Трамп: я пригласил евросоюзников, чтобы сообщить пренеприятное известие…

Со встречи президентов США и России на Аляске, которая сдвинула с мёртвой точки застывшее со Стамбула украинское урегулирование, прошло всего несколько дней, а глобалистское лобби в Европе уже начало активно растаскивать её результаты. Изолировав себя от России и потеряв все рычаги воздействия, европейцы решили усложнить поиск компромисса между Москвой и Вашингтоном своими невыполнимыми условиями и переключить неуёмную энергию Дональда на внутренние проблемы. Трамп заявил, что поймёт, возможно ли урегулирование на Украине, через две недели, и добавил, что «есть две заинтересованные стороны, которые хотят заключить сделку». Но условия её заключения у сторон пока диаметрально расходятся.
Зеленский и «семеро нянек» у парадного подъезда
В понедельник, 18 августа, президент США Дональд Трамп принял у себя в резиденции Владимира Зеленского и «семеро нянек» - президентов Финляндии и Франции Стубба и Макрона, канцлера ФРГ Мерца, премьер-министров Великобритании и Италии Стармера и Мелони, главу Еврокомиссии фон дер Ляйен и генсека НАТО Рютте. На переговоры Трампа с украинцем «еврогруппу» не пустили, но потом хозяин Белого дома их проинформировал и обсудил их соображения по мирному плану. По его словам, «мирная сделка» по Украине уже им подготовлена, хотя окончательно её должны утрясти между собой Киев и Москва под его чутким присмотром. Прервав встречу с гостями, Дональд позвонил президенту России, доложив о ходе дискуссий с Зеленским и обговорив дальнейшие саммиты.
Парадокс посиделок в Вашингтоне заключался в том, что Трамп вообще-то европейцев не звал - сами напросились. Тем не менее, последовав советам хитроумного госсекретаря Рубио, 47-й президент решил выслушать хныкающих союзников и растолковать им, как теперь жить, если война на Украине вдруг закончится, а врагов больше не будет.

Ведь стабильность на континенте гарантирует его процветание и множит доходы правящей верхушки, - уверен миллиардер с опытом инвестиций. Но именно такой сценарий обрушит всю хорошо разработанную избирательную платформу правых неоконсерваторов Европы, опирающуюся на постоянную внешнюю угрозу со стороны агрессивной России. С миром можно и выборы проиграть, уступив сытные места оппозиции. Главная смотрящая от Народной европейской партии - Урсула фон дер Ляйен - делает всё, чтобы преждевременный мир на Украине не мешал милитаризации ЕС.
Чтобы не дать Трампу в одиночку додавить просроченного украинского управляющего и принудить того к срочному заключению мирного договора с Путиным на его же условиях, лидеры пяти ведущих стран Европы рванулись в Вашингтон вслед за своим небритым протеже в траурном дресс-коде. Явно не желая отдавать выход из конфликта на откуп американцам, которые, похоже, уже готовы положить Зелю на алтарь мировой стабильности, евросоюзники требуют доли в постконфликтной делёжке зон влияния, а значит, и своего места за столом переговоров, чтобы не допустить «капитуляции Украины» и «триумфа агрессора».
Аляска и новые ориентиры мира
В ходе беседы с евроколлегами президент США указал им новые реперные точки единой позиции Запада, которые им не понравились. Трамп сразу исключил устаревшую мантру о предварительном перемирии как условии для переговоров с Москвой. Вместо «полного безусловного перемирия», которое евробюрократы вымогали от России для перевооружения ВСУ, он обозначил изумленным слушателям новую цель - долгосрочный устойчивый мир двух сторон конфликта. Это означает, что в Анкоридже Путин сумел донести до Трампа явную искусственность европейского требования о приостановке боевых действий для поиска территориальных развязок и приближения устойчивого мира. Контрпродуктивность для США передышки для ВСУ состоит в том, что Киев снова заговорит о реванше и победе врага на поле боя, игнорируя реалии и затягивая конфликт на годы вместо быстрого выхода на договор.
Ещё одним шоковым сюрпризом Трампа для «группы друзей Украины» стала неотвратимость территориальных уступок России со стороны Киева для выхода из конфликта. Именно для этого администрация президента повесила перед Зеленским большую карту с отвоеванными у режима территориями.
The Telegraph считает, что принятие условий Трампа - это последний шанс для Киева. «Мирное соглашение Трампа стало бы для Зеленского самой горькой пилюлей. Однако его принятие может стать для Украины единственным шансом избежать катастрофического поражения». По прогнозам газеты, у Украины нет поводов для оптимизма, в том числе из-за позиции Владимира Зеленского, часто идущей вразрез с мнением Трампа.
Урсула фон дер Ляйен было намекнула, что ЕС настаивает на прекращении огня на Украине до политического решения конфликта, что было отвергнуто, как и несуществующая проблема «похищенных детей». Как стало известно агентству Bloomberg, представители ЕС попросили Трампа использовать своё влияние на премьера Орбана, чтобы изменить политику Будапешта, блокирующего вступление Незалежной в Евросоюз. Правительство Венгрии неоднократно заявляло, что попытки принять Украину в ЕС и НАТО приведут к прямому вооружённому конфликту Европы с Россией и, по сути, вызовут Третью мировую войну. Bloomberg подтвердил, что президент США звонил своему опорному союзнику в Европе, чтобы узнать его мнение по проблеме. Похоже, что Виктор Орбан объяснил мотивы нежелания Будапешта принимать Украину в Европейский союз, что казалось Дональду сносной альтернативой для Киева вместо вступления в НАТО. Однако при устойчивой линии Еврокомиссии на милитаризацию союза разница исчезает.

Воинственные основатели «коалиции желающих» вооружать киевский режим независимо от его готовности к миру - Стармер, Макрон и Мерц - не скрывали намерения продавить «старшего брата» на отказ от обмена территориями с Россией и учёта интересов Москвы при завершении конфликта. По их мнению, уступки Кремлю сделают его более агрессивным и опасным для Европы. Трамп отверг утверждения об угрозе со стороны России после заключения мирного договора, так как у неё были опасения за свою безопасность до начала боевых действий.
Когда русофоб Мерц заявил, что нельзя вести переговоры о мире, пока бомбы падают на Украину, Трамп оборвал его, сказав просто: «Можно!». Предложение Макрона усилить давление на Россию, чтобы склонить её к уступкам на переговорах, с помощью первичных и вторичных санкций выглядело неуместно на фоне успеха Аляски.
Европейцы напрасно пытались навязать лидеру США искусственные препоны для завершения его личной сделки с Путиным. Позже Трамп расставил для совсем притихшей «семёрки» новые акценты в трактовке условий мирного соглашения с Москвой: «Невозможно как возвращение Крыма Украине, так и вступление Киева в НАТО». По его оценке, Украина не должна была проситься в НАТО, ведь «присоединение Украины к НАТО всегда было табу для русских, и это было задолго до Путина». Трамп также заверил, что, пока остаётся на посту президента США, «американских войск на Украине не будет», хотя допустил, что против французских и немецких контингентов в рамках «гарантий безопасности» Москва возражать не будет.
Ну вот это вряд ли: в 1812-м и в 1941-м их попытки «обезопасить» Украину от России закончились приходом русских в Париж и Берлин.
Европа уговаривает Трампа на «Минск-3»
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что помимо трёхстороннего саммита по Украине с участием президента США также должна быть проведена и четырёхсторонняя встреча с участием Европы, так как «гарантии безопасности» затрагивают и её безопасность. Только России «гарантии» Европы на Украине ни к чему, как и её присутствие. Французы хотят повоевать на украинском ТВД с Россией? Макрон после встречи в Вашингтоне заговорил о необходимости участия европейских военных в будущих миротворческих миссиях на Украине и помощи ВСУ: «Нам понадобится сильная украинская армия, и мы должны будем помочь Украине с наземными операциями». И добавил, что европейские лидеры донесли до американской стороны необходимость ускоренного достижения мирных договорённостей, хотя у всех сложилось впечатление, что они действовали в противоположном направлении.
По оценке влиятельной Le Monde, в Вашингтоне состоялась «важная, но безрезультатная встреча». Евролидеры, собравшиеся вокруг Трампа и Зеленского, уехали с расплывчатыми обещаниями поддержки со стороны США, но без каких-либо гарантий. Не было никакого прогресса по вопросу о необходимости прекращения огня до начала мирных переговоров с Россией.

Ещё хуже то, что «Трамп не взял на себя обязательства пригласить Европу за стол будущих переговоров», - упрекает рупор французских либералов. По ключевому пункту о гарантиях безопасности для Украины, Дональд, похоже, отказался от своих обязательств после встречи, уточнив, что гарантии будут «предоставлены европейцами в координации с США». Le Monde утешается тем, что «после фиаско на Аляске худшего избежали: трансатлантический фронт, который президент Путин мечтает развалить, сохранён, по крайней мере, внешне».
В отличие от разочарованной визитом «семёрки сопровождения» просроченного, большинство членов Евросоюза приветствуют усилия США по нормализации обстановки на континенте. Как радостно сообщил премьер-министр Венгрии в соцсетях, экстренный саммит ЕС в режиме онлайн 19 августа по итогам переговоров в США закончился признанием участниками тупиковости внешней политики ЕС на восточном направлении. По словам Виктора Орбана, «подтверждено, что стратегия изоляции России провалилась», а «решения конфликта на линии фронта не существует и возможно только дипломатическими усилиями». Членство Украины в ЕС не добавляет безопасности, поэтому увязывать его с гарантиями безопасности неправильно и опасно. К сожалению, «коалиция желающих» намерена не допустить «победу Путина» в ходе саммита любой ценой, что обещает сохранение курса ЕС на затягивание конфликта и милитаризацию.
Британская Financial Times получила документ, подтверждающий отказ Зеленского от уступок территории Донбасса и от предложения о заморозке по линии соприкосновения. Кроме того, нелегитимный узурпатор планирует потребовать в ходе встречи с Путиным репараций с «агрессора» на сумму 300 миллиардов долларов за счёт замороженных в западных странах суверенных активов РФ. Заодно Украина обязуется закупить американское оружие на сумму 100 миллиардов долларов, финансируемое Европой, в попытке получить гарантии безопасности от США после мирного урегулирования с Россией. Украинская инициатива апеллирует к желанию президента США помогать американской промышленности, считает FT, поскольку, отвечая на вопрос о дальнейшей военной помощи США Украине, Трамп заявил: «Мы ничего не даём. Мы продаём оружие». Словом, саммит в Киеве уже подготовили.
А одинаково ли мы понимаем с НАТО первопричины конфликта?
С такими установками Зеленского продвигаемые Трампом двусторонние переговоры могут и не состояться пока на высшем уровне. В Кремле не гарантировали личного участия Владимира Путина, а говорили о готовности к двухсторонней встрече Россия - Украина «с повышением уровня представительства». Для уточнения параметров возможного соглашения придётся ещё проводить встречи на уровне министров иностранных дел, которые попробуют заложить в текст документа идеи Трампа и его аляскинские договорённости с Путиным. Хаотичная активность НАТО и Евросоюза, которые не хотят остаться за бортом урегулирования, давит на Вашингтон, но если Белый дом нацелен на долгоиграющий результат, то саммит мира придётся готовить тщательно.

А нерешённых вопросов ещё много. 17 августа спецпосланник Стивен Уиткофф в прямом эфире телекомпании CNN заявил, что Вашингтон не рассматривает возможность привлечения НАТО к защите Украины. Однако, по его словам, США и евросоюзники смогут предложить текст, аналогичный статье 5 Устава НАТО, которая закрепляет принцип коллективной обороны альянса. Как передал Bloomberg, США и Европа начали работу по предоставлению гарантий безопасности Украине, которые будут направлены на укрепление ВСУ. The Wall Street Journal подтвердил, что госсекретарь Марко Рубио возглавит целевую группу для разработки гарантий безопасности для Украины, которые включают четыре компонента: военное присутствие, ПВО, вооружение ВСУ и контроль за прекращением боевых действий. Видимо, по замыслу евросоюзников, итогом российской СВО должна стать передача натовцам военного контроля над Украиной...
Несмотря на проявленный реализм, и сам Дональд Трамп после бесед с евролидерами, допустил в беседе с Fox News, что Франция, Германия и Великобритания смогут разместить свои войска на Украине после урегулирования конфликта, и это, мол, не станет проблемой для России.
Министры обороны НАТО уже собрались проводить экстренную телеконференцию по Украине, как сообщил Reuters, чтобы «обсудить направление на Украину войск НАТО в случае завершения боевых действий». НАТО упорно лезет туда, куда его не пускает Россия, поскольку считает продвижение структур альянса прямой угрозой своей безопасности. Попытки англичан достроить военную базу в Очакове, а французов оккупировать Одессу сорвут любые серьёзные переговоры, на что, судя по всему, Макрон, Стармер и Мерц и нацелились.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что РФ ценит то «понимание, которое, в отличие от европейцев, проявляет администрация США, искренне стремящаяся добраться до сути проблем и урегулировать именно первопричины кризиса, который Запад во главе с предыдущей администрацией Байдена создавал на Украине». Но даже Трамп, принимавший Путина на Аляске, не признал полностью те самые первопричины конфликта, которые стали поводом для начала СВО.
Одна из них - категорическая неприемлемость присутствия на территории Украины вооружённых контингентов и военной инфраструктуры третьих стран, особенно НАТО, даже в форме «гарантий безопасности». Теперь очевидно, что украинский «нейтралитет» должен быть детально расписан в мирном договоре для НАТО наряду с предстоящими Украине территориальными изменениями и требованиями к защите прав русскоязычного населения.

Кстати, тот же Сергей Лавров напомнил коллегам, что в Декларации о государственном суверенитете Украины прямо закреплено обязательство страны сохранять безъядерный, нейтральный и внеблоковый статус. Именно эти положения, отметил министр, стали ключевыми при признании независимости Украины в 1991 году, поэтому при отказе от них теряет силу и признание её суверенитета. Это полноценная правовая основа дальнейших переговоров об устойчивом мире на её территории, которая должна быть понятна и всем её «гарантам», от чванливой «европейской семёрки» до претендента на получение Нобелевской премии Дональда Трампа. Если им нужны мир и стабильность в Европе, то придётся исходить из реалий и неделимой безопасности для всех. Или Россия продолжит добиваться целей СВО.