С-350 «Витязь»: убийца «Томагавков»
Российские ВКС получили первый зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь». В ближайшие семь лет в Вооружённые силы России должно быть поставлено 12 дивизионов таких систем - всего 144 комплекса. Американский журнал «Newsweek» уже окрестил «Витязи» убийцами крылатых ракет. Что ж, наверное, это меньшее, что можно сказать о новом оружии. Некоторые эксперты полагают, что С-350 «Витязь» сделают нашу ПВО непробиваемой.
«Новобранец»-тренажёр
Появлению новых ЗРК мы обязаны… Южной Корее. На рубеже веков ЦКБ «Алмаз» (ныне это концерн «Алмаз-Антей») выиграло тендер на разработку перспективного корейского зенитного ракетного комплекса средней дальности «KM-SAM». К середине нулевых заказ был выполнен. Перед отправкой комплекса в Корею в цех, где стоял его действующий образец, пригласили руководство Минобороны. И что же, по итогам ЦКБ получило заказ ещё на один, российский, зенитно-ракетный комплекс средней дальности - с иным обликом и улучшенными тактико-техническими характеристиками.
Впрочем, нужда в разработке такого ЗРК уже стучалась в двери. В 2015 году более 50 систем С-300ПС должны были отправиться в утиль по достижению предельных сроков эксплуатации. А замены не было. Корейский образец подвернулся как нельзя кстати. Разработка С-350 началась в 2007 году. К 2011 году была закончена опытно-конструкторская документация, а через год - изготовлен опытный образец. Но дальше работы застопорились. Одной из причин стали трудности с разработкой ракеты. Одна из них, к примеру, во время испытаний на полигоне «Капустин Яр» взорвалась в воздухе.
Завершить государственные испытания удалось только в прошлом году. Перед самым новым годом «Алмаз-Антей» передал Минобороны первую систему С-350 «Витязь», буквально на днях она поступила в ВКС.
Заступать на боевое дежурство этому «новобранцу» вряд ли придётся: он отправился в учебный центр зенитных ракетных войск Военной академии воздушно-космической обороны в Ленинградской области. Предназначение - стать тренажёром для обучения боевых расчётов.
Между «Панцирем» и «Триумфом»
Мне несколько раз приходилось бывать на учениях дивизионов С-400. И как раз это помогло мне понять место новейшего комплекса в системе ПВО. На таких учениях на позиции С-400 выдвигается, как правило, вместе с ракетно-пушечным зенитным комплексом «Панцирь». Действительно, «Триумф» - это монстр, способный перехватывать и уничтожать цели на расстоянии до 400 километров. Однако на средних и ближних дистанциях эффективность работы С-400 снижается. Для него 50 километров - это стрельба в упор. А уж если цель небольшого размера, да и летит низко, гиганту справиться с ней не так легко. Да и дорого это - бить из «Триумфа» по каждому голубю.
По идее, вблизи цель должен перехватить «Панцирь», его дальность действия 20 километров. Но это уже последний рубеж обороны, пропустил - пропал. Логично подстраховать «Триумф» на средней дистанции - 50, 100 км. А вот здесь с уходом С-300 и образовался провал. И появление «Витязей» должно его ликвидировать.
ЗРК С-350 должен встать между «Панцирем» и «Триумфом». Это позволит воссоздать эшелонированную систему противовоздушной обороны - ту, что была в СССР, когда С-200, С-300, С-75, С-125 многократно перекрывали зоны своего действия.
- С-350 - это комплекс, предназначенный для прикрытия важных объектов, - говорит военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. - Он размещается на определённой территории и входит в состав дежурных сил и средств ПВО. У него досягаемость по дальности порядка 120 километров. По высоте - порядка 30 километров. В классификации войск ПВО ВКС это средняя дальность. У войсковой противовоздушной обороны тоже есть комплексы ПВО средней дальности - это ЗРК «Бук». Но там другая градация, их дальность достигает 70 километров. А ПВО Воздушно-космических сил - это так называемые объектовые ПВО, здесь средняя дальность - 120 километров. Как раз кстати пришёлся «Витязь» и комплекс предыдущего поколения С-300П.
Эшелонированная защита важных объектов предполагает, что сначала воздушную цель - баллистическая, крылатая ракета или самолёт - пытаются сбить комплексы дальнего перехвата. Когда это не удаётся, подключаются эшелоны средней, а потом и малой дальности. При этом радары и ЗРК объединяются в единую систему, где цель «ведётся» и «передаётся» от эшелона к эшелону, обеспечивая гарантированный перехват и уничтожение.
Эшелонированная система не должна содержать разрывов. С появлением С-350 «Витязь» это условие вновь выполняется.
Не спрятаться, не скрыться
ЗРК С-350 «Витязь» - это самоходная пусковая установка, многофункциональная РЛС и пункт боевого управления. Всё это размещено на четырёхосном колесном шасси.
В боекомплекте 12 ракет, но, в зависимости от модификации, это количество может и увеличиваться до 16. В зависимости от задач предусмотрены варианты комплектации ракетами малой, средней и высокой дальности. Все ракеты уничтожают цель не прямым попаданием, а взрываясь рядом - поражающие элементы наносят объекту невосполнимый ущерб.
Стоит ли говорить, что конструкция и аппаратная часть «Витязя» впитала в себя все самые последние достижения научно-технической мысли. Вот, например, одна из его «фишек»: на одну и ту же установку можно поставить разные по характеристикам ракеты. Бить одной и той же ракетой по истребителю и небольшому беспилотнику расточительно, а здесь бортовой компьютер, захватив цель, определит, использование какого боеприпаса будет самым эффективным.
Ещё одно достоинство новой системы - способность отражать массированный воздушный удар. Ведь общий боекомплект дивизиона - как минимум 144 ракеты, которые способные бить по воздушным целям, словно «Град» по наземным.
- Главные преимущества С-350 по сравнению с предыдущими комплексами - это, во-первых, одновременное сопровождение до 100 целей, - говорит Виктор Мураховский. - И одновременный обстрел нескольких десятков целей. Кроме того, что важно - автоматическое определение приоритетности, порядка поражения, типа цели и так далее. Это оружие с элементами искусственного интеллекта. Определив параметры целей, компьютер сам определяет последовательность их поражения, а также рассчитывает, какими подразделениями и установками вести огонь для достижения наибольшей эффективности. Процесс практически полностью автоматизирован. Командиру предлагается набор готовых решений, он может либо подтвердить предложенное, либо выбрать другое. Поэтому время реакции значительно сократилось, выросла боевая эффективность и боевая готовность.
Ещё один плюс - способность поражать цели, летящие на предельно малых высотах. От пяти метров над землей, как заявляют производители. К тому же цели могут быть и небольшого размера.
- С-350 может и дроны сбивать? - спросил я Виктора Мураховского.
- Нет, всё-таки этот комплекс не предназначен для работы по дронам. Овчинка выделки не стоит. По дронам должны работать тот же «Панцирь», а в войсковой ПВО - ТОР-М2. Стоимость зенитной ракеты намного превышает стоимость дрона. Получается выстрел из пушки по воробьям. К тому же противник не дурак, он может пустить в первом эшелоне те самые малоразмерные дроны, чтобы «Витязь» израсходовал боекомплект, а потом - авиацию с высокоточным оружием. Мы видели это на примере ударов Израиля по Сирии. Сирийская ПВО отрабатывала по малоразмерным дронам, а в итоге пропускали удары управляемых боеприпасов.
По словам Виктора Мураховского, «Витязь» может работать, к примеру, по баллистическим ракетам, которые при малых размерах несут серьёзную угрозу. Или по крылатым ракетам.
- Типовая высота полёта крылатой ракеты типа «Томагавк» или «Скальп» - 40-50 метров, - говорит главный редактор «Арсенала Отечества». - Так что С-350 «Витязь» с его пятью метрами минимальной высоты способен работать по таким ракетам с большим запасом. При этом возможности радиолокационной станции «Витязя» позволяют такую ракету своевременно обнаружить и поразить.
Как отмечают специалисты, максимальной эффективности С-350 «Витязь» достигнет в связке с перспективным ЗРК С-500 «Прометей», который должен начать поступать в войска в ближайшие 2-3 года. С-500 сможет уничтожать цели на дальности в 600 километров.
Да что там, «Прометей» и в ближнем космосе на высоте 20-250 километров сможет недруга достать. К тому же он сможет отражать не только одиночные, но и массированные воздушные атаки.
Объединив в единую сеть «Прометей», «Витязь», «Панцирь» и другие средства ПВО, Россия получит возможность прикрыть важные объекты практически непробиваемым эшелонированным зонтом. Тогда на каждом этапе вражеские цели в воздухе будет встречать армада управляемых искусственным интеллектом ракет, от которых в прямом смысле не спрятаться, не скрыться.