Электротермохимическая пушка - танковая пушка будущего?
Недавно главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков в интервью «Российской газете» допустил увеличение калибра российских танковых пушек. Эксперты связали это заявление с началом нового этапа развития танкового оружия. По сути, речь идёт о новом раунде борьбы брони и снаряда.
По словам генерала, современные отечественные танки (ОБТ) Т-72Б3, Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М оснащены 125-мм пушками и обеспечивают использование широкой номенклатуры выстрелов. Это хорошо, но недостаточно для танковых войн будущего.
Т-14- король поля боя
Артиллеристы уточняют, что несущие ныне службу в Вооружённых силах России многоцелевые танки вооружены либо привычной 125-мм пушкой 2А46 (и её модификациями), либо 2А82, которая как раз и предназначалась для перевооружения танкового парка Т-72, Т-80 и Т-90 с небольшой доработкой боевых отделений. Кроме того, в перечень танков, оснащённых 125-мм орудием, можно внести и Т-14 на платформе «Армата». В его башне установлена 2А82 модификации 1М.
Справка
Масса пушки 2А82-1М - 2 700 кг, длина ствола - 7.000 мм. Дульная энергия выстрела - 15-24 МДж. Начальная скорость полёта снаряда - более 2.000 м/с. Эффективная дальность выстрела снарядами - 4.700 м, управляемым реактивным снарядом (УРС) 3УБК21 «Спринтер» - 8.000 м, противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) «Рефлекс-М» - 5.500 м. Скорострельность пушки - 10-12 выстрелов в минуту. Бронепробиваемость бронебойным подкалиберным снарядом (БПС) - 850-1.000 мм, ПТУР - 950 мм. Ресурс ствола пушки - 800-900 выстрелов. Боекомплект - 45 снарядов. Автомат заряжания - 32 снаряда.
В общем, 2А82-1М - современное орудие, по основным ТТХ находящееся на уровне зарубежных образцов, а по некоторым показателям и превосходящее их. Оно делает Т-14 королём поля боя. Между тем конструкторы этого танка предусмотрели установку и 152-мм пушки 2А83. По всей видимости, Салюков подразумевал именно её.
Справка
По данным из открытых источников, гладкоствольная 2А83 имеет массу более 5 тонн, длину ствола - 7.200 мм, начальную скорость полёта снаряда - 1.980 м/с. Дульная энергия выстрела - 20-25 МДж. Эффективная дальность выстрела составляет 5.100 м, УРС «Краснополь» (в разных модификациях) от 12 до 20 км. Скорострельность пушки - 10-15 выстрелов в минуту. Бронепробиваемость БПС - 1.024 мм, ПТУР - 1.200-1.400 мм. Ресурс ствола пушки - 280 выстрелов. Боекомплект - 40 снарядов. Автомат заряжания - 24 снаряда.
Новое - это хорошо, но не до конца улучшенное старое
Легко заметить, что 2А83, в сравнении с 2А82-1М, обладает рядом преимуществ. Особо подчеркну, что у 2А83 есть возможность стрельбы боеприпасами длиной до одного метра, такими как «Краснополь», которыми стреляет, например, САУ «Мста-С».
Но это орудие имеет и ряд недостатков. Один из них - большая масса пушки (и вытекающий отсюда сокращённый боекомплект). Другой недостаток - значительно меньший ресурс в сравнении с 2А82-1М. Впрочем, по мнению специалистов, проблема боекомплекта может быть решена путём размещения дополнительных снарядов в забашенной нише.
Есть мнение, что номенклатура боеприпасов для 2А83 будет расширена за счёт подкалиберных снарядов из обеднённого урана, над которыми работают специалисты «Росатома».
Новая пушка означает новые задачи
Так или иначе, вариант танка Т-14 со 152-мм пушкой наверняка будет пущен в серию. Но при такой мощности и при наличии управляемых реактивных снарядов «Краснополь» это будет уже не совсем танк, а скорее САУ. Уничтожение укреплений противника, нанесение высокоточных ударов по бронетехнике и по средствам ПВО на больших расстояниях - всё перечисленное по плечу 2А83 (напомним, дальность выстрела 2К25 «Краснополь» - более 20 км).
В общем, это довольно специфичная задача, и для многоцелевого универсала ОБТ далеко не всегда главная. Поэтому можно предположить, что серии Т-14 со 152-мм пушкой будут всё-таки ограниченными. Такие машины, скорее всего, начнут включать в танковые группы для решения весьма узкоспециализированных вопросов.
А что на другой стороне?
На поле боя нашим Т-14 со 152-мм пушкой 2А83 будут противостоять натовские танки с немецким 130-мм орудием Rheinmetall L51 и американским 140-мм XM291. Что касается L51, то серийное производство этой пушки планируется развернуть в 2025 г.
Справка
Известно, что длина ствола орудия - 6.630 мм, вес - 3.000 кг. В номенклатуре боеприпасов присутствуют бронебойный подкалиберный снаряд (APFSDS) с удлинённым вольфрамовым сердечником, частично сгораемой гильзой с использованием заряда на порохах нового типа и многоцелевой осколочно-фугасный снаряд с программируемым воздушным подрывом, разрабатываемый на основе снаряда DM11.
Кстати говоря, Bild недавно написал о новом франко-германском танке, который должен выйти на рынок в 2035 году. Этот танк предварительно получит наименование MGCS (Main Ground Combat System - основная наземная боевая система), и, по словам разработчиков, будет значительно превосходить по характеристикам немецкий Leopard 2.
По информации издания, экипаж нового танка будет состоять из двух человек. Сокращение численности обусловлено стремлением к обеспечению автономного режима вождения машины. Перезаряжаться снаряды пока будут вручную. Судя по всему, MGCS как раз и получит новую пушку L51.
Американская перспективная танковая пушка XM291 калибра 140 мм, со слов её конструкторов, обладает в два раза большей мощностью, нежели 120-мм орудие М-256, установленное на танках M1A2 «Абрамс».
Справка
Благодаря особой конструкции казённика 140-мм ствол XM291 можно заменить на 120-мм, и в дальнейшем использовать старые типы боеприпасов. У XM291 есть автомат заряжания. Её скорострельность - 12 выстрелов в минуту. Боезапас - 22 140-мм выстрела или 33 120-мм снаряда. Как и немецкая L51, американская пушка пока проходит испытания. Конструкторы до сих пор не избавили её от ряда серьёзных недостатков. В качестве одного из таковых эксперты называют слишком большой импульс отдачи.
На этом фоне заявление главкома Сухопутных вооружённых сил ВС РФ Олега Салюкова о возможном увеличении калибра танковых пушек восприняли в США с большим беспокойством. Журнал The National Interest подчеркнул, что российская пушка 2А83 могла бы быть с успехом использована танковым спецподразделением при взломе обороны противника.
Завтрашний день танкостроения
Между тем российские конструкторы уже задумываются над принципиально новым поколением танков. Журналисты здесь довольствуются лишь слухами и общими рассуждениями. По понятным соображениям, эта тема, очевидно, является сверхсекретной.
По данным из конфиденциальных источников в ОПК, новая машина должна стать беспилотной. Управлять танком будет искусственный интеллект (что, конечно, не отменяет дистанционное участие операторов). И что для нас в данном случае особенно важно - в проекте предусматривается использование орудия, основанного на новых физических принципах. Речь идёт об электротермохимической пушке.
Справка
Термический принцип разгона предусматривает предварительный разогрев метательного вещества в теплообменнике с последующей подачей его под высоким давлением в ствол пушки. Затем с помощью электрической энергии оно превращается в плазму. В этом случае удаётся получить более плавную, чем в обычных пушках, кривую давления в канале ствола и, как результат, повысить начальную скорость снаряда чуть ли не до 4.500 м/с.
Надо подчеркнуть, что электротермохимическая (ЭТХП) или электротермическая (ЭТП) пушка подобна обычной ствольной артиллерийской системе. Она может устанавливаться на уже существующие танки (и вообще самоходные артиллерийские установки) без значительных конструктивных изменений носителя. Поскольку имеет приемлемые габариты и массу.
В результате мы получаем значительно меньшее время полёта снаряда до цели, великолепную бронепробиваемость, относительно небольшой калибр (по некоторым данным, около 60 мм), что означает возможность существенно увеличить боезапас и упростить процесс заряжания.
Россия, как всегда, первопроходец
До сих пор ни одна армия мира не располагает таким типом оружия. Есть большая вероятность, что Россия станет первопроходцем ещё и в этой области. Как бы то ни было, заявление генерала армии Олега Салюкова свидетельствует о том, что наши военные не намерены, как говорится, почивать на лаврах и настроены на постоянный рост оборонного потенциала страны (в некоторых случаях рост идёт даже по экспоненте).
Можно с уверенностью утверждать, что вопреки мнению скептиков, Россия в полной мере сохранила собственную инженерную и конструкторскую школу. Обороноспособность страны обеспечивается большим научно-техническим потенциалом, который существует не сам по себе, а в тесной связке с производством.
Такое положение вещей позволяет нашей Родине уверенно вести собственную политическую линию на международной арене, а её так называемым геополитическим партнёрам кусать себе локти в тщетных попытках принудить нас играть по чужим правилам.