Признание Палестины - это повторение «мирного» обмана Запада в Осло
© globallookpress.com
На Запади сотни тысяч человек требуют остановить резню в Газе.

Признание Палестины - это повторение «мирного» обмана Запада в Осло

Новый «план Трампа по Газе» не только не улучшит положение палестинцев, но и не потребует каких-либо изменений в поведении Израиля и его западных покровителей. Это очередной блеф и уловка для дураков
01 октября 2025, 13:00
Реклама
Признание Палестины - это повторение «мирного» обмана Запада в Осло
© globallookpress.com
На Запади сотни тысяч человек требуют остановить резню в Газе.
Читайте нас на: 

Британский политик Кир Стармер уже отказывается от своего прежнего заявления. Единственная надежда на перемены - это непредвиденные последствия. Неохотное признание Палестины в качестве государства Великобританией, Францией, Австралией и Канадой на прошлой неделе - это уловка. Это тот же самый ход и та же приманка, которые уже три десятилетия блокируют создание палестинского государства.

Нетаньяху: «Америка - это то, чем можно легко управлять и двигать в правильном направлении»

Представьте, что эти четыре ведущие западные страны признали Палестину не в конце 2025 года, когда Палестина находится на завершающей стадии уничтожения, а в конце 1990-х, в период предполагаемого государственного строительства в Палестине.

Именно тогда были подписаны соглашения в Осло при поддержке Запада. Палестинская администрация была создана под руководством Ясира Арафата с очевидной целью: Израиль должен был постепенно уйти с территорий, которые он до сих пор оккупирует в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, передав управление формирующемуся палестинскому государству.

Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, президент США Билл Клинтон и Ясир Арафат на церемонии подписания соглашения «Осло I» в Вашингтоне, 13 сентября 1993 г.
© wikipedia.org
Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, президент США Билл Клинтон и Ясир Арафат на церемонии подписания соглашения «Осло I» в Вашингтоне, 13 сентября 1993 г.

Отметим, что по настоянию Израиля в соглашениях Осло тщательно избегалось любое упоминание о конечной цели этого процесса. Тем не менее западные политики и СМИ говорили одно и то же: речь идёт о создании палестинского государства, которое будет жить в мире с Израилем.

Оглядываясь назад, можно понять, почему этого не произошло, хотя казалось, что это вполне осуществимо.

Тогдашний лидер Израиля Ицхак Рабин заявил израильскому парламенту, что он видит не государство, а «субъект, который меньше, чем государство»: прославленную палестинскую местную администрацию, полностью зависящую от своего более крупного соседа, Израиля, в вопросах безопасности и экономического выживания.

После того как Рабин был убит ультраправым израильским боевиком, его преемник Биньямин Нетаньяху был приведён к власти большинством израильтян с целью остановить процесс Осло.

Он неоднократно нарушал обязательства по выводу израильских солдат и еврейских поселенцев-ополченцев с оккупированного Западного берега. На самом деле, в этот период предполагаемого «миростроительства» Израиль колонизировал палестинские земли самыми быстрыми темпами за всю историю.

В 2001 году, когда Нетаньяху был в оппозиции, его тайно засняли на камеру, когда он объяснял, как ему удалось добиться такого поворота событий. Он заявил, что удерживал палестинскую территорию в нарушение соглашений в Осло, навязывая «собственную интерпретацию соглашений», чтобы обширные территории продолжали считаться «зонами безопасности». Он добавил: «Я приостановил выполнение соглашений в Осло».

Его спросили, не было ли противодействия со стороны западных держав. «Америка - это то, чем можно легко управлять и двигать в правильном направлении», - ответил он.

Подрыв мира и плеяда американских президентов

На практике это означало, что после фактического завершения процесса в Осло несколько лет спустя президентские инициативы США становились всё менее благоприятными для палестинцев.

В 2000 году саммит в Кэмп-Дэвиде между израильскими и палестинскими лидерами, организованный Биллом Клинтоном, не увенчался успехом в создании даже минимального палестинского государства, которое Израиль был готов принять.

Все переговоры проходили на фоне непрекращающихся боевых действий между сторонами: на фото последствия взрыва автобуса в Хайфе в 2003 году.
© wikipedia.org/Б. Железник
Все переговоры проходили на фоне непрекращающихся боевых действий между сторонами: на фото последствия взрыва автобуса в Хайфе в 2003 году.

«Дорожная карта мира» Джорджа Буша-младшего, предложенная в 2003 году, была попыткой возродить палестинское государство, но США приняли 14 невыполнимых «предварительных условий» Израиля для переговоров, включая продолжение расширения поселений.

Барак Обама вступил в должность с грандиозным видением мира, которое было быстро разрушено отказом Израиля прекратить расширение незаконных поселений и захват новых земель на Западном берегу, необходимых для создания палестинского государства.

Разрекламированный план Дональда Трампа 2020 года - «сделка века», - реализованный без ведома палестинского руководства, преподнёс аннексию значительной части Западного берега как создание палестинского государства.

Команда Трампа также рассматривала план по экономическому стимулированию палестинцев из сектора Газа, в самом лучшем случае, к переселению в египетскую Синайскую пустыню.

На самом деле эти два десятилетия жестокого обращения Израиля с палестинцами и конфискации их земель не привели к миру, а лишь усилили сопротивление палестинцев. Кульминацией которого стал однодневный прорыв ХАМАС из сектора Газа 7 октября 2023 года.

В ответ Израиль устроил геноцид в секторе Газа, в котором Джо Байден с самого начала стал активным участником, отправляя бомбы, чтобы сровнять анклав с землёй, и обеспечивая дипломатическое прикрытие. Тем временем Израиль беспрепятственно ускорил фактическую аннексию Западного берега.

Последним вкладом Трампа в эту историю стало обнародование «Плана по превращению Газы в Ривьеру», согласно которому все 2,3 миллиона палестинцев, проживающих там, будут «выселены», а анклав будет перестроен на деньги стран Персидского залива и превращён в игровую площадку для богатых.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
© globallookpress.com
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Сообщения на этой неделе о смягчённой версии плана предполагают, что Тони Блэра, военного преступника, который два десятилетия назад вместе с Джорджем Бушем-младшим руководил уничтожением Ирака, могут назначить фактическим «губернатором» разрушенного сектора Газа.

Выдолбленная фикция

Так почему же сейчас, после 30 лет заговора Запада, направленного на медленное уничтожение Палестины - государства, давно признанного остальным миром, - несколько западных столиц выступили против США и признали палестинскую государственность?

Если коротко, то сейчас такое распознавание обходится относительно недорого.

В свойственной ему манере премьер-министр Великобритании Кир Стармер сделал заявление, выбив почву из-под ног собственного акта о признании, продиктовав, каким должно быть государство Палестина. Не суверенное государство, в котором палестинский народ принимал бы собственные решения, а нечто, напоминающее «нечто меньшее, чем государство», о котором говорил Рабин.

Стармер настаивал на том, что ХАМАС, признанный избранным правительством Газы и одной из двух основных политических фракций Палестины, не может участвовать в управлении государством. У палестинского государства, конечно же, не должно быть армии, которая могла бы защитить его от государства-геноцида, расположенного по соседству.

В статье, опубликованной в газете Telegraph, говорится, что даже после официального признания Стармер продолжает навязывать новые условия, призванные свести на нет его заявление. 

Среди них:

  • требует проведения новых палестинских выборов - выборов, которые могут состояться только с разрешения Израиля, которого он не даст;
  • Израиль выступает против любых проявлений скрытого палестинского национализма в палестинской системе образования, в то время как собственная система образования Израиля уже давно пропитана призывами к геноциду;
  • требование, чтобы Палестинская администрация не выплачивала компенсации семьям тех, кого Израиль объявляет «террористами», что в значительной степени распространяется на всех палестинцев, убитых или заключённых в тюрьму Израилем.
Кир Стармер говорит: «Палестинскому государству быть, но...». И ещё масса «но».
© globallookpress.com
Кир Стармер говорит: «Палестинскому государству быть, но...». И ещё масса «но».

Другими словами, «признанное» Стармером палестинское государство рассматривается как та же фиктивная, полностью зависимая «организация», которой Израиль злоупотребляет уже 30 лет.

Таково всегда было «видение» Запада в отношении двух государств.

Соучастие в оккупации и геноциде

Но более глубокая истина, которую пытается скрыть Стармер, заключается в том, что, если не останется палестинской территории - сектор Газа будет разрушен, его население погибнет или будет изгнано, а Западный берег будет аннексирован, - вопрос о государственности станет спорным.

Именно это имеется в виду, когда СМИ говорят о том, что признание носит в основном «символический» характер. Стармер и другие считают, что это не более чем ретроспективная критика в адрес Израиля за нечестную игру.

Это бесплатное развлечение, потому что, хотя Израиль делает вид, что возмущён тем, что признание служит своего рода «наградой за терроризм», он и его покровитель в Вашингтоне знают, что на самом деле на кону нет ничего существенного.

Если бы администрация Трампа была категорически против даже символического признания - как, по-видимому, были настроены предыдущие администрации, когда государственность могла быть достижима, - кто бы на самом деле подумал, что Стармер или Марк Карни из Канады осмелятся выйти за рамки?

Кроме того, признание посылает их собственной общественности совершенно ложный сигнал о том, что эти западные столицы «что-то делают» для палестинцев. Что они противостоят Израилю, а за ним и США. Стармер особенно заинтересован в том, чтобы донести это послание до общественности, поскольку ему предстоит выступить на ежегодной конференции Лейбористской партии через два года после геноцида, который он открыто поддерживал.

Признание - это гигантская попытка уйти от ответственности, операция по отмыванию имиджа, которая игнорирует суровую реальность: помимо этого «символического» акта, западные государства продолжают вооружать Израиль, обучать израильских солдат, предоставлять Израилю разведданные, торговать с ним и оказывать ему дипломатическую поддержку.

Президент Израиля и премьер-министр Великобритании мирно беседуют за чашечкой чая, 10 сентября 2025 г.
© flickr.com/number10gov
Президент Израиля и премьер-министр Великобритании мирно беседуют за чашечкой чая, 10 сентября 2025 г.

Стармер по-прежнему тепло приветствует на Даунинг-стрит президента Израиля Ицхака Герцога, который в начале резни в Газе выдвинул основное обоснование геноцида, заявив, что никто в Газе - даже 1 миллион детей - не был невиновен.

Признание Палестины не только не улучшит положение палестинцев, но и не потребует каких-либо изменений в поведении Израиля и его западных покровителей. Всё останется как прежде.

Они хотят спасти свои шкуры

Но есть и последняя причина, по которой некоторые западные правительства сейчас выступают в поддержку палестинской государственности. Они хотят спасти свои шкуры.

В отличие от Вашингтона, который открыто пренебрегает международным правом и международными судами, призванными его поддерживать, многие союзники США опасаются за свою уязвимость.

В отличие от США, они ратифицировали Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и находятся под юрисдикцией Международного уголовного суда в Гааге, который может привлечь их должностных лиц к ответственности за соучастие в военных преступлениях.

Этот месяц ознаменовался не только признанием Палестины Великобританией, Францией, Канадой, Австралией, Бельгией, Португалией и несколькими небольшими государствами. Гораздо менее заметным стал крайний срок, установленный Генеральной Ассамблеей ООН для того, чтобы Израиль выполнил прошлогоднее решение Международного суда о выводе своих «незаконных сил» с оккупированных территорий.

Дело не только в том, что Израиль игнорирует эту резолюцию - попытку международного сообщества выполнить решение Международного суда. За последний год Израиль пошёл в прямо противоположном направлении: он усилил разрушения и этнические чистки в секторе Газа и готов аннексировать Западный берег реки Иордан.

Руководство Израиля и его западные партнёры называют это борьбой с терроризмом, а не геноцидом.
© globallookpress.com
Руководство Израиля и его западные партнёры называют это борьбой с терроризмом, а не геноцидом.

Помимо вопроса о геноциде, резолюция ООН также требует от государств прекратить поставки оружия в Израиль и соблюдать санкции до тех пор, пока не будет прекращена оккупация. Британия и другие страны, вероятно, надеются, что смогут подтасовать факты и заявить, что они не понимали, что в Газе происходит геноцид, до тех пор, пока всё не закончится - через год или два, когда Международный суд вынесет своё решение.

Но они не могут приводить тот же аргумент: «Мы не знали», - в отношении решения Международного суда о незаконности оккупации. Вряд ли стоит напоминать, что прекращение оккупации палестинских территорий - это обратная сторона создания палестинского государства. Они идут рука об руку.

Великобритании и другим странам нужно алиби, каким бы слабым оно ни было, чтобы утверждать, что они соблюдают решение Международного суда и не причастны к содействию оккупации, хотя их действия доказывают обратное.

Они не только помогают поддерживать геноцид в секторе Газа. Их торговые связи, продажи оружия, обмен разведданными и дипломатические манёвры также играют важную роль в сохранении незаконной оккупации Израиля.

Не верьте ни единому слову, которое говорят вам Стармер и остальные

Если и есть хоть какая-то надежда на то, что эти западные государства неохотно признают палестинскую государственность, то она связана с непредвиденными последствиями. Признание может вынудить их лидеров прибегнуть к такой лингвистической и юридической эквилибристике, что они ещё больше дискредитируют себя в глазах общественности, а давление в пользу более значимых изменений будет неумолимо расти.

В любом случае всё более маргинальный статус Израиля кажется гарантированным.

Но не стоит верить на слово Стармеру, Макрону, Карни и другим. Если бы создание «жизнеспособного» палестинского государства действительно было их целью, эти лидеры уже ввели бы против Израиля санкции и дипломатическую изоляцию.

Они будут избегать визитов израильских официальных лиц и не будут их принимать. Они будут клясться соблюдать ордер на арест Нетаньяху, выданный Международным уголовным судом, и не позволят ему, как это сделала Франция в июле, воспользоваться своим воздушным пространством для перелёта в США.

Международная флотилия Global Sumud, вышедшая в Средиземное море для доставки гуманитарной помощи в Газу, приблизилась к линии, которую Израиль объявил «зоной вмешательства», 30 сентября 2025 г.
© globallookpress.com
Международная флотилия Global Sumud, вышедшая в Средиземное море для доставки гуманитарной помощи в Газу, приблизилась к линии, которую Израиль объявил «зоной вмешательства», 30 сентября 2025 г.

Они бы не закрывали глаза на неоднократные нападения Израиля на флотилии с гуманитарной помощью, направляющиеся в Газу по открытому морю. Скорее всего, как Испания и Италия, они бы как минимум стремились защитить своих граждан. А ещё лучше было бы, если бы они уже создали собственные военно-морские армады для доставки продовольствия голодающему населению Газы.

Они проведут параллели с Россией и введут торговое эмбарго в отношении Израиля, лишив его экономических привилегий, в дополнение к более чем полутора дюжине мер, принятых ЕС против Москвы.

Вместо этого они продолжают помогать Израилю, который сносит последние здания в секторе Газа, морит население голодом и проводит этнические чистки.

Не верьте ни единому слову, которое говорят вам Стармер и остальные. Шансы на то, что признание Палестины смягчит их соучастие в преступлениях Израиля, такие же, как и на то, что «мирный» процесс в Осло, который так восхваляли их предшественники, приведёт к чему-то значимому.

На самом деле факты свидетельствуют о том, что, как и в случае с Осло, Израиль воспользуется этой последней «уступкой» Запада палестинцам как предлогом для расширения и усиления своих зверств с благословения Вашингтона. Уже известно, что Израиль закрыл главный переход на Западный берег со стороны Иордании, чтобы ещё больше затруднить доставку той небольшой помощи, которая поступает в Газу, и усилить изоляцию Западного берега.

Грузовики с гуманитарной помощью ожидают въезда в Газу на египетской стороне пограничного перехода Рафах.
© globallookpress.com
Грузовики с гуманитарной помощью ожидают въезда в Газу на египетской стороне пограничного перехода Рафах.

Стармер, Макрон и остальные - военные преступники, которые в правильно устроенном мире, где международное право имеет силу, уже сидели бы на скамье подсудимых. Нельзя допустить, чтобы их нынешние манёвры сошли им с рук.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама