На линии огня штурмовые подразделения

Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов проинспектировал объекты военной и социальной инфраструктуры Балтийского флота (БФ) в Калининградской области. В ходе рабочей поездки он заслушал доклады командования флота о задачах, решаемых объединением, а также проводимых мероприятиях по обеспечению военной безопасности в регионе.
Калининградский бастион: заслон на море, земле и в воздухе
Командующий Балтийским флотом адмирал Сергей Липилин доложил главе российского военного ведомства, что в целях совершенствования организации охраны и обороны объектов проведена модернизация системы обнаружения диверсионных средств противника. Министр обороны в акватории Военной гавани и Калининградского морского канала ознакомился с действиями войск в ходе тренировки по отработке экипажами кораблей и катеров, расчётами противовоздушной обороны и манёвренными огневыми группами действий по защите пункта базирования.

Командир Балтийской военно-морской базы (ВМБ) контр-адмирал Алексей Жовтоножко доложил Андрею Белоусову о мерах по поддержанию боевой готовности соединений и обеспечению безопасности Главной военно-морской базы БФ Балтийск с морского направления.
Министр обороны России отметил, что наращивание боевых возможностей береговой системы наблюдения и средств отражения атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и безэкипажных катеров (БЭК) является одной из приоритетных задач. Также Андрей Белоусов проверил подразделения войск противовоздушной обороны в регионе, заслушал доклады командования об организации боевого дежурства и составе дежурных сил, а также мерах по эффективному противодействию возможным угрозам.
Несущие службу на территории западного анклава российские военнослужащие готовы отразить нападение любого вероятного противника, откуда бы он ни пошёл в наступление. На море, земле и в воздухе выстроены надёжные заслоны. В ходе летнего периода обучения моряки Балтфлота, солдаты наземных войск и лётчики постоянно совершенствуют боевую выучку. Недавно учение по нанесению условного ракетного удара комплексом «Калибр» по морским и наземным целям провёл экипаж малого ракетного корабля БФ «Одинцово». По замыслу мероприятия боевой подготовки морские мишени имитировали отряд боевых кораблей «противника», а наземные условно обозначали «вражеские» береговые объекты.

Учение проходило в морском полигоне боевой подготовки Балтийского флота в условиях активного противодействия подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В ходе выполнения поставленной задачи моряками-балтийцами был отработан весь алгоритм применения ракетного оружия. В итоге все назначенные цели были успешно поражены условными (электронными) пусками.
В эти же дни военнослужащие артиллерийских подразделений морской пехоты Балтийского флота приняли участие в плановых занятиях по вождению вверенных боевых машин. На одном из полигонов в Калининградской области экипажи самоходных артиллерийских установок (САУ) «Акация» поэтапно проходят курс подготовки, который включает в себя приёмы маневрирования на скоростных участках, прохождение маршрутов в составе колонны на максимальных и минимально допустимых скоростях, выполнение поворотов и разворотов различной сложности. Также механики-водители САУ учатся преодолевать овраги, двигаться по колейному мосту, проходить полосу условных минно-взрывных заграждений и другие искусственные препятствия.

Нанесение ударов по наземным и надводным целям отработали в Калининградской области экипажи тактических фронтовых бомбардировщиков Су-24М и тактических разведывательных самолётов Су-24МР морской авиации Балтийского флота. В ходе учения осуществлялось взаимодействие бомбардировщиков с разведывательными самолётами для отработки совместных действий по нанесению ударов по кораблям условного противника. Экипажи Су-24М и Су-24МР выполнили ряд специальных задач, направленных на совершенствование тактики применения авиационных средств поражения, отработали взаимодействие между различными воздушными средствами, а также координацию действий при выполнении боевых задач в сложных метеорологических условиях.
Помимо вылетов в морские полигоны, в ходе выполнения учебно-тренировочных полётов лётчиками разыгрывались тактические эпизоды по огневому обеспечению сухопутных подразделений, уничтожению командных пунктов, бронетехники и живой силы условного противника, а также ведению воздушной разведки.
Учение прошло в соответствии с планом боевой подготовки и способствовало повышению боевой готовности подразделений морской авиации Балтийского флота.
Этот «Утёс» не облетишь
Наращивание боевых возможностей системы наблюдения и средств отражения атак БПЛА - это сейчас общая задача для всех наших войск. К примеру, практические занятия по огневой подготовке, направленные на противодействие дронам противника, регулярно проводятся с несущим службу на постах воздушного наблюдения личным составом 150-й гвардейской мотострелковой дивизии 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО).

Главной целью тренировок является совершенствование практических навыков бойцов по стрельбе из 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта «Утёс», а также по использованию портативных комплексов радиоэлектронной борьбы.
Всесторонняя комплексная подготовка
Бойцы всех штурмовых подразделений российской армии перед выполнением боевых задач обязательно проходят курс комплексной боевой подготовки. Недавно в одном из тыловых районов специальной военной операции завершили интенсивные тренировки штурмовики 90-й гвардейской танковой дивизии группировки войск «Центр».
Воины-гвардейцы отработали тактические приёмы боевой работы в лесном массиве в составе боевых двоек, способы работы и взаимозаменяемости при штурме траншей и укреплённых опорных пунктов вооружённых сил Украины (ВСУ), порядок применения вооружения и тактическую стрельбу из различных положений. Новым элементом подготовки стало обучение форсированию водной преграды различными способами: вплавь, по закреплённой верёвке, на плоту или лодке.
Комплексный подход к проведению занятий позволяет подготовить военнослужащих штурмовых подразделений к ведению всех видов стрелкового боя в различных условиях выполнения боевых задач по освобождению от вооружённых формирований врага оккупированных населённых пунктов Донецкой Народной Республики.

Интенсивный курс боевой подготовки проходят сейчас на военных полигонах, расположенных в Приморском и Хабаровском краях, и военнослужащие общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО). В основу обучения положен боевой опыт современных локальных конфликтов и специальной военной операции.
В ходе занятий особое внимание уделяется закреплению мотострелками навыков грамотного передвижения на поле боя, повышению меткости при стрельбе из автоматов и пулемётов Калашникова, а также ручных противотанковых гранатомётов. С учётом опыта специальной военной операции бойцы учатся поражать наиболее уязвимые места гусеничной техники условного противника.
Подготовка бойцов ведётся комплексно. Инструкторы тщательно подходят к тренировкам военнослужащих, ведь от этого зависит не только жизнь каждого солдата, но и выживание в бою всего подразделения, а также успешное выполнение боевой задачи штурмовиками. Все занятия по боевой подготовке и слаживанию фиксируются на камеры с коптеров, что позволяет в ходе теоретического разбора учесть ошибки и недочёты каждого бойца.
На полигоне Южного военного округа (ЮВО) в Астраханской области прошли занятия с штурмовыми подразделениями, в ходе которых бойцы освоили тактику боя в городских условиях с применением новейшего автомата Калашникова АК-12. Инструкторы интегрировали в процесс обучения актуальные тактические приёмы, применяемые сейчас на спецоперации, такие как быстрый захват узловых точек зданий с минимизацией потерь, координация групп при зачистке многоэтажных сооружений с использованием беспилотных летательных аппаратов, противодействие засадам в условиях «мёртвых зон».

Все занятия проходили с применением штатного вооружения - автоматов АК-12 для ближнего боя. Отрабатывались использование тактических планок для крепления коллиматоров, скоростная перезарядка и ведение точного огня на коротких дистанциях. На протяжении всего курса занятий военнослужащие активно тренировались в проведении штурма лестничных пролётов, преодолении баррикад, использовании дымовых гранат и свето-шумовых средств для дезориентации условного противника, а также отработке эвакуации раненых в условиях огневого контакта в ограниченном пространстве.
Тренировки проходили на специальном полигоне с макетами, имитирующими реальную застройку. Инструкторы с опытом участия в СВО передали тактические нюансы ведения боя в урбанизированной среде. Совмещение возможностей новейших модификаций автоматов АК-12 с адаптированными под конкретные условия СВО тактическими схемами повысило эффективность штурмовых групп при работе в замкнутых пространствах. Военнослужащие отработали алгоритмы действий в условиях городского боя практически до автоматизма, что, несомненно, поможет им при выполнении реальных боевых задач.
«Искандеры» всегда готовы к бою
Безукоризненно выполнили все задачи в ходе тактического учения по управлению ракетными ударами военнослужащие ракетной бригады общевойсковой армии Ленинградского военного округа (ЛенВО).
В ходе активной фазы манёвров, прошедших на территории Ленинградской области, расчёты оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер-М» совершили 100-километровый марш в незнакомый район. В ходе выдвижения к месту проведения стрельб военнослужащие отработали вводные по отражению нападения диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) условного противника и по преодолению заражённых участков местности.
По прибытии в назначенный район проведения специальных занятий личный состав расчётов оперативно организовал маскировку ракетных комплексов, выполнил нормативы по развёртыванию ОТРК, установил устойчивую связь, а затем провёл учебные (электронные) пуски ракет.

По результатам прошедшего учения действия военнослужащих ракетной бригады общевойсковой армии ЛенВО были оценены вышестоящим командованием на оценку «отлично».
Спасти себя и сослуживца
Важнейшее внимание при подготовке военнослужащих к ведению боевых действий продолжает уделяться обучению их жизненно важным приёмам тактической медицины. Каждый боец должен уметь своевременно оказать себе и товарищу первую помощь при ранении - остановить кровотечение, наложить бинт или жгут. Повсеместно на военных полигонах отрабатываются этапы эвакуации раненого с поля боя под обстрелом. Также солдат учат, как действовать в случае получения контузии.
Всему этому в середине августа обучили военнослужащих мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО) в ходе занятий по тактической медицине, которые прошли на Тоцком полигоне. Тренировки провели опытные военврачи и санинструкторы, имеющие боевой опыт. Пехотинцы получили теоретические знания и прочные практические навыки оказания первой медпомощи, остановки кровотечений, наложения повязок и эвакуации условно раненых с поля боя.
Вне зависимости от воинской должности, курс тактической медицины в обязательном порядке проходят все военнослужащие дислоцированного на Сахалине гвардейского армейского корпуса Восточного военного округа. Навыки оказания самопомощи и первой помощи условно раненому сослуживцу мотострелки получают в ходе тренировок на полигоне Троицкий. Тщательная отработка нормативов по тактической медицине в месте постоянной дислокации позволяет военнослужащим спасать жизни - свою и своих товарищей - на полях боёв специальной военной операции.

Применение наземного робототехнического комплекса (РТК) для эвакуации условного раненого изучают теперь на занятиях по тактической медицине в Южном военном округе. Нововведение в методику интенсивной общевойсковой подготовки военнослужащих, заключивших первый контракт с Минобороны России, стало практиковаться в учебном центре ЮВО, расположенном в Ростовской области. Тренировки с использованием РТК проводят инструкторы медицинской службы, имеющие реальный боевой опыт. Они передают контрактникам-новобранцам и другие практические знания и алгоритмы действий, доказавшие свою эффективность в условиях ведения современных боевых действий.
После завершения в учебном центре Южного военного округа курса интенсивной общевойсковой подготовки военнослужащие по контракту направляются в зону проведения специальной военной операции, где им предстоит действовать по предназначению.