с батькой Лукашенко и КНДР. Все остальные - попутчики, которые в условиях «реал политик» могут в любой момент сменить ориентацию.