Трамп лишает Европу экономического суверенитета

Завершение недолгого торга по принуждению Европейского союза (ЕС) к принятию статуса американского вассала, обязанного «окормлять» сюзерена, войдёт в летопись как едва ли не первый внешнеполитический триумф Дональда Трампа. «Президент-сделка» не просто поставил национальный эгоизм выше деклараций о трансатлантической солидарности, но и фактически вписал этот самовластный подход в западную концепцию «миропорядка, построенного на правилах» (rules-based order, RBO).
Европа частично повержена, но сохраняется интрига. Только ли в целях облегчения долгового бремени, накопления средств для реиндустриализации экономики США, где 80% составляет сектор услуг, поддержания гегемонии доллара в мировой торговле, ускоренного перехода к технологическому укладу 4.0 действует олигархический по своей родословной «президент-пошлина»?
Или, на самом деле, за экстренными мерами по консолидации коллективного Запада и повышению управляемости сообщества прежних «хозяев жизни» из числа бывших колониальных держав стоит более зловещий долговременный стратегический расчёт?
Превращение в кормовую базу
Стоит повторить ключевые элементы капитуляции Евросоюза. Помимо оплаты 15%-ной пошлины на поставляемые на внутренний рынок США товары, страны ЕС приняли обязательство приобретать американскую нефть и сжиженный природный газ (СПГ) на общую сумму 750 млрд долларов, инвестировать в экономику Старшего (Большого) Брата 600 млрд долларов и безропотно закупать продукцию заокеанского военно-промышленного комплекса (ВПК).
Проницательный экономист-политолог Алексей Бобровский удачно суммировал все выгоды «сделки» для Трампа и США: «Энергетическое доминирование - СПГ, нефть и нефтепродукты теперь в руках Америки мощный рычаг; ЕС превращается в долгосрочного вассала, а не партнёра. Так даже в холодную войну не было; США блокируют шанс на сближение с Россией и опережают энергоинициативы БРИКС; расширяется гегемония доллара. Сделка именно в нём. ЕС же по сути укрепил нефтедоллар; это увеличит спрос на облигации США; США усилили позицию в переговорах с Китаем».

Схожая оценка прозвучала из уст известного политолога Николая Старикова. Помимо того, что подросшие тарифы будут пополнять федеральный бюджет на 20-30 млрд долларов в месяц, эта мера сделает импортные товары менее конкурентноспособными на внутреннем рынке США. Это значит, что Трамп поддерживает «отечественного производителя».
При этом иностранные корпорации разного калибра начнут переводить свои фабрики и заводы в американскую юрисдикцию, чтобы пользоваться, в частности, более дешёвыми энергоносителями и привилегированным доступом к конечному потребителю. Вдобавок, обращает внимание Николай Стариков, «обнуление пошлин на товары из Штатов в других странах создаёт рынок сбыта для произведённого в США».
Всё сказанное сбудется, если только хитроумные европейцы, загнанные в угол упористым новым шерифом на хозяйстве коллективного Запада, не придумают разного рода уловки, а они на это горазды. Ряд стран-членов НАТО в планы нарастить расходы на военные нужды до 5% от ВВП, к чему их принудил «Трамп-миротворец», уже включают инвестиции в гражданскую инфраструктуру (к примеру, на возведение мостов).
В любом случае наскрести в сжатые сроки почти полтора триллиона долларов (750 + 600), чтобы облагодетельствовать Большого Брата Дональда, у европейцев при всём желании не получится.
Посыпание головы пеплом
Аргумент, что измыслила брюссельская бюрократия, эта сделка, мол, позволила избежать худшего - полного ступора в многопрофильных торговых связях двух берегов Атлантики, что оцениваются в 1,7 триллиона долларов ежегодно, не произвёл особого впечатления.
Единая валюта Евросоюза отметилась крупным снижением обменного курса по отношению к доллару за последние два месяца. И тем евро заслужил статус самого рискованного прибежища в корзине основных мировых валют.
«Давайте внесём ясность: нынешняя ситуация неудовлетворительна и не может быть устойчивой, - признал необъявленное поражение Европы министр Франции по европейским делам Бенджамин Хаддад. - Свободная торговля, которая принесла общее процветание по обе стороны Атлантики после окончания Второй мировой войны, теперь отвергается Соединёнными Штатами, которые выбирают экономическое принуждение и полное игнорирование правил ВТО».
Показательна и хлёсткая реплика премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который вместе с итальянской коллегой Джорджей Мелони, не забудем, были единственными из лидеров Европы, кого пригласили на инаугурацию 47-го президента США. Цитата: «Дональд Трамп съел Урсулу фон дер Ляйен на завтрак».
Напрашивается ассоциация со строками Валерия Брюсова: «Стон роковой прошёл по Риму»… На форуме читателей парижской обстоятельной газеты Le Figaro выделяется комментарий француза под ником gigognan s: «Было бы выгоднее в своё время договориться по вопросам торговли с Путиным, но Байден и Трамп при таком раскладе не смогли бы так легко извлечь для себя выгоду!».

При всей весомости содержательной части «полюбовного соглашения» и видимости компромисса (пошлины снизили до 15%, то есть вдвое), не менее, если не более значимым является непреложный факт: Евросоюз принял навязанный ему пересмотр базовых условий торгово-экономических отношений с США. Принял неохотно, под давлением, поддавшись угрозам и шантажу. В конфликтной дуэльной ситуации, когда соперники стоят друг напротив друга зрачок к зрачку, европейцы мигнули первыми и проиграли.
Проиграли континенталы, похоже, ещё и потому, что их деградировавшие интеллектуально и нравственно политические элиты не сумели - или не захотели - усмотреть в происходящем реализацию многоходовой комбинации глобалистов, сердцевину которых составляют англосаксонские кланы. Финал же предполагает отдать Европу на заклание, как неоднократно случалось в недалёком прошлом по итогам Первой и Второй мировых войн.
Мерлезонский балет в исполнении Запада
Манёвры трамповской администрации США в военной, торгово-экономической и пропагандистской сферах, повышающие давление в котлах общественных умонастроений, напоминают Мерлезонский балет. Этот «Балет об охоте на дроздов» (Le ballet de la Merlaison), поставленный самолично королём Франции Людовиком XIII Справедливым и показанный впервые на сцене в замке Шантийи под Парижем 15 марта 1635 года, состоял из 16 актов.
В нашем случае первый акт начался с трагедии - с государственного переворота в Киеве, проплаченного суммой в 5 млрд долларов «рептильными» (вспомним Бисмарка) фондами со связями с Государственным департаментом США и разведсообществом.
Вторым актом стала вялотекущая вооружённая агрессия в течение восьми лет против восставшего Донбасса, не принявшего марионеточную хунту, что взялась реализовывать положения ультранационалистической идеологии с нацистским душком.
Третьей ступенью в этапной подготовке к панъевропейской войне выглядит сколачивание альянса стран-ландскнехтов под крышей НАТО (как выразился Сергей Лавров, выступая на всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», «Впервые за всю историю Россия воюет одна против всего Запада»).
Четвёртый акт - диверсия 26 сентября 2022 года на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», лишившая Европу дешёвого российского энергоносителя, что, начиная в 1970-х годов, лежал в основе её устойчивого экономического роста и благополучия.
Пятый акт - применение финансов в качестве оружия (weaponization) с захватом валютных резервов России на сумму 300 млрд долларов с регулярными попытками потратить незаконно конфискованные деньги на ведение войны на украинском ТВД.

Шестой акт - гибридная война против России, основанная на порядка 30 тысячах дискриминационных акций (недавно принят 18-й пакет). Но санкционная удавка - к немалому удивлению и досаде недоброжелателей - позволила России подняться на четвёртое место в иерархии крупнейших экономик мира, тогда как Европа стала жертвой деиндустриализации (Германия), финансовой нестабильности (Франция) и зависимости от поставок американского СПГ, цена которого в США в 4 раза ниже, чем после привоза на внутренние рынки Евросоюза.
Этот итог, не исключено, далеко не случайный, если допустить, что для США не менее важным, чем нанесение «стратегического поражения» России, было разорение Евросоюза как относительно самостоятельного центра силы в мировой политике. А со слабым союзником творят что угодно, как и показали последние события.
Седьмым актом видится обещание германского канцлера Фридриха Мерца превратить бундесвер в «сильнейшую обычную армию» в Европе, для чего министр обороны Борис Писториус запускает тысячи проектов по наращиванию вооружений. По прогнозам, к 2029 году ежегодные военные расходы страны, где вызрел фашизм, вырастут до 162 млрд евро. Выветриванию послевоенной прививки принудительного миролюбия способствует накопление кризисных явлений в экономике и, как следствие, озлобление по восходящей разочарованных бюргеров и радикализация общества.
За накачкой милитаристского угара в масштабе континентальной Европы стоит, как неоднократно бывало в истории, бывшая колониальная империя. Как верно заметил профессор Николай Межевич, «для британцев идеальный вариант - когда русские дерутся с немцами, французы - с итальянцами, а они на острове покуривают сигару и попивают односолодовый виски».
Восьмым и притом сквозным актом нужно считать жесточайшее индоктринирование (промывка мозгов) европейцев в духе неолиберальных псевдоценностей - одна лишь идея 72 гендеров чего стоит! - вкупе с отказом от приоритета прав человека, в частности, от свободы слова, с травлей несогласных, а также с «культурой отмены», когда отвергается не только русское искусство, но и культура как таковая. Осталось кому-то провозгласить, что он освобождает европейцев «от химеры совести»!
Наконец, девятым актом Мерлезонского балета стоит записать только что заключённое кабальное соглашение США-Евросоюз. Дальнейшее обессиливание континентальной Европы через неравноправную торговлю с Америкой будет означать утрату остатков экономического суверенитета, за которым последует и утрата политической независимости.

Далее - больше. Пусть и плавное, но неуклонное снижение уровня и качества жизни европейцев способно в критический момент вызвать взрывное недовольство, как это случилось в Германии после разорительных требований Версальского договора по итогам Первой мировой войны. Потом последовал коллапс Веймарской республики и приход коричневых ультранационалистов к власти, которых начали подталкивать (Мюнхенский сговор) к походу на Восток. Ничего не напоминает в сегодняшних реалиях?
Десятый акт на подходе
У Трампа, если чуть изменить строки Николая Гумилёва, «не пылью затерянных хартий» (поэма «Капитаны»), а медными купоросом циничного своекорыстия пропитаны все до единого инстинкты. Помимо замысла о возвращении былого величия Америке (Make America great again, MAGA), он имеет намерение удержать господство в геоэкономическом, а следом и геополитическом пространстве государств условного Запада. Видимо, на осуществление этой миссии 47-й президент США и получил негласный мандат от Глубинного государства и транснациональной финансовой олигархии.
Если следовать такой логикё развития событий, выходит, что на подходе десятый акт Мерлезонского балета. Миттельшпиль. Вторая половина партии. Однако время для контригры у нас ещё есть, равно как и порох в пороховницах, и «Орешник» на стартовых площадках.